Советская бесплатная медицина — какой она была на самом деле

Советские люди — это железные люди. Их всегда все устраивает. Они ко всему привыкли. Они могут жить в состоянии постоянной блокады. Из них можно делать гвозди и бросать на амбразуры по 50 человек — как раз столько патронов у Ганса в пулеметной ленте. Они будут ныть, стонать, но будут терпеть… пока не вымрут.

Для меня советское время осталось в памяти как время всяческих предписаний, инструкций, резолюций, указов и приказов. Которым надо было следовать, иногда вопреки логике. Наверное, в алгоритмах четко прописанных действий есть свой плюс и инструкция — это далеко не всегда зло. Советская медицина тоже не была исключением в смысле этих самых предписаний. И в западной медицине их не меньше.

Чего стоит страховая медицина, когда западный врач обязан выписывать препараты строго по списку, разработанному свыше. Это не дает гибкости в лечении. А знаменитый доктор Хаус, с его удивительной способностью мыслить и анализировать, увы, персонаж вымышленный и очень далекий от реальности. Сегодня я расскажу вам историю о своем вывихнутом некстати пальце. Хотя, разве может быть вывих пальца быть кстати?

Накануне этого события мне чистили нарыв большого пальца правой руки, по ошибке медсестра ввела новокаин, который я не переношу и я потеряла сознание. Всю ночь не спала от боли. И надо же такому случиться, что на следующий же день, выходя из ванной налетела на велосипед, оставленный под дверью маленькой дочерью. Упала и вывихнула уже средний палец на той же руке. Палец подозрительно распух и торчал в сторону. Бывает же такое! Пришлось идти в районную больницу.

Что представляла собой районная больница конца 80-ых, я думаю вы все имеете представление. Огромные очереди перед кабинетами, сотни людей из близлежащих сел и гарнизона, в котором проживали и мы. Без очереди меня не пропустили и пришлось стоять.

Захожу в кабинет. Врач, глянув на мой палец, говорит:

— Не могу оказать вам помощь, поскольку вы должны обойти всех врачей и заполнить карточку.

Я, вытирая слезы и сопли, умоляю:

— Сделайте что-нибудь, нет сил терпеть. Я даю вам честное слово, что я обойду всех после этого.

— Я откуда знаю, может вы удерете. А у меня инструкция.

Пришлось обходить. Везде очереди. И нигде не пускают. Да и понять их можно.

С готовой карточкой попадаю опять к врачу. Медсестра выписывает направление на рентген. Спускаюсь вниз, в полуподвальное помещение, где делают снимки. Там тоже очередь. Наконец дожидаюсь. Захожу и протягиваю бумажку. О, ужас! Там написано: снимок 1-ого пальца! А у меня-то 4-ый! Видимо, медсестра увидев повязку на прооперированном накануне большом пальце, решила, что снимок нужен именно этого.

Пробую объяснить это рентгенологу.

Бесполезно.

Непрошибаемо.

Врач стоит насмерть. Сила бумажки — огромная сила.

Сую под нос свой раздутый, торчащий в строну палец, который за полдня, проведенных в больнице, приобрел какой-то подозрительный синюшный цвет.

— Нет, вы должны снова подняться к врачу и он должен исправить цифру.

Выхожу из кабинета. Прошу:

— Люди добрые, у кого-нибудь есть ручка?

Ручки, понятное дело ни у кого нет. Сегодня явно не мой день.

Снова поднимаюсь на четвертый этаж, к тому же кабинету. Там та же самая очередь. Интересно, она когда-нибудь рассосется?

Тупо жду.

Исправляют.

Тупо иду в рентгенкабинет.

Тупо опять сижу.

Думаю о вечном. Думаю, что всему есть начало, середина и конец. И когда-нибудь, будет конец и этой боли. Сижу и баюкаю руку. Один палец забинтованный, другой синий и торчит в сторону. И оба болят….

Наконец снимок готов. Иду к врачу. Перелома, слава Богу нет. Только вывих. Врач дергает за палец что есть мочи, я чуть не теряю сознание от боли.

— Ну, вроде вправил, идите…

Я иду домой через поле, больница все дальше. Вечереет, уже начинает темнеть.

П.С. Советские люди это железные люди. Их всегда все устраивает. Они ко всему привыкли. Они могут жить в состоянии постоянной блокады. Из них можно делать гвозди и бросать на амбразуры по 50 человек — как раз столько патронов у Ганса в пулеметной ленте. Они будут ныть, стонать, но будут терпеть… пока не вымрут.

Автор:  LEG0NER

Читайте также: