10 уголовных дел рецидивиста по кличке «Герой»

Могилы многих Героев, удостоенных за совершенные подвиги Золотых Звезд, остаются безымянными. Их имена вычеркнуты из истории, поскольку в силу разных обстоятельств они преступили закон. Некоторые — по нескольку раз.

 На могильной плите известного воздушного аса трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина выбиты слова «Подвиг требует мысли, мастерства и риска». Между тем, могилы многих Героев, удостоенных за совершенные подвиги Золотых Звезд, остаются безымянными. Их имена вычеркнуты из истории, поскольку в силу разных обстоятельств они преступили закон. Некоторые — по нескольку раз.

Подвиг и преступление — эти понятия кажутся несовместимыми. Но только на первый взгляд: люди, удостоенные высшей награды государства, действительно порой становились рецидивистами. Вот только два примера — бывший офицер Красной Армии старший лейтенант Гегам Пилосян и старший сержант Василий Григин.

Григин Василий Филиппович

Григин Василий Филиппович

 

Формула «А» Пилосяна

18 июля 1946 года перед военным трибуналом, заседавшим в городе Будапеште, предстал дезертировавший из армии офицер — Гегам Пилосян. Его судили сразу по пяти статьям УК РСФСР. Пилосян оказался под трибуналом за то, что в ноябре 1945 года похитил в столице Австрии Вене у командующего французскими оккупационными войсками в Австрии легковую автомашину «Ситроен», угнал ее в Будапешт и пытался там продать. Но неудачно.

Машину угнали у него самого. В феврале следующего года офицер дезертировал из армии и на присвоенной им трофейной автомашине «Опель-Олимпия» вновь приехал в полюбившийся ему город Будапешт. Однако на этот раз машину изъяла военная комендатура.

Тогда Пилосян, угрожая оружием, отобрал у венгерского гражданина Пожгои Режю автомашину той же марки и продал ее в Вене за 12 тысяч шиллингов.

Военный трибунал был снисходителен к Герою, осудив его к 4 годам лишения свободы, с лишением воинского звания «старший лейтенант». Попав за решетку, Герой Советского Союза Пилосян вряд ли предполагал, что «зона» станет его вторым домом, в котором он проведен более четверти века. Но именно так и произошло. Пилосян стал рецидивистом. Общий срок наказания, определенный ему судами, составил 29 лет.

Он осуждался по статье 144 УК РСФСР (кража, совершенная повторно, или группой лиц, или с применением технических средств, либо причинившая значительный ущерб потерпевшему), по части 2 статьи 149 УК Армянской ССР (умышленное уничтожение или повреждение личного имущества граждан, совершенное путем поджога или иным общеопасным способом, повлекшее человеческие жертвы, или причинившее крупный ущерб, или иные тяжкие последствия), а также дважды по статье 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан».

Пилосян вышел на свободу после последней «ходки» в 1970 году. А в начале 80-х написал ходатайство о восстановлении его в звании Героя Советского Союза и в правах на указанные в приговоре награды, которых он лишен Указами Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1949 года и 29 марта 1957 года. Однако Прокуратура СССР оставила его ходатайство без удовлетворения…

Заключенный по кличке «Герой»

«Рекордсменом» же по числу судимостей среди Героев Советского Союза является Василий Григин (1921 -1991 гг.). На его счету девять или даже десять судимостей. Хотя в общей сложности он провел за решеткой в два раза меньше, чем Пилосян — около 15 лет.

Война для Григина началась 26 июня 1941 года. Несколько раз он был ранен, лишился левого глаза. На звание Героя Советского Союза командир отделения 32-го стрелкового полка старший сержант Григин был представлен после боя за дамбу на реке Дунай весной 1945 года, где он с бойцами своего отделения проявил чудеса храбрости. Доходило до того, что в этом неравном бою Григин на лету ловил немецкие гранаты и бросал их обратно, в сторону наседавших фашистов. Когда подошло подкрепление, в живых оставались только Григин и еще один боец.

А через несколько лет после Победы, 6 октября 1947 года, он был впервые осужден по статье 72.ч.2 УК РСФСР (злостное хулиганство) к 4 годам лишения свободы. В его «криминальном послужном» списке числились также статьи 206 ч.3 (особо злостное хулиганство), 109 ч.1 (умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений), 15-144 ч.2 (покушение на кражу личного имущества), 74 ч.2 и Указ от 4 января 1949 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование», 191-1 ч.2 (сопротивление работнику милиции).

Как участник войны, Григин осуждался на небольшие сроки и не раз попадал под амнистии, а звания Героя Советского Союза он был лишен лишь в феврале 1964 года. В местах лишения свободы ему дали кличку «Герой».

Причины буйной натуры и долгой уголовной биографии связывают с ранениями и контузией Григина. Тяжелое пулевое ранение в голову изменило характер Григина. Он стал вспыльчивым и задиристым, начал много выпивать. По свидетельству родственников его первая судимость за хулиганство была связана с мздоимством одного деревенского фельдшера. Узнав об этом от сестер, Григин пришел в ярость и потащил фельдшера к озеру, выкрикивая угрозы его утопить. Односельчанам удалось вырвать потерпевшего из рук разъяренного Героя, но сердце фельдшера не выдержало и на другой день он скончался от сердечного приступа.

В последний раз Григин освободился из колонии в марте 1986 года.

Автор использовал данные из архива Военной коллегии ВС РФ и материалы исследования о судьбе В.Ф. Григина, опубликованные М. А. Михайловым и В.А. Ждановым.

Автор: Вячеслав Звягинцев, полковник юстиции запаса, ПРАВО.ру

 

Читайте также: