Предатели или коллаборационисты?

А может, патриоты? Давний вопрос, на который много ответов. 67 лет назад, 1 августа 1946 г., добрые советские люди вздернули на виселице генерала Власова, а с ним 11 его сподвижников – бывших генералов и полковников Красной Армии, вступивших в Русскую освободительную армию, и воевавших на стороне Третьего Рейха против СССР.

Арестован был генерал Власов 12 мая 1945 года при молчаливом согласии американцев, разведгруппой капитана Якушева на территории американской оккупационной зоны, и через три дня доставлен в Москву. Там он был помещен во внутреннюю тюрьму Лубянки как секретный арестант № 31.

Генерал Власов – пока еще немецкий военнопленный № 16901. Июль 1942 г.

Генерал Власов – пока еще немецкий военнопленный № 16901. Июль 1942 г..

Через 8 месяцев допросов, в январе 1946 года, следствие было завершено. Но лишь еще через 7 месяцев, 23 июля 1946 г., Политбюро ЦК ВКП(б) решила судьбу Власова и других руководителей РОА, приняв решение:

"1. Судить Военной коллегией Верховного суда СССР руководителей созданного немцами "Комитета освобождения народов России": Власова, Малышкина, Трухина, Жиленкова и других активных власовцев в количестве 12 человек.

2. Дело власовцев заслушать в закрытом судебном заседании под председательством генерал-полковника юстиции Ульриха, без участия сторон (прокурора и адвоката).

3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы.

4. Ход судебного разбирательства в печати не освещать. По окончании процесса опубликовать в газетах в разделе "Хроника" сообщение о состоявшемся процессе, приговоре суда и приведении его в исполнение. Судебный процесс начать во вторник 30 июля с. г.".

Власов и бывшие руководители РОА во время вынесения приговора

Власов и бывшие руководители РОА во время вынесения приговора.

Закрытый судебный процесс длился двое суток 30 по 31 июля, и уже 1 августа 1946 года был вынесен приговор. На следующий день в газете «Известия» было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного суда СССР: "На днях ВКВС СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А., … в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 б, 58-8, 58-9, 58-10 ч. 11 и 58-11 УК РСФСР. Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях. В соответствии с пунктом 1 Указа ПВС СССР от 19 апреля 1943 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение".

Судом это можно назвать с большой натяжкой – Военная коллегия Верховного суда СССР лишь продублировала приговор, вынесенный постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Но хотя терять им было нечего, на суде все двенадцать подсудимых признали себя виновными, и не пытаясь защищать идеи, за которые они будто бы боролись.

Повешенные Власов, Трухин, Буняченко и Меандров во дворе Бутырской тюрьмы

Повешенные Власов, Трухин, Буняченко и Меандров во дворе Бутырской тюрьмы.

По слухам, казнь была организована с ужасающей жестокостью – все казнённые были повешены на пианинной струнной проволоке, на крюке, поддетом под основание череп. Как видно по фотографиям, слухи были ложными.

Останки генерала Власова и его 11 соратников, кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря. Где именно, в настоящий момент неизвестно.

Останки генерала Власова и его 11 соратников, кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря. Где именно, в настоящий момент неизвестно.

Для сведения. Как поступили с теми, кто сотрудничал с оккупационными властями в странах Европы в период Второй мировой войны:

Италия

После немецкой капитуляции в результате «спонтанных акций мести» было казнено от 10 до 15 тыс. человек. В ходе законных судов, по более чем 10 тыс. процессов по делам коллаборационистов и фашистов, было вынесено до 1000 смертных приговоров и большое количество приговоров к пожизненному заключению.

Казнь итальянского коллаборациониста

Казнь итальянского коллаборациониста

Люксембург

За сотрудничество с гитлеровцами, суды вынесли около 10 тыс. приговоров. 12 человек были приговорены к смертной казни, 8 из них были казнены.

Норвегия

30 коллаборационистов были приговорены к смертной казни, примерно 17 тыс. – к тюремному заключению. Примерно 33 тыс. норвежцев были приговорены к принудительному труду, или получили поражения в гражданских правах (в том числе и в виде запрета работать по профессии).

Нидерланды

Были казнено 40 коллаборационистов, 149 приговорены к пожизненному заключению, а 585 — к заключению на срок свыше 15 лет. Всего за пособничество оккупационному режиму, особыми судами было осуждено 14 562 человека, народными трибуналами – 49 920 человек. Распространенным видом наказания было покупка в газете за свой счет рекламной площади и публикация «публичного раскаянья»: мол я, такой-то, при немцах вел себя непатриотично, в чем раскаиваюсь и прошу прощения.

Бельгия

Было проведено 405 тыс. расследований «непатриотичного поведения» бельгийцев, около 59 тыс. случаев было передано в суд. Трибунал по военным преступлениям приговорил к смертной казни 4 357 человек, приведено в исполнение лишь 111 приговоров.

Франция

Сразу после освобождения, за пособничество германским оккупационным властям, без суда и следствия было казнено от 30 до 100 тыс. человек. Еще 126 000 человек были арестованы, из которых более 6 тыс. человек было приговорено к смертной казни, более 40 тыс. получили различные сроки тюремного заключения.

Казнь шести французских коллаборационистов

Казнь шести французских коллаборационистов.

Коллаборационистами обычно считают тех, кто во время Второй мировой войны политически, экономически или в военном плане сотрудничали с Третьим Рейхом, не будучи гражданином Германии. «Предатели» же, – это изменники Родины, сознательно перешедшие во время войны на сторону противника своей Родины СССР, которой они давали военную присягу.

И в этом плане Власов, бойцы РОА, других русских, казачьих и иных националистических формирований, различных охранных, полицейских, карательных подразделений, сформированных из числа бывших советских военнослужащих, можно считать изменниками Родины. Впрочем, есть и другое мнение. Его озвучил Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) 8 сентября 2009 года: «В Русском Зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники РОА, ген. А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России».

А вот в Прибалтике, Бессарабии, Западных Украине и Белоруссии, которые лишь неполные два года как вошли в состав СССР, местные коллаборационисты считали, что они не имеют никакого отношения к Советскому Союзу и никого не предают. Более того, с их точки зрения коллаборационистами были именно те прибалтийцы или украинцы, которые сотрудничали с Советами или служили в Красной армии.

То же касается сотрудничавших с нацистами участников белого движения Краснова, Шкуро, Султан-Гирея, Доманова и других белоэмигрантов. Они были убежденными антисоветчиками, СССР никогда не присягали, себя с ним не отождествляли, и изначально позиционировали себя как враги Советской власти.

Так тогда кого или что они предали, да и предали ли вообще?

Автор: oadam (oadam)

Читайте также: