Русских не существует? Из варяг в греки проездом
Откуда взялись русские? Над этой загадкой бьются этнографы и генетики всего континента. Печально, но еще пару тысяч лет назад русских не было. И не факт, что сейчас они есть. Если бы автор текста был средним жителем Московского региона, назовем его московитом, он был бы русским, славянином? Как бы не так. Попытки определить русского в одну фразу обречены. Из кого состоит основная масса современного центральноевропейского русского: из финно-угра, из славянина, из монголо-татарина? Станцуем от печки.
Не славяне
Мы, как водится, называем себя славянами. Но изначально славяне не жили на территории Москвы и окружающих ее землях. Они жили гораздо южнее и западнее. До пятогошестого века про славян почти ничего не известно, кроме смутных намеков в старинных манускриптах. Отдельные ученые берутся утверждать: что-то такое славянское жило на несколько сотен лет раньше в нынешней Польше. Раньше поляков, но сильно после того, как ушли в историю и Древняя Греция, и Древний Египет, и даже Западная Римская империя.
Славяне тогда занимали обширные пространства в середине Восточной и Южной Европы. Между огромной финно-угорской территорией с севера и северо-востока, балтами, ливами с севера и северо-запада, саксами, германцами с запада, гуннами с юго-востока. Но это были дикие племена, а с юга уже подпирала развитая Византия, наследница великих империй.
К IV веку славяне с берегов Эльбы, Дуная, Днепра расселились до Черного и Балтийского морей. Еще через три-четыре сотни лет добрались до Балкан на юге и Ладожского озера на севере. Расселение славян было совсем не агрессивным. Они мирно взаимодействовали с «местными» племенами и отчасти смешивались с ними, отчасти оттесняли.
Так что тот условный московит, которого мы пытаемся идентифицировать, вряд ли является славянином по признаку исконного проживания да и по крови.
К тому же славяне – это просто термин, означающий множество далеко не одинаковых народностей. Выделяют три большие ветви – восточную, западную и южную. Смотрим на восточных: вятичи, кривичи, словене, дреговичи, радимичи, древляне, волыняне, бужане, тиверцы… Ближе всех к Москве подобрались вятичи. Но они стали осваивать эти земли лишь к Х веку.
Считаются наследниками мощинской культуры, носителей которой, в свою очередь, относят к балтам. Можно ли называть балтов славянами – вопрос политический. Литовцы – против. Латыши так вообще… Академическая наука, наоборот, полагает их славянами, но давно обособившимися, много сотен лет жившими обособленно и четко отделенными от славян восточных.
Это что же, получается, наш условный московит мало того что не славянин, так еще и местами прибалт?
Топонимика (названия мест) центра Москвы свидетельствует о скандинавском следе. Даже «холм» есть перевод скандинавского слова «гора»; для сравнения можно привести название Стокгольма и польского Хелма.
Не финно-угры
Исконное население земель нынешней Москвы было финно-угорским. Сейчас финноугры остались в Поволжье (Мордовия, Удмуртия), на Северо-Западе России (Карелия), на Северо-Востоке (Коми), составили три финно-угорских государства: Финляндию, Эстонию и Венгрию… Но четыре тысячи лет назад финно-угры занимали гигантскую территорию. Начав экспансию из-за Урала, она расселились в бассейнах Волги, Камы, Оки – и дальше на запад до самой Прибалтики. Славян в то время, возможно, вообще не было.
Мы финно-угры? Нет. Потому что начиная с VI века славяне отчасти оттеснили их на север и северо-запад, отчасти поглотили. От финноугорских народов остались лишь археологические памятники вроде городища в Коломенском.
Кстати, сами финно-угры тоже далеко не единый народ. Среди них были и есть как оседлые, условно мирные удмурты, мордва, коми, карелы, эстонцы, финны, ханты, манси, так и вполне воинственные угры. То есть венгры. Появившись за Уралом, эти скотоводы-кочевники в первом тысячелетии до нашей эры добрались до Приазовья и Причерноморья, где схлестнулись с местными хазарами и булгарами, а к IX веку добрались до нынешней Трансильвании. Там они оккупировали славянские земли, теперь принадлежащие Словакии, Австрии и самой Венгрии, и занялись набегами на соседние европейские страны. Страшные людоеды-великаны огры в европейской мифологии это и есть венгры-угры.
Так что в «Похождениях бравого солдата Швейка» славянин сапер Водичка не зря так недолюбливал мадьяр и стремился при любом случае избить любого венгра. Это было, так сказать, проявление исторической нетерпимости.
Не болгары
Примерно в VI веке началось еще одно могучее движение – миграция кочевниковтюрков, булгар, до этого заселявших пространство от восточного берега Черного моря до Каспия. Одни пришли на запад, на Дунай, где немало побеспокоили налетами византийские города, а также поглотили южных славян, заложив фундамент нынешней Болгарии. Другие несколько позже добрались до Поволжья на северо-востоке.
Там наравне с «коренными» финно-уграми уже жили и славяне, пришедшие с запада. Но булгары кого вытеснили, кого поглотили. Теперешние Татария, Чувашия, Самарская и Ульяновская области вошли в состав Волжской Булгарии, просуществовавшей до XIII века. С ней и торговали, и воевали. На Булгарию ходили войной Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо… Столицей Волжской Булгарии был город Болгар – он и по сей день жив, но поменял статус столицы на статус райцентра в Татарстане.
Позже Волжскую Булгарию поработила Золотая Орда, а затем эти земли принадлежали Казанскому ханству. С ним с третьей попытки в XV веке расправился Иван IV. На том смешении и появился татарский этнос.
До Москвы булгары не добрались. Так что московит не болгарин, и на том спасибо.
Не варяги
Есть утверждение «варяги основали Русь». Отправной точкой восточнославянского государства считается так называемое призвание варягов, когда славяно-финские племена наняли трех экспатов. «Повесть временных лет»: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене».
Существование Рюрика нынче некоторые исследователи пытаются отрицать. Мол, не было такого человека. Академическая наука стоит на твердой позиции: Рюрик был, это реальный исторический персонаж, скорее всего, пришедший из Дании, он упоминается в западных источниках как конунг Рёрик.
Само приглашение Рюрика, Синеуса и Трувора не было для тех времен чем-то необычным. Так же древние бритты призывали на службу норманнов, а римляне нанимали варваров, гуннов, готов, булгар и других. Приглашенная аристократия, наемная гвардия имели место во многих древних государствах.
У северных славян и угро-финнов эту нишу занимали варяги. Опять-таки, некоторые ученые полагают, что «варягами» славяне называли не скандинавов, а тех же финнов, или германцев, или балтийских славян (литовцы). Другие ученые полагают, что «варягами» называли вообще все народы, жившие на берегах Балтики. На кону вопрос политический: кто дал восточным славянам государственность, правящую династию, название? Балты, германцы, сами славяне?
Исходных данных не хватает, простор для споров есть.
Геномные данные роднят русских с жителями Оркнейских островов Шотландии, которых считают потомками древнего северного народа норге, или норманнов
Русь или не русь
Теперь самое пикантное. Поначалу именно варяги проходят в древнерусских летописях как «русь». Только позже это слово распространяется на славян.
Слово «русь» – это название этноса, давшего восточнославянскому государству название и аристократию. Откуда взялся этнос, ученые пока спорят. Основная версия такая (снова «Повесть временных лет»): «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти». Есть еще менее распространенные славянская и североиранская версии. А вот окончательного ответа, повторим, нет.
Первое задокументированное название государства «Русь» – 911 год, русско-византийский договор. Спустя сто лет после призвания Рюрика.
В Х веке русы, они же русины, то есть социальная верхушка киевского княжества, объединила под своим началом территории словен (Новгород), полян (среднее течение Днепра), кривичей (от Брянска и Смоленска до Витебска и Пскова), установила влияние на другие славянские и финно-угорские племена и дала свое название сначала полянам («русьская земля»), а затем и всему государству. И стала Киевская Русь.
В летописях есть смутные указания на то, что поначалу славянская аристократия не принимала варягов, но когда в Х веке было принято христианство, все смешалось, стали исчезать варяжские имена и появились и новая аристократия, и понятие «русский». Но поначалу население новообразованного государства делилось на две категории – патрициев-«русь» и плебеев«словен». Словенами тогда стали называть не только собственно словен как славянское племя, обитавшее в районе Новгорода, но вообще все славянские и финно-угорские племена, попавшие в зависимость от аристократии. Русь стала городским этносом.
Легализовавшись в славянских княжествах, варяги-скандинавы приняли активное участие в формировании новой аристократии. В качестве наемников, например, они ходили вместе с русскими князьями почти во все военные походы, в том числе и на Византию.
Русское же самоназвание и самосознание выделяется только в XV веке, после татаромонгольского ига. И, существуя до сих пор, все еще носит варяжское имя. Можно ли считать, что самоназвание определяет национальность? Если да, то мы варяги, потомки воинственных викингов. Но только по названию.
P. S. Иноземцы-скандинавы называли современное им древнерусское государство, сложившееся вокруг Новгорода, Гардарикой. «Страна городов». Может, мы гардариканцы?
Речной след
Академик Валентин Янин говорит, что славяне северо-запада пришли с запада, потеснив финно-угров, живших в районе будущей Москвы. Те реки и воду называли не «ло», а «мо», отсюда названия рек Моча , Мста и Мзга, слова «промозглый» и «моросить», а также… «мозг», который в отличие от костей влажный (греч. «скелетон» – «сухой»). Понятно, что и название реки, на берегах которой стоит столица, состоит из перевода «ва», т. е. «вода», «река», «поток», который слился со старым финно-угорским «моск».
Кто же мы
Современные генетические исследования показывают близкое родство русских, с одной стороны, с басками, а с другой – с адыгейцами! Баски, как известно, живут по обе стороны Пиренеев. Сами себя они называют «васки», отсюда некий Васко да Гама, который на самом деле был баском из городка Гама.
Кроме того, русские оказались в генетическом родстве с представителями романско-сардинской группы – сардинцами и тосканцами. Загадочна и удивительна наша близость с адыгами, которые, вполне возможно, пришли когда-то на Кавказ с… Пиренеев. Была ведь в свое время гипотеза о миграции кавказских иверийцев на просторы Иберийского полуострова, откуда они уже переправились во Францию, Испанию, Португалию и Андорру. В то же время некоторые генетические «расклады» роднят русских с оркадцами, жителями северо-шотландских Оркнейских островов. Вполне возможно, что это свидетельство некоего влияния норманнов и викингов. Остается надеяться, что более детальные геномные исследования прояснят эту путаницу.
Это «дерево наций» построено на основании анализа, проведенного по 28 аллелям (одинаковым участкам), присутствующим в генотипах типичных представителей основных народов мира
ОТ ГЕНА ДО ГЕНОМА
Фразу «поскреби русского – получишь татарина» кому только не приписывают. Но кто бы ни был автором, он, если верить генетикам, не прав. Русские от татар довольно далеко
Лицо русской национальности
Перед вами созданное наложением сотен фотографий типичных русских людей среднее русское лицо. Чем больше совпадений в разных частях лиц, тем более четко эта часть выглядит. Глазки у нас общие.
Евгений Смирнов, Игорь Лалаянц, Идея Х
Tweet