Самые криминальные Санта-Клаусы

В праздничные зимние дни человек, облаченный в костюм Санта-Клауса, всегда вызывает только положительные эмоции. Никто даже не предполагает, что добрый румяный старичок с мешком подарков может оказаться закоренелым преступником и не только основательно испортить самый светлый в году праздник, но и отнять у любого человека самое ценное, что у него есть, — жизнь… 

Криминальный новогодний «маскарад»

Пожалуй, одно из самых нашумевших ограблений, в котором участвовал переодетый Санта-Клаусом преступник, произошло в США в 1927 году. В середине 20-х годов прошлого века в некоторых американских штатах банки грабили практически ежедневно, особенно страдали от налетов преступников банкиры Техаса. В конце 1927 года они даже обратились к населению и предложили награду в 5000 долларов за каждого выданного полиции или уничтоженного грабителя. По тем временам это была весьма значительная сумма, поэтому многие горожане основательно вооружились, чтобы при подходящем случае иметь возможность пополнить свой бюджет.

Как раз в это время четверо отпетых уголовников Маршал Рэтлифф, Генри Хелмс, Роберт Хилл и Луис Дэвис решили «выписать себе новогоднюю премию», ограбив банк в техасском городе Циско. В этом небольшом городке находилось отделение Первого национального банка, полиция не располагала значительными силами, поэтому преступники надеялись на легкую добычу, тем более что у них был свой «прикольный» план.

На украденном автомобиле четверка налетчиков въехала в город и остановилась недалеко от банка, Рэтлифф быстро переоделся в костюм Санта-Клауса, нацепил бороду и выскочил из машины. В банк он направился пешком, а его напарники, немного выждав, подкатили к месту преступления на машине.

Они все правильно рассчитали. Когда Рэтлифф вошел в банк, все внимание охраны, служащих и постетителей сконцентрировалось на нем. Люди, увидев Санта-Клауса, заулыбались, а некоторые даже зааплодировали. Все ждали от него каких-то поздравлений, шуток и даже подарков. Однако Санта не отличался разговорчивостью, он молча подошел к окошку ближней к нему кассы и стал развязывать свой мешок. Все смотрели на Рэтлиффа, когда в банк ворвались его вооруженные сообщники, громогласно объявили об ограблении и потребовали всю наличность. Мнимый Санта-Клаус стал собирать деньги в свой мешок. Обчистив кассы, он со служащим направился в хранилище банка.

Все шло как по маслу, но в этот момент в банк пришла миссис Блассенгейм с дочерью. Несмотря на грозное предупреждение налетчиков, она, прикрыв своим телом дочь, вытолкнула ее за дверь банка. Не успели бандиты опомниться, как об ограблении уже знал местный шериф Бедфорд. Новость о налетчиках мгновенно облетела городок, и самые отчаяннные его жители, вспомнив об обещанной награде в 5 тыс. долларов, прихватив имеющиеся в наличии стволы, также бросились к банку. Местная полиция получила внушительное подкрепление из жаждущих крови горожан.

Собравшиеся уже покинуть банк грабители были ошарашены, когда увидели поджидающую их на улице вооруженную толпу. Хилл решил напугать добровольных помощников полиции и выстрелил через окно в толпу. В ответ тут же раздался дружный залп из всех видов оружия, пули рикошетом носились по помещению банка, обсыпая лежащих на полу людей штукатуркой.

Сообразив, что они оказались в очень серьезном положении, налетчики решили прорываться, прикрываясь живым щитом из заложников. Стреляя над головами людей, они подняли служащих и посетителей банка и под их прикрытием стали продвигаться к своему автомобилю. Однако живой щит лишь немного снизил интенсивность перестрелки. Многие разгоряченные горожане были слишком высокого мнения о своей меткости, а обещанная награда просто помутила им разум, они продолжали стрелять.

Увы, настоящих снайперов среди горожан не было, поэтому президент банка и еще несколько заложников были ранены. Бандиты в ответ тоже вели беглый огонь, прикрываясь двумя девочками. Стараясь как-то угомонить и горожан, и бандитов, шериф Бедфорд и его помощник Дж. Кармайкл стали первыми жертвами сложившейся ситуации — они получили смертельные ранения.

Не удалось избежать пуль и налетчикам: были ранены мнимый Санта-Клаус и Луис Дэвис. Бандитам с заложницами все же удалось добраться до своего автомобиля, однако у него оказалось пробитым колесо, да и бензобак был почти пустым. Отстреливаясь, на небольшой скорости преступники поехали к выезду из города, преследуемые возбужденной и вооруженной толпой.

На окраине города они увидели автомобиль, за рудем которого был подросток. Угрожая оружием, они отобрали у него автомобиль. Мальчишка подчинился, но, убегая, прихватил с собой ключ от зажигания… Бандиты до того ошалели от страха перед приближающейся толпой, что даже этого не заметили. Они лихорадочно перегрузили в багажник машины захваченные деньги и, прикрываясь девочками, под огнем горожан забрались в новый автомобиль. Только тут они обнаружили, что у них нет ключа…

Оставив в машине потерявшего сознание Дэвиса, преступники пробились к своему старому автомобилю и под градом пуль поехали дальше по дороге. Через пару минут выяснилось, что они забыли в захваченном автомобиле деньги… Однако его уже окружили вооруженные преследователи, и возвращаться за добычей было просто безумием.

Через несколько миль у грабителей кончился бензин. Бросив находящихся в полуобморочном состоянии заложниц вместе с машиной, преступники скрылись в лесу. Обвиняя друг друга в утрате забытых в машине денег, они кое-как скоротали ночь, а утром захватили новый автомобиль, взяв с собой его владельца в качестве заложника и шофера. Целые сутки на большой скорости автомобиль несся по дорогам штата, унося налетчиков все дальше от Циско и его разгневанных жителей. Потом криминальная троица захватила новый автомобиль и продолжила свой путь. Тем временем двум раненым бандитам становилось все хуже, особенно страдал криминальный Санта-Клаус — Рэтлифф.

О бандитах знала уже вся Америка, и их ждали на всех дорогах. Перед мостом через реку Брейзос налетчики напоролись на полицейскую засаду. Преступникам удалось прорваться, но шины их автомобиля были пробиты пулями и машину вскоре занесло в кювет. Выскочив из машины под огнем полицейских, они, отстреливаясь, бросились через поле к ближайшему лесу. Подстреленный ранее Рэтлифф получил еще одну пулю и упал, а его раненым «коллегам» удалось добежать до леса и скрыться среди зарослей.

Для поимки оставшихся на воле преступников организовали настоящую облаву, в которой кроме всех сил местной полиции участвовало огромное количество вооруженных добровольцев и даже самолет. Через два дня обессилевших и истекающих кровью налетчиков окружили в местечке Грэхам, бандиты сдались без единого выстрела.

За время поимки бандитов были ранены 11 человек (двое из них пострадали из-за неумелого обращения с оружием), а убито трое. Из четверых преступников выжило трое. Роберта Хилла приговорили к 99 годам тюремного заключения, он трижды пытался бежать, но его всякий раз ловили. В конце концов он образумился, угомонился и в середине 40-х годов его выпустили на свободу за примерное поведение. На криминальную дорожку он снова не встал, поменял фамилию и стал вести добропорядочный образ жизни. Генри Хелмса, который убил шерифа Бедфорда и его помощника, казнили на электрическом стуле.

Фальшивый Санта-Клаус был приговорен к 99 годам заключения. Однако позже, когда было доказано соучастие Рэтлиффа в убийстве шерифа и его помощника, его также приговорили к казни на электрическом стуле. В помиловании ему отказали, тогда преступник очень умело стал симулировать сумасшествие. Усыпив бдительность охранника, Рэтлиффу удалось его смертельно ранить, однако попытка побега оказалась неудачной.

Когда горожане Истленда, где находилась тюрьма, узнали об этом, возмущенные люди потребовали выдачи им преступника. Получив отказ, разгневанная толпа смяла полицейских, ворвалась в тюрьму, разыскала Рэтлиффа и вытащила его на улицу. На городской площади его повесили на фонарном столбе. Однако кто-то сплоховал с завязанным узлом и все еще живой Маршал рухнул на землю… О древнем обычае помиловать осужденного, чудом избежавшего смерти во время казни, в этот момент никто не вспомнил. Узел завязали более надежно, и преступника снова вздернули на столбе, на этот раз мерзавцу, опорочившему светлый образ Санта-Клауса, ничто не помогло. Служители закона не стали привлекать к ответственности никого из участвовавших в этом суде Линча.

Надо отметить, что такая судьба одного из первых криминальных Санта- Клаусов отнюдь не стала уроком для его последователей. Не только в последующие годы, но и по сей день преступники нередко используют костюм Санта-Клауса, чтобы усыпить бдительность своих жертв.

В США наемных «дедушек с мешком подарков» вообще считают весьма криминально опасными. Дело в том, что в этой роли часто выступают… самые отпетые уголовники. Чтобы не оставить выпущенных на свободу преступников без средств на праздничный ужин и подарки близким, им во второй половине декабря нередко выписывают специальные направления в рекрутинговые фирмы, обязывая их руководство предоставить «вставшим на путь исправления» временную работу. Самый легкий способ выполнить предписание полиции в эти дни — это нарядить бывшего уголовника в костюм Санта-Клауса… Количество таких социально опасных «добрых дедушек» может достигать 7% от всех задействованных в этом новогоднем промысле…

К чему это приводит? Да ни к чему хорошему!

В первые два дня 2003 года в Индианаполисе банда из четырех таких «Санта-Клаусов» совершила 5 изнасилований и 12 зверских убийств…

«Парад» самых плохих Санта-Клаусов

А сейчас предлагаем вашему вниманию своеобразный «парад» криминальных Санта-Клаусов. Конечно, в него попали далеко не все преступники, которые использовали в своей практике столь располагающий к людскому доверию костюм.

В начале нового тысячелетия в Бразилии «Санта-Клаус» расстрелял женщину из револьвера. Случилось это в городе Сан-Паулу в 2001 году. Преступник, переодетый Санта-Клаусом, долгое время стоял у светофора и даже вручал водителям, останавливающимся на красный свет, конфеты. По мнению полицейских, он просто поджидал свою жертву. Когда пострадавшая женщина появилась на улице и направилась к припаркованной недалеко от перекрестка машине, «Санта» выхватил револьвер и открыл по ней огонь. После нескольких выстрелов преступник бросил револьвер и, воспользовавшись возникшей паникой, скрылся. К счастью, его жертве повезло: женщина получила легкие ранения в лицо и запястье.

В 2003 году в Австралии 40-летний Грегори Харланд-Уайт решил ограбить банк в Тасмании в костюме Санта-Клауса. Совершив налет, грабитель собирался быстро скинуть и спрятать приметный костюм, а затем скрыться с места преступления на велосипеде. Сначала все шло по плану. В костюме Санты Грегори зашел в банк и, угрожая муляжом пистолета, потребовал деньги. Перепуганные кассиры выдали ему 13451 австралийский доллар (почти 10 тыс. долларов США). Грабителю удалось благополучно покинуть банк и добраться к заранее подготовленной повозке. В ней он скинул костюм, но в суматохе забыл снять широченные штаны Санты, которые и помешали ему уехать на велосипеде. В результате Харланд-Уайт был задержан подоспевшими полицейскими.

Грабительницу, которая в костюме Санты навещала одиноких старушек и выносила из их квартир все ценное, осудили в ноябре 2004 года во Франции.

В конце 2005 года преступник в костюме Санта-Клауса позвонил в дверь квартиры, где жил менеджер одной из лондонских компаний Сикандар Шахин. Он несколько раз ударил его ножом и скрылся. Раненого Шахина обнаружили соседи, но спасти его не удалось, он скончался от тяжелых ранений.

17 декабря 2006 года 55-летний Джон Майкл Бартон, переодетый Санта-Клаусом, в штате Южная Каролина (США) пытался похитить 8летнюю девочку. Преступник на мотоцикле с коляской остановился у супермаркета и стал предлагать ребятишкам сфотографироваться на память. Тут к магазину подъехала за покупками семейная пара с детьми. Родители разрешили дочке подойти к мотоциклу, чтобы посмотреть на большого игрушечного олененка.

Видимо, именно эта малышка приглянулась преступнику, он схватил девочку, силой усадил ее в коляску и на большой скорости вырулил на шоссе. Отец девочки на своем автомобиле бросился в погоню за похитителем. Хотя Санта-мотоциклист несся по шоссе со скоростью около 100 км/ч, ему удалось обогнать преступника и вынудить его остановиться. Преступник быстро оставил ребенка и умчался прочь. Однако полиции не составило труда его обнаружить и арестовать. Теперь Бартон встречает очередной Новый год в тюрьме.

В Польше грабитель в костюме Санты ворвался в бакалейную лавку в ноябре 2007 года. Он навел на продавщицу некое подобие пистолета, выгреб из кассы всю выручку и скрылся на автомобиле.

В начале 2008 года ФБР усиленно разыскивало преступника, который ограбил банк на юго-востоке Хьюстона (штат Техас). Грабитель в костюме Санта-Клауса, вооруженный полуавтоматическим пистолетом, ворвался в отделение банка, изрядно перепугав всех его посетителей.

Надо отметить, что участие в подобном ежегодном криминальном новогоднем «маскараде» нередко принимают и наши преступники. Так что, увидев в дверной глазок нежданного «дедушку» с белой бородой и в красной шапке, не торопитесь впускать его в дом, кто знает, может, к вам пожаловал переодетый киллер или грабитель…

Подготовил Александр Севрюков, Весь Криминал

Читайте также: