Комдив Котов в кинофильмах Михалкова и в жизни

 В 2009 году в Липецке на международном кинофестивале «Золотой витязь» журналисты задали почетному гостю кинофестиваля Никите Михалкову вопрос о том, знал ли он, что у его персонажа комбрига Котова был «двойник» – бывший начальник Липецкой Высшей летно-тактической школы комдив Котов, арестованный в августе 1937 года. В отличие от киногероя, приговор о высшей мере наказания в его отношении стал окончательным и обжалованию не подлежал — Котова расстреляли…

Никита Михалков ответил тогда, что его герой – лицо от начала и до конца вымышленное, но совпадение, действительно, поразительное…

Чем экранный образ похож на реальный прототип

Совпали, прежде всего, фамилия и звание (Никита Михалков в интервью «КП» почему-то назвал Котова комбригом, хотя тот носит на гимнастерке знаки различия комдива). При этом интересно отметить, что среди репрессированных в 30-х годах комдивов РККА, как установили позже сын, дочь и внук расстрелянного Николая Котова, был всего один комдив с такой фамилией.

Жены комдивов – вымышленного и настоящего – носят имя Мария. У обоих красных командиров – дочь.

Оба воевали на фронтах Гражданской войны, участвовали под командованием будущего Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского в подавлении крестьянского, «антоновского», восстания против «военного коммунизма» на Тамбовщине.

Экранный Котов волею режиссера избежал расстрела, и участвовал в Великой Отечественной войне в качестве штрафника. Сын покойного Николая Котова, Владимир, арестованный вместе с матерью и сестрой, как член семьи «врага народа», в 1942 году из лагерей попал на фронт в штрафную роту…

Злому гению «утомленных солнцем» Котовых – Мите по сценарию отводилось положение воспитанника отца Маруси, жены комдива. У Георгия, родного брата Николая Котова, был приемный сын, взятый из детдома. В свое время он публично отрекся от приемных родителей в связи с тем, что они оказались родственниками «врага народа»…

И все же реально существовавшего комдива Николая Котова отличает от собирательного образа, созданного Михалковым и киносценаристом Рустамом Ибрагимбековым, главное — его отношение к Сталину. И кажущееся сходство двух судеб вдруг исчезает…

Параллели, которые так и не пересеклись

У меня перед глазами стоит эпизод из оскароносного фильма: Котов вскакивает на неоседланную лошадь и скачет спасать колосящуюся ниву, которую вот-вот сомнут гусеницы танков, вышедших на маневры. И каким-то чудесным образом начинаешь понимать, что красным генералом движет отнюдь не обращение к нему колхозников, как к депутату, с просьбой спасти урожай. Догадываешься, что он сам из крестьян, трепетное отношение к хлебной ниве у него на генном уровне!

На Гражданской войне он, наверняка, был лихим рубакой, выбился в крупного красного командира, попал на глаза Сталину, и вождь его двигал по службе. Женился Котов на девушке из интеллигентной среды, вращается в профессорской среде, так что у него порядок и на этом «фронте». Он благополучен, и когда его арестовали, искренне не понимает, что происходит. Он боготворит вождя, а себя наивно считает его любимцем.

Словом, Котов попал под «танк» репрессий, не зная за собой вины. Из него ее выбивали в НКВД…

Когда же обращаешься к биографии комдива Николая Котова, то становится совершенно очевидным, что комдив из реальной жизни не имеет ровным счетом ничего общего с главным героем фильма, драматургия его жизни и смерти написана другим пером…

Студент Котов становится юнкером…

Николай Яковлевич Котов родился в 1893 году в семье дворян-помещиков в Павлограде (ныне районный центр в Днепропетровской области Украины). Кроме него в семье было еще трое сыновей – Михаил, Лев и Григорий и дочь Елизавета.

По окончании гимназии, Николай Котов учился в Новороссийском университете (г. Одесса), но после второго курса поступил в Одесское пехотное юнкерское училище, которое окончил в канун Первой мировой войны. На фронте молодой офицер-окопник быстро вырос в звании до подполковника.

Эсер Котов вступает в ВКП(б)…

Революция 1917 года не оставила российским поданным большого выбора – ты или за красных, или за белых. Все остальные «цвета» стали оттенками этих двух. Свой окончательный выбор Котов сделал в 1918 году, вступив в Красную Армию. В 1920 году он, будучи до этого членом партии социал-революционеров, вступил в ВКП(б).

Воевал Котов на Южном фронте, участвовал в разгроме белых в Крыму. Военная карьера Николая Яковлевича свидетельствует о том, что его профессиональное военное образования и богатый боевой опыт использовался на самых различных должностях. Был он председателем ревкома Павлоградского уезда, губернским военным комиссаром в Харькове, начальником военного гарнизона Одессы, начальником обороны побережья Черного моря и Днепра, командовал стрелковым полком, бригадой и дивизией.

Инспектор пехоты РККА Котов становится начальником авиационной школы…

После окончания Высших академических курсов при Военной академии РККА Котов служил помощником начальника Штаба РККА, помощником начальника Управления боевой подготовки и инспектора пехоты РККА. А после окончания адъюнктуры Военной академии имени М.В.Фрунзе был помощником начальника академии, начальником штаба этого военного вуза.

Но какой военной целесообразностью можно объяснить назначение пехотного командира на должность начальника Липецкой Высшей летно-тактической школы ВВС?

Котов попадает под подозрение…

Четкого ответа на этот вопрос нет. Безусловно, как выпускник военной академии, Николай Яковлевич Котов основательно разбирался в теории боевого применения авиации. Но в РККА на тот период было немало профессиональных авиаторов, способных готовить авиационные кадры. К тому же должность начальника школы, пусть и высшей, вряд ли можно назвать престижной для выпускника трех военных учебных заведений, обладающего солидным опытом управления крупными соединениями сухопутных войск в условиях ведения боевых действий и опытом штабной работы на самом высоком уровне.

Не является ли это назначение началом опалы комдива Н.Я. Котова, которая кончилась арестом и расстрелом?

Котова вызывают в Москву для назначения на новую должность, а по дороге арестовывают…

В августе 1936 года ничего не подозревающего Котова вызвали в Москву, намекнув при этом, что, мол, будет рассматриваться вопрос о его назначении на более высокую должность в Ленинградский военный округ. По дороге он был арестован…

Благодаря усилиям нескольких поколений родных Николая Яковлевича, прежде всего сына Владимира и внука Николая, которые много лет собирали документальные сведения о нем, сегодня уже известны многие подробности следствия по делу Котова. Его обвинили в «шпионаже в пользу Германии, участии в военно-фашистком заговоре с целью свержения социалистического строя и реставрации капитализма в СССР, подрывной и вредительской деятельности в РККА…».

Котов на допросе не скрывает, что РККА не готова к будущей войне…

Из материалов следственного дела № 971254, с которым подробно ознакомился в государственном архиве внук комдива, названный в честь деда Николаем, явствовало, что Николай Яковлевич на допросах не скрывал своего критического отношения к результатам военного строительства в СССР.

Отвечая на вопросы следователя о положении дел в возглавляемой им школе, Котов подчеркивает: чтобы поднять в воздух один самолет, приходится разбирать на запчасти несколько машин. Слабая матчасть, высокая аварийность и неготовность летать в сложных погодных условиях, отсутствие единого подхода к применению авиации в будущей войне, очковтирательство при докладах о состоянии боеготовности авиачастей, — это комдив говорит уже об общем состоянии авиации.

У него вроде есть основания для таких выводов. Год назад прошли крупные авиационные учения по противовоздушной обороне Ленинграда, в которых Котов участвовал в качестве посредника. Наблюдать за ними приехал нарком обороны Климент Ворошилов. По словам комдива на допросе, учения были сорваны, поскольку многие самолеты попросту не смогли подняться в воздух, а те, которые взлетели, в результате плохого управления своих задач не выполнили.

Котов подытоживает свои показания: «К будущей войне авиация не готова…». И добавляет: «Пять лет шли только одни разговоры…».

Котову припоминают дружбу с Тухачевским…

Однако у следствия в рукаве были спрятаны «козырные карты» – доносы на Николая Яковлевича. Ему приписывались слова о том, что нарком обороны Ворошилов является тенью Сталина, политика которого разоружает Россию, и том, что надо заставить Сталина уйти из власти.

Такие высказывания, действительно, могли принадлежать комдиву Котову, который был в дружеских отношениях с Маршалом Советского Союза Михаилом Тухачевским – видным полководцем и военным теоретиком.

Именно Тухачевский выдвинул концепцию военного строительства РККА, в которой приоритет отдавался развития танковых и механизированных войск (и Котов горячо поддерживал эти идеи). Противниками Тухачевского в военной доктрине были «кавалерийские маршалы» Ворошилов и Буденный, близкие к Сталину. В конечном итоге победила «кремлевская партия» – Тухачевский был обвинен в создании «троцкистской военной организации» и в 1937 году расстрелян. То есть, годом раньше, чем Котов.

Но причем тут шпионаж Котова в пользу германской разведки?

Котов в Германии передает письмо Эйдемана немецкому полковнику Листу

Задолго до Великой Отечественной войны, в период весьма бурного советско-германского военного сотрудничества, Котов в составе делегации Военной академии им. Фрунзе побывал в Германии. Выполняя просьбу начальника академии Роберта Эйдемана, Николай Яковлевич передал его письмо немецкому полковнику Листу. Мы никогда не узнаем его содержания, но в НКВД нисколько не сомневались, что Эйдеман (позже расстрелянный) передал шпионские сведения.

И, конечно, положение Котова осложнялось его дворянским происхождением, и тем, что два его брата, Михаил и Лев, воевали против советской власти в армии Деникина, а после гражданской войны оказались в Париже.

Семью Котова отправляют в исправительно-трудовые лагеря…

45-летнего комдива Котова расстреляли 10 января 1938 года. Суд над ним проходил всего один день.

Вслед за главой семьи были арестованы жена Котова Мария, сын Владимир и дочь Ирина. Члены семьи «врага народа» были осуждены на длительные сроки. Жена и дочь расстрелянного комдива Котова были освобождены в 1946 году и вернулись в Липецк.

Сын Котова в перерыве между двумя «отсидками» героически воевал…

Сын комдива Владимир Котов был освобожден из лагеря в 1942 году и отправлен в штрафной батальон. После ранения с него была снята судимость, и он продолжил воевать в рядах Советской армии. Снова был ранен. О его храбрости свидетельствуют награды – ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «Взятие Праги».
Однако вскоре после Победы, снова был арестован, в числе других заключенных участвовал в строительстве железной дорогу Абакан – Тайшет. Вышел на свободу и присоединился к семье только после смерти Сталина в 1953 году. Умер Владимир Николаевич в Липецке в 1996 году. Он успел посмотреть фильм «Утомленные солнцем». И сказал сыну, что его дед был выше Михалкова и шире его в плечах…

Комдив Котов Николай Яковлевич посмертно реабилитирован определением Военной коллегии Верховного Суда РСФСР от 4 июня 1957 года.

Внук комдива Котова, Николай Котов, продолжает поиски и изучение документов, которые могут добавить новые черточки к образу его деда…

Никита Михалков продолжает снимать фильмы…

Александр Сергеев, ПРАВО

You may also like...