Опасные забавы президентов: говорите, вас подслушивают!
Нетрудно предположить, что с победой Блока Юлии Тимошенко на парламентских выборах забвению будет предано резонансное уголовное дело о несанкционированной «прослушке» высших должностных лиц государства. «Прослушки» со стороны СБУ, руководимой в то время Александром Турчиновым, ближайшим соратником Юлии Владимировны. Спецслужбы начали перехват телефонных разговоров граждан сразу после того, как телефон превратился из предмета роскоши в средство массовой коммуникации. Но не всегда президентам это сходило с рук. Вот и сейчас в Америке разгорелся нешуточный скандал. Оказалось, что Джордж Буш-младший в 2002 году разрешил спецслужбам без санкции суда прослушивать телефонные разговоры жителей США в целях борьбы с терроризмом. Многие влиятельные конгрессмены и сенаторы высказали мнение, что Бушу может грозить импичмент. Если будет доказано, что тот нарушил закон.
Технологическая борьба с алкоголизмом
После вступления США в Первую Мировую войну президент США Вудро Вильсон приказал прослушивать все телефонные переговоры между США и Европой. Прослушку разговоров внутри США впервые организовал Джон Гувер, основатель и директор Федерального Бюро Расследований. Он применял ее в борьбе против преступных группировок, занимавшихся незаконной торговлей спиртным в период «сухого закона» 1920-х годов. В те времена законодательства некоторых штатов США запрещали проводить подслушивание телефонных переговоров на своей территории, однако федерального закона, запрещающего это на территории США, не существовало. Тогда Верховный Суд США вынес вердикт, что подслушивание становилось незаконным только в том случае, если для установления аппаратуры тайного наблюдения агенты ФБР незаконно проникали в частные и государственные здания. Но, если подобная операция проводилась на расстоянии, то даже несанкционированные судом прослушки считались вполне законной практикой.
Однако вскоре американских законодателей начало беспокоить чрезмерное увлечение ведомства Гувера подслушиванием и подглядываем с использованием технических средств наблюдения. В 1934 году был принят Закон о Коммуникациях, который ввел процесс подслушивания в определенные рамки.
Слежка за нацистами и коммунистами
После начала Второй Мировой войны президент США Франклин Рузвельт (возглавлял США в 1933-1945 годы) вновь вернулся к этому вопросу, считая, что безопасность страны целиком зависит от качества и быстроты получаемой информации. Обойдя Конгресс, Рузвельт дал секретные указания Генеральному Прокурору США и директору ФБР использовать подслушивающие устройства для наблюдения за «личностями, подозреваемыми в подрывной деятельности». После этого Гувер приказал прослушивать разговоры дипломатов, представляющих государства «Оси», а позднее ФБР начало прослушку немецких и японских иммигрантов, лояльность которых подвергалась сомнению.
После окончания войны новым противником США стал СССР и мировой коммунизм. Генеральный Прокурор Том Кларк предложил президенту Гарри Трумэну (1945-1953) продолжить эту практику. Президент Трумэн согласился, и основной целью прослушки стали коммунисты и симпатизирующие им. Спецслужбы начали впервые прослушивать и американских граждан, подозреваемых в пособничестве коммунизму, среди которых было множество знаменитостей Голливуда.
По данным ФБР, на протяжении 1950-х и 1960-х годов сотни американцев, симпатизирующих коммунистам, передавали секретную информацию советским разведслужбам. Американские агенты помогли Советскому Союзу получить технологии создания атомной бомбы и другие важные сведения. Было проведено множество громких арестов, среди которых самым нашумевшим считается дело Юлиуса и Этель Розенберг, американских коммунистов, которых осудили и казнили за шпионаж в пользу СССР (по сей день их вина не считается однозначно доказанной).
Компромат на элиту
Однако, по данным Курта Гентри, автора книги «Эдгар Гувер: личность и секреты», агенты ФБР прослушивали не только коммунистов и подозреваемых в шпионаже. ФБР следило также за тысячами граждан США, которые по той или иной причине испортили себе репутацию в глазах спецслужб. Прослушивались переговоры участников демонстраций, либеральных писателей, актеров и даже президентов США.
Как утверждает Гентри, Гувер приказал вести наблюдение за всеми известными политиками и вести досье на каждого из них. Досье заполнялись сплетнями об их сексуальных похождениях, политической лояльности, денежных операциях и т.д. (В США для обозначения подобного компромата использовался термин «политический рак», который часто использовался как орудие шантажа). Однажды Гувер заставил редактора одного популярного журнала отказаться от публикации некоей статьи, продемонстрировав редактору фотографии его жены, изменяющей ему с шофером.
Агенты ФБР также интенсивно шпионили за журналистами, которых Гувер называл «шакалами прессы».
Под наблюдением ФБР состоял и президент США Джон Кеннеди (возглавлял страну в 1961-1963 годы). Во время Второй Мировой войны Кеннеди, отпрыск известной семьи, был безупречным офицером военно-морского флота. Однако его романтические связи с некоей Ингой Фехос, предполагаемой шпионкой нацистской Германии, усердно документировались. Когда Кеннеди стал главным кандидатом Демократической партии на президентские выборы, Гувер завладел делом Кеннеди и запер его в своем сейфе.
В 1960-е годы в США набрали силу движения в защиту гражданских прав и против войны во Вьетнаме. Спецслужбы немедленно организовали слежку за этими «антиправительственными элементами». В 1963 году Генеральный Прокурор США Роберт Кеннеди уполномочил директора ФБР обеспечить прослушивание телефонных разговоров борца за права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга. ФБР оправдывало свои действия в отношении сторонника ненасильственных акций Кинга тем, что, якобы, один из его доверенных сотрудников являлся членом Коммунистической партии Америки. В результате прослушки агенты ФБР установили, что Кинг имел внебрачные половые связи. Чтобы дискредитировать Кинга, эти записи были предоставлены прессе, а копия была отправлена супруге Кинга.
Никсон: жертва увлечения прослушкой
Во время президентства Ричарда Никсона (лидер США в 1969-1974 годы) американское общество раскололось на сторонников и противников войны во Вьетнаме. Никсон приказал спецслужбам следить за организациями и общественными деятелями, выступавшими против войны. Жертвами прослушки стали также активисты радикальных организаций афроамериканцев и журналисты. Президент Никсон приказал следить даже за членами собственной администрации и своим родным братом, Дональдом.
В 1971 году Никсон якобы заявил главе своей администрации Гарри Халдеману: «Возможно, мы сможем раздобыть какой-то компромат на одного из влиятельных демократов» (сам Никсон был республиканцем). В 1974 году Ричард Никсон был вынужден подать в отставку после Уотергейтского скандала. Дело началось, когда пятеро его сотрудников пробрались в штаб-квартиру Национального Комитета Демократической партии в вашингтонском отеле «Уотергейт» с целью установки подслушивающих устройств.
Закон об Иностранном разведывательном наблюдении
Необузданность спецслужб вызвала возмущение. В 1972 году Верховный Суд США заявил, что несанкционированное наблюдение за американцами, даже если это сделано ради интересов национальной безопасности, противоречит Конституции США. В 1975 и 1976 годы сенатский Комитет Черча (назван по имени сенатора Фрэнка Черча) опубликовал 14 докладов, в которых были детально описаны сотни случаев злоупотреблений и нарушений, совершенных спецслужбами США. Кроме всего прочего, были обнаружены материалы, доказывающие, что рыцари плаща и кинжала вели необоснованную и несанкционированную слежку за тысячами американцев.
После этого Конгресс США начал процесс реформирования разведслужб США. И в 1978 году был принят Закон об Иностранном разведывательном наблюдении. Этот закон установил специальную процедуру получения разрешений на подслушивание телефонных переговоров и ведение иных видов электронного наблюдения.
«Эшелон»: весь мир под микроскопом
Во время президентства Билла Клинтона (возглавлял США в 1993-2001 годы) Агентство национальной безопасности США создало систему электронной разведки, известную под названием «Эшелон». АНБ никогда официально не признало, что эта система существует. Было множество публикаций, в которых доказывалось, что «Эшелон» позволяет перехватывать телефонные разговоры, телеграфные и факс-сообщения, электронные письма и пр. в мировых телекоммуникациях. По мнению Патрика Раддена, автора книги «Дрожь», действия АНБ покрыты таким пологом тайны, что ее аббревиатуру (NSA – от National Security Agency) расшифровывают как «Нет Такого Агентства» (No Such Agency). По утверждению Раддена, каждые три часа разведывательные спутники агентства «засасывают» из мировых телекоммуникаций столько информации, что ими можно заполнить самую большую библиотеку в мире – Библиотеку Конгресса США.
Буш «дослушался» до импичмента?
15 декабря 2005 года газета «New York Times» опубликовала статью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней сообщалось, что президент Джордж Буш в 2002 году разрешил спецслужбам без санкции суда производить прослушивание телефонных разговоров жителей США в целях борьбы с терроризмом.
Как выяснилось, газета подготовила этот материал еще за год до публикации, но придержала его по просьбе Белого Дома. Более того, незадолго до публикации Буш встретился с руководством «New York Times» и убеждал не печатать эту статью. Утверждая, что это повредит интересам национальной безопасности. Но после выхода материала в свет, Джордж Буш признался, что отдавал подобные приказы. Каждый приказ на проведение прослушки действовал на протяжении 45 суток, после чего президент выносил новый. То есть, Буш отдавал подобные приказы более 30-ти раз.
Сегодня скандал перешел в судебную фазу. Американский Союз Гражданских Свобод и Центр по Защите Конституционных Прав подали в суд иски на президента США Джорджа Буша и группу высокопоставленных чиновников с требованием прекратить прослушивать американских граждан без санкции суда. (То есть их обвиняют в нарушении положений закона об Иностранном разведывательном наблюдении, принятом в 1978 году). К иску присоединились и иные общественные организации (такие, как «Гринпис», Совет по Американо-исламским отношениям), а также несколько частных лиц – известных политологов и журналистов. Влиятельные конгрессмены и сенаторы высказали мнение, что президенту Бушу может грозить импичмент, если будет доказано, что он нарушил закон.
Однако многие эксперты-правоведы считают, что конфликт будет разрешен исключительно в юридической плоскости. По их мнению, некоторые положения законодательства США размыты и допускают, как минимум, двойное толкование.
Михаил Спиваков, специально для «УК», по материалам «Washington Profile»
Tweet