Теория влияния – системный подход, который необходим в пропаганде

Любая коммуникация – это влияние. Это связано с тем, что множество актов коммуникации направлены на перевод информационного поведения в физическое. Мы говорим, чтобы подтолкнуть человека к определенному действию или, наоборот, заблокировать это действие. По этой причине влияние как цель коммуникации есть во всех гуманитарных науках.

 Это реклама и паблик рилейшнз, это теория коммуникации, это журналистика, это все бизнес-подходы, но это и литература, искусство, кино.

Влияние имеет две цели – либо стабилизация данного состояния, либо переход к новому состоянию. Стабильное состояние имеет своим конечным полюсом застой, чего тоже стараются не допускать. Запад, кстати, реформацией отделив церковь от государства, создал структурность с большим числом центров власти, что оказалось лучше для экономики. Протестантские страны лидируют в экономике по этой причине. 

Причем работающим оказывается даже не только прямое, но и косвенное влияние. Вот, что говорил академик А. Сахаров: «Вы думаете, я имел полный иммунитет от советской пропаганды?! Когда это все время вливается в ухо то случайно, то нарочно, потому что ты смотришь все-таки программу "Время", что-то остается. И вот только теперь и я до конца освобождаюсь от этого морока».

Еще одним примером косвенного влияния можно признать песенные флешмобы,которые прошли на вокзалах Украина, начиная с Запорожья. Поскольку исполняются советские песни, то они сразу активируют советский мастер нарратив. 

Эти два примера четко говорят о том, что даже малые воздействия могут иметь большие последствия. Все это начинает работать сильнее, когда реализуется в нужном месте и в нужное время. 

Влияние имеет свой контент и форму этого контента. Затем форма получает реализацию в одном из трех пространств:  физическом, информационном, виртуальном. Разграничение жесткой и мягкой силы Дж. Ная (пример: танк заставляет, Гарвард или Голливуд привлекают) лежит в этом же противопоставлении физическому пространству – информационного или виртуального. Кстати, и гибридная война выстроена в этом же типе противопоставления, когда жесткая сила начинает прятаться под видом силы мягкой (пример: зеленые человечки). При этом все это все равно разные типы влияния.

Ложь также является типом влияния, поскольку она мимикрирует под правду, подается коммуникатором в качестве правды, хотя таковой и не является. Можно ли говорить, что Хрущев или Горбачев лгали, когда говорили, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» (Хрущев) или «каждая советская семья получит отдельную квартиру» (Горбачев)?

Скорее получается, что в каждой точке пространства и времени имеется своя правда. Эта правда часто используется для трансформации общества. Когда общество недовольно одной правдой, ему предлагают другую. Трансформация общества состоит в переходе от одной правды к другой, и на этом пути общество изменяется.

Иногда в роли движущей силы изменений выбирается молодежь. Такая система сложилась, например, в мусульманских странах, где выросло много молодежи, не имеющей работы, в чем была одна из причин арабской весны.

Интересно, что историк В. Булдаков увидел такую же причину  неустойчивости ситуации в дореволюционной России. Он говорит: «Для патриархальной России существование огромной массы неприкаянной необразованной безземельной сельской молодежи стало настоящей катастрофой. Показателем разбалансированности системы является тот факт, что русская деревня вдруг стала наполняться праздной хулиганствующей молодежью, и в начале XX века эту проблему даже обсуждали в Совете министров. Любопытно, что после революции, начиная с 1920-х годов, к немотивированному хулиганству оказалась склонна уже городская молодежь (те же комсомольцы)».

Он же увидел события в России под углом зрения информационной революции того времени. Это понятно, так как информационная революция предоставляет выбор из большего числа правда, чем это было до этого.

Сам Болдаков написал следующее: «Почти сто лет назад, накануне 1917 года, была своего рода информационная революция. Начало XX века — это гигантское количество разных газет во всем мире плюс телеграф. Сегодня же активно развиваются социальные сети. И всякое социально значимое известие предстает подчас в гипертрофированном виде. Все масштабные потрясения связаны с резкими изменениями в информационной сфере — связь четко прослеживается, хотя это, конечно, далеко не единственный фактор».

По сути разрушение старого поведения и введение нового автоматического поведения мы можем увидеть во многих исторических событиях. Это было в 1917 г., это было в индустриализацию, это было в период репрессий 37 г., это было в перестройку, это происходит в период цветных революций.

Во всех этих точках человека ставили перед единственно возможным выбором, причем другой вариант в ряде случаев, как, например, в 1937 г., был опасен для жизни. В случае травматического события типа 11 сентября другие варианты осмысления ситуации вообще становятся невозможными. Как считают, например, политические психологи, «войну с террором» можно заменить на другой термин только с помощью какого-то другого травматического события.

Нас ведут к определенным типам поведения постоянно. На это действует как социальное давление, когда определенным способом начинают себя вести все, так и определенные «пионерские»  прорывы в виде моды или новых художественных школ. Последние также входят в моду и захватывают массовое сознание. И все мы, словно слепцы, начинаем плыть по заданному кем-то течению.

Молодой кинорежиссер В. Бек интересно заметил: «Картина "Географ глобус пропил", к примеру, хотя она и неплохая, сегодня не может иметь успеха, потому что герой Хабенского "сложный". Он тонкий, рефлексирующий, чувствующий и переживающий – это хорошо, но он не действует, а рефлексирует. Это такой Володинский герой. Герой прошлого, неминуемо ассоциирующийся с теми, кто как будто проиграл, кто породил ХХ век. И сразу хочется сказать: "Мы не такие, мы так не хотим"» [Бек В. Цивилизация – результат заложенной в нас генетической ошибки. Интервью // Look (Tallinn). – 2015. – N 30].

Программированием человека заняты все: от церкви и школы до университета и армии. Везде предлагаются единственно правильные модели поведения. Наиболее скрыто это делают литература и искусства, где модель поведения перенимается за счет погружения в виртуальный мир.

Виртуальный мир стал главным полигоном для испытания и внедрения новых типов поведения. Его привлекательность для массового сознания заставляет нас проводить перед экранами 4 -6 часов ежедневно. При этом интересно, что он никогда не говорит нам, что перед нами правда. Оказалось, что мы особо и не нуждаемся в правде. Нам нужны зрелища, даже без хлеба.

Зрелища столь разрослись, что теперь нам нужны путеводители по миру зрелищ. Захватить нас со всей серьезностью пытаются создатели фильмов и телесериалов. Но ведь каждый такой фильм или видеоигра являются своеобразной инструкцией по изменению нашего поведения. И после одного сериала нас следует переключить на другой. В соответствующем отделе Netflix’а работает 140 человек, знающих как переключить наши интересы или то, в каком месте и в какой серии человек включается на просмотр до конца сериала.

 Под таким углом зрения В. Рубанов, бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР, посмотрел на алгоритмы продвижения фильмов«Можно по сетям и вирусы модификации сознания запускать. Например, сегодня активным спросом пользуется технология video on demand ("кино по запросу"): подписчикам, как правило, не хочется тратить свое время на поиски киношедевра, а разработчики программ управления видеопотоками могут оказывать свой "ненавязчивый сервис" через продвижение определенного видеоконтента, программируя тем самым сознание пользователей. Такие средства — уже точно из арсенала не информационного, а эпистемологического противостояния».

Если пропаганда прошлого удерживала потребителя на месте с помощью идеологии или религии, то пропаганда сегодняшнего дня в виде кино удерживает интересы зрителя. Сегодняшняя пропаганда в бизнесе или в случае политтехнологий вышла на знание конкретного индивида, что облегчило воздействие на него (см., этот метод в случае Трампа [см. тут и тут] и Обамы [см. тути тут). Этот метод, пришедший из бизнеса с опорой на big data, получил название микротаргетинга.

Человек перестал быть неизвестной величиной. Британская школа информационных операций вообще ставит во главу угла именно знание целевой аудитории [см. тут и тут].

Автор: Георгий Почепцов, доктор филологических наук, профессор, эксперт по информационной политике и коммуникационных технологий, MediaSapiens

 

You may also like...