влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Восемь историй о том, как ФСБ РФ назначила украинцев «террористами»

28.08.2017 08:39

Если раньше российские спецслужбы предпочитали крупные форматы и докладывали о задержании целых ячеек и групп украинских «диверсантов», то с недавних пор на оккупированных территориях предпочитают охоту на героев-одиночек, которые самостоятельно собиралась взрывать целые нефтебазы, обесточивать города, устраивать «Дубровку» -2 в облдрамтеатре Ростова-на-Дону.

В России могут сделать террориста как из 76-летнего больного шахтера с Луганщины, так и из 19-летнего студента. Главное, чтобы был украинский паспорт

При этом возраст, социальный статус или предыдущий боевой опыт (либо его полное отсутствие) никакого значения не имеют. Максимальный срок за едва ли не самые тяжелые преступления может получить, как 76-летний больной шахтер с Луганщины, поехавший по своим делам в расположенный в России соседний райцентр, так и 19-летний студент, приехавший на заработки. Имеет значение только украинский паспорт.

Обо всем позаботятся специалисты: подберут правдоподобные доказательства, позовут съемочную группу и тому подобное. А дальше надо будет "признаться", или не признаться. Кстати, вопреки распространенной точке зрения, тем, кто "признается", приговоры дают не меньше.

Геннадий Лимешко

12 августа оперативники ФСБ схватили между Судаком и Феодосией молодого человека с украинским паспортом по имени Лимешко Геннадий Геннадиевич. Рядом - надрезанная ручной ножовкой деревянная электроопора, а в сумке - собственно паспорт, документ о регистрации на полуострове, и запрещенные предметы (граната, тротиловые шашки, телефон, фотоаппарат, скотч, изолента).

null

null

"Надо было на дороге между Судаком и Новым Светом в Крыму осуществить подрыв линии электропередач и механическое разрушение дороги путем обвала камней. А также поджог мусорной свалки возле поселка Рыбацкое и диверсионные силы у Алушты", - сбивчиво рассказывает на камеру задержанный. Что именно он должен был сделать "диверсионным силам возле Алушты" до сих пор остается невыясненным.

Но в квалификации Лимешко российские силовики не сомневаются. "Раньше проходил службу в зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из военных частей ВСУ", - говорится в пресс-релизе ФСБ.

За все это в СБУ ему заплатили 5 тыс. грн, говорит Лимешко. Однако в СБУ такого агента не знают, тогда как в генштабе ВСУ факт прохождения им военной службы подтвердили.

"Этот человек проходил военную службу в Вооруженных силах Украины по контракту с ноября 2016 по май 2017 м. Он был уволен по статье "служебное несоответствие", - сообщил сотрудник штаба Юзеф Венскович.

Не исключено, что это не последнее подобное задержание. Предыдущие случаи, между тем, один за другим заканчиваются реальными сроками заключения. С начала текущего 2017 вынесены уже 7 таких приговоров.

Руслан Зейтуллаев

null

Российский суд признал его организатором ячейки исламской политической партии "Хизб ур-Тахрир" на полуострове Крым. До оккупации это сообщество действовало в автономии вполне легально, тогда как согласно действующему российскому законодательству было объявлено ​​террористическим.

26 апреля военный суд в Ростове-на-Дону (Россия) приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы. Прокуратура продолжала настаивать на 17, поэтому 27 июля срок заключения ему был увеличен до 15.

Всего по этому делу осуждены уже 4 крымчан, 16 - ожидают приговора.

Алексей Стогний

null

Также в июле подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд Симферополя" приговорил одного из фигурантов дела "крымских диверсантов", жителя Севастополя Алексея Стогния к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Приговор вынесен на основании статей российского Уголовного кодекса о "незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия и боеприпасов" и "незаконном изготовлении, переделке или ремонте огнестрельного оружия и боеприпасов".

Стогний свое время проходил военную службу на флагмане украинских ВМС, фрегате "Гетман Сагайдачный". Он является племянником известного в Севастополе историка, исследователя Второй мировой войны Дмитрия Стогния.

Редван Сулейманов

null

Еще одного из обвиняемых по делу о "крымских диверсантах", строителя Редвана Сулейманова подконтрольный Кремлю "суд" Симферополя приговорил к 1 году и 8 месяцам колонии.

По этому делу на территории Крыма были задержаны 9 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний.

Все они (кроме Панова, который из Запорожья) постоянно проживали в Крыму. Им приписывают соучастие в подготовке подрыва Симферопольского аэропорта, автовокзалов в Симферополе, Севастополе и Ялте и Керченской переправы.

Организатором группы считается Панов - водитель с Запорожской АЭС, который ранее был одним из руководителей Самообооны Запорожья и воевал в зоне АТО.

Алексей Сизонович

null

По версии российских следователей, Алексей Сизонович, 1956 года рождения, вместе с еще одним человеком, имеющим позывной "Владиславович", в апреле 2014 года в Киеве якобы создали "организованную группу" и собирались совершать теракты в России.

Как заявляют в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда, в конце мая 2016 Сизонович "получил указание" о выезде в город Каменск-Шахтинский Ростовской области с целью осмотра и фотографирования городского железнодорожного вокзала и расположенной в этом же городе станции "Отважная". Однако совершить что-то украинец "не успел", поскольку был задержан российскими силовиками.

31 июля по трем "террористическим" статьями российского УК ему присудили 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 250 тыс. рублей штрафа.

Владимир Балух

null

Обычный селянин Владимир Балух за украинский флаг, вывешенный над своим домом в селе Серебрянка Раздольненского района захваченного Крыма и табличку "Улица Героев Небесной Сотни" тоже стал "террористом". Следственные органы заявили, что нашли у него на чердаке боеприпасы, за что 4 августа мужчину осудили на 3 года и 7 месяцев.

"... .Причина - моя любовь к моей Родине, ко всему, из чего я состою, к моей национальности, к памяти моих предков. Все, кого я из них знаю, были украинцами, достойными людьми, которые хранят традиции", - прокомментировал Балух решение суда во время своего последнего слова.

Артур Панов

null

Студенту Луганского национального университета им. Т. Шевченко Артуру Панов во время задержания было 17 лет. В армии не служил и, разумеется, служить не мог. Приехал из оккупированного города Краснодона в Ростов-на-Дону на заработки и уже через две недели был задержан в своей комнате в общежитии.

Как утверждала прокуратура, за эти 2 недели парень успел самостоятельно изготовить самодельное взрывное устройство, наметить цель (ею должен был быть зрительный зал тамошнего облдрамтеатра) и склонить на свою сторону вдвое старшего гражданина России Максима Смышляева.

11 августа 19-летнему Панову присудили 8 лет за покушение на совершение теракта, склонение к терроризму, призывы к терроризму, а также за незаконное хранение и изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Источник: Espreso.tv

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...