Приговору серийному убийце и насильнику Сергею Ткачу — ровно год

В декабре прошлого года судье Апелляционного суда Днепропетровской области пришлось два дня читать приговор, состоящий из 190 печатных страниц. Но дело «пологовского маньяка» оставило немало тайн. Не удалось окончательно установить даже психологические мотивы совершенных преступлений. 

— Органы досудебного следствия только фиксировали преступные эпизоды, но не вникали в психологию преступника, — считает судья Сергей Волошко.

По мнению Сергея Григорьевича, акцент делался на количестве зафиксированных эпизодов, а их мотивы оставались «за кадром».

— Изучая дело, я был поражен тому, что судебно-психиатрическая экспертиза Сергея Ткача проводилась лишь амбулаторно, — рассказывает «Вечерке» Сергей Волошко, — Не были основательно изучены условия его развития, воспитания. Суду пришлось устранять эти недоработки. Трудности были связаны с тем, что подсудимый замкнулся и, воспользовавшись своим правом, перестал давать признательные показания, назойливо заявляя о своей психической неполноценности.

Проведенная в стационаре судебно-психиатрическая экспертиза, показания оставшихся в живых свидетелей, а также экспертиза ДНК подозреваемого по отдельным эпизодам позволили сделать бесспорный вывод: Ткач вменяем и виновен!

Но чем руководствовался «пологовский маньяк»? Почему на протяжении четверти века он совершал свои страшные преступления, оставаясь при этом неуловимым? Каковы мотивы серийного убийцы и насильника: месть, половая неудовлетворенность или еще что-то? В прессе уже писали, что эксперт-криминалист, уволенный в 1979 году из правоохранительных органов Кемеровской области за служебный подлог, таким способом якобы мстил бывшим коллегам. Но мстить на протяжении более чем двух десятилетий!? Как-то не верится…

Вызывает большие сомнения и версия о половой неудовлетворенности. В свободное от преступлений время маньяк вел почти образцовую семейную жизнь. Был трижды женат, является отцом четырех детей.

Что для преступника было первично: убить или изнасиловать? Известно, что некоторых своих жертв Ткач насиловал уже мертвыми. Сергей Волошко вспоминает, что подсудимый настаивал на том, что впадал в беспамятство (по некоторым сведениям, Ткач был способен выпить бутылку водки за 12 секунд -Авт.), нападал на женщин и, если те оказывали сопротивление, убивал их. «Я не любил, когда мне сопротивлялись», — заявлял подсудимый.

Стоит отметить, что с женщинами «пологовский маньяк» знакомился легко и непринужденно. Однажды это произошло непосредственно на одном из частных огородов. Ткач добровольно помог селянке его вскопать, после чего…изнасиловал женщину. Впоследствии она опознала помощника-преступника, что и послужило одним из доказательств его вины.

Нельзя не отметить, что по делу «пологовского маньяка» проходили и другие люди, ставшие жертвами недобросовестного проведенных расследований. Об одном из таких случаев нам рассказал судья, рассматривавший резонансное дело. В Павлограде после ссоры с женой муж заснул, а супруга выбежала из частного дома во двор, где ее изнасиловал и убил Сергей Ткач. В дальнейшем муж признался во всем (кроме изнасилования!) и был осужден. Тогда, отмечает Сергей Волошко, следствие не придало значение тому, что на теле потерпевшей обнаружена сперма двух мужчин, посчитав, что законный супруг, тем более он признался, и есть настоящий преступник.

Ну а за все ли свои злодеяния ответил «пологовский маньяк»? Расследованием других преступлений, к которым мог быть причастен Ткач, занимается Генпрокуратура. «Новых эпизодов по данному делу не знаю», — констатировал судья Сергей Волошко.

Впрочем, для осужденного это не имеет принципиального значения. «Пологовский маньяк» будет изолирован от общества до конца жизни.

Александр Разумный, Днепр вечерний

*****

«Разодрала бы его на куски!»

Спустя 14 лет после кровавой расправы Оноприенко жители Братковичей готовы на самосуд. Даже не верится, что всего один человек мог так изменить жизнь целого села. Еще 14 лет назад жители Братковичей, Львовской области, были добродушными и беспечными хозяевами. Но после того как здесь побывал один из самых страшных маньяков Украины — Анатолий Оноприенко, спокойная жизнь для села закончилась навсегда. Сейчас в каждом дворе огромные цепные псы, которые с пеной на зубах бросаются на забор, как только увидят на улице незнакомца. Вход в большинство домов оберегают крепкие двери и стальные решетки на окнах.

На Львовщину маньяка постоянно тянуло, он дважды возвращался в Братковичи, где лишил жизни двенадцать (!) жителей села. Каждый из них — чей-то ребенок, отец, сосед или дальний родственник. Следовательно, горе коснулось почти всех. Даже спустя годы селяне не забыли тех жутких дней. 29 декабря 1995 г. Оноприенко убил здесь свою первую жертву.

Семейное кладбище

На маленьком сельском погосте могилы погибших от рук Оноприенко отличаются от остальных. Они расположены немножко в стороне и все отличаются добротным гранитом. Привлекает внимание и то, что рядом похоронены люди с одной фамилией – Пилат: Леся, Игорь, Олег, Ольга и Владимир. Самому младшему, Олежке, было всего шесть… Целая семья расстреляна и впоследствии сожжена в собственном доме. Рядом похоронены Кричковские и сестры-близнецы Галушки…

Мария Малиновская показывает могилу своего мужа Михаила, он — первая жертва маньяка. Без отца остались двое маленьких детей.

— Муж работал сторожем в соседнем городке. Той ночью он долго не возвращался домой. Я ждала его где-то до полуночи. Потом легла спать. Подумала, что он просто поменялся сменой со своим товарищем, — вспоминает Мария. — Тогда мобильных телефонов не было, и позвонить я не могла. За тринадцать лет, которые мы прожили вместе, он ни разу не напился, никогда не попадал в какие-то неприятности.

Женщина и не подозревала, что пока она мучилась бессонницей, ее муж лежал мертвый всего в нескольких шагах от дома. Поздно ночью Оноприенко подстерег его вблизи сельского клуба. Сначала выстрелил из обреза в спину, потом, когда тот уже лежал на земле, подошел и хладнокровно добил. Чтобы люди ничего не заподозрили, затянул тело под автобус. Голова находилась под задним колесом. Расчет был простым: водитель должен был завести двигатель и переехать тело.

— Утром пришла соседка и говорит, что около клуба нашли мертвого человека, мол, какой-то пьяница замерз. Я и не подозревала, что это может быть мой Михаил. Потом пришли милиционеры и спрашивают: «Где ваш муж и где его ружье?» Я сначала подумала, что они считают, будто это он — убийца. Супруг действительно ходил на охоту и держал дома оружие, я еще со смехом ответила: «Да вы что, ребята, он за свою жизнь даже кота не убил! Муж на работе, а ружье в шкафу». Они забрали оружие и уже спустя некоторое время я услышала страшную новость — застрелили моего Мишу… Изувер выстрелил ему в позвоночник, Миша полз по снегу и просил, чтобы тот не добивал его. А тот-таки убил, таки убил… (Женщина срывается на плач. – Авт.)

Прокусила руку, чтобы не закричать

Однако убийством Михаила Малиновского в ту страшную ночь душегуб не ограничился. Возвращаясь на железнодорожную станцию, он заметил, что в одном доме на краю села во всех комнатах горит свет. Долго сидел в засаде, чтобы увидеть, кто же бодрствует. Когда понял, что внутри три молодых женщины и всего один мужчина, решил действовать. Подошел к окну и первым застрелил хозяина — Петра Кричковского. Дальше — двух девушек-близнецов Лесю и Миросю Галушек (им было по 19 лет), которые пришли в гости к сестре.

Хозяин этого дома пять лет работал за границей. Дом был совсем новый, до конца не обставленный мебелью. Мужчина хотел скорее отпраздновать новоселье и встретить Новый год.
Жив благодаря Кучме

Поймали его 16 апреля 1996 г. в г. Яворив, Львовской области, по случайной наводке местного жителя. Маньяка искали более ста тысяч человек, а в Братковичи даже ввели внутренние войска… В селе до сих пор со злостью вспоминают экс-президента Украины Леонида Кучму — наложив в 2000 году мораторий на смертную казнь, он практически подарил жизнь маньяку-убийце.Оноприенко забрал 52 жизни (первое убийство он совершил в 1989 г.), орудовал во Львовской, Житомирской (откуда родом), Запорожской, Днепропетровской, Ривненской областях.

— Петр как раз вешал шторы на окна, когда его грудь прошила пуля. Потом убийца расстрелял девочек, а Леся — жена Петра — успела убежать в дальнюю комнату и спряталась. Говорили потом, что она от страха, чтобы не закричать, насквозь прокусила себе руку, — продолжает соседка Кричковских, Мария. — Уже потом, на суде, Оноприенко рассказывал, что он сначала застрелил троих и немного отошел от дома. Ждал, когда из него выйдет и Леся. Знал, что она прячется внутри. Прошло около получаса. Женщина подумала, что зверь ушел, и выбежала во двор. Тогда он застрелил и ее. С мясом вырвал сережки, но, увидев, что им грош цена, выбросил на землю. Дом сжег, а одну из девушек замотал в одеяло так, что она сгорела полностью.

Утром следующего дня жители Братковичей были шокированы. Однако селяне и не догадывались, что это только начало кровавой эпопеи, и самое страшное впереди.

Не пожалел даже детей

Второе убийство в Братковичах произошло 17 января 1996 г. Посреди ночи внезапно вспыхнул дом Пилатов, где проживала семья из шести человек. С ведрами воды соседи ринулись тушить пламя, но поняли, что прибежали слишком поздно.

— Мы забежали в дом, чтобы хоть кого-то спасти. Помню, как я натолкнулась на маленького Олежку. Ухватила его и выбежала на улицу. Сначала думала делать искусственное дыхание. Была уверена, что он отравился угарным газом. Но потом глянула на голову и поняла, что она прострелена насквозь. Как выяснилось, перед тем, как поджечь дом Пилатов, убийца зашел внутрь и всех их перестрелял, — делится воспоминаниями соседка Анна.
Почему он убивал в Братковичах?

Жители Братковичей говорят, что здесь проживает выдающаяся знахарка. Она хорошо разбирается в медицине и имеет сильное биополе. В свое время женщина уезжала на лечение в городок Новояворивск. В то же время Оноприенко проживал там у своего двоюродного брата. Поговаривают, что женщина как-то намекнула маньяку, что знает о его занятии. Убийца побоялся, что знахарка выведет его на чистую воду, и решил убить ее. Изувер поехал в Братковичи, однако, как сознался на суде, даже войти во двор женщины не смог. Говорил, что его туда не впустила какая-то сила. От злобы и пошел убивать ни в чем не повинных людей.

 

— Из всей семьи в живых осталась только маленькая Аленка, которой на то время было 13 лет, — добавляет Мария Кондзела. — Она спаслась действительно чудом. На следующий день должна была с бабкой ехать на базар за покупками, поэтому в ту ночь решила переночевать у нее. Это и уберегло ребенка от расправы.

Несколько лет после трагедии сирота проживала у родственников. Там ходила в школу, завела новых друзей. Родные забрали ее к себе, чтобы девочка понемногу забывала о пережитом ужасе. До прошлого года дом Пилатов стоял пустым посреди села. Не так давно девушка вышла замуж и, уже вместе с мужем, все-таки вернулась домой.

— Ее сейчас нет. Сдает во Львове сессию. Учится в Университете имени Черновола. А о чем вы будете говорить с ней? Прошу, не поминайте старого, потому что ей и без того плохо. Как видите, сделали ремонт и живем. Воспитываем маленькую Устинку, ей восемь месяцев. Сейчас у нас все хорошо, — говорит мне с порога муж Алены.

Но на этом убийства в селе не прекратились.

— Когда тушили пожар у Пилатов, — продолжает соседка, — услышали еще два выстрела. Оказалось, что тот зверюга застрелил еще двоих: Галину Кондзелу и Степана Захарко. Они работали во Львове на железной дороге и утром шли на электричку. Пожарная машина, ехавшая тушить пламя, их осветила. Оноприенко увидел, как они идут полем, догнал и убил. Говорят, что тогда у него закончились патроны, поэтому мужика он порешил сразу, а женщину только ранил. Она еще умоляла его, чтобы не добивал, так он пошел себе, а она истекла кровью на морозе. Он в деталях рассказывал об этом на суде.

В тюрьме — как у Бога за пазухой

— Мы до сих пор не верим, что такое неприметное на вид — худое, рыжее — существо могло наделать столько горя, — говорит Мария Кондзела. — Он даже не до каждого окна из-за своего роста мог достать и кое-где подставлял под ноги ящики. Мне кажется, если бы схватила его, то сама разодрала бы на куски!

Угрозы жителей села — не пустая болтовня. Самосуд над Оноприенко здесь свершили бы без колебаний. Ведь неспроста ни по одному из эпизодов убийства маньяка в Братковичи так и не привезли. Перед тем милиционеры попробовали сделать это в городке Буск, на Львовщине. Там «воронок» с Оноприенко обозленная толпа забросала булыжниками.

Выяснить, в каких условиях отбывает наказание Анатолий Оноприенко, «Новой» не удалось. Создается впечатление, что тюремщики очень трепетно охраняют покой своего подопечного. Сам убийца с журналистами общаться отказался. А заместителя начальника колонии №2 Вячеслава Газаняна две недели (!) не удавалось застать на рабочем месте. В итоге он уехал в командировку. Получается, зек Оноприенко — как священная корова для своих надзирателей.

Откровенно

Роман Чабак, редактор отдела журналистских расследований

Он не маньяк, а хладнокровный убийца

Как тут не согласиться с жителями Братковичей? Ведь многие из них до сих пор оплакивают родственников, вспоминают соседей. А душегуб, который забрал их жизни, сейчас спокойно сидит в одиночной камере, жрет досыта, спит сколько захочет, гуляет на свежем воздухе, читает книги. Да разве это наказание? Прям, курорт какой-то! А люди, чьих родственников он убил, еще и платят налог, из которого кормят маньяка. Вот вам и справедливость! Тем более, как утверждают психиатры, Анатолий Оноприенко — не сумасшедший. Это зверь, охотившийся за людьми. Он видел в них только дичь, которую можно пристрелить и ограбить. Профессор Анатолий Чуприков состоял в комиссии, делавшей заключение о здоровье заключенного. И специалист отнюдь не склонен считать его маньяком. Анатолий Павлович утверждает, что маньяки очень систематичны, каждое их преступление похоже на другое. А у Оноприенко все было по-другому. Он не убивал ради садизма или насилия. Только ради выгоды и устранения свидетелей. Не щадил даже самых маленьких. На детей он даже не хотел тратить патроны и добивал их голыми руками. И такого зверя нужно содержать? Чтобы он спокойно, в безопасности дожил свои дни?

Степан Грицюк, Новая

Читайте также: