Яд повсюду. «Фейковый» яд, настоящий яд

Прокажающий настой дезинформации

Яд тоже может вызывать привыкание. Прокремлевские СМИ явно подсели на иглу наркотика дезинформации об Украине. Украина продолжает доминировать в российской медиа-экосистеме: анализ российских социальных сетей показывает, что любые сообщения об Украине вызывают взрыв в сети.

Когда я спал в саду,

Как то обычно делал пополудни,

Мой мирный час твой дядя подстерег

С проклятым соком белены в сосудце

И тихо мне в преддверия ушей

Влил прокажающий настой

Уильям Шекспир; «Гамлет», Акт I, Сцена V (пер. М. Лозинского)

Яд повсюду. «Фейковый» яд, настоящий яд. Прокремлевские дезинформационные СМИ утверждают, что Сергей Скрипаль умер полгода назад, а также что британцы вызывают призрак жертвы нападения в Солсбери, когда им необходимо отвлечь людей от неприятных новостей. С другой стороны, прокремлевские СМИ сообщают, что Запад наконец-то подтвердил, что газовая атака в Думе была постановочной, и что этот факт был признан даже BBC! Российская армия возьмет информатора BBC под свою защиту.

«Чернила — это наркотик», — писал Владимир Набоков, который имел возможность на себе прочувствовать влияние московской тактики репрессий и диффамации. Чернила, печать чернилами, может отравлять умы и сердца миллионов. Ложь загрязняет каналы информации.

Тлетворное воздействие пропаганды

Заговор повсюду: Эстония контролируется Вашингтоном, ЕС плетет интриги против Молдовы (по случайному совпадению в обеих странах скоро будут проводиться выборы); США планируют применить «венесуэльский сценарий» в Венгрии; мусульмане принуждают женщин в Европе носить хиджаб; Запад враждебно настроен против России, так же, как это было накануне Второй мировой войны. Прокремлевские СМИ работают сверхурочно, чтобы сообщить своей аудитории, что на Земле есть только одно безопасное место — Россия, куда массово бегут европейцы, дабы освободиться от удушающего притеснения в условиях европейской гомосексуальной диктатуры.

Да, кто же может выдержать ядовитую вонь, исходящую от морального разложения Европы, где педофилия является европейской ценностью? Россия, по крайней мере, выступает за отцовскую власть, поэтому вполне понятны причины волны массовой миграции— сотни людей — из Европы в Крым.

Можно подумать, что под всем этим давлением со стороны злобного Запада бедная Россия начинает разрушаться. Даже Беларусь становится врагом! Российская молодежь была совращена и развращена американским долларом. Россия пыталась сохранитьдоговор РСМД, продемонстрировав тем самым беспрецедентную открытость и готовность к сотрудничеству. Это сработало? Конечно, нет, потому что все, что делает Россия, встречается Западом с истерическим антагонизмом и агрессией. Действительно, Запад — это просто террористическая институция.

Ложь с летальным исходом

Яд тоже может вызывать привыкание. Прокремлевские СМИ явно подсели на иглу наркотика дезинформации об Украине. Украина продолжает доминировать в российской медиа-экосистеме: анализ российских социальных сетей показывает, что любые сообщения об Украине вызывают взрыв в сети. Участники протестов Евромайдана были опьянены окситоцином — гормоном любви! Количество людей, которым понравилась эта история на российском федеральном сайте, почти вдвое превысило число европейцев, массово иммигрирующих в Россию.

Также огромное внимание привлекла к себе попытка подвергнуть сомнению Голодомор 1932-1933 годов в Украине. И так далее: предстоящие выборы являются всего лишь инструментом Запада для продолжения противодействия России; Украина управляется властями иностранных государств, ее режим является марионеточным, ему не хватает легитимности, он препятствует всем попыткам создания мира на Донбассе…

В «Гамлете» Шекспира король Дании убит своим братом с помощью яда, залитого ему в ухо. Это поразительно точная метафора дезинформации. Прокремлевские СМИ продолжают изливать поток дезинформационного яда в уши миллионов граждан.

Источник: The Disinformation Review

Читайте также: