«Жемчужина Омеги» в Севастополе: афера с видом на море

Одна из резонансных жилищных афер в Крыму может быть окончательно разоблачена 18 марта. Когда суд, скорее всего, поставит последнюю точку в деле севастопольского жилищного комплекса «Жемчужина Омеги». И даст, наконец, «сидящим на чемоданах» инвесторам возможность законно въехать на причитающиеся им квадратные метры жилого дома на Античном проспекте, 4 города Севастополя.

Долгожданное новоселье в элитном доме в бухте Омега могло произойти еще в конце прошлого года. Если бы на недвижимость у моря, принадлежащую компании ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие», не положил глаз человек, которому еще недавно сами инвесторы доверяли руководство строительством дома – некто г-н Олег Первак.

Бывший директор ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие» Олег Николаевич Первак решил поживиться за счет вверенной ему «Жемчужины Омеги». Для начала Первак воспользовался деньгами инвесторов, переведя их на банковские счета фиктивных фирм. За что, впрочем, очень скоро поплатился. Против него было возбуждено уголовное дело, и «комбинатор» оказался в следственном изоляторе. Но стараниями супруги – Гладковой Елены Николаевны – подследственному Перваку все же удалось прибрать к рукам «Жемчужину».

С помощью судьи Хозяйственного суда г. Киева Пасько, Первак Олег Николаевич, не отказавшись и после отсидки от мысли сколотить капитал на «Жемчужине», провернул дело с банкротством ничего не подозревавшего ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие». Это было тем легче, что уволенный в декабре 2006-го с поста директора этого общества за нецелевое использование денежных средств и срыв сроков сдачи объектов строительства, господин Первак, покидая ООО, прихватил с собой его бланки, печать и штампы.

Преступный замысел Первака и Ко был прост, но дерзок даже по нынешним меркам. Впрочем, не в последнюю очередь именно благодаря дерзости он в итоге и провалился. Первак, возглавлявший не так давно ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие», прекрасно знал, кто и сколько денег инвестировал в постройку элитного жилого комплекса. Он знал, что инвесторами ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие», созданного в 2004 году именно для постройки жилья на Античном проспекте, были как юридические и физические лица, так и государственные предприятия. В 2004-м многие вкладывали свои деньги в строительство комплекса из расчета 600-800 долларов за квадратный метр жилплощади.

И господин Первак решил всех переиграть – вернуть инвесторам обесценившиеся на фоне роста цен на недвижимость деньги, а затем распродать элитное жилье в несколько раз дороже. Для реализации преступного замысла нужен был лишь формальный повод – банкротство общества.

Всего за четыре дня г-н Первак сумел добиться признания компании банкротом. Ему пришлось всего лишь сфабриковать с помощью украденных бланков и печатей ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие» фиктивные контракты, якобы подтверждавшие существование у него непогашенных кредиторских обязательств. От имени общества бывший его директор Первак сфабриковал договор, якобы удостоверявший, что 5 декабря 2006 года названное общество купило у некой фирмы «КСК «Феникс» (как позже выяснилось, дружественной Перваку) некие ценные бумаги – вексель стоимостью 995 тысяч гривен. И обязалось оплатить покупку не позже чем через месяц.

Разумеется, «через месяц» ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие» не заплатило за фиктивный вексель, о котором действительное руководство компании даже не догадывалось. А представитель «Феникса», как и задумали махинаторы, получил формальный повод обратиться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве общества в Хозяйственный суд города Киева. Где трудился тот самый «свой» судья Пасько. Афера почти удалась: чтобы признать ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие» банкротом и начать его ликвидацию, этому служителю фемиды хватило двух дней, сфабрикованного договора о покупке ценных бумаг и липовой справки райотдела милиции о том, что по юридическому адресу общества «Стройиндустрия ХХІ столетие» не существует.

А для того, чтобы в ожидании положительного решения суда о банкротстве общества инвесторы не успели зарегистрировать права собственности на готовые квартиры, вмешалась все та же супруга Первака. Гладкова, «случайно» оказавшаяся владелицей одной из квартир в «Жемчужине», дважды подавала иски против ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие», добиваясь ареста его имущества и запрета регистрации квартир в доме «до выяснения обстоятельств». Впрочем, несмотря на то, что ей дважды удалось добиться абсолютно неправомерных судебных решений – в Дарницком райсуде города Киева и Гагаринском райсуде Севастополя, мошенникам удалось лишь оттянуть момент регистрации прав на новое жилье.

Невероятно, но о том, что в конце 2007 года ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие», на счетах которого на тот момент находились суммы, многократно превышавшие якобы неуплаченные 995 тысяч гривен, было вдруг признано банкротом, руководство компании узнало лишь 11 января 2008-го. В тот день в офис нагрянул назначенный «экспресс-судом» ликвидатор и потребовал отдать ему бухгалтерские документы и печать.

А 30 января, не смотря на то, что ликвидатор был официально уведомлен о приостановке действия Решения Хозяйственного суда г. Киева о банкротстве общества, этот самозванец провел собрание вкладчиков, на котором пытался убедить их в том, что общество – банкрот, а квартиры уйдут с молотка.

Более того, инвесторы ООО «Стройиндустрия ХХІ столетие» жестко намерены не только полностью восстановить свои права на владение «Жемчужиной Омеги», но и добиться справедливого наказания для всех подельников Первака, пособничавших его преступным замыслам – от самого организатора несостоявшейся аферы и его подельников из «КСК «Феникс» до «своего» ликвидатора и судьи Пасько, принимавшего такие удобные для Первака, но неправомерные решения. И соответствующие заявления уже лежат в МВД и Генеральной прокуратуре.

18 марта законные владельцы жилого комплекса «Жемчужина Омеги» еще раз дружно соберутся в зале Высшего хозяйственного суда Украины… Они надеются, что суд окончательно восстановит их право собственников.

Инвесторы «Жемчужины»

Видео по теме:

Читайте также: