Что делать с поврежденными деньгами

Бумажные деньги быстро изнашиваются. Они мнутся, рвутся, промокают. Каждый сталкивался с ситуацией, когда продавец в магазине или кондуктор в общественном транспорте, презрительно сморщив нос, возвращал деньги назад со словами: «Я это не приму». Чаще рвутся гривневые и двухгривневые банкноты, и с ними обычно не возятся – время дороже. А что если в руки попала поврежденная сотня или, к примеру, пятисотка?

Живая гривна

Не стоит отчаиваться – поврежденные купюры нацвалюты обязаны принять в любом банке, причем абсолютно бесплатно (согласно постановлению НБУ № 547 «Об утверждении Правил определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Украины»). Правда, делают это в банках неохотно, ведь там не могут брать комиссию за эту операцию, и им за свой счет приходится транспортировать поврежденные деньги в Нацбанк. Например, в колл-центре «Альфа-Банка» сообщили «Деньгам», что они не меняют никакие ветхие купюры – ни гривны, ни иностранную валюту. В «Приватбанке» предупредили: если купюра очень повреждена, лучше сразу обращаться в «Ощадбанк».

Правда, не все поврежденные деньги банки обязаны принимать. Если у купюры есть признаки неплатежности, кассир имеет полное право отказать клиенту.

Как отличить платежную гривневую купюру от неплатежной? Признаки приведены на инфографике. Платежной считается даже гривна, которая склеена из частей двух разных банкнот одного номинала и дизайна, разорванных пополам, если общая площадь ее составляет не менее 92% начальной площади банкноты.

Если сохраненную часть гривневой купюры визуально оценить сложно или она имеет признаки поддельности, банк может отправить ее на экспертизу в Нацбанк. По результатам оценки эксперт НБУ оформляет акт, на основании которого гривневые банкноты могут быть признаны платежными, неплатежными или поддельными.

Ждать результатов экспертизы придется около месяца. И если в Нацбанке решат, что купюры неплатежные или поддельные,  их стоимость возмещать не будут. Нацбанк также не возвращает сами банкноты. Если вдруг возникнет желание вернуть неплатежные банкноты, для этого понадобится сделать отдельный запрос. Поддельные купюры, естественно, не возвращаются вообще.

Но купюры, которые сохранили менее 55% площади, тоже можно попробовать обменять. Обращаться нужно будет непосредственно в Нацбанк  для проведения экспертизы специальной комиссией. Как исключение, согласно законодательству, обмениваться могут банкноты, потерявшие признаки платежности в результате стихийного бедствия, пожара или другого несчастного случая.  

Старые гривневые купюры, выведенные НБУ из оборота, тоже считаются неплатежными. Но если их физическое состояние отвечает состоянию платежных купюр, и они не имеют признаков поддельности, любой банк должен их принять к оплате или обменять на новые.

Доллар с комиссией

Если с ветхой гривной более или менее все понятно, поскольку правила едины для всех банков, и обменивается она бесплатно, то с поврежденной иностранной валютой иметь дело несколько сложнее. Какие купюры иностранной валюты принимать на обмен, банки решают на глаз. Обычно к обмену принимаются банкноты небольшой степени изношенности, а более потрепанные и поврежденные можно сдать на инкассо. Степень их повреждения, как и украинской гривны, не должна превышать 55% площади купюры. Так же на инкассо можно сдать старые иностранные банкноты, выведенные из оборота.

Процедура обмена от инкассо отличается, в первую очередь, затратами времени. В случае инкассо, придется подождать, пока купюры доставят в иностранный банк на проверку. Если банкноты неподдельные, и с ними все в порядке, их стоимость будет возмещена. В целом же ждать придется не менее месяца. Некоторые банки предлагают также услугу моментального инкассо, то есть фактически обмен на месте, но с дополнительной комиссией.

Размер комиссии при обмене поврежденных банкнот в среднем составляет 10%. Иногда банки также устанавливают минимальную сумму для осуществления операции – около 5 грн. Комиссия за инкассо сейчас в большинстве банков практически не отличается от комиссии за обмен банкнот, но обычно банки устанавливают ее минимальный размер от 1–2  долларов до 100 грн., в зависимости от банка.

Стоимость обмена ветхой иностранной валюты в 10 крупнейших банках Украины

№№

Название банка

Комиссия за обмен

Комиссия за инкассо

Минимум за инкассо

1

Приватбанк privatbank.ua    

Коридор курса

5%

1 грн.

2

Ощадбанк

oschadnybank.com   

5–9 %

5 – 9%

5 грн.

3

Укрэксимбанк

eximb.com

10%, (5 грн. миним.)

9%

100 грн.

4

Райффайзен Банк Аваль

aval.ua

10%

Нет процедуры инкассо банкнот

5

Проминвестбанк

pib.com.ua

Не принимают ветхие купюры

6

Укрсоцбанк

unicredit.com.ua  

10%

5%

1 у. е.

7

ВТБ Банк

vtb.com.ua

10%

10%

8

ПУМБ

pumb.ua   

8%

8%

Комиссия определяется индивидуально

9

УкрСиббанк

ukrsibbank.com

10%

10%

2 у. е.

10

Альфа-Банк

alfabank.com.ua

Не принимают ветхие купюры

Такие банкноты не берут:

  1. Поддельная банкнота
  2. Банкнота, выведенная  из оборота
  3. Банкнота с целой частью менее 55% ее первоначальной площади
  4. Разорванная и разрезанная на две или более частей, включая склеенные, если одной банкноте принадлежит менее 55% общей площади
  5. Банкнота, поврежденная огнем, водой, всевозможными жидкостями или химикатами, что повлекло деструкцию и обугливание бумаги на отдельных участках или по всей площади банкноты, если вместе с поврежденными участками сохранилось менее 55% ее первоначальной площади.

Такую валюту не берут

Дополнительно для банкнот иностранной валюты: банки также не принимают на инкассо банкноты если: 

  • на них отсутствует портрет или большая часть его;
  • на них отсутствует один из двух номеров купюры;
  • они имеют повреждения умышленного характера (замена портрета, замена номинала купюры по углам, отсутствие защитной нитки).

* Согласно постановлению НБУ № 547 «Об утверждении Правил определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка Украины».

Признаки подлинности и платежности валют 

Гривна 

 

Банкнота каждого номинала имеет преобладающий цвет изображения и напечатана на специальной тонированной бумаге, оттенок которой соответствует этому цвету. Бумага не флюоресцирует в ультрафиолетовом излучении, имеет многоцветный локальный водяной знак, светлый элемент водяного знака, двухцветный водяной знак (штрих-код), защитную ленту и защитные волокна.

1. Водяной знак – изображение портрета, который повторяет портрет напечатанный на лицевой части банкноты. Изображение размещено с левого края лицевой части банкноты и видно при рассмотрении банкноты против света.

2. Штрих-код – двухцветный водяной знак, размещенный правее от поля локального водяного знака.

3. Защитная лента – полностью погруженная в глубину бумаги полимерная лента, видимая слева от центра банкноты во время рассматривания лицевой части банкноты против света.

На банкнотах номиналами 2, 5, 10, 20 и 50 гривен лента произведена в виде магнитного кода номинала, на банкноте в 1 гривну – магнитные отрезки.

Лента имеет желто-голубую флюоресценцию.

4. Защитные волокна – хаотически размещенные в толще и на поверхности бумаги с двух сторон банкноты, не видимые в дневном свете волокна с двухцветной красно-зеленой флюоресценцией.

5. Сквозной элемент (сдвинутое изображение) – изображение, все элементы которого совпадают и дополняют друг друга при рассматривании банкноты против света. Размещено на границе поля водного знака в нижней части лицевой и обратной стороны банкноты. При рассматривании лицевой части банкноты против света в изображении просматривается буква У.

6. Микротекст – повторяющиеся надписи, которые возможно прочитать при помощи увеличивающего стекла

7. Орловская печать – специальная печать, которая обеспечивает точное сохранение красок, на границе разных цветов без разрыва и смещения элементов дизайна.

8. Радужная печать – специальная печать, которая обеспечивает постепенный переход от одного цвета к другому.

9. Офсетная печать – печать, которой выполнены фоновые элементы дизайна, антисканерные сетки и микротексты с двух сторон банкнот, кроме серийных номеров.

10. Антисканерная сетка – размещенные под разными углами тонкие линии, которые во время копирования или сканирования банкноты могут создавать на копии «муар»

11.Флюоресцентная защита – элементы дизайна, которые светятся соответствующими цветами под действием ультрафиолетовых лучей.

12. Инфракрасная защита – элементы дизайна, напечатанные красками, которые видны или не видны в инфракрасных лучах.

13. Магнитная защита – элементы дизайна, напечатанные красками, которые имеют магнитные свойства.

14. Высокая печать – печать, в результате которой на бумаге, может остаться утолщенный по краям штриха оттиск краски и рельефный углубленный оттиск. Высокой печатью изготовлены флуоресцентные и магнитные серийные номера на обратной части банкноты.

15. Непрекращающаяся печать – специальная печать, которая обеспечивает сбегание (продолжение) элементов рисунка верхнего и нижнего, левого и правого краев банкноты во время их совмещения путем сгибания банкноты (вертикальные и горизонтальные орнаменты лицевой и обратной стороны).

16. Металлографская (интаглио) печать – печать, которая обеспечивает рельефность элементов изображения, которые выступают над поверхностью бумаги. Шершавость которых ощущается при прикосновении (портрет, надписи, цифровые обозначения номинала, микротекст). Есть только на лицевой части банкноты.

17. Элемент для людей с ослабленным зрением – рельефный элемент, размещенный около левого края лицевой стороны банкноты.

18. Латентное (скрытое) изображение – рельефное изображение цифрового номинала, спрятанное в декоративном элементе с изображением малого герба Украины. Размещено в верхней части лицевой стороны банкноты. Видно при рассматривании банкноты под острым углом к источнику света.

19. Изард — машиночитаемый элемент защиты, который за счет рельефности может быть обнаружен. Элемент размещен в нижней части лицевого бока банкноты, правее от сквозного элемента.

20. Оптически-изменяемая краска (OVI) – краска, которой на банкнотах номиналом 20 и 50 гривен интаглиопечатлью выполнено цифровое обозначение номинала, размещенное в нижней части поля водного знака на лицевой части банкноты. Краска меняет цвет под разными углами зрения.

Доллар США

Водяной знак

 

 

На американских банкнотах образца 1996 года и более поздних один и тот же президент изображен дважды: на портрете в центре (вернее, почти в центре) купюры и на водяном знаке справа от портрета. На долларах старого образца водяного знака нет.

Защитная нить

Защитная нить — это прозрачная полоска, вживленная в купюру. Она только на просвет. Положение нити различается у банкнот разных номиналов: в 20-долларовых она находится недалеко от левого края купюры (если смотреть с лицевой стороны), в 50-долларовых — справа от портрета и в стодолларовых — слева от него.

Рельефная печать

Лицевая сторона банкноты напечатана методом глубокой печати и имеет хорошо ощутимый рельеф. Особенно легко почувствовать его на темных деталях портрета. Черная краска, к тому же, обладает магнитными свойствами.

Микротекст

С помощью лупы внутри цифр можно разглядеть буквы "USA" и цифры, обозначающие номинал. В рамке, обрамляющей портрет, также есть микропечать: "United States of America".

Печать казначейства

Зубчики на печати справа от портрета на ней должны быть четкими и острыми, а на зеленом «уголке» внутри можно под лупой разглядеть звездочки. На настоящих купюрах они имеют правильную форму, а на подделках могут быть деформированы или просто не пропечатаны.

Краска, изменяющая цвет

На новых банкнотах такой краской напечатан номинал на лицевой стороне купюры в нижнем правом углу. Под разными углами цифры должны изменять цвет с зеленого на черный.

Рисунок из тонких линий

Фон портрета на долларах изображен с помощью тонких линий, которые очень трудно передать с помощью копировальной техники. Такими же линиями изображен Белый дом на обороте банкноты. Они хорошо работают в качестве антисканерной сетки – копиры их не берут.

 

Евро

 

1. Номер на банкноте. Сам номер состоит из буквы и одиннадцати цифр. Если сложить все цифры в номере, то получится двузначное число. Затем, последовательно складывая цифры, из которых состоит число, можно получить однозначное число. Например, получив число 79, складываем 7 и 9, получим 16 — складываем 1 и 6, получим в итоге — 7. Это число, как и буква в номере, указывает на страну, в которой была изготовлена купюра. Оно должно соответствовать букве в номере, которая также закреплена за этой страной. Например, если буква в номере — X (зарезервирована для Германии), а полученное число не равно 2, то купюра однозначно фальшивая. Другой способ: сложить все цифры, из которых состоит номер и прибавить к ним число, равное порядковому номеру буквы в английском алфавите. Затем, следует так же складывать цифры, из которых состоит полученное число. В итоге должно получиться число 8. Если число отличается от 8, то купюра фальшивая.

2. Совпадающие элементы. Цифра, обозначающая номинал купюры, видна полностью только при просмотре на просвет. При обычном просмотре видны только части этой цифры.

3. Рельефная печать. Номинал купюры выполнен способом, при котором напечатанный текст обладает рельефом, который легко можно почувствовать кончиками пальцев.

4. Синеграмма. На банкнотах до 20 евро включительно синеграмма представляет собой полосу, состоящую из повторяющихся надписей «euro» и номиналом купюры. Купюры от 50 евро включительно имеют синеграмму меньшего размера, не полосу.

5. Микротекст. Надписи «евро» на латинском и греческом языках написаны микротекстом, повторяющимся несколько раз, и составляет линию, которая тянется через всю банкноту.

6. Защитная нить. Европейские банкноты защищены нитью, невидимой на поверхности. На нити написан номинал купюры.

7. Водяной знак. На визуально чистой области купюры находится водяной знак, видимый только на просвет. Знак состоит из двух частей: изображение главного элемента купюры, то есть картинки, и номинала.

8. Золотая краска. На банкнотах до 20 евро включительно присутствует вертикальная линия, образованная повторяющимися изображениями логотипа евро и номинала. Линия хорошо видна только под определёнными углами зрения.

9. Краска, меняющая цвет. Под прямым углом зрения, цвет краски, которой выполнен номинал, фиолетово-коричневый, под любым другим углом цвет изменяется на чёрный. Такая краска есть только на купюрах от 50 евро и выше, на всех остальных краска обычная.

 

Рубль

 

1. Скрытые радужные полосы (на всех номиналах). На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см. перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.

2. Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000 рублей) При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь. 

3. Ныряющая металлизированная нить (на всех номиналах). В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная линия выглядит сплошной темной полосой. 

4. Цветопеременная краска. Цветопеременная краска меняет цвет при изменении наклона банкноты.

— На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России.

— На модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей цветопеременной краской выполнен герб г. Ярославля. При рассматривании банкноты под разными углами цвет меняется с малинового на золотисто-зеленый. 

5. Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна.

6. Рельефное изображение. Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхней части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

7. Скрытое изображение. На орнаментной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы «РР»

8. Водяной знак. При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала; на широком – фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водяной знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным.

9. Микротекст. Микротекст состоит из букв «ЦБР» и цифрового обозначения номинала.

 

 

 Авторы: Елена Абрамович, «Деньги»: 

 

Читайте также: