Плюсы и минусы проживания на первом и последнем этажах

63% украинцев не хотят жить на первом и последнем этажах. Мифы о недостатках квартир «растут» еще из Советского Союза – чаще всего покупатели беспокоятся совершенно зря.Журналисты  разобрались, откуда взялись эти убеждения и насколько они обоснованы.

 ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

Плюсы: лифт им не нужен

Жильцам первых этажей незнакомо понятие «нерабочий лифт». Любые тяжести можно занести в квартиру, просто открыв входную дверь, а при потребности – и запихнуть через окно.

Такие квартиры дают полную свободу действий. Можно бегать, прыгать на скакалке, танцевать и переставлять мебель сколько душе угодно: соседи снизу никогда не начнут стучать по батареям. Да и о страхе кого-то затопить можно забыть.

Кроме того, квартиру на первом этаже можно превратить в офис, открыть там магазинчик или парикмахерскую.

Минусы: нашествие грызунов и сплетницы

Больше всего потенциальных покупателей пугает близость подвала. Там часто собирается вода, из-за чего в квартире появляется влага и плесень. Света меньше из-за деревьев во дворе. А «в гости» из-под пола могут пожаловать крысы или насекомые. И не дай бог забьется канализационная труба: бассейн из стоков обеспечен.

Окна придется держать закрытыми. Если они выходят на проезжую часть – чтобы не дышать гарью и не слышать рев моторов. Во двор – ситуация не лучше, днем можно услышать все сплетни от бабушек, сидящих на лавочках, ночью стать свидетелем драки или «пьяного» концерта. Ближе к утру остатки пиршества уберет дворник – он и разбудит жильцов, скребя метлой по асфальту.

«Букет» радостей дополнит стоящий неподалеку мусорный бак.

Еще минус – окна часто расположены на уровне глаз прохожих. Чтобы не быть героем реалити-шоу «За стеклом», придется их зашторивать. А также повесить решетки во избежание визита домушников.

О пристройках

К «хрущевкам» нередко пристраивают дополнительные комнаты (в небольших городках дома часто «обрастают» двумя-тремя пристройками). Внести их в паспорт квартиры возможно – причем площадь таких пристроек должна быть согласована заранее.

А в районах с застройкой 1970-х годов можно встретить подвалы, где «аборигены» с первых этажей хранят овощи или консервацию. Возможна также пристройка навесов для хранения авто. Разумеется, легализовать эти конструкции весьма сложно.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ

Плюсы: вместо шума — чистый воздух

Главное преимущество последнего этажа – отсутствие соседей сверху. Его жильцы не просыпаются от звука переставляемого кресла или стука каблучков по плитке.

На последнем этаже (даже в «хрущевках») воздух чище. Выхлопные газы редко поднимаются выше 3-4 этажей, и такая квартира – спасение для аллергиков. Чем она выше, тем меньше пыли и пыльцы туда долетает. Кроме того, большая редкость – комары и мухи.

Плюсом можно считать и чистоту лестничной клетки. Во-первых, по ней попросту редко ходят. Во-вторых, до верхних этажей нечасто добираются незваные гости вроде коммивояжеров и свидетелей Иеговы.

Очевидное преимущество – наличие большого техэтажа либо мансарды. После оформления разрешений их можно использовать для своих нужд.

Минусы: «физподготовка» и потопы из-за дождя

Старые дома часто строили без техэтажей, поэтому к лету впору запасаться вениками – в квартире будет, как в сауне. Зимой, напротив, приходится кутаться в одеяла. Да и годы берут свое: на крышах появляются трещины. Водой может залить даже после небольшого дождика, а таяние снега превращается в настоящую катастрофу. Техэтаж, кстати, также не панацея – залить может и из прорвавшей трубы.

Физкультурные упражнения по пешему восхождению на 16 этаж из-за отключения лифта оценят не все. И если лифт пассажирский, покупка мебели и стройматериалов превращается в муку.

Жители старых домов часто жалуются на проблемы с напором воды. Иногда до верхних этажей она попросту не доходит. А если начнется пожар, есть риск, что лестницы спасателей не достанут до окон квартиры.

О пентхаусах

Несколько лет подряд в списке самых дорогих столичных апартаментов числился пентхаус в новостройке на Десятинной (Киев). Ни бассейнов, ни ультрамодных ремонтов в двухъярусной квартире на 580 квадратов не было. Ценность ее заключалась в расположении. Из огромных панорамных окон открывался вид на Андреевскую церковь, Андреевский спуск, Михайловский и Софийский соборы, Подол и набережную. Квартира искала нового хозяина несколько лет. И была снята с продажи владельцами всего несколько месяцев назад.

Важно: осмотрите чердак и подвал

Перед покупкой хорошо изучите техсостояние дома, выясните, когда проводился ремонт инженерных сетей.

Узнайте, когда перекрывали крышу, постарайтесь лично оценить ее состояние. Если доступ закрыт — расспросите у соседей. Увидели свежую побелку — от вас, скорее всего, пытаются что-то скрыть.

Обратите внимание на лифтовое оборудование, наличие технического этажа и на напор воды. В некоторых домах нормальный душ можно принять только глубокой ночью.

Если жилье на первом этаже, лучше, чтобы сам этаж был высоким, а вход в квартиру располагался в отдельном холле, желательно за дополнительной дверью.

Окна квартир на первом этаже должны быть удалены от двери в подъезд и контейнерных площадок. Идеальный вариант — вид на цветник, но без деревьев, чтобы те не закрывали солнце.

Проверьте, собирается ли в подвале вода и нет ли там грызунов.

Мнение эксперта: желающие всегда найдутся

Елена Щербакова, руководитель отдела продаж АН «Valion»: верхние и нижние всегда были на 10–15% дешевле, чем такое же жилье на других этажах в том же доме. Бывают случаи, когда клиенты ищут именно первый этаж: это пожилые люди, сердечники и молодые семьи. Последние, как правило, заселяются временно, пока малыш не вырастет — чтобы не поднимать коляску.

Источник: ВЗГЛЯД

Читайте также: