США выдвинули России ультиматум по ракетам

Москва должна либо избавиться от крылатых ракет 9М729, либо модифицировать их

Для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Россия должна либо избавиться от крылатых ракет 9М729, либо модифицировать их так, чтобы они не превышали допустимую дальность в соответствии с требованиями соглашения. Об этом заявила на брифинге в Госдепартаменте заместитель госсекретаря по контролю над вооружением и международной безопасности Андреа Томпсон, передает DW.

США поставили России четкое условие. Фото: pixabay.com

Она подчеркнула, что ответственность за принятие этого решения лежит на российской стороне.

«Мы не можем сделать это за них. Они должны взять инициативу на себя», — отметила чиновница.

В свою очередь, посол США в России Джон Хантсман, который также присутствовал на брифинге, заявил, что выход Соединенных Штатов из договора не означает отказ от контроля над вооружением. По словам посла, Вашингтон останется приверженным ограничению вооружения.

«Однако нам нужен надежный партнер, а в России у нас его нет», — отметил Хантсман.

Ранее Госдепартамент США заявил, что Россия, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как известно, 27 ноября госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять положения договора.

«США объявляют о том, что РФ нарушила положения (ДРСМД. – Ред.), и остановят выполнение своих обязательств по договору, если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению», — сказал Помпео на пресс-конференции НАТО в Брюсселе.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения.

Договор о сокращении ракет средней и малой дальности был подписан США и СССР в 1987 году, предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. // Сегодня

Читайте также: