Крыша «едет»: новостройки валятся все чаще

Основное количество аварий зданий и сооружений происходит на объектах, которые по возрасту «моложе» 10 лет. Частота аварий в Украине в 10 раз выше, чем в странах Западной Европы. И эта тревожная цифра имеет тенденцию к росту. Необходимо еще больше ужесточить контроль и экспертизу сдаваемых объектов. Сегодня в различных странах Европы особо актуально звучит тема безопасного возведения различных строительных объектах, соблюдения норм их эксплуатации и контроля за ними со стороны органов власти и общественности. К счастью, таких ужасных обрушений с человеческими жертвами, как например, аквапарк в Москве или здание дискотеки в Германии, в Украине не происходило. Но массовыми случаями более мелких аварий на производственных и складских помещениях наша страна также может «похвалиться». Тем более что масштабы изношеннности зданий и конструкций весьма велики.

Нужно отметить, что обвалы жилых помещений по причине их «старости» в Украине практически не происходят. Хотя есть всем известные примеры разрушений таких зданий в связи с их неправильной эксплуатации (перемещение несущих конструкций, дизайн квартир и т.д.). Немало примеров аварий домов, которые произошли под воздействием чисто человеческого фактора (неправильное пользование газовыми приборами). Так, известно о разрушениях жилых зданий старой постройки в центре Киева на ул.Большой Васильковской или в центре Львова. Последняя из них произошла совсем недавно. Разрушения же производственных помещений происходят гораздо чаще и заставляют всех, кто к этому причастен, серьезно задуматься о происходящем (см. Табл.1).

Среднее количество аварий производственных зданий и сооружений в год в Украине

Здания и сооружения

Среднее количество аварий за год

% от общего количества

Одноэтажные производственные строения с каркасом:

Металлическим

Железобетонным

18

10

32

18

Многоэтажные строения

11

20

Сооружения (в общем):

16



30

Среди них:

Стальные резервуары

Галереи

Естакады трубопроводов

Бункеры и силосы

Другие



4

2

1

2

7

7

4

2

4

13

Итого

55

100

Источник: СНБОУ, Украинский институт исследований окружающей среды и ресурсов

«На основании данных этих аварий можно вывести так называемый показатель плотности потока аварий в Украине (т.е. частота), который в нашей стране практически в 10 раз выше, чем в странах Западной Европы. В Украине эта тревожная цифра имеет тенденцию к росту. Всему виной является плохо организованные службы эксплуатации, которые за последние годы были практически уничтожены на большинстве объектов промышленного производства», — отмечает председатель правления Украинского научно-исследовательского и проектного института стальных конструкций имени В.Н.Шимановского Александр Шимановский.

Из известных аварий, например, можно выделить случай, который произошел в 2000 г. и сопровождался разрушением конструкций, — обвал галереи угольной башни на коксохимическом производстве нынешнего «Арселор Миттал Кривой Рог».

Другая, не менее известная, авария, которая имела катастрофические последствия, случилась на шахтоуправлении «Краснолиманское», где произошел обвал погрузочного бункера емкостью 500 т. Исследование показало, что были неправильно выполнены сварочные работы в монтажных стыках бункера. К тому же, он был изъеден интенсивной коррозией стали. К большому сожалению, большинство различных бункеров в Украине имеют такое же состояние, как и на шахтоуправлении «Краснолиманское».

В 1999-2000 гг. в Мариуполе произошло две аварии: обвалилась кровли цеха рельсовых креплений на меткомбинате «Азовсталь» и на физкультурно-оздоровительном комплексе комбината имени Ильича. К счастью обошлось без человеческих жертв.

Несмотря на наличие примеров некатастрофических аварий, как отмечают специалисты, полные обвалы конструкций являются очень редкими явлениями. Тем не менее, наблюдается огромное количество повреждений конструктивных элементов сооружений и зданий, которые только по причине случайного совпадения обстоятельств или благодаря другим факторам не перешли в состояние опасных разрушений.

Поражает здесь иное — основное количество аварий зданий и сооружений происходит на относительно «молодых» объектах. Как свидетельствует статистика, более 32% таких аварий случается на объектах, срок эксплуатации которых не превышает 10 лет (см. табл.).

Количество аварий зданий и сооружений в разере срока их эксплуатации.

Срок эксплуатации (годы)

Количество аварий

%

1-10



142

32,4

11-20

87

19,9



21-30

38

8,7

31-40

17

3,9

41-50

33

7,5

51-60

21

4,8

61-70

29

6,6

71-80

11

2,5

Более 80

9

2,1

Срок неизвестен

51

11,5

Итого

430



100

Источник: СНБОУ, Украинский институт исследований окружающей среды и ресурсов

Доля же аварий в зданиях и сооружениях, которые старше 40 лет, в 6 раз меньше, чем этот показатель у более «молодых» конструкций. Таким образом, вывод из этого всего напрашивается такой. Во-первых, необходим достаточно эффективный контроль и экспертиза вновь сдаваемых объектов (такой орган в Украине есть – он называется ГАСИ – Государственная архитектурно-строительная инспекция).

Во-вторых, необходимо разработать и внедрить более жесткие нормативы и требования для применяемых в строительстве материалов. Т.е., по словам экспертов, заставить строителей использовать в своей работе только высококачественные и безопасные материалы и конструкции. Ведь сегодня в условиях их дороговизны и в погоне за прибылями строители нередко применяют застарелые и некачественные материалы.

А вот контролирующей организации, которая не давала бы «покоя» уже возведенным зданиям и сооружениям, нет вовсе. Отметим, что такие независимые ни от кого органы (что очень важно в наших коррупционных реалиях) существуют во всех развитых странах мира. Таким образом, общая картина контроля за зданиями и сооружениями в нашей стране на сегодняшний день выглядит вовсе неприглядно.

Для упреждения различных аварий уже давно назрела необходимость тщательно пересмотреть так называемые СНиПы (Строительные нормы и правила), большинство из которых «появились на свет божий» еще лет 20-25 назад в эпоху СССР. Изменений и дополнений ожидают ДБН (укр. — Державні будівельні норми). Так, необходимо внести существенные изменения в СНиП, которым не регламентируется проверка узлов стальных конструкций; привести один из СНиПов в соответствие требований современной технологии изготовление стальных конструкций; создать ДБН по нормированию противокоррозийной защиты металлоконструкций и т.д.

Для обеспечения надлежащего контроля за обеспечением безаварийной эксплуатации строительных объектов специалисты предлагают:

• Разработать законопроект об определении и способах функционирования перечня особо опасных объектов.

• Разработать законопроект об установлении допустимого уровня личного и коллективного риска.

• Разработать законопроект о распределении ответственности за безопасную эксплуатацию объектов между юридическими и физическими лицами.

• Разработать законопроект, регламентирующий страхование гражданской ответственности рисков от аварий на особо опасных объектах.

Все участники строительного процесса должны понимать и то, что они, в случае аварий и катастроф, могут быть привлечены к уголовной ответственности, начиная со штрафа в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. А если это повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия — от 2 до 5 лет лишения свободы со штрафом и лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Если же последствия настали в случае нарушений правил эксплуатации и поддержания технического состояния здания, ответственные должностные лица эксплуатирующих организаций могут быть привлечены к уголовной ответственности за халатность и понести практически аналогичное наказание.

Однако и здесь свои нюансы. Как отмечает заместитель директора ООО «Юридическая фирма «Юст Украина» Игорь Куликов, к ответственности может быть привлечен практически любой субъект, принимающий участие в строительно-эксплуатационном процессе. «Уголовный кодекс предусматривает ответственность за нарушения во время проектирования или строительства правил, которые касаются безопасной эксплуатации зданий и сооружений лицом, которое обязано придерживаться таких правил, если это привело к тяжелым последствиям. Если последствия настали в связи с нарушениями во время эксплуатации здания, высока вероятность привлечения к ответственности должностных лиц обслуживающей организации за допущенную халатность», — констатирует И.Куликов.

В случае возбуждения уголовного дела первоочередной задачей следствия является установление причинно-следственной связи между последствиями и допущенными нарушениями на определенной стадии проектировки, строительства или эксплуатации.

С учетом этого могут быть определены конкретные лица, которые подлежат привлечению к ответственности. Однако, следует иметь в виду, что если авария со зданием, которое даже повлекло жертвы или другие тяжелые последствия, произошло по истечении более чем 5 лет с момента допущения проектировщиком или застройщиком нарушений строительных правил, привлечение таких лиц к уголовной ответственности представляется невозможным в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, строители могут понести наказание только в течение первой пятилетки «жизни» дома.

С одной стороны, это несправедливо, ведь по их вине строения могут рушиться, например, и на восьмом году. С другой же, по мнению специалистов, наиболее распространенной причиной обвалов зданий является именно халатное отношение уполномоченных лиц обслуживающей организации к своим обязанностям уже в процессе эксплуатации здания. Для жилых зданий – это ЖЭКи, для производственных – директора предприятий или другие ответственные работники. Они то и ответят в первую очередь перед законом. Хотя, по мнению специалистов, сегодня существует немало фактов сокрытия от правоохранительных органов фактов обрушения или иной аварийности промышленных зданий.

Олег Громов, UGMK

Читайте также: