Ложный доктор

Врач Альберт Остерхаус придумал и атипичную пневмонию, и свиной грипп, и другие способы озолотиться. Этот человек, профессор вирусологии Роттердамского университета, известен под кличкой Доктор Грипп. Остерхаус является ключевым советником ВОЗ по вирусным заболеваниям и нагнетателем паники в масштабах планеты. 

Свиной грипп не был настолько опасным, как пыталась представить Всемирная организация здравоохранения, заявили учёные сразу нескольких стран. Пандемия, по их мнению, была объявлена в интересах фармацевтических компаний. В России, по данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», продажи одного из противовирусных препаратов – тамифлю, который должен был защитить от свиного гриппа, только за 2009 год выросли на 1000%.

Ещё в самом начале охватившей мир «гриппозной лихорадки» многие специалисты предупреждали, что опасность этого гриппа, как минимум, преувеличена. Подобные выводы были сделаны и по опыту ситуации с птичьим гриппом, когда по всему миру было зафиксировано чуть более 450 случаев заболеваний, из которых, правда, 60% случаев оказались смертельными. В итоге оказались правы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на конец прошлого года, от вируса свиного гриппа в более чем 170 странах мира умерли 7820 человек. В то же время от вируса обычного сезонного гриппа ежегодно погибают более 500 000 человек. Тем не менее несколько месяцев назад ВОЗ объявила пандемию этого заболевания с шестым уровнем опасности. Последний раз подобное происходило только в конце 60-х годов, когда от гонконгского штамма вируса гриппа погибли более 1 млн человек.

Остерхаус получил значительные средства на проведение всех запрошенных им экспериментов. Сколько тогда из-за этого было уничтожено домашней птицы, лучше не вспоминать. А на посвящённой этому вирусу конференции ВОЗ в Вероне в 2007 году Остерхаус заявил: «Никакой точной оценки риска того, насколько этот вирус представляет опасность в виде возможного источника новой пандемии, с помощью имеющейся информации сделать невозможно».

Но именно это объявление помогло фармацевтическим компаниям начать активно разрабатывать противовирусные препараты, которые якобы должны были помочь именно от этого вируса гриппа. Среди стран разгорались конфликты относительно того, какая страна на какое количество доз противовирусного препарата может рассчитывать.

В итоге в июле 2009 года эпидемиолог Том Джефферсон из Cochrane Collaboration впервые заявил о том, что ВОЗ действует исключительно в интересах фармацевтических компаний, буквально сообщив, что компании содержат сотрудников ВОЗ. А на данный момент удалось узнать даже имя человека, который год от года способствовал тому, что мир накрывали всё новые волны гриппозной паники.

Всё началось в 2003 году, когда в повседневный словарь большинства людей в развитых и развивающихся странах вошло понятие «атипичная пневмония». Страх подцепить это весьма непонятное заболевание заставил весь Китай надеть марлевые повязки. Это стало первой крупной победой: даже если предположить, что каждая повязка продавалась по 5 центов, только в Китае доходы превысили 50 млн долларов.

За этим стоял человек, известный под кличкой Доктор Грипп, – Альберт Остерхаус, профессор вирусологии Роттердамского университета. Остерхаус является ключевым советником ВОЗ по вирусным заболеваниям, так что он хотя и тёмная, но далеко не мелкая фигура в этом деле.

В отчёте Евросоюза, касающемся биографии Остерхауса, говорится, что в апреле 2003 года на пике паники, касавшейся атипичной пневмонии, «профессор продемонстрировал своё умение быстро обнаруживать серьёзную проблему. За три недели он доказал, что болезнь была спровоцирована только что обнаруженным вирусом, который развивается у котов, плотоядных или у летучих мышей».

В октябре 2005 года он заявил, что является первым учёным, который сумел доказать, что птичий грипп передаётся от птиц к людям. «Если этот вирус сумеет мутировать и будет передаваться от человека к человеку, начнётся пандемия. Есть реальный шанс, что заболевание может быть принесено птицами в Европу. Есть риск, но никто не может его оценить, потому что не все эксперименты проведены», – заявил тогда Остерхаус в интервью на телеканале BBC. Как известно, вирус так и не мутировал, а доказательств реальной возможности передачи так и не последовало.

Тем не менее Остерхаус получил значительные средства на проведение всех запрошенных им экспериментов. Сколько тогда из-за этого было уничтожено домашней птицы, лучше не вспоминать. А на посвящённой этому вирусу конференции ВОЗ в Вероне в 2007 году Остерхаус заявил: «Никакой точной оценки риска того, насколько этот вирус представляет опасность в виде возможного источника новой пандемии, с помощью имеющейся информации сделать невозможно». Дело в том, что тогда Доктор Грипп уже работал над другим вирусом.

В апреле 2009 года в небольшой деревушке мексиканского штата Веракрус заболела и умерла женщина. Вирус, который привёл к смерти, назвали H1N1, или «свиной грипп». Машина ВОЗ заработала снова. 11 июня 2009 года Маргарет Чан, глава ВОЗ, объявила о шестой степени пандемии. Но при этом, как ни странно, добавила: «На данный момент большинство пациентов переживают мягкие симптомы и быстро выздоравливают, часто даже без всякой формы медицинского вмешательства. Во всём мире число смертей очень мало, и мы не ожидаем резкого и драматического увеличения этого числа».

Как выяснилось позже, заявление Чан стало результатом жарких дебатов внутри ВОЗ, особенно внутри стратегической консультативной группы экспертов, одним из членов которой был Доктор Грипп. Он же, кстати, являлся председателем частной Европейской научной рабочей группы по вирусам, которая описывает себя как «группа ключевых советников и специалистов по вирусам, цель которой – бороться с эпидемиями и вирусами, способными привести к пандемии». Впрочем, эта группа даже не скрывает, что её работа полностью финансируется фармацевтическими компаниями, которые получают миллиарды долларов после своевременно посеянных страхов среди правительств. И единственной связкой между ВОЗ и группой является как раз Остерхаус.

По подсчётам специалистов одного из крупнейших американских банков JP Morgan Chase, в результате решения ВОЗ объявить пандемию фармацевтические гиганты заработали от 7,5 до 10 млрд евро.

Особенно примечательно то, что ВОЗ для профилактики и лечения свиного гриппа рекомендовала только два препарата: производимый компанией Roche тамифлю и препарат реленза, который производит GlaxoSmithKline. Интересно, что тамифлю стал всемирно известен благодаря тому, что «помогал» ещё от птичьего гриппа. В итоге в 2008 году, по данным Roche, продажи препарата составили 600 млн долларов, а в 2009 году, когда новый вирус был не просто заболеванием, а целой пандемией, продажи дошли уже до 2,6 млрд долларов.

Тем временем уважаемый в медицинской сфере журнал British Medical Journal опубликовал исследование, в котором свидетельства эффективности препарата тамифлю в борьбе с птичьим и свиным гриппом называются «недостаточными». Другими словами, этот препарат просто не помогает. Отчасти с этим согласен даже российский НИИ гриппа. «ВОЗ дала серьёзный повод для скандала. Неприлично акцентировать внимание только на одном лекарстве, тем более одного из крупнейших в мире производителей. При этом любой грипп лечится комплексом препаратов, а не одним-единственным. И тамифлю не исключение», – заявил в интервью российским СМИ директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселёв.

В ВОЗ все обвинения, конечно же, отрицают. По словам официальных представителей организации, сейчас ещё слишком рано решать, опаснее свиной грипп, чем сезонный, или нет, и сравнение случаев со смертельным исходом – неправильный путь.

Так, в отчёте ВОЗ говорится, что «по сравнению с сезонным гриппом вирус H1N1 атакует гораздо более молодых людей всех категорий. При этом чаще всего заболевшие попадают в больницы, требуют интенсивного медицинского вмешательства, и часто всё заканчивается смертью». В Австралии, по официальным данным, ежегодно от сезонного гриппа погибают до 3 тыс. человек. От свиного гриппа в 2009 году умерли 190 человек. Впрочем, средний возраст тех, кто погибает от сезонного вируса, превышает 83 года, а от свиного гриппа погибают люди до 53 лет. При этом, по словам главного специалиста министерства здравоохранения страны профессора Джима Бишопа, в прошлом году количество людей, попавших в больницы с диагнозом вирусной пневмонии, оказалось в 14 раз больше, чем в предыдущем.

В итоге директор исследовательского центра инфекционных заболеваний Университета Миннесоты Майкл Остерхолм считает, что смертность правильно считать не просто по количеству умерших людей, а с учётом того, сколько эти люди ещё могли бы прожить. «Если смотреть на потерянные годы каждой жизни, то опасность свиного гриппа гораздо выше. Ведь смерть 24-летнего человека – это более серьёзная потеря для общества, чем смерть старого человека», – говорит Остерхолм.

Но звучит это всё, мягко говоря, малоубедительно. К началу этого года количество заболевших по всему миру достигло 622 482 человек. Из них, по официальному отчёту ВОЗ, госпитализация потребовалась только в 1–10% случаев. При этом каждый 14-й госпитализированный – женщина на втором или третьем триместре беременности, то есть как раз на том сроке, когда организм меньше всего сопротивляется внешним вирусам.

Впрочем, в ВОЗ нашли хороший способ оправдать всю свою деятельность. «Правильные оценки опасности и смертности от этого заболевания будут возможны только через год-два после пика пандемии», – заявили в организации. А там, глядишь, и новый вирус подвернётся.

Татьяна Львова, НАША ВЕРСИЯ

You may also like...