Как сохранить психологическую устойчивость в агрессивной информационной среде
«Мой друг меня отфрендил. После поста в «Фейсбуке» о протестах за границей. На эмоциях я написала, что эмиграция — это поражение. Мой друг — эмигрант. Он воспринял этот пост как личное оскорбление. В итоге минус один френд в моём аккаунте. Минус хороший человек из моей жизни.» Ккак сохранить психологическую устойчивость и не потерять друзей в агрессивной информационной среде
Если верить написанному о Майдане и антимайдане, на улицу лучше не выходить. Потому что согласно «срочным перепостам» там «титушки» отлавливают тех, от кого пахнет дымом, снимают шубы с дам, автомайдановцы бьют «титушек», а из протестных акций в Украине торчат имперские уши России и топорщится звёздно-полосатая щетина Америки.
Действенный способ сохранить здравомыслие и не поссориться с друзьями из-за игр политиков — защититься от информации. Она необходима так же, как хорошая каска тем, кто стоит на улице Грушевского.
На грани
Художница Лина Зарничная была свидетелем январских событий в центре Киева. Молодые парни в масках бросали коктейли Молотова в силовиков. «Беркут» отвечал тем же. Зрителей было больше, чем участников. «Просто сдали нервы. Я отложила работу и поехала на Майдан. Пришла на Грушу (Грушевского. — Фокус). Там была перестрелка. Нет, мне не было страшно. Я ничего не чувствовала вообще. Я скорее удивилась в тот момент, когда увидела, как выносили раненого парня. Его глаза были залиты кровью. А потом он мне стал сниться». Эту историю Лина рассказывает в тихом маленьком кафе. У Лины пустой отрешённый взгляд, как на картине «Взгляд на две тысячи ярдов» Томаса Ли, запечатлевшего американского солдата после шквального огня во Вьетнаме. Я вслух предполагаю, что у неё острый посттравматический синдром. Лина вскакивает, кричит, что это не моё дело, и убегает.
«Майдановский» синдром рано или поздно даст о себе знать. Коснётся это каждого.
Психолог Евгений Тычковский прогнозирует наплыв к психотерапевтам примерно через месяц, даже если вспышек насилия больше не будет. «Многие волонтёры, которые работают на Майдане, уже сейчас находятся в посттравматическом стрессовом расстройстве, — сетует психолог. — Я по ним это вижу. Их уже надо забирать оттуда и лечить».
Это наша с тобой аномия
Ещё три недели назад в кабинетах психотерапевтов посетителей было немного. Боевые события Майдана отвлекали граждан от собственных переживаний. Сейчас ситуация изменилась. «Наплыв такой, что я на приёме до девяти вечера сижу каждый день», — говорит психиатр Евгений Воронков.
Украина считается страной аномической. Понятие было впервые введено французским социологом и философом Эмилем Дюркгеймом. И описывает состояние человека и общества в периоды смут и перестроек. Аномическая ситуация в стране приводит человека к растерянности, состоянию тревоги, подавленности. Люди с устойчивой психикой занимаются своим делом и живут одним днём, это считается здоровой реакцией. Другие впадают в тревожное состояние. Психиатр прогнозирует эпидемию неврозов в Украине в ближайшее время.
В книге о депрессии «Демон полуденный» автор Эндрю Соломон описывает пример того, как ситуация в стране влияет на психику граждан. В начале 1980-х в Польше начало разворачиваться движение «Солидарность», у граждан возник эмоциональный подъём и надежда. Но уже в декабре 1981-го в стране ввели военное положение, начались аресты активистов. Приговоры и сроки тюремного заключения принимали все, а вот утрату надежды перенести не смогли. Это было началом «политической депрессии». Люди, которые организовывали демонстрации, теперь сидели дома, часами смотрели телевизор и напивались.
Кликай активно
Павел Бублик, научный сотрудник Института социальной и политической психологии, говорит, что самый простой способ защиты от информационного шума — меньше взаимодействовать с его источниками. Впрочем, сам психолог не считает такой подход верным. «Человек, который находится в позиции защищающейся жертвы, всё равно обречён быть атакованным, пускай и небольшими дозами информации. Для того чтобы сохранить внутреннюю целостность, надо занять активную избирательную позицию».
То есть из множества источников выбрать один-два, которые вызывают наибольшее доверие, и ретранс-лировать тексты, соотносящиеся с личными ценностями. Эти перепосты в соцсетях, по сути, являются способом эмоциональной разрядки.
Ещё один способ сохранения психической устойчивости — отдать себе отчёт в эмоциях, которые вызывает прочитанная заметка или новость. Это необходимо для того, чтобы такие эмоции блокировать.
Психолог считает, что стресс, вызванный информационным шумом, не всегда вреден. «Ницше говорил: «Всё, что меня не убивает, делает сильнее». Потрясение может быть точкой саморазвития. Стресс в организме на уровне гормонов, биохимии порождает ответную энергию — иначе говоря, внутреннюю готовность».
Что будет после Майдана, не берётся прогнозировать ни один специалист. Понятно одно: работы психиатрам добавится. На Майдане появилось новое поколение людей. Людей, которые видели смерть.
Автор: Оксана Савченко, Фокус
Tweet