Как клиентам с неофициальными доходами убедить банк, что их деньги не «грязные»
НБУ обязал банки выпытывать у клиентов источники происхождения денег при транзакциях на сумму свыше 150 тыс. грн. Это могло бы привести к локальному апокалипсису в виде блокировки сделок с движимым и недвижимым имуществом и вызвать отток крупных депозитов. Но банки уверяют, что тщательной проверке подвергнут лишь рискованные операции.
Клиентов банков этой осенью ошарашили новостью: ни одна их банковская операция на сумму свыше 150 тыс. грн не пройдет, пока они не докажут банку легальность происхождения этих денег. Якобы нельзя будет перечислить даже эквивалент двухлетней средней зарплаты, если «клиент не сможет предоставить дополнительные документы, которые подтверждают происхождение его состояния». Ведь банк не поверит, что «клиент не ел, не пил последние два года». Нацбанку даже пришлось выступить с «успокаивающим» заявлением, что, по его оценкам, новые жесткие правила финансового мониторинга коснутся только 5% операций клиентов банков.
FinClub расспросил банкиров о масштабе «зрады». Но если официально они подтверждают, что должны по-новому проверять все операции клиентов от 150 тыс. грн, то неофициально все же признают, что проблемы в основном возникнут у самых крупных и сомнительных транзакций.
Закручивание гаек
Формально все финансовые операции на сумму свыше 150 тыс. грн подлежат обязательному мониторингу с 2002 года, когда был принят закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма». В 2014 году была одобрена новая версия закона, но лимит не менялся. В результате если в 2002 году эта гривневая сумма была эквивалентна $28,14 тыс., то сейчас – всего $5,65 тыс.
Для выполнения обоих законов НБУ принимал правила проверок банками своих клиентов: в 2003 и 2015 годах. Однако весной 2017-го НБУ решил ужесточить их. Если раньше банки на ежеквартальной основе находили рисковые финансовые операции и уведомляли о них Госфинмониторинг, то теперь они должны выявлять их «на постоянной основе», даже до проведения операции. Об этом говорится в постановлении № 42, которое вступило в силу 31 мая.
Банкиры говорят, что правила «заработали с сентября», вероятно, летом они утверждали новые шаблоны анкет-опросников для физлиц и внутренние регламенты выявления рискованных операций. «Рисковыми» могут оказаться любые виды операций выше лимита: внесение денег на счет или депозит, их снятие, денежный перевод, оплата за товары и услуги. Нацбанк не предоставил банкам исчерпывающий перечень признаков рисковых операций, сохранив им поле для маневра. «Банки должны сами определять, какие финансовые операции являются рисковыми, а какие – нет», – говорит член правления, операционный директор Альтбанка Надежда Воробьева.
Если операция вызывает сомнения у банка, такого клиента обяжут подтвердить источник происхождения денег для конкретной транзакции, чтобы определить соответствие операции его реальным доходам. Если справки не удовлетворят банк, такому клиенту откажут в обслуживании.
Впрочем, банки успокаивают, что не пытаются контролировать уплату налогов с переводимой суммы, а просто не пускают в систему «грязные деньги». «На самом деле запрашиваются не доходы, а источник происхождения средств для проведения операции. Это очень важный момент для понимания цели этого мероприятия: не контролировать доходы граждан, а не допустить в банковскую систему средства, полученные преступным путем, в том числе и через подставных лиц», – рассказал директор департамента комплаенс банка «Пивденный» Владимир Гавлицкий. Об этом же говорил и директор департамента финансового мониторинга Нацбанка Игорь Береза, который акцентировал внимание на том, что новые правила направлены против «обнала» и схем.
Индивидуальный подход
Банкиры признают, что не могут сказать клиентам, какой именно размер дохода и за какой срок у них должен быть для проведения крупных операций – все будет «индивидуально». Примеры «из жизни» десяти банков, которые обнародовала НАБУ, также не дают четких ответов. Источником информации для первичного анализа операции станет опросный лист, который должен заполнить клиент при открытии счета, в том числе депозитного, или проведении разовой операции на сумму свыше 150 тыс. грн, говорит начальник отдела финансового мониторинга Индустриалбанка Инна Завадская. В опросном листе клиент укажет свой возраст, место работы, информацию о доходах, наличие движимого или недвижимого имущества и т.д., а также сообщит цель и характер будущих отношений с банком: какие операции и в каком объеме он планирует осуществлять.
Банк уже на этом этапе может потребовать от клиента дополнительные справки. «Но только в том случае, если доход клиента не соответствует объему операций, которые он планирует совершать через банк», – уточняет Инна Завадская. Например, если клиент решил разместить на депозит «крупную сумму», имея единственный источник дохода в виде минимальной заработной платы.
Ведущий экономист отдела финансового мониторинга ОТП Банка Ирина Пришляк отмечает, что источниками происхождения денег могут быть заработная плата, доход от продажи продукции, недвижимого или движимого имущества, оказания услуг, получение наследства или страховой суммы по договору страхования, выигрыш в лотерею, соцвыплаты, роялти, права на сокровище.
В качестве подтверждения информации об источниках происхождения денег банки принимают декларации об имущественном состоянии и доходах, электронные декларации с сайта nazk.gov.ua, справки ГФС о доходах и уплаченных налогах, договоры купли-продажи недвижимости, договоры аренды недвижимости клиента, документы о получении авторских гонораров или вознаграждения за использование интеллектуальной собственности, документы, подтверждающие получение вознаграждения по договорам гражданско-правового характера. «Подойдут договоры о продаже движимого и недвижимого имущества, как собственного, так и близких лиц. Как правило, после пояснения клиенту, что от него требуется, он находит подтверждающие документы. Или он сам, или его родственники что-то продавали в течение жизни, легально работали, получали доход, который позволял им откладывать хотя бы минимальные суммы», – поясняет Инна Завадская.
В Нацбанке понимают, что если банки начнут таким образом проверять все транзакции свыше 150 тыс. грн, платежи остановятся. Поэтому они инициировали законопроект о повышении планки финмониторинга до 300 тыс. грн. Пока же банкам придется в этом вопросе садиться на шпагат.
В «Пивденном» ввели четыре «порога» в привязке к уровням рисковости клиента, но не называют их. «В зависимости от оценки финансового состояния клиента и уровня риска определяется порог, при операциях выше которого запрашиваются дополнительные документы», – поясняет Владимир Гавлицкий. В Райффайзен Банке Аваль операции анализируются «индивидуально», поэтому у них нет общего лимита для проверок: «Инициированная клиентом операция должна проверяться на соответствие имеющейся в банке информации о его деятельности и финансовом состоянии».
В одном из банков с иностранным капиталом сообщили FinClub, что требуют документальное подтверждение источника средств для операций на сумму свыше 1 млн грн. «Если сравнивать нас с коллегами по рынку, то наш показатель выше среднего по рынку. Проверять операции ниже этого порога нет смысла и даже возможностей», – пояснил топ-менеджер этого учреждения.
«Копил всю жизнь»
В Украине все еще популярны зарплаты «в конвертах». Поэтому многим украинцам будет непросто объяснить происхождение денег на покупку автомобиля или квартиры, даже если они не участвовали в схемах по отмыванию коррупционных денег. FinClub попросил банки проанализировать несколько ситуаций, с которыми они точно столкнутся в своей практике.
Самый вероятный типичный случай – покупка недвижимости за $50 тыс., что хоть и является скромной ценой для квартиры в Киеве или в другом крупном городе Украины, но при этом почти в десять раз выше лимита финансового мониторинга. Поскольку для большинства украинцев покупка недвижимости все еще остается «роскошью», наш «вымышленный» клиент «копил на квартиру всю свою трудовую карьеру, а недостающую сумму одолжил у родственников и друзей».
Сначала банк изучит основные доходы клиента. При этом оценивая их (впрочем, за какой период должна быть справка из ГФС – за несколько лет или за два десятилетия – неизвестно), банк будет учитывать не 100% дохода, а «уменьшит» его на текущие расходы. «Логично «списывать» часть доходов на финансирование текущей жизни, но точных цифр и коэффициентов не назову», – говорит Инна Завадская. Такой подход, например, используют в ОТП Банке и Индустриалбанке.
По словам Надежды Воробьевой, если клиент документально подтверждает «стабильный» доход, который соизмерим с проводимой финансовой операцией, то этого будет достаточно для их банка и «никакие коэффициенты применяться не будут». Меньше проблем будет у клиентов, которые проводят операции через банк, где годами хранили деньги. «У банков нет цели распределить сумму в точности до гривны с учетом всех гипотез по клиенту, а есть задача уменьшить по клиенту риск путем получения дополнительных документов. Важно, насколько сумма транзакции не соответствует имеющейся в банке информации о клиенте. Если расхождения незначительные – на разницу сумм в декларации можно не обращать внимания. Если же расхождения значительные, то, возможно, мы будем учитывать фактор сроков документов и затрат на жизнь, но исходя из конкретной ситуации», – поясняет Владимир Гавлицкий.
Если легальные доходы клиента не покрывают всю сумму его транзакции, он сможет одолжить деньги у родственников. «Банки могут принять в качестве подтверждения источника происхождения средств для покупки квартиры объяснения о том, что деньги были одолжены у родственников, но при наличии документов, подтверждающих родственные связи, и если те, в свою очередь, смогут подтвердить свое финансовое состояние или источник происхождения денег. Хотя идеальным в таком случае было бы оформление договора дарения», – советует Надежда Воробьева. Плюс, чтобы защититься от проверок НБУ и Госфинмониторинга, банк, скорее всего, потребует от клиента письменно изложить свою историю накопления денег. «Банк дополнительно может запросить письменное объяснение клиента», – говорит Ирина Пришляк.
Больше вопросов возникнет, если клиент укажет источником денег «друзей или знакомых», или даже бывшего работодателя. Если в качестве подтверждения клиент принесет от руки написанную расписку, что кто-то одолжил ему денег, то банк, скорее всего, ее проигнорирует. «Написанная от руки справка не является источником происхождения дохода», – говорит Инна Завадская. Банк просто не может ее проверить. «Запросить источник средств «кредитора» банк может только через клиента, и при этом «кредитор» законодательно не обязан нам ничего предоставлять, в отличие от клиента», – говорит Владимир Гавлицкий. Но если клиент покажет банку официальный договор займа, а заимодатель подтвердит банку источники своих доходов, банк примет такое объяснение.
Часть клиентов попытаются объяснить значительные гривневые сбережения операциями с валютой. Якобы клиент всю жизнь покупал доллары по 5-8 грн, хранил их дома, а перед покупкой квартиры продал по курсу 27 грн/$. «Мы рекомендуем иметь документальное подтверждение таким операциям, в этом случае легко пересчитать сумму от конвертации сбережений в валюте с учетом девальвации», – говорит Надежда Воробьева. Но украинцы не хранят чеки из банков и обменных пунктов, которые к тому же могли их в прошлые годы просто не выдавать. Ирина Пришляк уверяет, что в этом случае банку будет достаточно письменного пояснения клиента.
Поэтому банкиры советуют рядовым украинцам не нервничать: покупка недорогого, а главное – первого жилья не должна вызвать сложности. «Покупка квартиры за 1 млн грн – это немного не те операции, для обнаружения которых создана эта процедура», – считает Владимир Гавлицкий.
В банке «Пивденный» при анализе этой ситуации (клиент покупает квартиру за 1 млн грн за накопленния, сделанные за всю жизнь как на официальных, так и неофициальных работах, плюс одолженное у родственников/друзей) подчеркнули, что «информации недостаточно для оценки риска операции и выбора инструмента его снижения». Но описали три возможных сценария.
Оптимистичный. Клиент старше 35 лет, работает, имеет средний доход, который он показал банку. У клиента нет в собственности еще одной квартиры, а это единственная значительная операция по его счетам. Банк в таком случае может даже не запросить декларацию о доходах.
Реалистичный. Банк примет во внимание, что квартира за $40 тыс. – это предмет первой необходимости, который покупается на все сбережения или заемные деньги, а не является предметом роскоши и сомнительным средством отмывания. Банк получит от клиента справку о доходах и удовлетворится ею.
Пессимистичный. Клиент указал, что работает в органах местного самоуправления, получает зарплату, например, 5-7 тыс. грн. При этом у него уже есть квартира и другое дорогостоящее имущество, включая автомобиль. В таком случае банк сделает предположение о том, что официальные сбережения клиент уже потратил, и ему нужны будут другие подтверждения этой суммы, в зависимости от источника. В противном случае банк может не провести операцию.
Обратная реакция
Новые правила вызвали агрессивную реакцию клиентов. «Когда банк запрашивает подтверждение источника доходов, то именно банк становится «злом» в глазах клиента. Сложно объяснять, что это требование регулятора, а не какая-то наша прихоть. В итоге весь негатив выливается на менеджеров в отделении, которые меньше всего в этом виноваты», – рассказал руководитель одного из банков. «Клиенты требуют от банка гарантий, что предоставленная информация или документы не будут разглашаться правоохранительным органам», – говорит Ирина Пришляк.
И это хорошо, если им есть что предоставить. «Культуры декларирования, хранения квитанций, выписок, договоров в Украине по сути еще нет. Клиентам даже с легальными доходами иногда просто нечего показать банку», – говорит Владимир Гавлицкий. По этой причине очень малому количеству украинцев удалось получить э-лицензии НБУ на вывод валюты. Еще хуже ситуация обстоит с украинцами, которые получали «честно заработанный доход» неофициально. «Это приводит к тому, что банку практически невозможно отделить клиентов без официальных доходов от клиентов с криминальными или преступными доходами», – сетует Владимир Гавлицкий.
В банках говорят, что пока не отказывали клиентам в проведении операций, поскольку клиенты, услышав просьбу принести «справки и документы», просто отказывались от совершения перевода или размещения депозита и уходили. В ряде банков с иностранным капиталом опасаются, что их клиенты «без справок» пойдут в банки с украинским капиталом, где не только будут сквозь пальцы смотреть на их декларацию, но и помогут правильно структурировать готовящуюся транзакцию. «У банков отсутствует единое четкое понимание методологии определения финансового состояния клиента и подтверждения его доходов, поэтому могут существовать случаи, когда во время проведения одинаковой операции в различных банках клиент должен предоставить разный перечень информации и документов», – предупреждают в Райффайзен Банке Аваль.
Но большинство банков испугаются возможных санкций НБУ. «Если раньше вся ответственность за предоставление документов лежала на клиенте, то теперь – на банках. И если клиент предоставил подделанные справки или «нарисовал» несуществующие активы или источники доходов, то наказан будет банк. Конечно, никто не хочет, чтобы Нацбанк оштрафовал его на 1% от регулятивного капитала», – сказал FinClub глава правления одного из крупных банков.
С другой стороны, даже если головные офисы банков будут блокировать лишь схемные операции, пропуская остальные, операционисты отделений могут перестраховываться и останавливать все подряд операции без «справок». «Гарантировать корректное применение норм всеми участниками рынка не буду», – подчеркивает Владимир Гавлицкий. Но он видит налоговый позитив в нынешних изменениях: «Если источник дохода неофициальный и его размер позволил скопить значительную сумму наличных, то, возможно, его стоить задекларировать и заплатить налоги».
Автор Руденко Виктория, FINCLUB
Tweet