Ход конем или Лошадь на службе полиции
Сталкиваясь с конным милиционером в парке, я понимаю, почему казаков бросали усмирять рабочих в 1905-м. Бунт, бессмысленный и беспощадный, очень быстро выветривается, когда на тебя лезет хрипящая 500-килограммовая туша и норовит лягнуть куда-нибудь в пах. С тех пор мало что изменилось. Повсюду в полицейском мире – будь то Америка, Франция или Россия – лошадь считается спецсредством, которое в определенных ситуациях незаменимо. Мы инкогнито заглянули за кулисы конного мира московской милиции.
“Взятки берём только от хороших людей…”
– Фу, не балуй! – прикрикивает на каурого красавца коня сержант милиции Алексей. Коня по кличке Валет он держит под уздцы. Потом достает из кармана морковку. – На, черт бешеный…
Валет осторожно стягивает угощение шершавыми губами, кося на меня вывернутым диким глазом. Причмокивая ест. Потом делает губами
“Тп-п-р-р”.
– Теперь готов, – говорит Алексей. – Лезь.
Левая нога долго не попадает в стремя, потом я позорно падаю поперек седла и пытаюсь забросить через конский круп правую, но не хватает растяжки. Наконец выпрямляюсь в седле. Черт подо мной недовольно переминается с ноги на ногу и фыркает. Ощущение не из приятных. Будто сидишь на верху стремянки, которая вот-вот упадет.
– Ты, главное, не ссы, – доносятся с далекой земли инструкции Алексея. – Конь умный, он неуверенность в седоке сразу чует. Потверже с ним, и все будет нормально. Щас мы с тобой рейд организуем…
Лошадь встряхивает головой и шагом идет за сержантом.
А теперь откроем карты. Сержанта зовут не Алексей, лошадь – не Валет. А название столичного парка, где все происходит, вообще страшная военная тайна. На конспиративные меры пришлось согласиться, иначе бравый кавалерист говорить о службе отказывался.
– Примерно так мы и патрулируем, – говорит Алексей. – Парк разбит на зоны. На разводе тебе назначают маршрут. Катаешься по нему и смотришь, не жгут ли костры, нет ли пьяных. Иногда удается подзаработать…
“Подзаработать” – значит оштрафовать. В столичных парках категорически запрещено разводить открытый огонь. Но поскольку москвичи не представляют выходных без шашлыков, костры жгут повсеместно. Вот милиционеры и заглядывают “на огонек”.
– Многие начинают качать права, – говорит Алексей. – Мол, вон за кустами тоже костер жгут, почему штрафуют нас? Я на это говорю, что другим пока повезло, а отвечает каждый за себя…
У конной милиции в таких разборках роль маленькая: вызвать “бобик” и проводить до него компанию – в лес, понятно, машина не поедет. Почти все пытаются “решить вопрос” с помощью взятки. Но милиция берет деньги далеко не у каждого.
– Стремно сейчас стало, – жалуется Алексей. – Граждане чуть что строчат заявление в службу собственной безопасности. И если тебя запалят на взятке, командиры заступаться не будут. Уволят из органов задним числом – и привет. Деньги мы, конечно, берем. Но только у хороших людей…
Кстати сказать, много на шашлыках не срубишь. К счастью для кавалеристов, бывают ситуации, когда граждане платят много и после этого гарантированно молчат. Речь идет о раскуривании “флейты” – самодельного кальяна из пластиковой бутылки.
Курят, естественно, анашу. В отличие от безобидного разведения огня в неположенном месте анаша – попадалово конкретное. Это понимают все участники конфликта. Поэтому предметом переговоров бывает только размер суммы отступного и способ ее доставки. Как признался наш собеседник, меньше 100 долларов милиционеры в этом случае не берут. Максималка может достигнуть и трех сотен, если курильщиков много.
Обычно из компании за деньгами отряжается гонец. Остальные остаются в заложниках до момента расчета под присмотром милиции. Спешить кавалеристам некуда. За службу им платят всего 10 тысяч в месяц. Прожить на такие копейки невозможно. Причем не только рядовым, но и отцам-командирам.
Овёс нынче дорог
– Ты пойми, содержать лошадь стоит уйму денег, – говорит Алексей. – Сбруя, седла, тот же овес – все это дорогие вещи. Конечно, командиры “химичат” – продают, что возможно, налево. За полцены снаряжение с руками оторвет любой конно-спортивный клуб. Поговаривают, иногда даже лошадей сбывают с рук. Нужно, допустим, списать лошадь. Ее не списывают, а под другой кличкой переводят в соседний кавалерийский батальон. А свежего коня, что поступил на замену, продают…
Снаряжение для занятий конным спортом и впрямь обширное. Понадобятся седло, уздечка, нагавки передние и задние – чтобы не травмировать ноги. Добавьте сюда вальтрап – мягкую подкладку под седло, чтобы лошадь не стерла спину жестким потником, потом и сам потник. И целый набор “косметических” средств по уходу – щетку мягкую, щетку массажную, скребок, крючок для чистки копыт, суконку.
Теперь о ценах. Сбруя стоит в среднем 600 долларов, седла бывают и по 800. Питание одного коня обходится примерно в 100 долларов в месяц. Деньги не бог весть какие, даже если перемножить на 20 лошадей, имеющихся на базе. Поэтому никто из командиров-кавалеристов на операциях со снаряжением миллионером не стал. Живут все скромно. Многие, даже старшие офицеры, в жуткой милицейской общаге.
По словам Алексея, несколько лет назад в конной милиции служилось куда вольготнее, чем сейчас. Кавалеристы крышевали рынки и проституток и получали приличный навар к скудной зарплате. Но потом начальству закрутили гайки. Сейчас даже за участие в массовых мероприятиях – например, патрулирование митингов или футбольных матчей – рядовые кавалеристы не получают ничего.
– Командирам за такие мероприятия платят хорошие деньги, – уверяет Алексей. – По идее, каждый из нас тоже должен получать 3-4 тысячи дополнительно. Но мы этих денег не видим…
Несмотря на шаткое финансовое положение, и офицеры, и рядовые кавалеристы за место держатся. Прежде всего, добрая половина состава из “альтеров” – солдат и офицеров, проходящих в милиции альтернативную службу. Потом практически каждый из милиционеров имеет комиссионные с разного рода услуг по оформлению документов.
– Служить в перспективе все равно выгодно, – считает Алексей. – Стоит дослужиться до определенного уровня, как ты получаешь доступ к кормушке. Так что лично я увольняться не собираюсь…
Боевая машина охоты
– Самое опасное – действовать против толпы, – говорит Алексей. – Собственно, кавалерию и держат ради таких случаев. Если, допустим, после матча “Спартак” – ЦСКА фанаты затевают потасовку, даже ОМОН не в силах ничего сделать. Бойцам нужно прорваться вдоль “линии фронта” и оттеснить дерущихся в разные стороны. Чтобы прорубить коридор в толпе, на дело посылают нас…
Прусский император Фридрих Великий первым догадался, что кавалерия практически неотразима, если нападает быстро и единым потоком – “лавой”. Лава способна смять все, что попадется на пути. Примерно той же тактики придерживается современная конная милиция. Кроме того, боевой конь именно в толпе представляет собой идеальное оружие.
– Прежде чем попасть к нам, лошади проходят годичный курс подготовки, – рассказывает Алексей. – Их приучают к резким хлопкам, взрывам петард, выстрелам, размахиванию палкой перед мордой…
Но главное, лошадей учат лягаться по команде. Если резко надавить на круп позади седла, лошадь сделает “отбивку” – вскинет зад и лягнет задними ногами. Представьте теперь, что будет, если эти самые ноги угодят вам в живот. Еще один прием – дать коню шенкелей и потянуть уздечку. Лошадь немедленно встанет на дыбы и лягнет уже передними ногами. Они, кстати, окажутся примерно на уровне головы потенциального противника. Третий прием – слегка стукнуть лошадь резиновой дубинкой по передней ноге. Конь послушно поднимет эту ногу и лягнет ею в воздухе.
– Конника, освоившего весь арсенал, стащить с седла практически невозможно, – уверяет Алексей. – Я как-то участвовал в футбольной потасовке. В гуще фанатов лошадь напоминала ледокол, взламывающий людскую массу. Сзади, по расчищенному пространству, в месиво дерущихся врубался ОМОН. Кое-кто из фанатов, я видел, попал под копыта. Но насколько я знаю, пока не было ни одного случая, чтобы лошадью задавили кого-то насмерть. Максимум пострадавший получал сотрясение мозга. Но я считаю, парни сами знают, на что идут, затевая такое…
Незаменима конная милиция и при патрулировании парков. Перед заступлением на дежурство кавалеристы получают ориентировки на преступников, объявленных в розыск. Многие из них традиционно предпочитают отсиживаться между “делами” в лесу. Так, конные милиционеры задержали парочку рецидивистов, которые коротали время за бутылкой водки в Зюзинском парке. Классикой стала история, когда патрульные наткнулись в парке на группу бандитов. В лучших традициях американских боевиков, братва стояла и ждала, когда жертва сама выкопает могилу. А по-настоящему звездной операцией стало задержание маньяка Александра Пичушкина в Битцевском лесопарке. На счету душегуба 62 убийства…
Без конной милиции нам сегодня не обойтись. Это понимает и милицейское начальство, и сами граждане. А что до “перегибов” – не в конных милиционерах дело. Отстраивать надо всю правоохранительную систему. Тогда и граждане будут относиться к “ментам” с симпатией. Хотя конную милицию и без того уважают куда больше обычной.
Андрей Полунин, Русский курьер