Чьими рыцарями были запорожцы?
В 1954 году Хрущев подарил Украинской ССР Крым, а еще раньше советские историки подарили Украине Запорожское войско. И вот с 1991 года запорожцы оказались стержнем, хребтом мифологической истории Украины. ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПИАРА
Услужливые профессора сделали запорожцев стержнем всей новоизобретенной украинской истории. Они-де были украинскими лыцарями, постоянно защищавшими ридну Украину от злыдней-москалей. В конце XVIII века именно запорожцы колонизировали дикую степь, основали Одессу, Херсон, Севастополь и прочие города. Ну а главное, запорожцы день и ночь только и думали, как им создать незалежную Украину.
И вот в начале июня 2005 г. президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко принимают участие в грандиозном шоу – 230-летие разгрома Запорожской Сечи. Шоу, так шоу: Ющенко подарили коня Орлика (названного так в честь запорожского героя) и выбрали президента гетманом, а Юлю – берегиней (хранительницей) Украины. Запорожцем стал и британский зять Юлии Шене Карре, солист рок-группы DVS.
Любопытно, что никто не заикнулся о том, что еще в 2000 г. гетманом был провозглашен Леонид Кучма, и до сих пор никто не лишал его булавы. А что шоу проводилось на острове Большая Хортица, тогда как одна из Сечей находилась на другом острове – Малая Хортица, на Большой же Хортице казаки никогда не селились, тоже не упоминали.
Чуть ли не половина судов Украинского флота получили имена, связанные с запорожцами. Так, флагманом незалежных ВМС стал «Гетман Сагайдачный» – бывший пограничный корабль «Киров». Замечу, что нынешние украинские историки возвеличивают гетмана за его участие в походе королевича Владислава на Москву в 1618 г., за что реальный Сагайдачный горько каялся и просил прощения у патриарха и царя.
«Сагайдачный» – это чуть ли не единственный боеспособный корабль украинских ВМС. Что же касается остальных, то лучше бы ими не позорили запорожцев. Так, «Гетман Байда Вишневецкий» (бывший пограничный корабль «Лацис»), «Атаман Сидор Билый» (бывший СКР-112), малый противолодочный корабль «Запорижьска Сичь» и пограничный СКР «Запорижьска Сичь» (бывший ПСКР-650 проекта 205П) украинцы так и не сумели толком ввести в строй и сдали на металлолом.
Подводная лодка «Запорiжжя» (проекта 641) стала единственной украинской субмариной. На нее водили экскурсии, она красовалась на обложках десятков журналов, но, увы, с 1991 г. «Запорiжжя» ни одного дня не была в строю, а постоянно ремонтировалась. В 2004 г. ее кое-как отремонтировали, но где взять для лодки аккумуляторы? На Украине их не производят, купить в России – неприлично. Посему закупили аккумуляторы в Греции. Там, как известно, все есть, но, увы, не тех размеров. Греческие аккумуляторы не лезут в ямы лодки. Поэтому сейчас командование ВМС Украины очень озабочено, кому бы продать «Запорiжжя»?
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Откуда же взялись запорожцы? Наши историки считают, что казаки произошли от малороссийских крестьян, бежавших от гнета польских панов. Однако первые сведения о запорожских (днепровских) казаках появляются в конце XV – начале XVI века. Между тем как первые польские паны появились в Малой России (термина «Украина» тогда не было) после Люблинской унии между Польшей и Великим княжеством Литовским в 1569 году.
По моему же мнению, предками запорожцев было местное население нижнего течения Днепра, которое восходит еще к бродникам XII–XIII веков.
Владениями запорожских казаков стали 500 км нижнего течения Днепра – уникальный природный заповедник. Девять больших порогов и 91 забор (гряда камней, которая в отличие от порога не перекрывала полностью русло реки) делали возможным судоходство лишь в определенное время года и только с помощью опытных местных лоцманов. В районе порогов на Днепре было 265 островов, 465 гирл, озер, лиманов и тысячи проток. Аналогичная картина была на больших притоках Днепра Самаре и Орели. На многие десятки километров протянулись бесконечные плавни. Рыбы было видимо-невидимо. Раки достигали в длину 9 дюймов и более.
На берегах паслись табуны диких лошадей. В плавнях шныряло множество диких свиней, зайцев, оленей, сургаков (порода диких коз) и множество другой дичи. В чем-то это был рай, защищенный самой природой от врагов и переполненный едой.
Естественно, что местное население не ушло оттуда после нашествия Батыя, тем более что татары в плавни и не думали соваться. К запорожцам постоянно бежали люди из Малой и Великой России, причем значительную часть беглецов составляли солдаты-профессионалы, дворяне и школяры-семинаристы. Встречались среди запорожцев турки, татары и даже немцы.
Любопытный факт: в 1772 г. отряд запорожских судов на Дунае был временно подчинен генерал-майору Григорию Потемкину. И тот, не долго думая, записался в запорожцы под именем Грицко Нечеса. Его примеру последовали и несколько офицеров, включая Михаила Кутузова, записавшегося в Крыловский курень.
В мировую историю казаки вошли в 50-х годах XVI века, когда ими предводительствовал князь Дмитрий Иванович Вишневецкий. Он и построил Сечь на острове Малая Хортица. Под командованием Вишневецкого запорожцы совершили много блестящих походов на турок и татар. Причем в 1556 г. запорожские чайки вместе с царскими стругами прошли Днепр и вышли в Черное море. Командовал операцией царев дьяк Матвей Ржевский.
Через год Дмитрий Вишневецкий попросился в подданство к Ивану Грозному, причем не один, а со всем Войском Запорожским и несколькими приднепровскими городами. Увы, в это время царь был одержим идеей похода в Ливонию и отказался от воссоединения южнорусских земель, не желая из-за них воевать с поляками. Взамен он позвал Вишневецкого на службу и дал ему в удел город Белев и несколько подмосковных сел.
Важное замечание: Дмитрий Вишневецкий не был ни ляхом, ни тем более украинцем. Он считал себя русским человеком, хотя и имел в 9-м колене этнического литовца князя Гедемина. Все другие 8 колен были православными, женились на русских княжнах и считали себя русскими людьми. Собственно основателем рода Вишневецких считается князь новгород-северский Дмитрий Корибут – герой Куликовской битвы.
Однако во второй половине XVII века Вишневецкие, как и все южнорусское дворянство, перешли в католичество, а их дети полностью ополячились и забыли русский язык. Так, двоюродный племянник Дмитрия Ивановича воевода русский (кстати, звание это польское и существовало до конца XVII века) Иеремия Вишневецкий принял католичество и стал главным недругом Богдана Хмельницкого. А сын Иеремии Михаил в 1669 г. был избран королем Речи Посполитой.
ВЕРНЫЕ И НЕВЕРНЫЕ
Итак, все южнорусское дворянство до принятия католичества считало себя русскими людьми, а после принятия, во втором поколении, – этническими поляками: забыло русский язык и писало и говорило только по-польски.
А запорожские казаки всегда считали себя православными русскими людьми. До нас дошли сотни грамот Войска Запорожского, и среди них нет ни одной, в которой запорожцы причисляли бы себя к малороссам или украинцам, да и все эти грамоты написаны на русском языке с вкраплениями отдельных запорожских выражений. Да пусть попробует школьник или студент ответить урок лексикой запорожцев в Киеве или во Львове – ему поставят «кол» за «русскую мову».
Запорожцы некоторое время считали себя подданными Речи Посполитой, но Сечь даже поляки никогда не включали в состав воеводства Русского. Сечь непосредственно (напрямую) подчинялась польскому королю, и никому больше. Некоторое время запорожцы подчинялись турецкому султану, и опять же напрямую.
Большую же часть своей истории запорожцы были подданными русских царей. При этом на короткие сроки русское правительство оперативно подчиняло запорожцев малороссийским гетманам, царским воеводам, князю Потемкину и т.д. Но всегда запорожцы были отдельным государственным формированием.
Да, запорожцы грабили русские земли и неоднократно дрались с царевыми воеводами, но разве на их саблях меньше русской крови, чем на саблях донских казаков? Вспомним донского атамана Корелу, приспешника Лжедмитрия I; Кондрата Булавина, Игната Некрасова и Степана Разина.
В 1775 г. Екатерина II без применения оружия разогнала Запорожскую Сечь. К этому времени буйные запорожцы оказались островком в составе Российской империи. Часть обиженных казаков ушла на службу к турецкому султану и основала новую Сечь в устье Дуная. Кстати, константинопольские патриархи постоянно освящали знамена «неверных» запорожцев и буквально принуждали их к верной службе султану, считая это богоугодным делом.
Из запорожских казаков, оставшихся в России, в 1783 г. был сформирован «Кош верных казаков Запорожских». Верные казаки отличились в войне 1789–1791 г. в боях за Днепро-Бугский лиман, при взятии Гаджибея (будущей Одессы) и на Дунае. Важную роль сыграли запорожцы при штурме Измаила Суворовым.
Расскажу лишь об одном малом эпизоде этой войны. Весной 1788 г. турецкий флот запер русскую эскадру в Днепро-Бугском лимане. Командование русского «лиманского» флота состояло почти сплошь из иностранцев, среди которых был и знаменитый американский пират контр-адмирал Поль Джонс. Оный контр-адмирал подружился с командованием запорожской гребной флотилии и неоднократно выпивал с ними.
15 июня Джонс был торжественно принят в казаки. Ночью после обильного возлияния контр-адмирал, переодетый в казака, вместе с несколькими запорожцами подошел на лодке к турецкой эскадре, стоявшей на якорях вблизи Очакова. Запорожцы бесшумно подплыли к флагманскому кораблю. Поль Джонс написал на его борту дегтем «Сжечь!» и расписался.
На следующий день запорожцы выполнили указание пирата и спалили 64-пушечный турецкий флагман. Кроме того, сгорело два корабля, пять фрегатов и две галеры, а еще один 64-пушечный корабль был взят в плен и переименован в «Леонтий Мученик». Итого в Лимане турки потеряли больше судов, чем во всех баталиях адмирала Ушакова, вместе взятых. Увы, герои Лимана – принц Нассау Зиген, пират Поль Джонс и кошевой атаман Сидор Билый – не вписывались в иконостас отечественных героев, и лавры всей кампании на море достались святому Федору Федоровичу.
В 1792 г. Екатерина II повелела переселить черноморских казаков (бывших «верных» запорожцев) на Кубань. А в ходе войны 1828 г. на Дунае большая часть «неверных» запорожцев во главе с кошевым атаманом Осипом Гладким перешла на сторону царских войск и через некоторое время тоже была переселена на Кубань. Таким образом, в Кубанском казачьем войске объединились обе ветви запорожских казаков.
Давно пора включить «русских лыцарей» в историю нашего отечества… Сагайдачного, Ивана Серко, Сидора Билого и других.
Александр Широкорад, историк, писатель, НВО