Ниже уровня асфальта. Столичные подземелья: что находят под землей диггеры

У самого входа в дренажную систему по колено воды – дает о себе знать недавняя гроза. Ребята из нашей группы заворачивают в целлофан рюкзаки, снимают с себя верхнюю одежду и обувь, надевая бахилы, сапоги-болотники и водонепроницаеме куртки. Команда диггеров готовится к двухчасовому пребыванию в дренажной системе под Верхним городом.

 Автор: Ладо Гегечкори, Кнтракты

Фото Дмитрия Дятлова 

В составе команды люди разных профессий и возрастов: мы успели пообщаться со студентами, школьником, маркетологом, парой художников, менеджером по рекламе, бухгалтером и даже директором предприятия.

Диггеры – относительно молодое движение экстремалов. Среда обитания диггера – урбанистические подземные сооружения, в числе которых дренажные системы, канализационные коллекторы, штольневые системы, подземные тоннели, катакомбы и заброшенные военные объекты.

Наша группа движется по разветвлениям дренажной системы, с каждым разом спускаемся все ниже и ниже – ходы на нижние уровни часто завалены, но ребята отыскивают хлипкие, проржавевшие лестницы и мы продолжаем свой путь. У большинства – налобные фонари, часто с запасными аккумуляторами.

Лишенный света диггер, скорее всего, уже никогда не выберется из подземных лабиринтов. Кто-то из ребят натыкается на вбитые в стену металлические скобы – прямо над нами крышка люка. Поневоле представляешь себе, как вся группа, на «радость» прохожих вылезает из люка где-то на Подоле. Но подземщики лишь качают головой – нельзя. В случае если всю группу застанут стражи порядка, рассвет придется встречать в отделении. Хотя у кого-то в группе всегда наготове монтировка – на случай если придется быстро покидать недра земли, подойдет первый попавшийся люк.

Столичные подземелья: что находят под землей диггеры

«Существует масса нюансов относительно законности нашего хобби. Диггер – частый гость не только в дренажах и коллекторах, до которых городским властям, как правило, нет дела. Особо опытные группы посещают туннели метро, функционирующие бомбоубежища и даже бункеры рядом с военно-стратегическими объектами.

А это уже тянет на серьезную статью. Хотя в Украине власти к диггерам намного лояльнее, чем в России», — рассказала нам Саша, диггер с трехлетним стажем. И действительно, в России, как впрочем, и за рубежом, подземную братию не жалуют. Участники вылазок «замыливают» или закрашивают свои лица на фотографиях, выкладывая их в сеть. Делается это для того, чтобы не подбрасывать полиции компромат на себя и свою команду.

Пока наша группа, вместе с Сашиной командой, согнувшись с три погибели преодолевала метры узких, разветвленных и негостеприимных коридоров дренажной системы, мы натыкались на монументальные кучи мусора, костей и несколько раз на тупики –замурованные булыжниками проходы.

Легенды подземелий

Слово «диггер» в переводе с английского означает «копатель». Но настоящих «копателей» среди диггеров мало. Чтобы разобрать замурованный проход, нужна большая, хорошо подготовленная и оснащенная команда: на то, чтобы расчистить ход, пробить стену и обнаружить древний туннель могут уйти недели. Но это уже удел кладоискателей.

Столичные подземелья: что находят под землей диггеры

Сам термин «диггер» был выдуман в начале 90-х Вадимом Михайловым – живой легендой в диггерской среде, которому с легкой руки местных журналистов было присвоено звание «мэра Москвы подземной». Человек успевший зарекомендовать себя как журналист, экстримал и… суперимиджмейкер!

В девяностых годах Вадмих (так первопроходца окрестили его последователи), благодаря своим «желтым» статьям о трехметровых крысах-мутантах, разумную плесень и библиотеку Ивана Грозного в московском метро, заинтересовал темой московского метростроя не только праздных читателей и журналистов, но даже тогдашнего мэра Москвы – Юрия Лужкова. Последний, к слову, самолично спустился с Михайловым в московские подземелья на экскурсию.

Сейчас Вадмих продолжает развивать любимое дело и даже создал специальную организацию по спасению своих коллег — «Диггер-Спас». «Спасать на земле и под землей» — слоган организации, к которой московские журналисты частенько обращаются за рекомендациями по части безопасности того или иного здания. После таких интервью, газеты, как правило пестрят заголовками «Москва может провалиться в любой момент!».

Чудачества Вадмиха стали притчей во языцех не только среди диггеров, но и пользователей интернета. В тусовке же диггеров-ветеранов есть альтернативная версия, согласно которой у истоков движения стоял совершенно другой человек, диггер-одиночка Владимир Семенович Гоник. Этот человек изучал недра Москвы еще в семидесятых годах, и после путча в 91-м был приглашен кремлевскими властями как специалист по «зачистке» подземных коммуникаций в Белом Доме. Владимир Семенович также является автором скандального романа «Преисподняя» — Библией диггеров.

Столичные подземелья: что находят под землей диггеры

Санитары подземелий

Топ–10 самого желанного хабара

Бронеколяска — защитная детская камера (КЗД). Предназначалась для транспортировки младенцев из зоны заражения. Ценный и раритетный хабар

Карлсон — резиновый полукомбинезон с приклеенными сапогами

Пробирка — военный прибор химической разведки (ВПХВ)

Звиздюлятор — монтировка со встроенным топором. Может использоваться для самообороны

Комок — камуфляжная форма моделей «Призрак», «Охотник», «Снайпер», «Ночка», «Выдра»

Пищалка — счетчик Гейгера

Разрядник — самодельный электрошокер повышенной мощности (высоковольтный генератор)

Саперка — небольшая лопата. В идеале — складная саперная лопатка

Слонобой — особо мощный фонарь, как правило, аккумуляторный

Шлем — строительная каска или другие средства защиты головы от физических воздействий

Но диггеры-одиночки в реальной жизни большая редкость, почти экзотика. Это опасное хобби, которое нередко сопряжено со смертельным риском. Теплотрассы и ливневки могут быть очень опасны в сезон дождей: одев комбинезоны, диггеры часами могут идти по грудь в ледяной воде. Время и безграмотная планировка гарантируют обвалы на некоторых участках. Но, по словам диггеров из команды «Двуликие», ничто не сравнится по уровню опасности с коллекторами и подземными реками.

«В подземные реки не советую никому лазить, да и сама, пожалуй, не рискну, если есть хотя бы намек на небольшой дождь, – убеждает нас Саша. – Конечно, зимой, когда температура падает ниже пяти градусов мы спускаемся и к подземным рекам, но осенью и весной такая вылазка всегда может стать последней. Гибнут обычно молодые диггеры, которые лезут под землю без сопровождения старших инструкторов, даже не поинтересовавшись, куда собственно они спускаются.

Столичные подземелья: что находят под землей диггеры

Последний смертельный случай на моей памяти произошел у нас в Киеве в июне 2008 года, после концерта Пола МакКартни. Я думаю, все было как всегда: кто-то сказал «я слышал это круто, пошли слазим» и потянул за собой остальных. А полезли они в Клов – самую популярную среди диггеров подземную реку в Киеве, ее исток находится в районе Арсенальной площади. Закончилось все плачевно – начался сильный ливень и все четверо утонули».

Вообще диггеров смело можно отнести к категории самых социально полезных неформальных движений. Так, по словам генерального директора «Киевавтодора» Георгия Глинского, в 2011 году диггеры составили для сотрудников комиссии «Киевавтодора» специальную карту, где указали места незаконной врезки канализации, которая потом сливалась в Днепр. Проверили – 23 из 26 мест подтвердились. В основном в роли правонарушителей выступили частные компании и магазины. Городские власти решили не обращаться в прокуратуру, просто перекрыли врезки, чтобы весь слив хлынул обратно к нарушителям.

«Было время, когда все стоки и ливневки были жутко захламлены. Городские службы не могли понять, почему вода не сливается, — вспоминает Саша. – Помогли им тогда все те же диггеры. Показали места и целые участки, которые нужно было расчистить, чтобы стоки функционировали. Правда, наша команда участия в этом не принимала, но все же это заслуга всего движения».

Однако не всегда инициатива диггеров приветствуется властями. По словам товарищей из нашей команды, диггеры не раз били тревогу о том, что наиболее критикуемый объект из современных построек в Киеве — жилой дом на Грушевского 9а, давно находится под угрозой обвала. Под домом проходит дренажная система, по ее состоянию диггеры и поняли, что под воздействием оползневых процессов, она начинает рушиться. А это грозит обвалом склона. Но городские власти игнорируют предупреждения.

Фауна андергрануда

Среди явных плюсов этого экстравагантного хобби можно назвать его финансовою доступность. «Для того чтобы отправляться в путешествие по киевским подземкам, по большому счету, достаточно бахил, которые стоят не так уж и дорого, – поделилась с нами опытом Саша. – Для любителей полазить в воде по коллекторам, нужен полный комбинезон. В некоторые места люди идут в полных костюмах химической защиты.

Но бывают случаи, когда можно просто ограничиться старой одеждой и тяжелой обувью. Среди вещей первой необходимости, конечно, рюкзак, обязательно фонарь и желательно – налобный да помощнее, в некоторые подземки лучше не спускаться без каски». Также в повседневный комплект рядового диггера входит карта подземки (за исключением случаев, когда в группе опытный проводник), монтировка, для вскрытия люков и… шоколад. Говорят, помогает лучше видеть в темноте.

Столичные подземелья: что находят под землей диггеры

Увлечение это – довольно опасное. Для кого-то это однозначный плюс, для кого-то – серьезный минус. Здоровью диггера грозят не только обвалы и наводнения. Как оказалось, дренажи, штольни и теплосети… обитаемы! И контингент, не слишком приятен. В лучшем случае это монтеры – обходчики на диггерском сленге.

Среда их обитания – городские коммуникации и подвалы зданий. В целом, по отзывам диггеров, монтеры — народ дружелюбный, очень редко вызывают милицию и с ними почти всегда можно договориться, выслушав познавательную лекцию, например, о процессе фекалоудаления или просто задобрить стража подземки чем-нибудь горячительным. Бомжи, которые прячутся от зимних холодов в уютных теплосетях, могут быть агрессивными.

Еще более опасны встречи с наркоманами. Технические подвалы, как правило, заняты бойлерными, водопроводными, фекальными и каптерками монтеров. А вот, подвалы помещений, где расположились частные фирмы, почти всегда оборудованы системами противопожарной и охранной сигнализации, а охранник или диспетчер без колебания вызовет наряд.

Стать диггером – не сложно. Их группы легко можно найти в социальных сетях или на главном ресурсе киевских диггеров. Общайтесь, договаривайтесь и присоединяйтесь к любой из сотен экспедиций в составе десятка команд. В вашем распоряжении более 100 км общей протяженности подземелий Киева. Для любителей старины идеально подойдут труднодоступные Лаврские пещеры и фортификации Киевской крепости, особенно полюбившийся диггерам Лысогорский форт.

Тех, кто желает пробыть в недрах земли подольше, чтобы насладиться атмосферой и эстетикой урбанистических глубин, – милости просим в Аскольдову систему, что недалеко от парка Славы – самую протяженную и разветвленную во всем пантеоне столичных катакомб. А опасная в сезон дождей река Клов и ее притоки – Крещатик и Кловица, дожидаются опытных диггеров в районе завода «Арсенал» и станции метро «Республиканский стадион». Рискните, таинственные катакомбы и мрачные лабиринты находятся просто у вас под ногами.

Словарь диггера. 10 основных терминов

Бомбарь – бомбоубежище. Обычно содержит в себе некий хабар.

Вентиляха – воздухозаборник или надземная часть шахты. Признак подзменых сооружений.

Вылазка или Диг — все активные действия на объекте.

Дрон — живая единица техники, буквально – «робот-разведчик». Диггер-новичок, используемый для мелких поручений. Нередко становится добычей монтеров и особистов.

Каналья — канализация. Место обитания пиггеров и дронов второго поколения.

Пиггер — от англ. Pig — свинья. Дилетант объявивший себя профессиональным диггером. Много умничает, часто дает интервью СМИ, пытается себя афишировать. Дискредитатор диггерского движения.

Ракоходка — небольшой тоннель, допускающий передвижение только ползком на четвереньках.

Хабар — см. роман братьев Стругацких «Пикник на обочине». Все материальные ценности, которые уносятся с объектов вылазки. Часто кажутся бесполезными с первого взгляда. В дальнейшем может использоваться:

— для продажи (редкости прошлого, оборудование, антиквариат);

— в последующих вылазках (предметы снаряжения, экипировки);

— эстетического наслаждения (флаги, плакаты, знаки отличия, символика).

Хабаровск – место значительного скопление хабара. Подземный город или правительственный бункер со всем оборудованием и снаряжением.

Шкуродерня — проход, меньший, чем ракоход. Узкие лазы и проемы, трубы, дыры и т.п.

Читайте также: