«Отпускные» в отпусках: что нужно знать

Не менее важным элементом подготовки к путешествию, чем выбор направления, является финансовое планирование. Правильный подход в этом деле — это залог успешного отдыха. Прежде всего, банкиры советуют брать с собой за границу наличностью не более 30% запланированных расходов.

 Прежде всего, важнейшим пунктом является вопрос расчетов за рубежом, и сегодня большинство путешествующих используют для этого платежные карточки как удобную и быструю возможность доступа к собственным средствам.

Прежде всего, следует определить не только сумму, которая необходима для поездки, но и решить, сколько средств нужно взять наличностью, а сколько — оставить на карточном счете. Банкиры рекомендуют брать 30% средств в наличности, а 70% оставить на карточном счете. Снимать средства в банкомате за рубежом менее выгодно, чем рассчитываться карточкой — комиссия за снятие средств составляет, как правило, не менее чем 1,5% + фиксированная сумма в размере приблизительно 25 гривен.

С помощью карточки вы можете бронировать гостиницы, покупать авиабилеты, брать в аренду автомобили. При этом, рассчитывая сумму на автомобильное путешествие, обратите внимание, что, во время бронирования авто, на счете блокируется сумма, которая равняется или превышает стоимость проката автомобиля. Деньги опять становятся доступными в среднем в течение двух недель или по возвращении транспорта. А это значит, что во время путешествия на эту сумму не следует рассчитывать.

Важно иметь в виду, что в некоторых местах можно рассчитываться лишь безналичным способом — в duty free в самолетах некоторых авиакомпаний, на заправках за рубежом и тому подобное. Преимуществом карточки является также неограниченная сумма на счете, которая не нуждается в декларировании при выезде за границу, в то время как в наличной форме с собой можно взять не более 10 тысяч условных единиц.

Планируя поездку за рубеж, банкиры рекомендуют не спешить открывать счета в валюте той страны, куда вы отправляетесь, ведь гривневая карточка пригодна и для расчетов за рубежом. Если вы рассчитываетесь гривневой карточкой, скажем, в стране еврозоны, потраченная сумма будет автоматически конвертироваться в евро.

«Стоимость выпуска валютной карточки в банках в среднем составляет 120 гривен, при этом конвертация из гривни в валюту страны пребывания предусматривает комиссию в размере около 1% от суммы платежа. Таким образом, выпуск валютной карточки может быть оправданным лишь в том случае, если расходы за рубежом будут превышать 12 тысяч гривен безналичных расчетов», — замечает директор по маркетинговым предложениям ФИДОБАНКа Владимир Буданов.

Если вы планируете шопинг за рубежом, необходимо учесть, что некоторые магазины принимают для расчета карточки определенных платежных систем. Для того, чтобы вы могли свободно выбирать магазины для покупки, следует выпустить карточки, по крайней мере, двух самых популярных платежных систем — VISA и MasterCard. Это будет полезным не только в поездке, но и для ежедневного использования. К тому же, обе платежных системы достаточно часто предлагают держателям карточек разные интересные программы лояльности и скидки. Кроме того, две карточки будут гарантировать вам доступ к средствам в случае потери или кражи одной из карт или в случае сбоев в одной из систем.

Выпуская новую карточку, рекомендуем обратить внимание на карточки с чипами. Сегодня за рубежом все более популярными становятся именно чиповые карточки (подробнее в «Еще один вызов Евро-2012», «День» от 17 января 2012 года).

Однако, перед выездом за границу обязательно следует сообщить банк, который выпустил вашу карточку, о возможных расчетах за рубежом — это поможет вам избежать непредвиденного блокирования карточки в связи с подозрением в мошеннических операциях.

При этом необходимо увеличить расходный лимит по карточке и количество транзакций, поскольку стандартных возможностей может быть недостаточно. «Сегодня банки активно работают над улучшением систем противодействия финансовому мошенничеству, потому в случае выявления нетипичных по количеству и сумме безналичных операций карточка клиента может быть заблокирована во избежание несанкционированного доступа к средствам клиента.

Поэтому держателям карт следует обязательно информировать свой банк о планах рассчитываться за рубежом», — объясняет Буданов. Для этого достаточно обратиться к контактному центру банка. Путешествуя по странам Восточно-Азиатского региона и Карибского бассейна, следует быть особенно осторожными, поскольку эти регионы характеризуются повышенным уровнем мошенничества. По возвращении домой из таких стран рекомендуется перевыпустить карточки для минимизации рисков мошенничества.

Не забудьте позаботиться и о важнейшем — о безопасности средств. В этом аспекте карточка является, несомненно, более защищенной, чем кошелек. В случае потери или кражи наличные деньги, скорее всего, вам уже не вернут, в то время как карточку в любой момент можно заблокировать, для чего достаточно позвонить в контактный центр вашего банка. При этом стоит предварительно записать в телефоне или записной книжке номер карточки и телефон контактного центра, чтобы даже в случае потери карточки эта информация была перед глазами.

Авторы: Марія ЮЗИЧ, Літня школа журналістики «Дня»; Алла ДУБРОВИК, «День» 

Читайте также: