Украина: жизнь не стоит ни копейки, но проживание стремительно дорожает

По расчетам Международного валютного фонда, инфляция в Украине в 2013 году ожидается на уровне 5,9%. Госбюджет-2013 рассчитан, исходя из таких прогнозных макроэкономических показателей: инфляция (декабрь к декабрю) – 4,8%, дефицит – 3,2% ВВП, темпы роста ВВП – 3,4%. Готовьтесь: в этом году подорожают проезд в общественном транспорте, продукты питания и коммунальные услуги.

Прошлый год Украина завершила сдефляцией 0,2%. Впервые с 2002-го в нашей стране было зафиксировано снижение потребительских цен по итогам 12 месяцев. Так, цены производителей промышленной продукции в декабре по сравнению с ноябрем 2012 года снизились на 1,5%, а по сравнению с декабрем 2011 года выросли на 0,3%. Овощи, сахар и яйца подешевели на 1,4%. Напомним, по итогам 2011 года инфляция составила 4,6%. Показатели прошлого года президент Виктор Янукович назвал важнейшими достижениями экономики.

Тем не менее, ряд экспертов не разделяет мнение гаранта. Например, экс-глава совета НБУАнатолий Гальчинский считает, что дефляционные показатели являются отображением падения ВВП и омертвления деловой активности в стране. «Не только теорией, но и многолетней мировой экономической практикой доказано, что оптимальной для переходной структурно реформирующейся экономики является инфляция в пределах 4-6%. Китай, Турция, Индия подтверждают это», — заявил в одном из своих интервью эксперт.

Прогноз оптимистов

Тем не менее, пока текущие расчеты не дают повода для панических настроений. Например, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко считает, что инфляция в ближайшие месяцы будет невысокой и в феврале-марте может составить 0,1-0,3%. Это примерно равно январским показателям. Так, по мнению эксперта, ситуация на рынке продовольственных товаров остается относительно стабильной благодаря увеличению количества рынков и торговых мест на них.

«По итогам 2013 года инфляция в Украине может составить около 5%. Более высоким темпам роста показателя в текущем году будет способствовать ожидаемое ускорение экономического роста на фоне улучшения ситуации в еврозоне, более либеральная монетарная политика НБУ во второй половине года, а также вероятное повышение цен на газ и услуги ЖКХ. Сдерживать рост инфляции будут позитивные ожидания по урожаю, а также выросшая конкуренция на рынке продовольственных товаров», – прогнозирует Николай Ивченко.

По расчетам Международного валютного фонда, инфляция в Украине в 2013 году ожидается на уровне 5,9%. Госбюджет-2013 рассчитан, исходя из таких прогнозных макроэкономических показателей: инфляция (декабрь к декабрю) – 4,8%, дефицит – 3,2% ВВП, темпы роста ВВП – 3,4%.

«Пока денежная политика очень жесткая, а фискальная, наоборот, менее жесткая, чем хотел бы МВФ. Если фискальная останется такой, как сейчас, а денежная станет немного более гибкой, то, скорее всего, инфляция немного повысится, так как курс станет больше плавать», — говорит старший экономист ЕБРР по Восточной Европе Алекс Пивоварский.

Однако, отмечает он, опасность резкого ускорения инфляции, возврата ее к двузначным значениям крайне мала. «Мы ожидаем некоторого повышения инфляции — на уровне нескольких процентов. Мы думаем, что три-четыре процента, в среднем. В основном, за счет повышения тарифов», — считает представитель ЕБРР.

По его мнению, Нацбанк может еще год проводить жесткую денежную политику и удерживать курс, однако это увеличивает вероятность кризиса в дальнейшем, так как теряются резервы, не возобновляется экономическая база, уменьшаются инвестиции и доверие населения.

Ценный товар

Но, все же, украинцам стоит приготовиться к повышению цен на целый ряд продуктов и товаров. Так, в первую очередь, Украину ожидает резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Этого требует МВФ, в пользу повышения говорит и резкое сокращение государственных расходов на нужды ЖКХ. Эксперты прогнозируют, как минимум, 20%-й рост тарифов.

Вырастут в цене табачные изделия и спиртные напитки. Но это не следствие рыночных процессов – это результат предновогоднего повышения акцизов на табак и алкоголь.

Станет дороже и проезд в общественном транспорте. В Харькове, Днепропетровске и Киеве чиновники активно муссируют тему повышения стоимости проезда в метро. Также в ряде крупных городов ожидается рост цен на проезд в наземном транспорте. В Киеве, например, на некоторых маршрутах перевозчики подняли цены на 50 копеек, до трех гривен. А недавно глава КГГА Александр Попов заявил, что повышение стоимости проезда объективно назрело, однако столичные власти будут сдерживать подорожание максимально долго, в идеале — год.

Впрочем, такие обещания выглядят не очень убедительными — дефицит городского бюджета составляет приблизительно 300 млн грн. Что примерно сопоставимо с суммой, получаемой городом на покрытие расходов коммунальных предприятий за льготные перевозки.

Не изменят своим традициям и продукты питания. В этом сегменте также ожидается изменение цен. «Можно ожидать дальнейшего роста цен на овощи – несмотря на то, что основным фактором декабрьского подорожания стало усложнение логистики в связи с холодами, однако цены на овощи сейчас занижены и часто не покрывают даже затрат производителя»,— считает генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

По словам участников рынка, овощи подорожать могут уже этой весной. «Не будет картофеля по 8 гривен, как это было два года назад, не будет сахара по 12 гривен, но до уровня себестоимости эта продукция должна подняться в цене», — в один голос утверждают и продавцы, и фермеры. Ожидаемое повышение, по их словам, будет в пределах 7-10%.

Большим дефицитом в этом году, по мнению экспертов, могут стать украинское вино и фрукты. Около пятидесяти предприятий, которые выращивают виноград, яблоки, груши, персики уже сейчас на грани банкротства – они не в силах рассчитаться с долгами перед банками.

Автор: СВЕТЛАНА ЕРЕМИНА, Главред

Читайте также: