Новый медосмотр водителей: виды, периодичность, особенности и порядок проведения

12 марта вступило в силу новое Положение о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств. В утвержденном двумя ведомствами «Положении о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств», прописаны порядок, сроки и особенности проведения обязательных медосмотров для водителей.   Чем это чревато, и что нужно знать автомобилистам о нововведениях в медосмотре?

Документом предусмотрен порядок и особенности проведения медосмотра, виды медосмотра и периодичность проведения.

Виды медосмотра

Согласно нововведениям, задекларировано 4 вида осмотра:

— предварительные (для кандидатов в водители при получении прав);

— периодичные (для всех водителей);

— ежесменные (для водителей профессионалов, до и после рейсов);

— внеочередные (для водителей профессионалов при наличии информации об ухудшении состояния здоровья).

Правда, не совсем понятно, кто будет контролировать факт проведения осмотра. Кандидат в водители будет обязан его пройти, а вот как быть с опытными водителями — не ясно. Ведь ГАИ не уполномочена требовать предъявления справки. А сам водитель вряд ли побежит делать медосмотр, который платный. Говоря проще, не предусмотрен механизм контроля за прохождением медосмотров.

Да и с внеочередным осмотр полная неясность. Но основания прописаны:

— направление собственника или должностного лица, которое несет ответственность за эксплуатацию транспортных средств перевозчика;

Механизм контроля за прохождением медосмотров в Положении не прописан

— по информации медработника о постоянном ухудшении состояния здоровья водителя, что препятствует безопасному управлению транспортным средством;

— по требованию и/или по решению уполномоченного должностного лица ГАИ при наличии оснований.

Возраст и периодичность

Независимо от категории прав и стажа водителя, периодическому медосмотру подлежат все. Однако, есть градация по возрасту, от которой зависит периодичность:

в возрасте до 55 лет (включительно) — один раз в 10 лет;

в возрасте от 56 до 75 лет (включительно) — один раз в 3 года;

в возрасте от 76 лет и более — один раз в год.

Что касается водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, они должны проходить осмотр каждый год. Кроме того, предусмотрены ежесменные предрейсовые и послерейсовые медосмотры — не новшество.

По результатам проведения предварительного, периодического и внеочередного медосмотров выдается Медицинская справка относительно пригодности к управлению транспортным средством.

Предварительные и периодические медосмотры, как и до нововведений, проводятся за счет заказчика.

Кто и как будет осматривать

Список медучреждений, которые будут уполномочены проводить такие медосмотры, ежегодно будет утверждаться приказами Минздрава и структурными подразделениями по вопросам здравоохранения обладминистраций.

Предварительные медосмотры для кандидатов и периодические осмотры для водителей включают в себя:

— общее обследование членами комиссии (терапевт глава комиссии, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог, хирург)

— лабораторное и функциональное обследование (общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, ЭКГ, исследование остроты и полей зрения, вестибулярного аппарата, определение группы крови и резус-фактора)

— учитываются результаты обязательного профилактического наркологического обследования и данные о пребывании на психиатрическом учете по месту жительства

Медосмотр стал более детальным, в особенности это касается водителей, осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки

В случае с предрейсовыми и послерейсовыми медосмотрами, их смогут проводить врачи лечебного профиля или младшие медицинские работники с образованием по специальности «сестринское дело», «лечебное дело». Осмотр станет жестче, что в теории должно позитивно отразиться на статистике ДТП с участием перевозчиков, которые нередко попадают в них по причине плохого самочувствия. В этом случае медицинский работник должен:

— опросить водителя относительно жалоб на здоровье, самочувствие, его настроения, продолжительности сна;

— провести медосмотр путем обращения внимания на то, как обследуемый заходит в кабинет, на характер поступи, его внешний вид и поведение, а также внимательно осмотреть состояние кожи водителя, наличие царапин, кровоподтеков, расчесов, следов от инъекций, покраснение или бледность кожи и т. п. Температура тела измеряется при наличии объективных показателей;

— проверить наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания, на что могут указывать повышение температуры тела свыше 37,2° C, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную или зубную боль, острые боли глаз, боли в участке уха, грудной клетки, брюшной полости и т. п.

— Как и ранее, при медосмотре в обязательном порядке измеряются артериальное давление и частота сокращений сердца.

Напоследок

Резюмируя, можно сказать, что ничего плохого в нововведениях нет. Если новое Положение будет работать хотя бы в треть силы — есть вероятность уменьшения числа не очень здоровых водителей. К тому же, стоимость медсправок обещает подешеветь по причине того, что они будут выдаваться не на бланках строго отчетности, а на обычных бланках, которые стоят дешевле. Но многие ли будут проходить медосмотр по-честному, не покупая готовые справки за пару сотен гривен? Вопрос риторический.

Источник: АВТОПОРТАЛ 

Читайте также: