Собрался в отпуск или на дачу? Правила безопасности

Квартира, оставленная хозяевами без присмотра на день-два или на пару недель, — лакомый кусочек для воров-домушников. Поэтому, собираясь в отпуск или просто за город на выходные, примите меры предосторожности, чтобы не получить впоследствии неприятные сюрпризы.

 Не нужно недооценивать воров: в доме по ул. Академика Павлова, например, воры средь бела дня умудрились поживиться в квартире за 20 минут, пока хозяйка выгуливала двух голосистых чихуа-хуа! Итак:

1. Если материальное положение позволяет и в вашей квартире есть что взять, установите сигнализацию. Если грабители попытаются открыть дверь или окно, в отделение милиции поступит сигнал, и патрульная машина через короткое время «примет» ваших непрошеных гостей. Можно установить автономную сигнализацию. С милицией она не связана, но шуму наделает много, как только вор попытается проникнуть в ваши владения. К тому же сейчас есть такие устройства, которые связаны с мобильным телефоном хозяев и сразу оповестят их о произошедшем.

2. Достаточно серьезное препятствие для воров — бронированная дверь с современным замком. Открыть ее отмычкой непросто, взломать — еще сложнее. Во всяком случае, взломщикам придется пово­зиться, что, возможно, привлечет внимание соседей. Усложнит работу воров и вторая дверь, на которую тоже нужно установить хорошие замки.

3. Если квартира расположена на первом этаже или же с козырька подъезда можно залезть в квартиру второго этажа, на окна целесообразно поставить решетки или наружные жалюзи.

4. Если у вас есть ювелирные украшения, денежные накопления, какие-либо другие ценности, не прячьте их в сливной бачок, в бельевой шкаф, банки с крупой, книги и вазочки — грабителям такие места известны. Лучше заранее купите сейф и обязательно прочно прикрепите его к стене, например кладовки, или прямо в мебельном шкафу. В противном случае преступники просто унесут ваш сейф и на досуге вскроют его без каких-либо помех.

5. Если у вас есть картины, дорогостоящая теле-, радиотехника, которую вот так просто не спрячешь, можно отнес­ти все к соседям, родственникам и попросить их не только поливать комнатные цветочки, но и забирать почту из ящика, время от времени по вечерам включать свет в вашей квартире — создавать иллюзию присутствия хозяев в квартире.

6. Чтобы ввести в заблуждение воров, можно приобрести электрическое реле, с помощью которого запрограммировать включение и выключение света через определенные промежутки времени. Или же обратитесь к электрику — он сделает такое устройство из обычной елочной гирлянды.

7. Попросите соседей или родственников приглядеться, не выпадают ли из дверного проема спички, кусочки бумаги, какие-то мелкие предметы — это могут быть метки, оставленные ворами. Это значит, что за квартирой следят.

8. Не делитесь своими планами по поводу отпуска, дорогих покупок, дизайнерского ремонта в социальных сетях. Не выставляйте фотографий, сделанных в роскошном домашнем интерьере да еще «при всем параде» и со всеми «побрякушками» — не дразните преступников. Одна моя знакомая выставляла в сетях фотографии этапов ремонта в своей новой квартире в новострое. После демонстрации новехонькой итальянской мебели ее квартиру посетили домушники, правильно рассудившие: раз такой дорогой ремонт и такая мебель, значит, поживиться там есть чем…

9. Чтобы не стать «наводчиками» на собственную квартиру, избегайте разговоров о своих доходах, ценных покупках даже с хорошими знакомыми, родственниками и собственными детьми. Они могут стать невольными распространителями информации.

Автор: Наталия Замковая, ВРЕМЯ

Читайте также: