Бой на пропускном пункте Мариновка. Рассказ иностранного журналиста

Журналист рассказывает, что на границе между странами шум пуль от минометов и зенитного оружия заглушает крики и вопли. Характернее всего звучат снайперские винтовки. Франкетти удалось увидеть и даже познакомится с медсестрой Людмилой, которая оказалась единственной женщиной в камуфляже, которая пыталась остановить кровотечение раненому бойцу.

«Мое лицо с такой силой вдавлено в землю, что я могу ощутить на губах вкус грязи. На мне бронежилет и каска, совершенно новые, но я чувствую себя полностью беззащитным», — сообщает в The Sunday Times журналист Марк Франкетти.

 

Марк Франкетии описывает события, которые происходят на востоке Украины. Он и фотограф Дмитрий Беляков попали в противостояние между украинскими силами и сепаратистами, которые пытались захватить украинский КПП на границе с Россией.

Интересно то, что именно в это время в Париже Петр Порошенко и Владимир Путин «готовятся к встрече, которая, возможно, в итоге выльется в дипломатическое урегулирование самой серьезной конфронтации Запада и Москвы со времен окончания холодной войны», — пишет Франкетти.

Журналист рассказывает, что на границе между странами шум пуль от минометов и зенитного оружия заглушает крики и вопли. Характернее всего звучат снайперские винтовки.

Франкетти удалось увидеть и даже познакомится с медсестрой Людмилой, которая оказалась единственной женщиной в камуфляже, которая пыталась остановить кровотечение раненому бойцу.

Журналист подметил, что утром миссия выглядела довольно просто, так как разведка сработала хорошо и сепаратисты знали, что украинские пограничники на КПП Мариновка деморализованы, и отчаялись ждать приказов и даже готовы покинуть свой пост.

Так же Франкетти сообщает, что в подразделение «Восток», который возглавил раненый Ходаковский, забирали людей из восточной Украины и добровольцев из Росии.

Существует информация, что Ходаковский возглавлял антитеррористические силы специального назначения в Донецке, и именно его часть направляли в Киев зимой, для подавления демонстрации против Януковчиа.

«Когда Януковича свергли, я осознал, что они придут воевать сюда, на восток. И тогда я основал «Восток», чтобы дать им отпор», — сообщает Ходаковский.

Численность «Востока» — менее 400 человек. Про батальон первый раз узнали в мае, когда потери составили 50 человек и эти люди были из России. Произошло это в бою над аэропортом Донецка.

Хоть численность батальона и впечатляет, но никакой базовой подготовки бойцы не проходили.

Автоколонна, в которой Ходаковский управлял внедорожником состояла из БТР-ов, военных грузовиков и нескольких фургонов. Все машины были заполнены боеприпасами. Именно это заставило один грузовик сломаться.

«По дороге нас пропустили через несколько блокпостов сепаратистов, а никаких сил украинского правительства мы не повстречали», — сообщает Франкетти, подводя итог: несмотря на эскалацию АТО, Киев больше не контролирует часть востока.

Через три часа к колонне присоединились местные сепаратисты, которые оказались вооруженными.

Проехав несколько миль, Ходаковский припарковал машину. «Мы присоединились к нему в задней части БТРа», — рассказывает Франкетти.

Скоро КПП Малиновка виднелся на горизонте, но складывалось впечатление, что ни одной живой души тут нету. БТР проехал через заграждения из проволоки и очутился в нейтральной полосе. Мы так же заметили украинских военных, которые молча скрылись в кустах.

«Мы оказались в смертельном капкане. Разведданные, полученные «Востоком» от местных, только вводили в заблуждение. Намеренно это было сделано или нет, до сих пор неясно», -продолжает Франкетти.

После чего длилась 4х часовая перестрелка, в результате которой русские вынуждены были отступить к своей стороне границы.

После встречи с российскими пограничниками своих же они обезоружили, а тех кто нуждался в помощи отправили в больницу.

Франкетти и его напарника поместили в ангар, где в течение ночи их допрашивали сотрудники правоохранительных органов. В результате чего журналистов отпустили на свободу без суда и следственных действий.

Автор: Mark Franchetti, The Sunday Times, перевод Пресса Украины 

После боя в пропускном пункте «Мариновка». 

Пресс-служба Госпогранслужбы.

«Бой в пропускном пункте «Мариновка» закончился. В результате спланированных боевых действий Государственной пограничной службы и ВС Украины в ходе боя в пункте пропуска «Мариновка» уничтожено 1 автомобиль «Урал», 2 автомобиля «Камаз» и 1 БТР террористов. Есть информация о потерях из числа нападавших. Со стороны пограничников 5 человек получили ранения» 

Читайте также: