Идет война — мы методично уничтожаем живую силу и технику врага

Потери таковы, что сами боевики признают их “большими”, попутно рассказывая, что уже похоронили всю нашу армию. Как-то даже неловко опровергать такую вздорную брехню. Если похоронили, кто их там бьёт? Легион НАТО? Судя по нашивкам от Туки – да. Что же там на самом деле происходит?

 Буду краток. Срезать Дебальцевский выступ противнику не удалось

avt

Потери таковы, что сами боевики признают их “большими”, попутно рассказывая, что уже похоронили всю нашу армию. Как-то даже неловко опровергать такую вздорную брехню.

Если похоронили, кто их там бьёт? Легион НАТО? Судя по нашивкам от Туки – да.

Что же там на самом деле происходит?

Происходит вот что. Типичная для российского обывателя и дикая для нас ситуация – постоянный обстрел мирных городов Дебальцево и Углегорск.

deb

Вокруг городов – лобовые, обходные и прочие атаки. Наши бойцы отходят, контратакуют, бьют на упреждение. Идёт война, одним словом.

Почему наши части не идут на ту же Горловку и зачем по ней лупят?

Можно привести слова гениального мастера манёвра, генерала, а позже – Маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза, первого трижды (!) кавалера ордена Суворова I степени – вы почитайте Статут ордена, почитайте – кого по IP не забанили в поисковике. А, да. О ком это я? Об уроженце села Малый Истороп Лебединского района Сумской области Павле Семёновиче Рыбалко.

Когда битва на Курской дуге шла к концу, когда Манштейн, Клюге, Модель и прочие растрепали об оборону Красной Армии весь наступательный потенциал операции “Цитадель” и дуга стремительно распрямилась, вперёд пошла 3 танковая армия. Она шла на северном фасе Курской дуги, с выходом на г.Орёл.

Вопреки задаче, поставленной Ставкой, Рыбалко не стал брать город. “В Орле улочки узки, они мне там все танки пожгут. Я его обойду”. И обошёл.

Точно также, как потом тайно перебросил армию с Букринского плацдарма на Лютежский и ударом на Житомир отрезал немцам пути отхода от Киева, и вышел на оперативный простор.

Впереди были Проскуров, Львов, Дрезден, Берлин, Прага.

Но я не об этом.

Я о том, что вопли и крики в FB – прибежище скорбных умом и врагов.

Повторяю. Идёт война. Мы не тратим силы в бесплодных геройских атаках. Мы методично уничтожаем живую силу и технику врага.

Понятно, что Дебальцево для рашистов – слишком лакомый кусок. Как и Счастье, и Мариуполь, и аэропорт. К ним они и стремятся.

Тем не менее, что они получили за 2 недели боёв?

Кусок избитой полосы и руины терминалов?

Ненависть и злобу за расстрел Мариуполя?

Перебитый кабель от ТЭС в Счастье и темноту в домах?

Да, мы несём потери. Да, мы где-то отходим, где-то наступаем.

Это то, что называется “активная оборона”.

Война, как и деньги, не любит лишнего шума.

Честно говоря, я слабо представляю ситуацию, когда войсками руководят через фейсбук или призывают командиров отдать приказ методом народного голосования. Серьёзно – я бы в такой ситуации послал крикуна подальше или посадил бы на губу – пусть охолонет.

Обстрелы дороги Артёмовск – Дебальцево есть? Так они и были.

Кроют по городу? А чего, собственно, ждать от рашистов? Они так всю жизнь воюют – на одного убитого военного в том же Грозном приходилось от 6 до 10 мирных жителей.

Люди не захотели уезжать? Ждали “русский мир”? Вот, он пришёл, собственно.

Хватит паниковать. Оглянитесь на лето, на осень. Я помню десантуру 80-ки, вышедшую из Луганского аэропорта. Пыльный БТР, пыльные солдаты, нечеловеческие крики из операционной – крики, переходящие в стоны. Там был привезенный на броне солдат с перебитой ногой. И слова старшего по команде: «Мы ушли из аэропорта последними. Там живых не осталось, только руины».

tank

Можно многое вспомнить. Мы прошли очень большой путь за очень малый кусок времени.

Мы потеряли многих друзей, родных, близких. Впереди – не менее трудные и горькие дни и ночи.

А знаете, что меня по-настоящему радует?

Завтра скажу.

Будем жить!

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Автор: Александр ШУЛЬМАН, публицист, фотограф, военный журналист , ПИК

 

Читайте также: