Хватит бегать по граблям

Опять Минск. Всё время Минск. Почти как Липецкая фабрика, только с привкусом безысходности. Весь мир сливает интересы Украины в промышленных масштабах. А тут ещё и переговоры в «нормандском формате». Уважаемые люди поговаривают, что Олланд что-то там сказал про иммунитет, и шоколадный фюрер протянул руку Темнейшему Властелину. Нас кинут, и завтра «Моторола» окажется в Раде, будет зажигать с трибуны поярче парня с вилами.

Тяжело жить без мозгов, перманентно между казанами, сливами и сдачей интересов. Британия расширяет финансирование программы обучения силовиков Украины, а у нас сговор. США присылает сюда «рейнджеров» и полицейский спецназ, чтобы обучать «КОРД», а им то, оказывается, будет управлять Захарченко, уже почти победивший на выборах в головах у альтернативно развитых. Канада начала миссию по тренировке сапёров и армейских частей.

В странах Балтии заканчивают второй выпуск снайперов. На выпуске флотских офицеров итальянцы вручали нашим кортик – всё потому, что НАТО руками своих членов Франции и Германии хочет отдать Украину Путину. Весело, наверное, жить в таком мире. Каждый день что-то интересное, каждое утро сюрприз. Ну я уже не удивляюсь, почему именно «Сбербанк» отжал пенсии у бабушек, а вместо приватизации за сертификат выдавали сахар и четыре бутылки водки.

Потому что без лоха и жизнь плоха, прости Господи, – таких грешно не кинуть. Всегда думал, как можно выбрать колхозников со средним образованием депутатами от 40-миллионной страны в центре Европы, создавать альтернативный Генштаб и на фоне роста помощи Запада кричать о сливах интересов Украины. А, оказывается, всё просто.

Мало того, что куча людей вокруг – идиоты, так они ещё и инфантильные клоуны, которые раз за разом бегут по граблям. И вот этот треск грабель вокруг как бы говорит им: чтобы не произошло дальше, ты всё равно получишь черенком по репе. Время начинать ныть и слушать любимых сказочников, которые разрисуют привычное болото яркими, а главное, понятными красками. Может, пора перестать делать забеги по садовому инвентарю и выбирать имбецилов? Но нет, это слишком сложно.

Ещё раз для тех, кто на бронепоезде, проверочное словосочетание к любому конфликту и точка калибровки инструмента «могу ли я закончить его силовым путём?». Реально ли было Британии прекратить кровопролитие в Ольстере только «Саксонами» и морской пехотой? Могут ли израильтяне завершить обстрелы с территорий только бомбардировками, блокадой и наземной операцией? Возможно, македонцам нужно было продолжать долбить вертолётами албанцев, желающих автономии?

В состоянии ли РФ решить вопрос с Чечней исключительно 120-тысячной группировкой федеральной армии? Завершено ли вооруженное противостояние в Молдове, Южной Осетии, Карабахе, Ираке, Ливии, Дагестане, Пакистане, Сирии, Газе виселицами для плохих парней и восстановлением справедливости? Или, может, там не садились за стол переговоров с убийцами, не обещали несбыточных планов, не объявляли амнистии и не сносили еврейские поселения, чтобы прекратить войну?

Суть любых переговоров в чём? Ты можешь говорить о выборах по законодательству Зимбабве и особому статусу Новоазовска в формате «порто франко» или приглашать ООН на линию соприкосновения, трибуны выдержат всё. С другой стороны, также обещают дойти на Варшаву через Пески и Станицу Луганскую, создать Нанороссию от Одессы до Харькова и победить негров на БТР.

Но если ты не в состоянии зайти на территорию и навести там порядок силой оружия, придётся договариваться. Это аксиома, теорема, не требующая доказательства. Именно поэтому, кстати, сейчас работает дипломатия и санкции, а не ствольная артиллерия. На примере Марьинки и Широкино обе стороны поняли, что они получат только горы покойников и руины, ничего больше.

Так вот, продолжаем. Идти вперёд нельзя, РФ чётко дала понять, что будут стрелять в ВСУ через границу, взрывать при помощи ДРГ, атаковать батальонными группами и дальше разводить руками, что это не они. Могут и по Краматорску с Мариуполем сделать пуск ракетами – после «Боинга» особо терять и нечего. Как только войска Украины окажутся в радиусе, ствольная артиллерия опять начнёт сыпать через границу, не опасаясь ответного огня. А санкции – это такое дело – заморозим ПФ, запретим иностранные сыры, чтобы уменьшить отток ЗВР, расскажем, как деды выживали, покажем картину, как космические войска РФ с орбиты сражаются за могилу Святой Фёклы и сирийских братишек.

Можете пока стоять в поле и тратить пять-шесть миллионов долларов в день на армию, и хоронить три-четыре человека в неделю, укропы. А не возьмёте на иждивение «Гиви» с «Моторолой», мы пойдём на Киев. Ну как пойдём, выкинем ещё три вагона снарядов с хранения и отправим сдавать экзамены разведчиков из Новосибирского командного училища под Луганск ставить мины. Это пат. Так можно воевать и десять лет. И в этих условиях приходится говорить с упырями, чтобы резко не вырастал ценник.

Говорить, обещать и обозначать движение, отмечаю особо. Заметьте, об отводе вооружений говорят уже больше семи месяцев. И когда противник начал атаку под Марьинкой, насколько далеко они отвелись? А под Новоласпой? Обещать – не значит жениться. Лакмусовая бумажка исхода переговоров в США – увеличение бюджета помощи Украине на 10% и поставка артиллерийских радаров большого радиуса действия. Это сигналы, сигналы, сигналы.

Вы можете брать Дебальцево людскими волнами, разминировать переезд танковой ротой и утюжить гусеницами высоты под Санжаровкой, теряя десятки коробок. Ваше право. А мы можем присылать одноразовые гранатомёты и винтовки через Болгарию, чешские миномёты, садить самолёты с бронемашинами в Борисполе и передавать сюда два госпиталя почти на шесть тысяч мест. Дальше, если не угомонитесь, пойдёт ПТО вооружение. Оно уже идёт, но ПТУР 80-го года и «Хамви» только на хранении насчитывает десятки тысяч. Яворов вне зоны действия ВВС. Опираясь на районы ПВО и перехватчики, можно годами создавать сопротивление даже во время континентальной войны. Стоимость тяжёлых снайперских винтовок, ракет и автомобилей пару миллиардов в год – чуть меньше, чем США выделяют на борьбу с вымиранием популяции пингвинов.

Поверьте, наступление на фронте прекратилось не потому, что все захотели мира. У сепаров тоже куча проблем с мотивацией, демобилизацией, формированием корпусной структуры и снабжением. Кризис исполнителей, если примитивно. Кураторам тяжело обеспечить взаимодействие с местными, а у тех не хватает квалификации, плюс воровство и славянский подход к делу через авось. Это на фоне позиционной войны и нескольких неудачных наступлений с чувствительными потерями. Достаточно почитать сепаратистские паблики – зрада там полыхает, как пожар над четвёртым энергоблоком. И умирали зря, и не родилась Новороссия, и даже не признали выборы, и бросили, разменяли на Сирию, и хотят втолкнуть обратно в Руину 404.

Мой добрый совет – каждый раз, когда нахлынет уныние, если читать апологетов Новороссии, повышается уровень гормонов счастья и иммунитет. Поэтому пат. И остаются разговоры. Затягивание времени. Может, противник упадёт, может, сменится политическая ситуация или разразится финансовый кризис.

А пока попробуем выторговать отступные и побольше сюжетов о бомбёжках в Сирии в прогнозах погоды. Пусть лучше слушают бред про борьбу с ИГ, чем думают, почему это наступление на Киев затормозилось в 25 километрах от границы и куда исчез сайт Новороссии. У нас же ситуация зеркальная: ни одно требование агрессора, касаемо федерализации, гарантий невступления в НАТО или статуса русского языка как государственного выполнено не было, фронт встал как влитой, помощь идёт и нарастает, а тут кипят страсти слива и люди рвут на себе волосы.

Вы, правда, верите, что «Гиви», Захарченко и Пушилин пойдут избираться на участки под украинским флагом, примут присягу по законам Украины и поедут в Киев? Ходаковский может ещё и поедет, получит орден от СБУ за убой рогатого скота на пограничных пунктах и под ДАП, но большинство знают, что только гибридная армия и позиция на самом верху пищевой цепочки «ДНР» временно спасает их зад от неприятностей.

Причём никто не в курсе, не закончится ли удача полётом из окна, расстрелом, как у Бэтмена и Мозгового, или взрывчаткой в машине, как у невезучих казаков, снайпером, как у Захара, или тихим исчезновением, как у Беса. Кремль традиционно награждает своих союзников орденом с закруткой на спине. Интересно, какие гарантии может дать откровенно враждебная Украина этим чудом выжившим парням, если их изберут? Ну вот всем сразу.

Езжайте в Киев, гости дорогие, избранные «народом Донбасса» под флагом Украины, мы обещаем неприкосновенность. Железно, почти как мы отвели артиллерию под Марьинкой или не знаем никаких татар, которые блокируют Крым. Эти татары сейчас продаются в любом военторге. Зуб даём. Так же, как и вы гарантируете неприкосновенность и передачу границы. Правда, ваши диверсанты забросали гранатами и взяли в плен двух бойцов из батальона «Горынь» не так давно.

И дня не проходит, чтобы кто-то не подорвался или снайпер не отработал, но границу под контроль передадите. Мы верим вам, ага, именно для передачи туда сейчас заходят колонны со снабжением и копаются батальонные районы обороны, открылись «учебные центры», мелькают на фото тяжёлые огнемётные системы. И снабжать мы гарнизоны на границе свободно сможем сквозь минные поля и опорные пункты боевиков, и неизвестные шахтёры наши «ленты» фугасами подрывать раздумают, и ПТУР обещают не пускать из степи по пограничным пунктам. Завтра и поедем, как вы выведите войска. Не успеваете до Нового Года? Печаль-беда.

Это фикция, способ затягивания времени. Чтобы санкции, работа под ковром и экономика сделали стороны сговорчивее. Ведь стране, которую сливают, не передают антиматериальные винтовки и одноразовые гранатомёты. Страна, которая договорилась об урегулировании, не принимает миномёты на вооружение у пограничников и противотанковые багги у национальной гвардии.

Они не верят нам, мы им. Не так давно артиллерией был обстрелян ОП у Красногоровки, а у нас в информационном поле уже отводят танки. Это на месяцы, люди. Жуткая тягучая возня. Ни мира, ни войны, а армию в поле содержать, и похоронки родителям отправлять, и зимовать в блиндажах придётся, и готовиться к возможному внезапному удару всеми силами под убаюкивающие мантры, а там, на секундочку, сотни танков и бронемашин. И слушать вопли о неправильном крючочке под договором и фантазии дураков о «Мотороле» в Раде. Но, знаете, что реальный мир он такой. Македонцы пошли на Охридские соглашения и албанцев в Парламенте. Политическое крыло ИРА заседает в Ольстере и просит услышать Дублин.

Откровенные террористы избирались в Палестинской автономии и, несмотря на фантазии в рунете о том, что Израиль только стреляет в муслимов, им жмут руки, идут на переговоры и ремонтируют инфраструктуру в Газе после боев. Более того, ради мирного процесса сносят еврейские поселения и отпускают опасных преступников из тюрем, меняя их на своих солдат и призрачные гарантии о мире.

Боснийцы сидят с сербами в округе Брчко в одном муниципалитете, а убивали друг друга пять лет. Босния живой пример того, на что можно пойти, когда не можешь решить вопрос силой. В Чечне наверх вынесло Кадырова, от которого у националистов РФ бомбит кресло орбитальными ударами – триумф идеи, что боевики не должны получать амнистию и участвовать в политической жизни страны.

И ради всего святого хватит уже мастурбировать на Хорватию – они зачистили изолированную и окружённую крохотную Сербскую Краину, пока Сербии угрожали бомбёжками. И, кстати, самолёты НАТО таки всадили в неё 3000 боевых вылетов месяцем позже, чтобы замирить бошняков и прекратить осаду. Сербия, которая несколько лет топталась под Сараево, и страна с третьим в мире военным бюджетом – немного разные персонажи.

Это я не о том, что завтра нужно посадить «Моторолу» в Раду, а о том, что не самые последние страны этого шарика не всегда нашли идеальные ответы на вопросы, вставшие перед ними. А противник у них был далеко не промытая пропагандой РФ. Мир – это всегда компромисс. Иначе тогда идите и бейтесь головой об Широкино, получая гору руин, похоронки и калек. Мы, как никто, знаем, что такое жить рядом с врагами.

В Западной Украине полно людей, служивших в МГБ и милиции, в то время как их соседи сидели по схронам и лесным базам. И эти люди знают друг друга, встречаются в церкви и на праздниках, ходят на День Победы и марши УПА, растят внуков в одной стране. Пока ещё рано говорить о прощении, но мы знаем, как сделать так, чтобы различия в политических убеждениях или кровь в прошлом не приводили к крови в будущем. Десятилетиями Украина не знала войн и решала почти все вопросы без насилия. Сейчас задача номер один – тянуть время и не дать боевикам пространства для провозглашения своего государства. Не более того. Торги оставляют за нами статус-кво – линию опорных пунктов, западную помощь, транши, время для модернизации, карт-бланш на применение силы и блокаду.

Практически ни одного минуса, кроме роста внутреннего напряжения и политических игрищ. Хватит уже размазывать сопли, деградировать и впадать в инфантилизм. У нас очень многие знают, как отстоять интересы Украины, но не могут навести порядок в десяти батальонах или заставить фракцию не воровать. Украинский цирк – не повод становиться в нём клоунами и слушать клоунов. Каждый, кто до хрипа кричит, что не будет кормить боевиков на условиях Минска, должен понять, что не может прокормить родную бабушку и себя потому, что страна живёт от кредита до кредита, а добрая половина государственных рабочих мест – неэффективное УГ, которое будет сокращаться, оптимизироваться и выжигаться каленым железом.

А что там заявил Олланд про иммунитет, это дело такое. Говорят, в Украине целый референдум проводили в 2000 году, народ со всем согласился. И как успехи? Всеукраинский референдум, а не какое-то интервью и подписи в Минске. Хватит бегать по граблям. Нам ещё нужно накормит ими весь мир и догнать Францию по ВВП. Говорят, тоже когда-то обещали.

Интересно, каково это раз за разом обещать странное, догонять Швейцарию, сливать Мариуполь и интересы Украины, но стоять во всём белом уже на протяжении годов. Когда же выработается рефлекс, что на звонок в миске ничего не появляется и слюна – это лишнее. Мой коллективный Павлов в недоумении.

Автор: Кирилл Данильченко «Ронин»,  petrimazepa.com 

Читайте также: