Война в Сирии: Россия и США готовятся к наступлению

Сегодня Минобороны РФ опубликовало видео ударов по Сирии с моря — якобы удары эти нацелены по силам «Исламского государства». Однако, последний отчет Stratfor показывает — свои основные удары Россия наносит вовсе не по «Исламскому государству», а по сирийским повстанцам.

В ближайшее время ситуация может резко обострится, ведь и Сирия, при поддержке России и Ирана, и сирийские повстанцы, при поддержке США, Турции и стран персидского залива, готовятся к наступлению. The Insider предлагает перевод последнего доклада Stratfor на эту тему.

В то время как региональные и мировые державы ищут пути решения для сирийской гражданской войны, сражения на территории Сирии, похоже, могут перейти в новую фазу. И лояльные Асаду, и повстанческие силы готовятся к новым наступлениям в ближайшие месяцы, что значительно повлияет на траекторию развития конфликта.

Наступление лояльных Асаду сил готовится с опорой на Россию и Иран, которые хотят укрепить позиции президента Сирии Башара Асада и восстановить его преимущество на поле боя. В случае успеха, эти усилия могли бы поставить сирийское правительство в гораздо более выгодное положение за столом переговоров, когда речь дойдет до обсуждения пути урегулирования конфликта.

Наступление будет направлено на три области: к очагу сопротивления к северу от Хомса, на равнину аль-Габа и окружающие ее горы на северо-западе Хамы, и в сторону авиабазы Квейрис. Успешное уничтожение повстанцев в котле к северу от Хомса позволило бы устранить проблему угрожающе близких позиций повстанцев к Хомсу и Хаме, тем самым высвобождая лояльные Асаду войска для операций в других регионах.

Между тем, продвижение на равнине аль-Габа и захват Джиср-эш-Шугур, хотя и является рискованным, может вернуть под контроль лояльных Асаду сил территории, утраченные после последнего наступления Армии завоевания (Джейш аль-Фатх) и позволит изолировать Латакию и Хаму от потенциального наступления повстанцев. И, наконец, спасение осажденных лояльных сил на авиабазе Квейрис стало бы важной символической победой. Это позволило бы повысить моральный дух других лояльных войск, осажденных в стране, демонстрируя, что правительство Асада не забыло их.

Россия направила значительное число артиллерийского и ракетного оружия в сторону фронта, чтобы поддержать огневую мощь лояльных Асаду сил

Кампания такого масштаба потребует значительной боевой мощи, превышающей возможности ослабленного Дамаска. Поэтому не удивительно, что Россия, Иран и Хезболла уже направили значительное число бойцов для поддержки лояльных войск. Россия уже начала первую фазу операции с авиаударов, стремясь ослабить позиции повстанцев в районах, которые могли бы стать целями для наступления лояльных Асаду войск.

Судя по последним сообщениям, Россия направила значительное число артиллерийского и ракетного оружия в сторону фронта, чтобы поддержать огневую мощь лояльных Асаду сил. Кроме того, российские военные советники включены в состав сирийских подразделений, а российский спецназ, вероятно, уже развернут для усиления операций Асада. Тем временем, и Иран, и Хезболла, как сообщается, отправили свои силы на север Сирии; Иран в одиночку развернул по крайней мере несколько сотен военнослужащих, и источники Stratfor сообщают, что в конечном итоге численность иранских сил вырастет до примерно 2000 человек.

syria-russia-us-airstrikes_0 (1)

В то время как Россия и Иран мобилизуют силы в поддержку правительства Асада, Турция, Иордания, страны Персидского залива и Соединенные Штаты готовятся поддержать сирийских повстанцев в дальнейших поставках вооружений и оборудования. А главное, Соединенные Штаты поддержали новое наступление против «Исламского государства» в Сирии, чтобы обезопасить границу Сирии и Турции, угрожая фактической столице «Исламского государства» — Ракке.

Вашингтон настаивает, планы этого наступления были разработаны еще до вмешательства России в Сирию, но очевидно, что деятельность Москвы придала дополнительный дополнительный импульс для поддерживаемого США наступления повстанцев.

Наступление повстанцев на Ракку будет опираться на 20-тысячные курдские Отряды народной самообороны (ОНС) в северо-восточной Сирии и на 5000 сирийских арабских боевиков в этом районе, включая и батальон «Вулкан Ефрата», который уже давно сражается бок о бок с курдами против «Исламского государства». Усиливая свою поддержку курдских частей и их арабских союзников, Соединенные Штаты рискуют оттолкнуть Турцию, которая относится к ОНС с враждебностью и подозрительностью.

Тем не менее, Анкара будет приветствовать второй этап наступления повстанцев, который будет подразумевать совместные усилия США и Туреции по поддержке сирийских повстанцев, с тем чтобы отодвинуть позиции «Исламского государства» от границы с Турцией. Это стратегическое наступление планировалось уже в течение длительного времени и теперь оно близко к реализации, после того как Соединенные Штаты и Турция окончательно согласовали детали и оправились от неудачи, связанной с провалом программы Новых сирийских сил (New Syrian Forces program).

Источник: The Insider  

Читайте также: