Настоящий друг! Президент подарил Януковичу дачу на день рождения. Секретным указом

Правительственная дача — резиденция «Межигорье» в с. Новые Петровцы — выделена Виктору Януковичу секретным распоряжением президента. Ранним утром 9 июля 2007 года Виктор Ющенко по телефону поздравил тогдашнего премьера с днем рождения. А уже спустя несколько часов президент подписал секретное распоряжение №148. Документ гласил: правительственная дача на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица» предоставляется в пользование главе Кабмина Виктору Януковичу. Впоследствии этот документ не появился ни на сайте президента, ни в других открытых источниках. Единственное официальное подтверждение того, что распоряжение существует, «ДЕЛУ» предоставило Государственное управление делами.

9 июля 2007 года на сайте президента появился другой документ – указ главы государства, которым он обязал премьера выполнить решение СНБО и обеспечить финансирование досрочных выборов. Не исключено, что именно такую цену – согласие на досрочные выборы и, как следствие, потеря власти — заплатил премьер за домик в Пуще-Водице.

10 июля 2007 года министр финансов Николай Азаров подтвердил, что день рождения премьера (9 июля) начался с приятной неожиданности. «Их разговор (Ющенко и Януковича. — «ДЕЛО») состоялся, по-моему, в 7.30 утра», — рассказывал Азаров. По его словам, беседа прошла душевно, и Янукович передавал этот разговор с большим чувством, сердечностью и теплотой. Азаров не смог сказать, что именно подарил президент, но отметил, что когда глава государства звонит одним из самых первых — это лучший подарок.

Но, как оказалось, главный подарок ждал главу Кабмина после беседы с президентом. В своем распоряжении от 9 июля 2007 года Ющенко предоставил в пользование бывшему премьер-министру Виктору Януковичу «дачный дом на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица», который нуждается в ремонте». Эта информация содержится в справке, предоставленной Государственным управлением делами (ГУД). На какой срок Янукович получил госдачу, может дать ответ лишь текст закрытого распоряжения президента. В ГУД пояснили, что комплекс отдыха «Пуща-Водица» включает базу отдыха «Пуща-Водица» и резиденцию «Межигорье». Именно в «Межигорье» (село Новые Петровцы Вышгородского района) проживает Виктор Янукович последние несколько лет.

Домик Хрущева и Щербицкого

На прошлой неделе Янукович подтвердил, что у него действительно есть дача в резиденции «Межигорье», выделенная росчерком президента. По данным Государственного управления делами, территория этой резиденции занимает 136,8 гектара. Она обнесена пятиметровым железным забором по периметру, и внутри ее охраняют бойцы «Титана».

В советское время в этой резиденции жили Никита Хрущев и Владимир Щербицкий. Последние годы «Межигорьем» пользуется бывший премьер Виктор Янукович. Правда, он утверждает, что использует лишь один из домов на территории. Его площадь составляет 250 квадратных метров, и за ним закреплено полтора гектара земли. По словам лидера Партии регионов, усилиями госуправления делами и его самого на правительственной даче был проведен ремонт. И сейчас он пытается выкупить дом. Янукович не скрывает, что в 2007 году «Межигорье» было приватизировано частной структурой, после чего он вынужден ежемесячно платить 11 тысяч гривен за аренду дома.

В то же время Янукович умалчивает название компании-собственника, как и не вспоминает, что «Межигорье» стало частным за пять дней до досрочных парламентских выборов с его согласия.

Именно подписью Виктора Януковича был начат процесс отторжения имущества на территории «Межигорья», который завершился 25 сентября 2007 года передачей ряда объектов в резиденции компании «Мединвесттрейд».

Кто снимет секретность с указов

Все решения Кабинета Министров Виктора Януковича, которые принимались в 2003-2004 и в 2007 годах и были связаны со статусом «Межигорья», имели гриф «не для печати» или «для служебного пользования». Так, «не для печати» предназначено распоряжение Кабмина №657 от 14 сентября 2004 года, которым была создана резиденция «Межигорье». Также является закрытым распоряжение Кабмина от 6 сентября 2003 года под номером 1210 (с изменениями и дополнениями). Оно регулирует право на пользование помещениями в государственных резиденциях отдельными категориями должностных лиц и пенсионеров.

Закрытый статус имеют также указ Леонида Кучмы от 23 марта 2000 года №278 и распоряжение Кабинета Министров от 6 апреля 2000 года №165 о передаче комплекса отдыха «Пуща-Водица» от правительства в управление ГУД. Тогда руководителем правительства был Виктор Ющенко.

«ДЕЛО» обратилось к Секретариату президента Украины, Кабинету Министров и Министерству юстиции с просьбой предоставить тексты закрытых указов и распоряжений органов власти, связанных со статусом бывшей государственной резиденции. Надеемся, что заявления нового Кабинета Министров о необходимости открыть доступ к засекреченным документам будут реализованы.

Газета «ДЕЛО» / Орищук Федор

Читайте также: