Украинские расисты: «Наш брат на свободе ценнее мертвого врага» (видео)

«Маленький брат, твое главное правило: бей первым!» — учит на своих страницах один из украинских сайтов. На первый взгляд, ничего особенного, если бы пособие не предназначалось школьникам и не призывало физическим путем бороться с «врагами отечества» и любить Украину, пополняя ряды скинхедов. Кто бы мог подумать — группировки неонацистов уже вербуют подрастающую молодежь через Интернет. Скинхеды

Скинхеды (skinhead — бритая голова) впервые появились в конце 60-х годов прошлого века в Великобритании. Это неформальное движение рабочей молодежи против иммигрантов из бывших британских колоний — Индии и Пакистана. Черные кожаные куртки-бомберы и высокие армейские ботинки стали неотъемлемыми атрибутами бритоголовых в конце 70-х. Нацистские символика и идеология прижились со временем.

В России «коричневая чума» «патриотов» уже стала головной болью властей. В Украине движение скинхедов возникло ближе к середине 90-х. Современные скины борются против негров, азиатов, евреев — приоритетно, часто бывают разборки с представителями других молодежных движений — реперами, ЭМО, хиппи. Нередко под «горячую руку» им попадают наркоманы, гомосексуалисты и бомжи, которые, по убеждению неонацистов, портят нацию.

Когда мы начали копать глубже, оказалось, что расистское движение в стране достигло серьезных масштабов и вышло из-под контроля правоохранительных органов. Последние, как, впрочем, и отечественные политики, о проблеме умалчивают. Эксперты связывают такую таинственность с будущим проведением «Евро-2012». Ведь признание расистского движения испортит имидж страны накануне такого важного спортивного события. Не исключено, что в период соревнований из больших городов будут вывозить скинхедов, как когда-то во время Олимпиады 1980 года из Москвы вывозили проституток, бомжей и алкоголиков.

Как школьники становятся бойцами

А тем временем в городах Украины все чаще избивают и даже убивают не только иностранцев, но и имеющих противоположные скинхедовским взгляды молодых украинцев. В таких потасовках часто страдают и сами скины, многие из которых еще не достигли совершеннолетия.

Мое знакомство с украинским неонацизмом, или национализмом (как называют это сами скины), началось со специальных Интернет-сайтов. Тут меня подстерегало сразу несколько неожиданностей. Материалы на этих ресурсах изложены, в основном, на украинском языке с патриотическим уклоном. Пропагандировались идеи национального единства, здорового образа жизни, защиты семьи, развития потенциала украинской молодежи, борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Запомнился один из лозунгов: «Кто защитит украинских детей? — Украинские скинхеды!» Я уж было подумала: зря, может, очерняют бритоголовых, ведь за здоровые идеи выступают ребята. Кроме того, они позиционируют себя как патриоты Украины. Но не все так просто.

На одном из сайтов, посвященных скинам, в разделе «Советы» содержалось целое руководство для школьников. Там бъяснялось, как обычному и, возможно, застенчивому ребенку превратиться в сильного самоуверенного бойца. Кроме психологических советов, рассказывалось, как определить «врагов», как правильно их бить, какое оружие использовать, как увиливать от милиции и т.д. В частности, при встрече с врагом советовалось: «Достань: нунчаки, кастет (одно из излюбленных скиновских оружий. — Авт.), бейсбольную биту, если нет, воспользуйся ремнем с металлической бляхой или увесистой цепью; нет ничего — пускай в ход кулаки и любимые берцы… и выбей г…но из козла, не сходя с места. Постарайся не калечить, чтобы твои родители избежали ответственности за содеянное тобой. Никто, кроме тебя, не понимает, что это защита, ведь лучшая оборона — это нападение».

Самое страшное, что пособие тут же оправдывает потенциального скина в собственных действиях, мотивируя нападение защитой. А перед тем и вовсе убеждает будущего «бойца», что тот будет действовать из добрых побуждений и отстаивать правое дело во имя родины.

«Наш брат на свободе ценнее мертвого врага»

В одном только Киеве насчитывается около десяти группировок расистского направления, каждая из которых действует сама по себе. Возраст их членов — от 15 до 25 лет. Численность может достигать сотен. В каждой из таких организаций имеются идеологи, или учителя. Самые известные в столице организации националистического направления — рок-группа «Сокира Перуна», Украинская национал-трудовая партия, Украинское движение против нелегальной иммиграции, организация «Кровь и Честь — Украина». Видимо, в стране стало так много скинхедов, что появились и группировки, которые с ними борются и называют себя антифашистами. Есть два таких объединения — «Скинхеды против расовых предрассудков» и скинхеды-анархисты.

Украинские расисты отчаянно воюют с антифашистами. Часто разборки между ними даже более кровавые, чем драки с иммигрантами. Систематически потасовки между «своими» заканчиваются фатально для кого-то из ребят. Кроме того, после такого выяснения отношений многие их участники оказываются в СИЗО или в тюрьме.

Кстати, с милицией у скинов тоже непростые отношения. Время от времени правоохранительные органы устраивают на них облавы. Загреметь в отделение для профилактических бесед представитель «инакомыслящей патриотической молодежи» может без каких-либо причин, просто за характерный внешний вид. Правда, как выяснилось, и у скинхедов среди милиционеров есть свои люди, предупреждающие их об опасности. Более того, через глобальную сеть скины умудряются собирать деньги, чтобы отмазывать соратников от тюрьмы. Вот отрывок одного из сообщений: «Наш соратник был атакован группой антифашистов, около десятка человек, которые ждали его под домом. В целях самообороны ему пришлось действовать на поражение, в результате чего один из нападавших убит, а остальные бежали. Сейчас суд пытается проигнорировать очевидный факт самозащиты и сделать его виновным в убийстве. Лучшее, что можно сегодня сделать, это помочь соратникам, которых пытаются лишить возможности бороться. Ни один мертвый враг не может цениться так, как один наш брат на свободе». Далее прилагается номер банковского счета, на который можно переводить деньги.

«Питомцы» МВД и политические чернорабочие

Странно, но о существовании скинхедов в Украине старательно умалчивают. Если правоохранители и признают их наличие, то только небольшой численности — 300-500 человек по всей стране. Между тем, каждая из организаций может насчитывать до нескольких сотен членов. А это уже тысячи людей… Более того, когда бритоголовый попадает в руки милиции, ему «шьют» статью за хулиганство, а не за разжигание межнациональной розни. Сами скины объясняют это тем, что государство таким образом пытается скрыть факт их существования.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, «Новая» обратилась к специалисту. Директор Центра исследования проблем гражданского общества и политолог Виталий Кулик сообщил нам парадоксальную вещь: «В свое время сама милиция способствовала созданию движения скинхедов. Это было одним из методов борьбы с миграционной преступностью. Но потом фашистское движение набрало обороты, и наци-скинхеды вышли из-под контроля МВД. Этот факт замалчивается потому, что если мы официально признаем существование скинов в Украине, это негативно повлияет на ее международный имидж, особенно перед «Евро-2012».

Возможно, этого не происходит еще по одной причине — некоторым политикам выгодно существование скинхедов. «Есть определенные политические силы, которые используют расистские движения в своих целях. Например, скины нужны олигархическим кланам, не заинтересованным в западной интеграции страны (представители движения выступают против присоединения Украины к ЕС, НАТО и даже вступления в ВТО. — Авт.). Они могут даже оказывать финансовую помощь националистическим организациям. А вообще существование скинхедов может быть выгодным как ПР, так и БЮТ, так и НУ—НС. У многих лидеров таких движений, которые попадают в милицию, находят карточки помощников народных депутатов», — рассказывает Виталий Кулик.

Существование связи между националистическими молодежными организациями и политиками подтвердил и лидер одного из движений, на которого при условии анонимности удалось выйти «Новой»: «Есть нездоровые политики, которые просто используют патриотическую молодежь в своих коммерческих целях. Они обращались и к нам, но мы отказались с ними сотрудничать. А были и такие, которые согласились. Вот дураки! Теперь расплачиваются за взрывы на Троещинском рынке».

Пока готовился материал, в сводках новостей появилось следующее сообщение: «В Киеве 8 марта был убит беженец из Сьерра-Леоне. Тело с многочисленными ножевыми ранениями и травмой головы было найдено в тот же день в 18:05 в Оболонском районе столицы. Как отметили в ЦОС, одной из основных версий убийства является расовая неприязнь. В совершении этого преступления подозревают двух несовершеннолетних. Следственные органы милиции возбудили уголовное дело»…

Бритоголовые благодетели

И все же однозначную оценку деятельности националистических молодежных организаций дать сложно. Ведь некоторые из них собирают гуманитарную помощь для детских домов, а также проводят акции по борьбе с наркоманией и алкоголизмом среди молодых украинцев. «Новой» удалось пообщаться с лидером одной из таких организаций — Украинского движения против нелегальной иммиграции, который не пожелал назвать своего имени. Речь шла только об «официальной» деятельности УДПНИ, о белее «темных» сторонах подобных движений, по понятным причинам, умалчивалось.

— В чем заключается работа вашего движения?

— Главное направление — это пропаганда. Мы пытаемся донести до населения и политиков информацию об опасности миграционных движений для Украины. На этом фоне белая раса вымирает, в нашей стране просто устрашающие темпы смертности. Также мы помогаем правоохранительным органам выявлять деятельность иммигрантов.

— Кто ваши активисты и сколько их?

— В нашем движении, в основном, молодежь. Это школьники, ученики ПТУ, студенты. Сложно назвать точную численность, она постоянно меняется. Кто-то уходит, кто-то приходит. Просто работа связана с риском и не оплачивается. Если примерно, то несколько сотен по Украине.

— А почему работа связана с риском?

— Ну посудите сами. Один из наших убит, многие получают ранения, некоторые находятся в местах заключения. В основном, за драки с иностранцами. Наши законы всегда на стороне иммигрантов.

— Значит, именно драки — главный метод борьбы вашей организации с иммигрантами?

— Ну что вы! Мы никогда не нападаем первыми и стараемся не провоцировать драк. Вступаем в них только в целях самообороны. Никаких самосудов. Бывает, конечно, у ребят кровь кипит, и они идут разбираться, не ставя меня в известность. Но это бывает редко.

— Все равно к подобным вашей организациям общество относится с недоверием, считая их агрессивными и жестокими…

— Нам просто создали негативный имидж. На самом деле, мы боремся против наркомании, против разрушения культа семьи, за здоровых украинских детей. Например, если я увижу, что кто-то из моих ребят выпивши, тут же исключаю. О наркотиках даже речь не идет. Кстати, сейчас занимаемся сбором вещей для детского дома «Берегиня» в Борисполе. На нашем сайте все желающие могут найти список необходимых ребятишкам вещей.

Ульяна Задорога, Новая

Читайте также: