«Мажоры» нас безнаказанно убивают. Петросяна «отмажут», как Калиновского?

Скандалы с отпрысками высокопоставленных пап и мам начинают обретать черты национального бедствия. Чаще всего достоянием общественности становятся «шалости» деток сановников на дорогах (может, в силу того, что происходят они на глазах у всех, а не за закрытыми дверями?). Все чаще дорожные «проказы» «мажоров» оборачиваются трагедией для ни в чем не повинных людей. Одна такая беда, получившая большой общественный резонанс, стряслась и в Одессе в ночь с 11-го на 12 января сего года на улице Вильямса (неподалеку от ночного клуба «Плазма»). Восемнадцатилетний студент ОНЮА Феликс Петросян, находясь за рулем джипа «Тойота Прадо», на огромной скорости врезался в следовавший впереди попутным направлением автомобиль «Дэу Ланос». В результате дорожно-транспортного происшествия двадцатишестилетний водитель «Дэу Ланоса» погиб, еще три человека, включая Петросяна, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Kроме «Тойоты» и «Ланоса», оказались искореженными еще девять припаркованных авто.

Масштабы аварии поразили воображение даже бывалых водителей. Но самое страшное — в ней погиб молодой человек. Было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 2 УK Украины.

Следствие велось долго. На пресс-конференциях руководителей милиции и прокуратуры время от времени муссировался вопрос: дойдет ли это дело до суда? А повод усомниться, что правосудие восторжествует, появился сразу, едва стало известно, что за рулем крутого джипа находился не простой смертный водила, а сын заместителя председателя Одесского областного совета Феликса Петросяна — Феликс Петросян-младший.

Правоохранители в один голос твердили: дело будет расследовано объективно. И напоминали, что мы живем в стране, где главенствует сила закона, а не закон силы.

В ходе расследования было проведено больше десяти экспертиз, в том числе автотехниче-ская, баллистическая, трассологическая…

15 июля материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Ф.Петросяна, были переданы в городскую прокуратуру. А вскоре… прокуратура вернула их на доследование. Причиной стало то, что, как объяснил прокурор области Василий Присяжнюк, выводы специалистов Одесского НИИ судебно-медицинских экспертиз «неоднозначны и позволяют двояко трактовать вопрос». Поэтому в прокуратуре сочли разумным назначить дополнительную автотехническую экспертизу и поручить ее

харьковчанам.

«Kак только мы получим результаты независимой экспертизы из Харькова, которая даст необходимые разъяснения, я вам обещаю, что дело Феликса Петросяна будет в суде», — искреннее заверял журналистов прокурор.

В свою очередь министр МВД Украины Юрий Луценко на пресс-конференции, состоявшейся 2 сентября в Одессе, недоумевал по поводу этого решения «смежников»: «Господин Петросян в ходе следствия был квалифицирован милицией как подозреваемый, а потом — обвиняемый. Дальше пошла сложная, но законом предусмотренная процедура экспертиз. После их окончания, согласно закону, милиция передала дело в органы прокуратуры для предъявления обвинения и передачи в суд. В силу пока мне непонятных причин прокуратура вернула дело в милицию для проведения дополнительной экспертизы в Харькове. То есть одесская экспертиза их не устроила. В принципе, это право обвиняемого на такую экспертизу. Единственное, что хотел бы напомнить: эксперт несет уголовную ответственность за свои выводы. Если экспертизы, харьковская и одесская, не совпадут, возникнет вопрос об еще одном уголовном деле…».

Министр как в воду смотрел — выводы экспертиз не совпали. Харьковская странным образом вины в действиях Петросяна не усмотрела. Не взирая на то, что в ДТП погиб человек.

Дальше — больше. Следователь следственного управления ГУ МВД Украины в Одесской области, основываясь на выводах экспертизы харьковчан, 2 сентября взял и закрыл «дело Петросяна» — «за отсутствием состава преступления».

Прокурор области с этим не согласился: «Мы с таким решением категорически не согласны. Довести это дело до суда для меня — дело чести. После того как в Одессе, ссылаясь на результаты последней харьковской экспертизы, закрыли дело, я разговаривал с министром внутренних дел и настоял на проведении еще одной комплексной экспертизы, которая станет уже шестнадцатой» (цитируем по газете «Сегодня»).

Такая вот запутанная выходит история с расследованием дела «одесского мажора». Правда некоторую ясность внесла первый заместитель начальника следственного управления ГУ МВД Украины в Одесской области подполковник милиции Орыся Гнатив на пресс-конференции 18 сентября.

— Уголовное дело, — рассказала она, — расследуется долго из-за того, что пострадало много машин и назначалось более десяти автотехнических экспертных исследований. После проведения всех исследований было предъявлено обвинение водителю автомобиля «Тойота Прадо», который дал подписку о невыезде. После окончания досудебного следствия уголовное дело было направлено в городскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Но прокуратура приняла решение направить его на дополнительное расследование. Основанием для этого послужило то, что автотехническая экспертиза, которая была проведена в Одесском НИИ судебно-медицинских экспертиз, оказалась недостаточной для предъявления обвинения водителю «Тойота Прадо». Выполняя указание прокуратуры, следователь направил уголовное дело для дополнительной экспертизы в Харьков.

Согласно заключению дополнительной экспертизы, с технической точки зрения, действия водителя «Тойоты» не находятся в прямой причинно-следственной связи с возникновением дорожно-транспортного происшествия, что противоречит первичной экспертизе, согласно которой действия водителя «Тойоты» были в прямой причинной связи с возникновением ДТП.

Следователь, основываясь на выводах исключительно харьковской экспертизы, принял преждевременное решение о закрытии уголовного дела. Хотя, видя противоречия, должен был назначить комиссионную экспертизу, а он этого не сделал. Сейчас следователь Эдуард Kивель отстранен от расследования, дело передано заместителю начальника следственного отдела по ДТП Игорю Kулеше.

Материалы будут направлены в Kиев на комиссионную автотехническую экспертизу в связи с тем, что выводы двух предыдущих противоречат друг другу.

Экспертиза в Kиеве продлится два месяца, и к декабрю, считает О.Гнатив, расследование будет закончено. Она подтвердила также, что, согласно медицинскому освидетельствованию, Ф.Петросян в момент совершения ДТП находился в нетрезвом состоянии. Пока что мерой пресечения для обвиняемого остается подписка о невыезде, хотя, в зависимости от результатов киевской экспертизы, он может быть взят под стражу.

Орыся Гнатив ответила категорическим «нет» на вопрос о том, оказывалось ли на следствие давление извне. Хотя коллизии, возникавшие в ходе следствия, свидетельствуют, на мой взгляд, несколько об ином.

В тот же день, 18 сентября, на ситуацию вокруг расследования резонансного ДТП отреагировал министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Он опроверг сообщение о за-крытии дела Феликса Петросяна. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

«Одесская экспертиза установила вину обоих участников ДТП, харьковская — странным образом не видит вины в действиях Феликса Петросяна. На основании этого следователь милиции действительно внес предложение принять решение об отсутствии состава преступления», — сказал министр. И добавил, что дело сына заместителя председателя Одесского облсовета Феликса Петросяна — виновника ДТП, в результате которого были разбиты одиннадцать автомобилей и погиб человек, находится на его личном контроле:

«Я разобрался с этой ситуацией и провел переговоры с руководителями милицейского главка и прокуратуры. Мы все пришли к общему выводу, что такое решение следователя является абсолютно неадекватным. Он отстранен от выполнения обязанностей, назначена служебная проверка».

О том, как дальше будут развиваться события, мы обязательно расскажем.

Анна Бердичевская, газета ЮГ

P.S. Одесская милиция возбудила уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадал сын ректора Kиевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского Александр. Сейчас проводятся автотехническая, судебно-медицинская, токсикологическая экспертизы. В ДТП пострадало три человека.

Kак уже сообщалось, 12 сентября Александр Поплавский был доставлен в реанимационное отделение городской клинической больницы №11. Автомобиль, в котором он находился, попал в аварию на 9-й станции Большого Фонтана. Основная причина ДТП — превышение скорости, считают в областном управлении ГАИ. Водитель не справился с управлением на узкой дороге, выехал на бордюр и врезался в столб. Пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности, сообщает РИА «ГЛАС».

Читайте также: