Предтеча Лозинского маньяк Оноприенко: 11 лет без покаяния

 31 марта будет ровно 11 лет, как житомирский судья Дмитрий Липский приговорил Анатолия Оноприенко к расстрелу за 52 убийства (в том числе и десятерых детей), разбои, кражи и изнасилования. За годы, проведенные в тюрьме, серийный убийца ни разу не попросил тамошнего священника его исповедать или научить молиться…

Перед поездкой в Житомирскую «установу №8» – тюрьму с самым большим в Украине сектором для приговоренных к высшей мере, мы получили из тюремного департамента письмо, где целый абзац был посвящен тамошней «знаменитости» – убийце Опоприенко.

Департамент уведомлял, что от встречи с журналистами маньяк наотрез отказался в письменной форме. Однако побывать в «логове зверя» мы все равно не передумали. Ведь 31 марта будет ровно 11 лет, как житомирский судья Дмитрий Липский приговорил Анатолия Оноприенко к расстрелу за 52 убийства (в том числе и десятерых детей), разбои, кражи и изнасилования. Позже казнь заменили пожизненным заключением. За годы, проведенные за решеткой, Оноприенко так никому не написал и не позвонил. Никто его не проведывал и писем не писал.

«У нас тюремщики добрее, чем в США»

Уже на подъезде к тюрьме ощущалась ее близость – по улице туда-сюда сновали милицейские «воронки», вдоль серых, почти крепостных, стен с вышками расхаживали охранники в темно-зеленой форме с «калашниковыми» наперевес, а у высоких ворот топтался разночинный народ с большими клетчатыми баулами.

Это родственники привезли осужденным передачи. В связи с изменениями в законодательстве теперь зэкам можно передавать без всяких ограничений – хоть по вагону ежедневно. У входа в «зону» нас встретили офицеры из облуправления исполнения наказаний и начальство тюрьмы.

Тюремщики с ходу начали жаловаться, мол, недавно побывали тележурналисты, пронесли тайком камеры. Засняли одного из зэков в синяках и показали на всю страну, что здесь заключенных подвергают пыткам. На самом деле, дескать, сидельца никто не бил – сам себе синяки нарисовал, чтобы раздуть скандал.

– У нас отношение администрации тюрьмы к заключенным намного гуманнее, чем в той же Америке. Недавно коллеги ездили в Штаты перенимать опыт, так там сразу видно, что персонал относится к осужденным с неприкрытой ненавистью, – объясняет наш провожатый Анатолий Бобрынев, замначальника по социально-психологической и воспитательной работе Житомирского управления исполнения наказаний. – Здесь такого нет, это могут подтвердить многочисленные проверяющие еврокомиссары. А они ездят сюда постоянно.

Житомирская тюрьма объединяет в себе не только блок для «довічників», но и для так называемых ТЗ (тюремное заключение – преступники, приговоренные к определенным срокам), а также СИЗО и арестный дом. Во время нашего визита тюремщики тщательно оберегали зэков от наших глаз. Говорят, заключенные поднаторели в юриспруденции и чуть что – сразу же пишут жалобы в европейские и отечественные институции по защите прав человека (как будто кто-то из осужденных может отправить письмо без ведома администрации. – Авт.).

Фаршированная рыба и кабельное для убийц

Вначале привели на кухню, где в больших металлических емкостях дозревал обед для всего «коллектива». А едоков здесь хватает: всего узников больше тысячи, плюс персонал – несколько сотен человек. Благодушный усатый повар в военной форме, выглядывающей из-под белого халата, продемонстрировал нам, как стоит черпак в наваристом рисовом супе. Рядом были двое поварят – осужденные, помогающие готовить пищу. Работой на кухне они очень довольны – мол, сыты всегда, и в чистоте, не то что на промзоне вкалывать.

– У нас еда – отменная, хлеб сами печем, вот попробуйте, – «тюремный шеф-повар» разламывает белую буханку. – Никаких рыхлителей и вредных добавок – все натуральное. Кстати, обратите внимание на меню – каждый день готовим что-то новенькое. Когда кого-то из заключенных забирают в больницу, они от той еды отказываются, кричат: «Возите нам тюремную!».

Если верить бумагам, вывешенным в кухонном блоке, убийцы каждый день едят то фаршированную рыбу, то мясные блюда с разнообразными гарнирами и салатами из свежих овощей. По сравнению с меню больниц – это ресторан. Даже есть диетическое питание для больных и участников ликвидации аварии на ЧАЭС (есть несколько таких заключенных). Приговоренные к высшей мере в столовой не питаются – им еду подают «с сервисом» – прямо в камеру. В житомирской тюрьме есть собственная кабельная телесеть с 38-ю каналами. А через радиоточки администрация ведет профилактические беседы, с ретрансляцией в каждую камеру.

– Бывает, начальник тюрьмы разъясняет заключенным изменения в законодательстве или же приезжают проповедники и вещают для осужденных, – продолжает главный тюремный «воспитатель» Бобрынев.

Когда мы начали задавать вопросы об Оноприенко, наши провожатые заметно занервничали. Тюремщики утверждают, что теперь его уже нельзя вызвать на разговор с помощью палки колбасы, куска сала или конфет, которые он не просил, а требовал за каждое интервью. Уже почти 8 лет самый известный украинский маньяк не желает видеть гостей. Якобы очень злится, когда даже опускают окошко камеры, чтобы показать его. Потом, дескать, для него нужно проводить успокоительные сеансы с психологом.

– Ну что вы как сговорились, кто ни приедет, сразу: «Покажите Оноприенко». Сделали из него звезду. Теперь каждый убийца будет думать: чем больше людей убью, тем больше прославлюсь. Нечего на него смотреть, он совершенно неинтересный, – отрезал Вячеслав Газарян, замначальника тюрьмы по воспитательной работе. – Оноприенко в порядке – на аппетит и бессонницу не жалуется.

Для буйных не карцер, а комната с музыкой и рыбками

Одно из помещений житомирской тюрьмы совершенно не вписывалось в унылый интерьер. Это комната психологической разгрузки, где с заключенными работают два психолога. Правда, лица специалистов по психологии показались нам довольно суровыми, но ведь и контингент у них – не трудные подростки. Посреди светлого, со свежим ремонтом, зала стояли два белых, плетеных кресла. У стены – аквариум с рыбками, из музыкального центра с большими колонками доносилась приятная музыка, напоминающая шум прибоя.

– Чтобы попасть сюда, заключенный пишет заявление, и никому отказа нет, даже тем, кто плохо себя ведет, – убеждал нас замначальника тюрьмы Газарян. – Здесь они могут расслабиться, поделиться своими проблемами.

Психолог рассказал, что полтора месяца назад у него на приеме был Оноприенко. Вызывали в профилактических целях. По результатам тестов, к агрессии и нападению на персонал он не склонен, если, конечно, отвечал правдиво. Ведь серийщик очень хитер и изворотлив. Мы сразу представили маньяка, развалившегося в удобном кресле под ненавязчивую музыку а-ля шум моря.

– Общается он неохотно, на все вопросы отвечает односложно – вроде «да», «нет». На откровенность его не вызовешь, – говорит тюремный психолог. – Распорядок, как у всех, – сон, еда, прогулки. В основном много читает и смотрит телевизор.

В этой тюрьме приговоренных к пожизненному работать не заставляют. Из 176 осужденных только 58 изъявили желание трудиться. Оноприенко, к слову, работать не хочет, а заставить не имеют права. Зэки производят электророзетки, рыболовные сетки. Платят им – от выработки (у кого-то получается и более 800 грн в месяц). Но на их счету оседает только 15% – остальное высчитывают в пользу гражданских исков потерпевших, на алименты, за содержание. На заработанные деньги они могут «отовариться» – заказать в местном магазине бритвенные станки, писчую бумагу, мыло, чай или сигареты.

Справка УК

"Рейтерс" включил "житомирского маньяка" в десятку самых чудовищных злодеев всех времен и народов. По рейтингу "Франс Пресс" Оноприенко возглавил "хит-парад" самых кровожадных убийц Европы за последние 200 лет!

Среди пожизненников есть даже студенты-менеджеры

Как рассказывают сотрудники тюрьмы, особых проблем те, кто совершал на свободе страшные преступления, в заключении не создают. На персонал никто из них напасть давно уже не пытался. А ведь, кроме Оноприенко, есть там и другие убийцы, на руках которых кровь пяти человек и более.

– Какой смысл им бузить, каждый из них, даже, вероятно, тот же Оноприенко, надеется в душе когда-нибудь выйти на свободу, – считает офицер Бобрынев. – Через 20 лет они имеют право писать прошение о помиловании, а к такому письму в адрес президента прилагаются наши характеристики. Однако ни одному из нынешних заключенных этот срок пока еще не подошел.

Среди «довічників» есть и такие, кто даже школу не закончил. Для них при тюрьме работает «вечерка». Есть библиотека на 14,5 тысячи книг. Особым спросом пользуются религия и юриспруденция. Оноприенко, к примеру, уже перечитал классиков – Пушкина, Тургенева, Шолохова – и проштудировал Библию. Из произведений Золя его привлек только «Человек-зверь». Все заключенные, в том числе и маньяк №1, выписывают ведомственную газету департамента «Закон і обов’язок». Кстати, в прошлом году двое пожизненных изъявили желание получить высшее образование.

– Они постоянно писали заявления: «Хотим учиться», и я искал им преподавателей, – продолжает офицер Бобрынев. – В большинстве вузов отказались, только в МАУП дали «добро». Теперь у нас есть среди пожизненников два студента 1-го курса факультета по управлению персоналом. Академия даже снизила цену за обучение, которую платят родные заключенных. У них есть студенческие билеты и зачетки, преподаватели-мужчины приезжают к ним на начитку материала, потом принимают зачеты и экзамены.

Учатся старательно

После нам показали камеру для убийц с двухъярусными нарами, застелеными «с кантиком». На стене – молитва «Отче наш» и иконка, вырезанная из журнала. Туалет – не дыра в полу, как в большинстве тюрем, а «цивильный» унитаз с крышкой, за загородкой. Тюремщики уверяли, что точно такая же камера у Оноприенко, только с телевизором. Несколько лет назад фонд «Возрождение» подарил тюрьме десять цветных «Томпсонов» – их раздали малоимущим, в том числе и Оноприенко.

Кто распорядился выдать телевизор убийце, тюремщики не сознались, но нам подумалось, что нелюдь, убивавший детей, этого не заслуживает. Большинство пожизненников сидит по двое, соседей подбирают по психологической совместимости. Обычно они выдерживает такое соседство не более 4–5 лет, потом соседа могут заменить. Оноприенко все 11 лет сидит сам – другие убийцы подселяться к нему не хотят.

Бывший адвокат

«Сейчас защищать Оноприенко ни за что не согласился бы!»

Экс-защитник серийного убийцы до сих пор живет в Житомире. Сейчас Руслан Иванович старается больше заниматься гражданскими спорами, а не уголовными делами. Жалуется, что клиенты измельчали: «Да какие сейчас заработки, богатые люди откупаются от суда, так наркомана какого-то поймают да осудят». О бывшем подзащитном – маньяке №1 – он вообще предпочитает забыть. Мошковский до сих пор уверен: в том, что Оноприенко убил 52 человека, есть вина органов, у которых он ходил под носом.

– Ну зачем вы опять пишете об этом Оноприенко? Он сволочь, сволочью. Не нужно опять бередить родственников людей, погибших от его рук. Защищать его я пошел не по своей воле: Степан Белецкий – ныне покойный глава коллегии по уголовным делам Житомирского суда – почему-то порекомендовал меня.

Все коллеги тогда мне сочувствовали: за работу платили гроши – 15–17 грн в день. Меня до сих пор возмущает, что судья Липский дал за 9 трупов подельнику Оноприенко Рогозину – всего 13 лет. Если бы мне сейчас предложили защищать Оноприенко – ни за что бы не согласился. А тогда, участвуя в этом деле, я приобрел неоценимый опыт. Оноприенко после приговора я ни разу не видел. Зачем мне это? Родные погибших на меня зла не держат – понимают, что я просто делал свою работу.

Ходили слухи, что единственный человек, которому маньяк охотно изливает душу, – это тюремный священник. Поговаривали даже, что Оноприенко может битый час спорить с ним о толковании Святого письма. Однако эти домыслы решительно опроверг отец Вадим, отправляющий богослужения в житомирской тюрьме с 2002 года.

Тамошнего батюшку мы встретили у тюремных ворот – он как раз направлялся на встречу с заключенными. За спиной у него был рюкзак, а в руках – большой пакет с теплыми носками (какая-то сердобольная мирянка пожертвовала убийцам).

– Служить в тюрьме мне предложил мой друг – протоиерей Парфений Маркевич, – говорит отец Вадим. – Ранее он окормлял (отправлял службу. – Авт.) обе соседствующие тюрьмы: и №4 и №8, но это чрезвычайно тяжело. Когда же я закончил семинарию, мы тянули жребий – и мне выпало служить в 8-й тюрьме, а ему в 4-й, с более мягким режимом. В «четверке» хоть есть собственный храм, а в «восьмерке» только молельная комната. Кроме меня – православного священника, туда ходят еще сектанты.

Отец Вадим рассказывает, что не знает, какому богу молится Оноприенко и молится ли вообще. Ведь за все 11 лет он ни разу не попросил его окрестить или исповедать.

– Оноприенко здесь с 1999 года, я же с 2002-го, – продолжает священник. – До меня был отец Парфений, но он с Оноприенко вообще не общался ни разу. Я же по собственной инициативе виделся с ним всего пару раз за все время. Последний раз это было в прошлом году. Не скажу, что он выглядит плохо, – кормят ведь нормально, только постарел. В молельную комнату его не выводили, открыли для меня «кормушку» в двери. Не имею права рассказывать, о чем был разговор, но не о Библии и не о религии вообще. Исповедь я ему против его воли навязать не могу. Я ему дал несколько брошюрок на религиозные темы. Не знаю, читал ли он их.

Батюшка рассказывает, что некоторые кровавые убийцы здесь ударяются в религию и даже просят провести обряд крещения. Отец Вадим крестит их, ставя ногами в тазик и поливая святой водой. Тюремный батюшка еще ни разу не проводил погребальные обряды в «установе №8».

– При моей памяти здесь умер только один пожизненник, я бы прочитал для него заупокойную, но меня никто не позвал, – сказал отец Вадим. – Хоронят местных заключенных, вероятно, на городском кладбище – если нет родных, а если есть семья, то отдают тело близким для погребения.

Андрей ТКАЧ«Газета по-киевски»

Справка УК

Часть обвинительного протокола — список жертв Оноприенко. В документе представлена хронология его злодеяний в Украине с 14 июня 1989 года по 22 марта 1996 года. Однако говорят, что данный официальный список убитых Оноприенко людей далеко неполный. Убийца сам рассказывал, что первое убийство он совершил в 1989 году в Одессе. Это была хозяйка квартиры, где Оноприенко жил: ему стало скучно, требовались деньги для отъезда — вот и убил. В списке обвинительного протокола ее фамилия не значится.

"1. Бандитський напад та вбивство Мельників, Синельниківський район, Дніпропетровська область. 14 червня 1989 року.
Вбито: Мельник О.В., 1958 р.н.
Мельник Л.М., 1958 р.н.
2. Бандитський напад та вбивство Васильків, Корецький район, Рівненська область. 16 липня 1989 року.
Вбито: Василюк Віктор, 1946 р.н.
Василюк Анна, 1957 р.н.
3. Бандитський напад та вбивство Подоляк, с. Новогорівка, Запорізька область. 16 серпня 1989 року.
Вбито: Подоляка Є.О., 1954 р.н.
Селешок О.П., 1964 р.н.
Селешок Л.П., 1967 р.н.
Тесля З.П., 1962 р.н.
Подоляка О.Є., 1978 р.н.
4. Крадіжка у Моці М.П., м. Київ. 2 вересня 1994 року.
Потерпілі: Моця М.П.
Барон В.Р.
5. Крадіжка у Козеренка А.І., м. Малин, Житомирська область. 3 жовтня 1995 року.
Потерпілий Козеренко А.І.
6. Крадіжка у Кушніра О.І., смт. Народичі, Житомирська область. 14 жовтня 1995 року.
Потерпілий Кушнір О.І.
7. Виготовлення, зберігання та носіння зброї. Житомирська, Львівська, Одеська, Запорізька, Київська, Рівненська, Дніпропетровська області. Жовтень 1995 року — квітень 1996 року.
8. Розбійницький напад і вбивство Світловського О.І. і Грищенко Г.О., м. Малин, Житомирська область. 5 жовтня 1995 року.
Вбито: Світловського О.І., 1956 р.н.
Грищенко Г.О., 1958 р.н.
9. Розбійницький напад і вбивство Паращук М.П., м. Одеса. 28 жовтня 1995 року.
Вбито Паращук М.З.
10. Крадіжка у Палки З.Л., м. Буськ, Львівська область. 5 грудня 1995 року.
Потерпіла Палка З.Л.
11. Замах на вбивство Баранця І.І., м. Буськ, Львівська область. 5 грудня 1995 року.
Потерпілий Баранець І.І.
12. Знищення майна Палки З.Л. 5 грудня 1995 року.
13. Крадіжка державного майна, м. Овруч, Житомирська область. 7 грудня 1995 року.
ТКП "Полісянка".
14. Крадіжка у Ломейка Ю.О., с. Орлянське, Васильківський район, Запорізька область. 25-27 грудня 1995 року.
15. Розбійницький напад і вбивство сім’ї Зайченків, с. Гамарня, Малинський район, Житомирська область. 24 грудня 1995 року.
Вбито: Зайченко В.М., 1968 р.н.
Зайченко Ю.В., 1970 р.н.
Зайченко Б.В., 1992 р.н.
Зайченко О.В., 1995 р.н.
16. Розбійний напад і вбивство Малиновського М.Й., с. Братковичі, Городоцький район, Львівська область. 29 грудня 1995 року.
Вбито Малиновського М.Й., 1962 р.н.
17. Розбійний напад і вбивство сім’ї Кричковських і сестер Галушок, с. Братковичі, Городоцький район, Львівська область. 30 гружня 1995 року.
Вбито: Кричковський П.А., 1968 р.н.
Кричковська М.Я., 1972 р.н.
Галушка Л.Я., 1977 р.н.
Галушка М.Я., 1977 р.н.
18. Розбійницький напад і вбивство Одінцова С.В. і Долініної Т.В., м. Енергодар, Запорізька область. 5 січня 1996 року.
Вбито: Одінцова С.В., 1956 р.н.
Долініну Т.В., 1964 р.н.
19. Розбійний напад і вбивство Рибалка О.М. і Гармаша С.І., Васильківський район, Запорізька область. 5 січня 1996 року.
Вбито: Рибалко О.М., 1964 р.н.
Гармаш С.І., 1960 р.н.
20. Вбивство Савицького А.І., Васильківський район, Запорізька область. 6 січня 1996 року.
Вбито Савицького А.І., 1950 р.н.
21. Розбійницький напад і вбивство Касая В.В., Васильківський район, Запорізька область. 6 січня 1996 року.
Вбито Касая В.В., 1960 р.н.
22. Вбивство Кочергіної Н.В., Васильківський район, Запорізька область. 6 січня 1996 року.
Вбито Кочергіну Н.В., 1960 р.н.
23. Розбійницький напад і вбивство сім’ї Пілатів, с. Братковичі, Городоцький район, Львівська область. 17 січня 1996 року.
Вбито: Пілат В.І., 1934 р.н.
Пілат О.І., 1936 р.н.
Пілат І.В., 1965 р.н.
Пілат Л.Є., 1970 р.н.
Пілат О.І., 1989 р.н.
24. Розбійницький напад і вбивство Захарка С.М. і Кондзьоли Г.В., с. Братковичі, Городоцький район, Львівська область. 17 січня 1996 року.
Вбито: Захарко С.М., 1940 р.н.
Кондзьола Г.В., 1966 р.н.
25. Розбійницький напад і вбивство Заграничного С.В., Марусіної С.А. і її дітей, м. Фастів, Київська область. 30 січня 1996 року.
Вбито: Заграничний С.В., 1964 р.н.
Марусін С.А., 1967 р.н.
Марусіна Б.В., 1989 р.н.
Марусіна Д.В., 1990 р.н.
26. Розбійний напад і вбивство сім’ї Дубчаків, м. Олевськ, Житомирська область. 19 лютого 1996 року.
Вбито: Дубчак А.Й., 1964 р.н.
Дубчак Ю.М., 1965 р.н.
Дубчак В.А., 1987 р.н.
27. Розбійний напад і вбивство Гудзя В.В., м. Малин, Житомирська область. 26 лютого 1996 року.
Вбито Гудзя В.В., 1956 р.н.
28. Розбійний напад і вбивство сім’ї Бондарчуків, м. Малин. 27 лютого 1996 року.
Вбито: Бондарчук С.С., 1969 р.н.
Бондарчук Г.Г., 1965 р.н.
Бондарчук В.С., 1987 р.н.
Бондарчук Т.С., 1988 р.н.
29. Розбійний напад і вбивство Цалко Б.Б., м. Овруч, Житомирська область. 14 березня 1996 року.
Вбито Цалко Б.Б., 1968 р.н.
30. Розбійний напад і вбивство сім’ї Новосадів та Кучерявої І.П., м. Буськ, Львівська область. 22 березня 1996 року.
Вбито: Новосад М.М., 1960 р.н.
Новосад Г.П., 1965 р.н.
Новосад Л.М., 1986 р.н.
Кучерява І.П., 1970 р.н.".

Напомним, что приговор так и не вступил в силу. В марте 1997 года в Украине был введен мораторий на "вышку". Ровно через год после ареста Анатолия Оноприенко. В феврале 2000 года страна ратифицировала Протокол №6 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, касающегося отмены смертной казни. С 1 сентября 2001 года вступил в силу новый Уголовный Кодекс Украины. В нем смертная казнь заменялась на пожизненное заключение. В 2002 году Украина полностью отказалась от "вышки".

Читайте также: