Харьковские события: охранные отряды Гепы калечат людей. Милиция тихо курит в сторонке

Противостояние харьковчан и бывшего уголовника Гепы по фамилии Кернес, исполняющего обязанностями мэра Харькова,  выходит на новый уровень – принципиальный. События в парке Горького, показали — люди хотят нормально жить и готовы отстаивать свои права до последнего. Для Гепы похоже это – здоровенный куш, который он хочет получить от застройщиков территории. Во всяком случае, трудно иначе объяснить его упорство в войне против харьковчан. 

Уничтожение харьковскими властями парка имени Горького продолжается. Как писало УК,  горисполком постановил, что через парк надо прорубить дорогу, соединяющую одну из центральных улиц – Сумскую – с узенькими улочками Динамовской и Новгородской.

В субботу 29 мая в парке было сравнительно спокойно, в городе проходил традиционный спортивный праздник — «Велодень». Вот только велосипедисты съехались в парк на вырубку. Там рабочие как раз разрушали велодром. Но если любителей спорта никто не трогал, то на журналистов нападали пригнанные на место будущей дороги уголовного вида типы в черной униформе с картонками, на которых было написано «Муниципальная охрана».

Автора этих строк пара таких «охранников», руководимых начальником КП «Муниципальная охрана» Леонидом Калиной, пыталась куда-то утащить. Спасибо коллегам – увидев, что нападение снимается на видеокамеру, уголовники предпочли ретироваться. А их предводитель стал что-то рассказывать, мол, нельзя находиться на стройплощадке. А уже когда «охранники» уходили домой, в конце просеки можно было наблюдать, как им выдавали наличные деньги.

А в воскресенье был изумительный концерт. Перед активистами выступали поэты, барды, рок-группы, танцоры. И все желали защитникам парка выстоять. Не зря же концерт назвали «(Не) последний природник». Но спокойная передышка закончилась с первым днем нынешней недели.

На деревьях расположились альпинисты, которых в лагере прозвали птицами. Они надеются, что деревья не станут валить вместе с живыми людьми. С земли их страхуют люди, усевшись по шесть человек под каждым деревом и крепко взявшись за руки. Остальные сидят наготове – на случай штурма.

Около половины восьмого утра в парк пришло более сотни «муниципальных охранников», к которым прочно приклеилось словечко «черные», лесорубы, строители и начальство ООО «Паркинг+» — фирмы, которая занимается строительством дороги. Конечно, никто не поверил в «мирные» намерения. Птицы заняли свои места, страхующие сели под деревьями. А присутствующий здесь же бард устроил концерт, который заодно слушали с каменными лицами «черные». Напряжение несколько разрядили появившиеся в лагере милиционеры – люди надеялись, что теперь-то уж милиция будет заниматься своими прямыми обязанностями и в случае потасовки быстро разведет по сторонам противников.

Поначалу рабочие занялись вывозом срубленных деревьев, а «охранники» выстроились в оцепление, отгородив лагерь. Но уже около 10.00 «черные» пошли в атаку. После череды скандалов к журналистам они относились чуть ли не гуманно – били нас по ногам, чтобы упали. А там – авось люди затопчут. Защитникам парка повезло меньше — их били, стремясь причинить увечье. И через несколько минут уже была первая жертва. 52-летнюю Любовь Мельникову один из предводителей «черных» ударил ногой в спину.

Да так, что женщина упала и еле дышала. Милиционеры, руководимые майором, который категорически не желал представляться, спокойно наблюдали со стороны. И только крики о том, что человеку срочно нужна медицинская помощь, их немного сдвинули с места. Драка прекратилась. А выкрикнутый одним из защитников парка вопрос: «Ты бы и с матерью своей так сделал?» повис в воздухе. «Черный», искалечивший женщину, соврать не смог, а правда и так была понятна.

Чуть позже обнаружилась и причина внезапной стычки. Пока «черные» избивали людей, лесорубы подпилили дерево с таким расчетом, чтобы оно упало на другое, где сидит альпинист. Последний упадет, искалеченный, а строители, вроде бы, и ни при чем. При виде этого надпила ни у кого уже не осталось сомнений в том, что «черные» пойдут на все ради денег, которые платит им Гепа. И тогда несколько человек приковали себя к деревьям цепями. Один из них рассказал, что раньше читал, как западные зеленые устраивают подобные акции и не понимал, зачем. А теперь понял.

Тем временем журналисты пытались получить комментарии сторон. И если защитники парка охотно отвечали на вопросы, то «черные» просто отворачивались. Попытался, было, что-то сказать некий начальник строителей, да и тот упорно не желал представляться. А после вопроса о наличии всех разрешительных документов на вырубку парка его просто прорвало матом. Мол, не хватало еще каким-то борзописцам показывать документы. А командир «черных» строго-настрого приказал журналистов через оцепление не пропускать, снимать не давать, ни с кем не разговаривать.

С «охранниками», стоявшими поодаль от места конфликта разговорилась одна из активисток. Она была одна, «черных» на посту – немного. И последние поведали, что приходят в парк за 20 гривен в час. Питание покупают за свои. Немного, но, по их словам, даже этот заработок поможет выжить их семьям. А то, что их ставят против харьковчан – что ж, работа такая. Мол, все понимают, но дело свое доведут до конца.

Днем радовались все обитатели лагеря. Защитники парка, задержанные несколько дней назад милицией за «злостное неповиновение» их коллеги были отпущены из суда восвояси. Не то, чтобы насовсем, но даже то, что судья вернул милицейские протоколы на дополнительное расследование, было воспринято с воодушевлением. На вопрос журналистов защитники, ответили, что даже если дорога будет прорублена, будут отстаивать весь парк. Гепа хочет выкосить несколько квадратных километров зеленых насаждений, так что битва против дороги – это только небольшая тренировка.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: