Хроника харьковского беспредела (фоторепортаж)

Вчерашнее утро в парке Горького ознаменовалось массовыми избиениями людей. Теперь защитников парка били не только бандиты в черном, но и милиционеры. Последние помогали «черным» убирать людей от деревьев. На активистов бросались лесорубы с работающими бензопилами. А лично почтивший своим присутствием место бойни начальник городского управления милиции Александр Баранник надрывно орал, чтобы люди покинули «стройплощадку». Затем отдал своим подручным приказ хватать и тащить, дабы помочь бандитам. 

То ли Гепа пообещал прекратить оплату услуг, то ли еще по какой причине, но «черные» вчера были предельно жестоки. Людей били кулаками, ногами, душили.

лесоруб угрожает людям работающей бензопилой

А пока происходило избиение, лесорубы на глазах у ментов пилили деревья, на которых сидели живые люди. И предупреждающие крики их не волновали. Некоторым дали возможность спуститься самостоятельно, а Антона Ермоленко так и свалили вместе с деревом, понятное дело, без травм не обошлось.

Цепь защитников перед атакой

черные пошли в прорыв

Журналистам тоже досталось, один из «черных» охотился за нами. Я сам видел, как он бил фотокорреспондента УНИАН Андрея Мариенко. Потом бандит помчался ко мне, а когда свалил на землю, другой из-за его спины потянулся к фотоаппарату. Когда вырвать технику не удалось, рука в черном выхватила у меня из кармана объектив и вор скрылся.

защитников отрывают от деревьев

Спасли люди, упавшие рядом. Так что «муниципальная охрана» промышляет не только увечьями и убийствами под заказ, но и грабежами, и разбоями, и кражами. И в связи с этим я не могу не задаться вопросом о качестве и принципах работы охранного агентства «ИНЭКС», инструктировавшего уголовников, как надо себя вести. Интересно, воровство тоже входит в инструктаж? И как они в таком случае строят отношения с клиентами?

лесоруб пилит дерево, а вверху сидит альпинист

А когда всех защитников выгнали с территории будущей дороги с борделем, лесорубы спилили все. Лишь немного призадержались, уговаривая последнего альпиниста спуститься. Да периодически то там, то сям «черные» и менты бросались на людей, прямо называвших их подонками и удивлявшихся, что за матери их родили.

боевой клич подонков

Самый упитанный из «черных» радостно обзывал людей «интегралами», и в ответ был слышен саркастический смех и комментарии – мол, гляди ж ты, за неделю новое слово выучил. Приехавшую на вызов «скорую» не пропустили к избитым и травмированным, их пришлось выносить на руках. Не пропустили врачей и к пенсионерке Татьяне Чирве, свалившейся с инсультом.

Татьяна Чирва уже с инсультом пытается достучаться до братвы. Бесполезно

Экс-губернатор Аваков, так вдохновивший вчера защитников парка, сегодня появился только после бойни. Когда лагерь был свернут, он предложил колонне идти к облсовету, где обещал депутатский прием, чтобы впоследствии вынести вопрос на сессию, возможно даже внеочередную. И поскольку «черные» остались на просеке, защитников парка сопровождали милицейские машины. А уже перед облсоветом тротуар был перегорожен оцеплением из подполковников-полковников под личным руководством все того же Баранника.

еще одна жертва братвы и милиции

начальник городского управления милиции Александр Баранник
начальник городского управления милиции Александр Баранник 

Последний никак не мог объяснить, в чем состоит нарушение общественного порядка, которое он примерял к людям. Даже Аваков, поначалу спокойно объяснявший, что все идут к нему на депутатский прием, вышел из себя и крикнул: «Полковник, Вы – трус!!!». Последний вдруг решил, что его оскорбляют и стал спрашивать, с какой это стати. Но люди все-таки прошли и расположились перед облсоветом. А двери уже были блокированы милицией. Те говорили, мол, рабочий день начинается с 9.00, посему раньше к депутатам – ни-ни. Пришлось ждать.

Тем временем к защитникам парка пришел правозащитник Евгений Захаров. Аваков связался с председателем облсовета Сергеем Черновым и сказал, что в 9.01 всех непременно примет в большом зале. А пока надо ждать. А пока менты хватали отошедших в сторону людей, запихивали в машины и увозили в неизвестном направлении. Одного удалось отбить – ему начал крутить руки тип в штатском, представившийся «работником уголовного розыска», затем набежали коллеги в форме. И если б кто-то случайно не заметил потасовку, незвестно, чем бы это все закончилось.

Когда же заметили, подполковник, более всех проявлявший рвение, сказал, что у человека в руках был плакат. Но оказалось – картина. Тогда в ход пошла другая причина – у человека нет документов. Подполковник никак не желал представляться, ссылки на Закон Украины «О милиции» не помогли. Нехотя он назвал себя только после того как ему разрешил начальник отдела общественной безопасности города Александр Гапура.

менты и братва в одной цепи

Тогда мы узнали, что на людей охотится Олег Матрос, сотрудник Киевского райотдела. Вскоре послышались еще крики и мы вновь увидели, что менты пытаются затолкать в машину еще одного защитника парка. Отбили. Не отбили третьего – услыхали слишком поздно, когда его уже запихали в авто и, не объясняя причин, увезли.

Подполковник Олег Матрос, хватавший защитника парка, никак не желал представляться, ссылки на закон "О милиции не помогли"
Подполковник Олег Матрос, хватавший защитника парка, никак не желал представляться, ссылки на закон "О милиции не помогли"

Больше менты никого не схватили, но и защитники парка в облсовет не попали – депутаты опасались, как бы чего не вышло. Например, вдруг Гепа решит, что они против него пытаются работать? Тогда люди приняли перечень требований к властям – прекратить строительство бордельной дороги, определить границы зеленых зон, объявить бессрочный мораторий на их вырубку – и пока что разошлись.

На службе у Гепы? Крайний справа - начальник гормилиции Александр Баранник, второй слева - зам. начальника гормилиции, начальник отдела общественной безопасности Александр Гапура
На службе у Гепы? Крайний справа — начальник гормилиции Александр Баранник, второй слева — зам. начальника гормилиции, начальник отдела общественной безопасности Александр Гапура

Уже позже стало известно, что в Дзержинском райотделе менты заставляют задержанных писать объяснения под диктовку, подписывать чистые бланки и не допускают к ним адвокатов. Александр Баранник уже успел заявить, что при избиении людей жертв не было, в больницы никто не обращался. Из парка позвонили наблюдатели и сообщили, что туда уже и щебень завезли. Строительство дороги с апартаментами идет полным ходом – место уж больно удобное. В парке – апартаменты, а рядом – дети, которые учатся водить поезда на детской железной дороге.

милиция с человеческим лицом


Фото автора

«Инэкс» заметает следы

Во время скандальных избиений защитников парка анонимами в черной униформе люди стали узнавать в некоторых бандитах сотрудников охранного агентства «Инэкс». А фотографии командира «черных», как оказалось вообще просто были помещены на главную страницу сайта агентства.Сведущие люди утверждали, что к этой фирме имеет самое непосредственное отношение и заказчик избиения людей — пресловутый «Гепа», нынешний и.о. мера Хрькова. Последний, правда, какую-либо связь с «Инэкс» отрицал. А само агентство решило поскромничать — убрало все фотографии с сайта.

Но как не горят рукописи, так и веб-страницы при желании можно найти в их первозданном виде. Например, в кэше поисковых систем, которые их хранят на тот случай, если сайт исчез, а кому-то вдруг понадобился. А еще можно сделать снимок страницы — я так и поступил позавчера. Как оказалось сегодня, совсем не зря. Главную страницу сайта охранного агентства «Инэкс» с ныне отсутствующими фотографиями можно посмотреть в кэше Google. Или на скриншоте:

Директор охранного агентства - Сергей Лукинов
Фото с сайта агентства

А на этом снимке — командир «черных» Как говорят в таких случаях, найдите десять отличий.

В чем-то «Инэкс» понять можно — какая фирма захочет ославиться перед клиентами как с теми, которые уже есть, так и с потенциальными. Особенно если ее сотрудники показали себя ворами и бандитами.Тут любой крепко призадумается — стоит ли связываться с такими «охранниками». Будут они охранять его добро или же разграбят при первом же удобном случае? Но и факт участия сотрудников «Инэкс» в откровенном избиении людей уже спрятать невозможно. Остается только добавить сюда имена руководителей агентства — дабы харьковчане знали своих «героев.

Директор охранного агентства — Сергей Лукинов. Учредители — Юрий Рябинин, Александр Попов и Валерий Кузин. Они и отправили своих сотрудников избивать мирных людей. А называют себя бизнесменами, свою структуру — коммерческой фирмой…

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: