Дерзкое ограбление инкассаторов в Москве

 Следователи ищут свидетелей убийства инкассаторов, произошедшего ранним утром в воскресенье на 3-м транспортом кольце столицы. В рамках расследования допрошен студент, чьи документы почему-то оказались в ограбленной машине. «Инкахран» сообщил, что 137 млн рублей, находившиеся в машине, принадлежали нескольким банкам. Почему инкассаторы посадили в автомобиль посторонних людей не ясно.

В Москве идет расследование разбойного нападения на инкассаторов, убитых в ночь на воскресенье. Следственный отдел по Центральному административному округу следственного управления Следственного комитета по городу Москве возбудил уголовное дело сразу по четырем статьям: ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 162 (разбойное нападение), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 226 (хищение оружия) Уголовного кодекса.

Сейчас следователи, которые ранее изъяли видеозаписи с камер наружного наблюдения, расположенных по маршруту инкассаторской машины, а также проверили документы в структурах, участвовавших в перевозке денег, ищут возможных свидетелей произошедшего.

Известно, что по уголовному делу в понедельник уже был допрошен студент Московского государственного института электронной техники Александр Конобеев, студенческий билет которого нашли на месте происшествия. Но, как сказали Газете.ру в Следственном комитете при прокуратуре по Москве (СКП), пока о результатах разговора следователей с учащимся в ведомстве сообщить не могут. В самом институте комментариев на эту тему не дают.

«Горячая линия» СКП для свидетелей преступления: 8 (499) 2456804

Ближе к вечеру понедельника СКП России распространило сообщение с просьбой связаться с ведомством всех, «кто находился в период времени с 4.00 до 6.00 27 июня 2010 года в районе Шмидтовского проезда на внутренней стороне Третьего транспортного кольца и видел инкассаторскую «Газель».

Трупы трех инкассаторов были найдены в брошенной машине в 5.04 в воскресенье.

По данным следствия, убийцы (судя по всему, их было двое) находились в машине вместе со своими жертвами – и расстреляли их в упор. Убиты были 53-летний водитель Виктор Ерохин, 27-летний инкассатор небанковской кредитной организации «Инкахран» Антон Ковалев и 43-летний Олег Кожайнов, который, как уточнило днем в понедельник СКП, являлся сотрудником частного охранного предприятия «ФОРТ-И» (почему в машине находился сотрудник ЧОПа, отказались пояснить как в «ФОРТ-И», так и в «Инкархане». В последнем с этим вопросом «Газете.Ru» посоветовали обратиться в СКП).

Как сообщил источник в правоохранительных органах, с места происшествия было изъято 15 стреляных гильз: 11 гильз калибра 9 мм, четыре гильзы – калибра 7,62 мм, один патрон калибра 9 мм и три пули этого же размера, передает «Интерфакс». Как пишет «Московский комсомолец», гангстеры вели огонь внутри фургона, о чем свидетельствует характер повреждений (следы от пуль были видны лишь на обшивке салона). Следователи считают, что в ограблении участвовали не менее двух человек. Не исключено, что работники инкассаторской компании кого-то подсадили по дороге. По одной из версий, они были знакомы с гангстерами. Такое поведение идет в разрез с правилами перевозки денег и не соответствует уровню профессионализма убитых.

По информации, проходившей в воскресенье, из машины были похищены мешки с банкнотами на 10 млн рублей. Но затем – сначала представители следственного управления СКП по Москве, чуть позже – СКП, официально заявили, что на самом деле убийцам досталась сумма в 13 раз больше.

Преступники вынесли из инкассаторской «Газели» купюры на общую сумму 130 млн 865 тысяч рублей.

Всего в автомобиле, как подсчитали представители следствия, было 137,5 млн рублей. Однако примерно шесть миллионов грабители оставили в салоне: следователи полагают, что преступники просто не смогли вытащить мешки с монетами. У одного из инкассаторов преступники украли служебный пистолет ИЖ-71 (в нем находилось 16 патронов).

По данным СКП, инкассаторы перевозили средства Росбанка, хотя в «Инкахран» этот факт отрицают. Так, председатель правления компании Сергей Малышев сказал РИА «Новости» что перевозимые организацией деньги принадлежали разным банкам. В «Росбанке» «Газете.Ru» подтвердили, что в воскресенье «Инкахран» перевозила и их средства – правда, какая часть денег принадлежала именно Росбанку, в пресс-службе сообщить отказались.

Представитель банка отметил, что, согласно по страховому соглашению, «Инкахран» вернет своим клиентам все пропавшие деньги.

«У нас существует страховка. Наши обязательства мы сегодня исполним в полном объеме за счет собственных средств», – подтвердил эту информацию и Малышев. Страховщиком компании является «Росгосстрах-столица», риски перестрахованы синдикатом Lloyd’s. Всего «Инкахран» обслуживает 150 банков, у него около 700 тыс. клиентов. В ближайшее время, по словам Малышева, компания надеялась закупить новое защитное оборудование – специальные контейнеры, которые при попытке вскрытия распыляют на купюры краску.

В «Инкахране» не комментируют мнение следователей, что инкассаторы могли перевозить перевозить на служебном автомобиле как знакомых им людей, так и подвозить голосовавших на дороге граждан. Глава Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет заявил, что «чоповцы ранее неоднократно нарушали инструкции работы, по которым в инкассаторской машине не должно быть посторонних». В пресс-службе Росбанка ответили на это, что ранее никаких претензий к «Инкахрану» в банке не было.

По сообщению же газеты «Московский комсомолец» генеральный директор «Инкахран» Сергей Малышев рассказал, что погибшие работали в организации очень давно. Все трое были достаточно опытными работниками и прошли специальную двухлетнюю подготовку. Вероятно, для того чтобы нарушить правила, у них были очень веские причины. Маршрут, по которому ребята двигались в этот раз, использовался и раньше. Но вообще при перевозке денег мы стараемся менять маршруты.

По данным LifeNews, следователи по делу об ограблении инкассаторов в Москве не исключают, что у убивших сотрудников «Инкахрана» преступников также мог быть сообщник, работающий в компании.

Ограбление инкассаторской машины в Москве стало вторым за год подобным крупным грабежом на территории России.

Как отмечает Газета.ру, большую сумму у инкассаторов похитил только житель Перми Александр Шурман. Он сам работал в службе инкассации Сбербанка и в июне 2009 года украл у коллег 250 млн рублей.

Угрожая сотрудникам службы оружием, он отогнал инкассаторский броневик в лес, закрыл сослуживцев в кабине, а мешки с деньгами увез с собой. В феврале этого года Шурмана приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Тот же срок получил его подельник Дмитрий Хомяков, помогавший Шурману сбежать с места преступления. Супруга бывшего инкассатора получила шесть лет условно за то, что помогала ему прятать украденные деньги. При обысках у Шурмана была найдена практически вся похищенная им сумма.

Комментарий представителя криминального мира, контролирующего перевозку денег, данный газете «Московский комсомолец»:

— Это жестокое убийство даже по нашим меркам. Вероятно, нападение спровоцировано грядущим нововведением — перевозкой денег в специальных кейсах с электронными замками, при несанкционированном вскрытии которых все банкноты окрасятся несмываемой краской, то есть станут попросту непригодными. Это вызвало оживление по 4 фронтам наводок. В первую очередь новшеством озабочены банковские служащие, среди которых есть продажные люди. Они побоялись, что утратят свои доходы, которые делали на разовых наводках. Оживилась и вторая категория наводчиков — покупатели дорогостоящих товаров. Они, решив купить, например, автомобиль премиум-класса, сообщают преступникам, что несут крупную сумму в такую-то фирму, которая обязана сдать выручку инкассаторам. Среди третьей категории — сами инкассаторы. А четвертая категория — это традиционные бандиты. В данном случае выйти на заказчика может оказаться непросто. Исполнитель скорее всего не знает всю цепочку.

Крупнейшие ограбления инкассаторов в России

250 млн рублей
похитил 25 июня 2009 года в Перми инкассатор Сбербанка Александр Шурман, напав на своих коллег. Деньги позднее были возвращены в банк за исключением 1,145 млн рублей. 10 февраля 2010 года суд Ленинского района города Перми приговорил Шурмана и водителя Дмитрия Худякова к восьми годам колонии строгого режима, жена и тесть Шурмана были осуждены условно.

43 млн рублей
отобрали 21 февраля 2009 года семеро неизвестных, двое из которых были в форме инспекторов ДПС, у водителя и кассира ООО «Первый процессинговый банк», перевозивших деньги из Ростова-на-Дону в Москву, на трассе "Дон" в Воловском районе Тульской области.

40 млн рублей
похитили 30 декабря 2009 года в Назрани пятеро вооруженных людей у инкассаторов банка "Эсид", когда они несли деньги из броневика в здание банка.

29 млн рублей
были похищены из филиала Внешпромбанка в Москве 13 июля 2005 года — двое неизвестных убили одного из двух инкассаторов, которые несли мешки с деньгами в банк.

21 млн рублей
были украдены из инкассаторской машины Среднерусского банка 18 октября 2001 года в Москве, один из двух инкассаторов был убит, второй исчез вместе с деньгами.

20 млн рублей
были похищены в Москве результате нападения 9 декабря 2008 года вооруженных людей на инкассаторов на улице Таганской. Один из перевозчиков денег скончался на месте.

20 млн рублей
были украдены 27 июня 2008 года в Москве в результате нападения на инкассаторов банка "Русский стандарт" на улице Трофимова. Неизвестные обстреляли сотрудников инкассации, забрали деньги и скрылись. Один инкассатор погиб, один ранен, а похищенные сумки с деньгами нападавшие бросили во время преследования, когда их автомобиль попал в ДТП и загорелся.

ИсточникиГазета.ру«Московский комсомолец»LifeNewsРИА «Новости», Интерфакс

Читайте также: