«Кровянка» по-криворожски: спецзаказ

Киллер в Украине опять становится нужным и востребованным «специалистом». Особенно когда заказчики и организаторы заказного убийства – друзья прокуроров и судей. В нашей истории есть лишь одно светлое пятно: жертва заказного убийства – выжила… Кривой Рог догоняет Палермо? Вечером 31 октября нынешнего года известный криворожский бизнесмен Владислав Биндер возвращался домой, в поселок Чкаловка. До дома оставалось несколько сотен метров, когда на повороте, из пустующего здания, ударили автоматные очереди.

Бандиты били в упор – с расстояния в три с половиной метра. Казалось, жертва была обречена: два «ствола» в считанные секунды буквально изрешетили «мерседес» бизнесмена. 27 пуль попало в машину, четыре – в приговоренного к расстрелу. Но Владислава спасла реакция спортсмена и отменное здоровье (в молодости он занимался боксом, не переставал тренироваться и до последнего времени). Раненный, с перебитыми пулями ногами (еще две пули попали в грудь), он смог давить и давить педаль газа, убирая автомобиль из зоны обстрела. Проехав буквально сотню метров, машина остановилась. У Биндера хватило сил заглушить двигатель… В ночи ему хорошо было слышно, как его убийцы решали: идти добивать или нет? Но кто-то из них авторитетно прикрикнул на сообщников: мол, «он и так «готов»! Просто здоровый бык, вот и навалился телом на руль, а ногу с газа не убрал…».

Преступники отчетливо понимали, что стрельба уже всполошила округу и могла появиться милиция…

Биндер очнулся от того, что его тормошил какой-то старик: «Сынок, давай я тебя в хату затащу, перевяжу…». «Уходи отец отсюда, а то и тебя добьют, как свидетеля… Скорую вызови…».

Истекающего кровью бизнесмена «скорая» доставила в больницу, где его немедленно прооперировали. Потеря крови – два с половиной литра… Выжил…

Милиция сработала грамотно и эффективно. По горячим следам были задержаны двое убийц. По сведениям «УК», их «выдал» мобильный телефон, по которому перед заказчиком (о нем – позже) отчитывался о проделанной «работе» старший киллерской «бригады» — прямо с места происшествия. Установив принадлежность телефонного аппарата, все остальное для оперативников было уже делом техники и профессионализма.

Кто же задержанные (и арестованные)?

Гражданин Зинченко Олег Викторович, 1972 года рождения, проживающий в Кривом Роге по адресу улица Ньютона, дом 38, квартира 60 (прописан по адресу улица Кремлевская, дом 2, квартира 25). Задержан 20 ноября нынешнего года. Ранее – не судимый. В ходе допроса этот гражданин дал полные признательные показания, написал явку с повинной и назвал всех подельников. Он вел стрельбу из автомата. Заказчиков – не знает. Он же указал милиции тайник, куда киллеры после расстрела заботливо спрятали «стволы». Удивительно? Ведь обычно киллеры бросают засвеченное оружие…

Выехавшая на указанное место оперативная группа автоматы и боеприпасы к ним нашла. А также в лесополосе в двух километрах от села Грековатое Криворожского района установила место с остатками обгоревшей одежды киллеров и металлическими частями сожженных автоматных прикладов. Которые убийцы пытались уничтожить сразу после покушения, чтобы скрыть следы преступления.

Найденные улики 23 ноября были приобщены к материалам уголовного дела, возбужденного по статье 115 ч.1 УК – покушение на убийство. Оперативники добросовестно и качественно собрали доказательную базу. Повторимся: по данным «УК», среди неопровержимых доказательств — запеленгованные звонки с мобильных телефонов задержанных. И явка с повинной гражданина Зинченко, вследствие которой были найдены два автомата Калашникова – АК-47 (калибра 7.62) и АК-74 (калибра 5.45). По заключению экспертов-баллистов, именно из них была обстреляна машина В.Биндера. К тому же на месте происшествия были обнаружены 18 гильз калибра 5.45 и 12 гильз калибра 7.62. Плюс 11 оболочек пуль и одна деформированная пуля калибра 7.62 и 1 стальной сердечник пули калибра 5.45. А так же – проведенный на месте преступления следственный эксперимент, во время которого Олег Зинченко подробно рассказал об обстоятельствах и роли соучастников преступления.

Еще один задержанный – Хоменко Владислав Витальевич, 1966 года рождения, частный предприниматель. Задержан 20 ноября нынешнего года. Место жительства – Кривой Рог, улица Кремлевская, дом 22, квартира 29. Этот гражданин уже имел неприятности с законом: в 1997 году он был осужден на пять лет лишения свободы за грабеж. По данным следствия, именно Хоменко осуществлял непосредственное планирование и руководство расстрелом В.Биндера. И непосредственно вел огонь из второго автомата. А затем с места происшествия сразу после исполнения «заказа» отчитывался по телефону перед представителем заказчика о результате «успешной операции».

Есть и другие подельники, чья роль в убойной «акции» немногим скромнее:

Браганец Геннадий Васильевич, 1971 года рождения, проживал в Кривом Роге по адресу улица Содружества, дом 40, квартира 87. Работал старшим смены охраны казино «Марко-Поло». Во время подготовки убийства и в ходе самой акции находился за рулем автомобиля киллерской «бригады». Авто ВАЗ-2109 с госномером АЕ 54-50 АН цвета серый металлик также приобщено к вещественным доказательствам по делу. Г.Браганец подался в бега и пребывает в розыске.

Гордиенко Вячеслав Николаевич, 1974 года рождения, житель Кривого Рога, прописан по адресу улица Коротченко, 2. Ему была отведена роль наблюдателя. Сегодня тоже в розыске и бегах.

Итак, киллеры задержаны, неопровержимые улики и вещественные доказательства – собраны. Явка с повинной одного из убийц – есть.

Второй убийца — Хоменко Владислав Витальевич, уходит в тупую «несознанку»: да, телефон – мой, всегда был при мне. Как мобильник мог оказаться на месте расстрела – не знаю. Кто с него звонил – не ведаю. Ни в кого не стрелял, ничего не видел. На меня Зинченко указывает – выдумывает. В общем, типичный образчик стойкости матерого уголовника, прошедшего тюремные «университеты».

Естественно, он думал: «заказ» – бездарно завалил, сам – «спалился», доверие заказчика – не оправдал. Из-за чего у «уважаемых людей» — может возникнуть головная боль и неприятности. В его положении – лучше помолчать… А там как Бог даст…

Понимая, чем грозит заказчику такая неудача, тот развернул бурную деятельность по ликвидации «прорыва». В таком положении естественным желанием заказчика стало любой ценой вытащить на свободу киллера Хоменко, старшего группы. Так как на сегодняшний день именно он является единственным звеном между исполнителями и самим заказчиком. К милиции бандиты и их вдохновители подходов не нашли.

А к УБОПу, прокурору и судье – нашли!

4 декабря в Кривом Роге состоялось судебное заседание по делу о покушении на местного бизнесмена, вице-президента Федерации бокса Украины Владислава Биндера.

Несмотря на удачное проведение следствия и мощную доказательную базу, суду оказалось не достаточно доказательств для вынесения логичного решения об ограничении свободы подозреваемых.

Поэтому киллер Хоменко был отпущен прямо из зала суда!

«Аргументы», которыми руководствовался суд? Посмейтесь вместе с нами!

По автомобилю В. Биндера выпустили 49 пуль из двух автоматов сугубо по личным мотивам (распросить о которых судья почему-то не догадался) и в состоянии аффекта. Более того: киллер Зинченко, указавший на следствии всех подельников и на тайник с оружием, вдруг сообщил судье интимные подробности расстрела: он сам, из чувства глубокой личной неприязни, стрелял из обоих автоматов сразу. А трое его друзей пришли поддержать стрелка в тяжелую для него минуту. Именно так выглядят основные аргументы, которыми руководствовался Криворожский суд, приняв решение об освобождении Хоменко — подозреваемого по делу о покушении на бизнесмена Владислава Биндера.

Судью даже не смутил тот факт, что потерпевший В.Биндер не знаком ни с кем из четверки бандитов, и никогда не имел с ними никаких деловых отношений.

Не смутило судью и то, что вести прицельный огонь из двух автоматов сразу один человек физически не в состоянии! Тем более – со спиленными прикладами: во что упор делать, как зафиксировать оружие для стрельбы? Дайте этому «умному» киллеру эти же изъятые «стволы» – пусть покажет чудо, стрельбу «по-македонски» из автоматов Калашникова! И как это — «в состоянии аффекта» — он сподобился навернуть глушитель к одному из стволов?

А может, вы когда-нибудь слышали от охотников, чтобы при охоте на зверя они для пущей эффективности стреляли из двух ружей сразу? То – то…

«Беспристрастному» суду было ни к чему обращать внимание на такие «тонкости», как отпиленные перед преступлением приклады автоматов. А также сожженная после преступления одежда двух киллеров. Что свидетельствует: не было никакого состояния аффекта! К преступлению готовились продуманно и тщательно, отход с места события осуществляли планомерно и расчетливо. Всей группой.

Да и вообще, как можно выпускать из СИЗО человека, который не отрицает, что в момент убийства «морально» поддерживал товарища, находился с ним локоть к локтю, да еще и чей телефон «телеграфировал» с места преступления!

Понятно, что криворожский судья тоже исполнил «заказ». Единственный вопрос, на который у «УК» нет ответа, сколько (или что) подонок в судейской мантии за это получил. Только вдумайтесь: судья выпустил на свободу убийцу, и он теперь свободно перемещается по Украине! А его «производственные» навыки наверняка будут востребованы еще не раз…

Впрочем, есть одно «но». Напомним, что сразу после нападения на Биндера начальник криворожского горуправления милиции Белоусов через СМИ призвал преступников-неудачников самим сдаться. Так как очень велика вероятность того, что их вскоре уберет заказчик неудачного покушения. После того как подозреваемого отпустили на свободу, у заказчика появился прекрасный шанс ликвидировать Хоменко. Жив ли еще парень?

Не исключено, что организаторы и заказчик преступления могут пойти еще дальше. И попытаются не только устранить ненужного свидетеля, но и «повесить» его смерть, например, на того же В.Биндера. Прекрасная схема, не правда ли?

По сведениям «УК», к освобождению основного фигуранта дела приложили руку ряд местных высокопоставленных правоохранителей: из прокуратуры и УБОПа. Мотивация — близкие отношения с заказчиком преступления.

В интервью телеканалу НТН прокурор Криворожского района Константин Черкасов ранее заявлял, что как только состоится допрос пострадавшего, дело сразу же передадут в суд. Но вот что интересно: допрашивать пострадавшего правоохранители не спешат, ссылаясь на неудовлетворительное состояние здоровья Владислава Биндера. В то время как он, по словам врачей, вполне способен давать показания.

Учитывая «заказное» решение суда, вероятность того, что исполнителей так и не накажут по закону, вполне реальна. Вполне реально, что их ждет более печальная участь. А настоящие заказчики и организаторы останутся на свободе…

По мнению «УК», продолжение в этом резонансном деле обязательно должно было последовать. На эту мысль наталкивает появление (незадолго до задержания исполнителей) в некоторых недобросовестных СМИ публикаций с сфабрикованной версией покушения на почве неразделенного бизнеса двух друзей: В.Биндера и Э.Самоткала. Так сказать – в помощь следствию… И два спрятанных исполнителями ствола. Для чего? Возможно, чтобы позже их можно было подбросить? Например, тому же Эдуарду Самоткалу. Чтобы «повесить» на него тщательно спланированное убийство. Единственное, что не помогло осуществлению этого хитроумного плана – Биндер чудом остался жив. Преступление задокументировано. А «переводить стрелки» — поздно…

К сожалению, криворожская криминальная действительность стала похожа на оружие. Где пуля – бандиты, глушитель события – прокуроры и УБОП, а возвратной пружиной на волю для киллеров служит суд. Оружие, преступный механизм которого на данном этапе расследования этого резонансного преступления осечки не дал. Пока не дал…

(Продолжение: Заказчики и мотивы. Пособники – правоохранители и суд. Криворожская специфика — бандитизм и УБОП).

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: