Птенцы гнезда Лозинского еще полетают
При расследовании обстоятельств смерти Валерия Олейника в охотничьих угодьях бывшего нардепа Виктора Лозинского были также установлены и случаи похищения с целью вымогательства нескольких охотников, осмелившихся пострелять дичь в лесах «барина». Один из таких эпизодов уже рассматривается в суде. На скамье подсудимых – бывший внештатный егерь ООО «Охотничье хозяйство Голованевское» и бывший капитан Голованевского райотдела милиции.
13 ноября 2008 года два жителя поселка Саврань Одесской области на своем автомобиле приехали в село Разношенское Ульяновского района, которое лежит в пределах охотничьих угодий, арендованных ООО «Охотничье хозяйство Голованевское». При себе они имели разрешительные документы на отстрел пернатой дичи и зарегистрированные охотничьи ружья «ТОЗ-34Р» 12-го калибра. Тем не менее, по какой-то причине местные приняли охотников за браконьеров. Глава сельского совета тут же сообщил по телефону в охотничье хозяйство народного депутата, что по его лесу бродят какие-то неизвестные лица.
Вышеупомянутый егерь (ныне подсудимый) посчитал необходимым проверить, кто именно и на каких основаниях охотится в лесу. Вооружившись нарезным карабином «МП СКС» калибра 7,62 миллиметра и заручившись поддержкой трех коллег, он отправился в село Разношенское. На выезде из Голованевска егеря встретили начальника сектора уголовного розыска криминальной милиции Голованевского райотдела милиции, который изъявил желание поехать с ними. Вдруг, действительно, придется иметь дело с вооруженными браконьерами?
По мнению следствия, подсудимые договорились между собой «наказать» незваных гостей, забредших в охраняемое лесничество. Даже есть такая версия, что егеря «Охотничьего хозяйства Голованевское» – при поддержке и покровительстве товарищей из правоохранительных структур – не раз и не два учили уму-разуму охотников, зашедших на территорию угодий народного депутата.
Около часу ночи, ничего, собственно, не подстрелив, савранские охотники вернулись к своей машине, оставленной ими на краю села. А там их уже поджидала «группа захвата». Любителей пострелять дичь в «чужом» лесу с ходу ослепили светом фонаря в лицо, после чего прозвучали несколько предупредительных выстрелов в воздух и требование лечь на землю.
Один из охотников убежал и спрятался в лесопосадке (его егеря искали, но на тот момент не нашли), второй, испугавшись, что неизвестные начнут стрелять на поражение, остался на месте и уже не оказывал какого-либо сопротивления. Милиционер отобрал у охотника ружье, принялся его избивать, а потом под угрозой насилия заставил лечь в багажник принадлежавшего охотнику автомобиля «ВАЗ-2101», после чего закрыл крышку багажника на замок.
На «трофейной» машине егерь-подсудимый отвез задержанного (за какие такие грехи?) охотника в Голованевское лесничество, где запер «нарушителя» в гаражном боксе, предварительно настучав молотком по голове и запястью левой руки.
Днем 14 ноября уже обоих охотников закрыли в изоляторе временного содержания Голованевского райотдела милиции. Якобы по решению суда, приговорившего «браконьеров» к административному аресту. Начальник сектора уголовного розыска – в нарушение должностных инструкций – провел егеря-сообщника в ИВС, и непосредственно в следственном кабинете изолятора арестованным «предъявили» требование заплатить выкуп по 20000 долларов США с каждого. В случае несогласия пообещали «сгноить» в изоляторе, когда же охотники сказали, что у них нет таких денег, в их адрес посыпались угрозы убийством. Требования выкупа неоднократно сопровождались побоями.
Однако «выбить» из охотников по двадцать тысяч долларов так и не удалось. Оценив реальную платежеспособность похищенных жителей Саврани, подсудимые немного уменьшили свои аппетиты и согласились на отступные в виде натурпродукта – зерна злаковых культур общей массой 10-14 тонн. Вымогатели позволили заложникам связаться со своими родственниками, чтобы сообщить им о необходимости доставить зерно в требуемом количестве по указанному адресу в Голованевске. Что и было в итоге сделано. После того, как подсудимые получили зерно, прокурор Голованевского района опротестовал содержание охотников под стражей, и они были освобождены от дальнейшего отбывания административного ареста.
Тем не менее, подсудимые своих жертв в покое не оставили: экс-капитан милиции заставил охотников написать расписки с обязательствами привезти в Голованевск еще по одной машине зерна, угрожая, в случае отказа, упечь в тюрьму по любому надуманному обвинению. Охотники легко поверили во всесильность блюстителя законности, поскольку на личном примере уже убедились, кто именно представляет «закон и порядок» в Голованевске. Как значится в материалах уголовного дела, всего потерпевшие передали вымогателям зерновых культур на сумму 13750 грн. и 9700 грн., соответственно.
Бывшему егерю и сотруднику милиции был предъявлен целый букет обвинений в уголовных преступлениях. Здесь и вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц (сопряженное с угрозой убийства, содеянное с применением насилия, не опасного (??? – Авт.) для жизни и здоровья потерпевших); злоупотребление властью и служебным положением; незаконное лишение свободы или похищение человека; незаконное завладение транспортным средством.
Прокуратура как сторона-обвинитель просила суд назначить экс-начальнику сектора уголовного розыска криминальной милиции Голованевского РУВД наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества (и автоматическим лишением звания «капитан милиции»). Егерю – наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет с конфискацией имущества.
Суд первой инстанции – Гайворонский районный – повел себя, как настоящий советский суд, самый гуманный в мире. Несмотря на то, что подсудимые были признаны виновными по большей части предъявленных обвинений, в итоге они отделались испугом средней степени тяжести (один из потерпевших, который провел три часа в заключении в гараже лесничества, наверняка намного сильнее переживал за свою судьбу).
Экс-капитана милиции, последнее время работавшего начальником службы охраны агрофирмы, приговорили к пятилетнему лишению свободы с конфискацией, но с испытательным сроком на три года. Другого подсудимого приговорили к такому же по длительности лишению свободы, с испытательным сроком на один год. То есть, по мнению суда, подсудимые не заслужили командировку за решетку, и если будут себя хорошо вести в пределах «контрольного» отрезка времени, то вообще смогут выбросить из головы воспоминания о судебном процессе как о мелкой неприятности в их жизни.
Прокуратура подала апелляцию на приговор Гайворонского райсуда, и 28 декабря коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Кировоградской области постановила приговор суда первой инстанции отменить. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в ином составе суда.
Напоследок – ряд риторических вопросов для размышления на сон грядущий. Сколько раз судьи (милиционеры, прокуроры и т.д.) соседних с Голованевским районов в статусе приглашенных гостей охотились в угодьях Лозинского? Началось бы следствие по делу похищенных охотников из Саврани, если бы не «засыпался» Виктор Лозинский? На какой приговор могли бы рассчитывать Лозинский, Ковальский, Горбенко, Перепелица, если бы слушание уголовного дела проходило в одном из районных судов Кировоградской области?..
Автор: Александр Виноградов, «УЦ»
Tweet