Ошибки молодости. Молодежью России «заведует» бандит

Прокуратура обнаружила связь руководителя Федерального агентства России по делам молодёжи с преступной группировкой «29-й комплекс».

 В полученном Ильёй Яшиным ответе на его запрос в прокуратуру содержатся некоторые сведения, говорящие, что Василий Якеменко был знаком с представителями ОПС «29-й комплекс».

yashin:

«В конце прошлого года газета «Ведомости» выяснила, что руководитель Росмолодёжи и главный «нашист» Василий Якеменко в девяностые годы был связан с организованной преступностью. В 1994 году он вошёл в состав учредителей ТОО «Акбарс» вместе с пятью участниками криминальной группировки «29 комплекс», базировавшейся в городе Набережные Челны. Это одна из самых кровавых ОПГ в истории России, уголовное дело против её основных участников составило 200 томов.

Вот выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, доказывающая участие гр. Якеменко в деятельности этой бандитской конторы:

Все подельники Якеменко, фигурировавшие соучредителями «Акбарса», осуждены. Больше всех получили Ерёменко (пожизненный срок) и Саляхов (25 лет строго режима). Учредителей фирмы, основанной Якеменко, судили за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 убийств за период с 1993 по 2001 г.

На свободе по каким-то причинам остался один Якеменко, который после прихода к власти Владимира Путина даже смог сделать чиновничью карьеру и получить назначение в правительство.

Непосредственный начальник нашиста Виталий Мутко (министр спорта и туризма, в структуру которого входит Росмолодежь) в ноябре 2010 года публично обещал провести проверку на предмет контактов Якеменко с организованной преступностью. Однако до сих пор неизвестно, была ли проведена эта проверка.

Сам Якеменко комментировать информацию о своём криминальном прошлом отказался. Его пресс-служба распространила заявление, что Якеменко не имел никакого отношения к бандитской фирме «Акбарс», у него просто украли паспорт и включили в состав учредителей без его ведома.

«Якеменко был включён в состав учредителей «Акбарса» без его ведома и согласия. Лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. Никакого участия в деятельности фирмы он не принимал. В условиях лихих 1990-х, тем более в Люберцах, где проживал Василий Якеменко, как вы понимаете, могло случиться всякое», — объяснила журналистам пресс-секретарь «нашистов» Кристина Потупчик.

Спустя несколько месяцев нам удалось уличить Якеменко и Потупчик во лжи. Ниже — доказательства того, что нынешний глава Росмолодёжи принимал непосредственное участие в деятельности бандитской фирмы «Акбарс». Это подтвердил один из его бывших коллег.

На следующий день после появления статьи в «Ведомостях» я направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием проверить факты, опубликованные в газете и выяснить связь Якеменко с организованной преступностью. Моё заявление перекидывали из одного прокурорского кабинета в другой, но, в конце концов, нам удалось добиться организации прокурорской проверки силами Следственного отдела города Набережные Челны.

В ходе проверки следователи опросили двоих из шести соучредителей ТОО «Акбарс». Адыган Саляхов заявил, что «не помнит» Якеменко. А вот у Наиля Нуриахметова с памятью оказалось лучше: он подтвердил, что Якеменко работал в ТОО «Акбарс», а также то, что он был знаком с другими соучредителями и вёл вместе с ними экономическо-хозяйственную деятельность.

Вот выдержка из материалов прокурорской проверки с показаниями Нуриахметова:

Вот полный скан постановления челнинской прокуратуры с материалами проверки:

Итак, Якеменко пойман на вранье.

Версия о якобы украденном паспорте и использовании его «честного» имени бандитами разбилась о показания подельника нынешнего главы Росмолодёжи. Теперь у нас на руках официальные документы — доказательства, подтверждающие личное знакомство Якеменко с лидерами ОПГ «29 комплекс» и его участие в деятельности фирмы «Акбарс», основанной бандитами.

* * *

Однако следователь прокуратуры подписал отказ в возбуждении уголовного дела. Судя по всему, ему просто не хватило времени для продолжения расследования: моё заявление очень долго ходило по московским кабинетам, и поджимали отведённые законом сроки на проведение прокурорской проверки.

Прокурорская проверка не была проведена в полном объёме, необходимом для установления истины. В частности, следователь не успел опросить осуждённых и отбывающих наказание в колонии соучредителей ТОО «Акбарс» Власова А.Н. и Ерёменко Ю.Л. по обстоятельствам проводимой проверки. В УФСИН были направлены запросы для проведения допросов этих граждан, однако не хватило времени, чтобы их провести.

Не взяты объяснения и у главного фигуранта проверки — Василия Якеменко. Прокуратура так и не выяснила, чем конкретно Якеменко занимался, работая в бандитской фирме, что входило в его обязанности.

Да что там говорить: следователь даже не успел изучить материалы обвинительного заключения по уголовному делу №192529 в отношении лидеров ОПГ «29 комплекс».

Так что качество проведённой проверки меня совершенно не устраивает. Расследование будет продолжено.

Сегодня я направил в Прокуратуру г. Набережные Челны заявление с требованием отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и продолжить проверку. Как видите, формальных и неформальных поводов, чтобы удовлетворить моё требование, более чем достаточно.

Будем также добиваться публичной реакции на вновь открывшиеся обстоятельства непосредственных начальников Якеменко — министра В.Л. Мутко и премьера В.В. Путина. Они обязаны объяснить обществу, каким образом в состав исполнительной власти затесался человек, связанный с организованной преступностью.

Если хотите помочь — распространяйте информацию. Я в прошлом году обещал не оставлять это дело и держу слово.

Рано или поздно мы добьёмся результата: Якеменко отправится за решётку вслед за своими подельниками из «Акбарса».

navalny:

«Совершенно замечательное исследование ведёт yashin

Как известно, газета «Ведомости» установила факт:

Руководитель «Росмолодёжи» Василий Якеменко (на фото слева) был соучредителем компаний, в которых остальными соучредителями были членами организованной группы бандитов и убийц «29 комплекс». <>

Якеменко на это заявил, что никого из членов «29-го комплекса» он знать не знает и видеть не видывал. Просто у него украли паспорт, а потом вписали в учредители.

Теоретически такое возможно.

yashin:

сделал простую, но очень правильную вещь: написал письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Вот, например, кто такой Саляхов:

Что мы имеем:

1. В стране полным ходом идёт борьба с коррупцией;

2. В стране полным ходом идёт «недопущение криминала во власть»;

3. Руководитель «Росмолодёжи» Якеменко учреждал конторы и работал вместе с участниками «29-го комплекса»;

4. Бывший руководитель российского «Интерпола» Генерал-майор Овчинский прямо заявляет: «На меня сильное впечатление производит присутствие в российском правительстве в ранге министра человека по фамилии Якеменко. Двадцать с лишним лет назад я его знал как одного из активных участников люберецкой группировки»;

5. Некоторые в кулуарах, а некоторые (например Марат Гельман) открыто заявляют, что за попыткой убийства Олега Кашина kashin стоит этот самый росмолодёжник Якеменко;

6. Руководитель «Росмолодёжи» Якеменко по-прежнему руководит своей молодёжью, ездит на машине с мигалкой и «не допускает криминал во власть»;

Я не призываю немедленно уволить и посадить Якеменко. Но уже сейчас вполне достаточно оснований, чтобы вежливо предложить ему уйти в отпуск до момента, когда все эти вещи разъяснятся. Овчинский расскажет, что именно он имел в виду.

Надо разобраться были связи с этим «29 комплексом» или нет.

И т.д.

В Германии недавно министр обороны ушёл в отставку из-за обвинений в плагиате при написании кандидатской.

У нас чиновника весьма обоснованно обвиняют в связях с группой, совершившей больше 20-ти доказанных убийств — и ничего.

Хотя вроде был у нас в стране чувак, заявлявший, что он теперь главный и гарант конституции».

От редакции: Якеменко Василий Григорьевич родился 27 мая 1971 года в городе Люберцы Московской области. В 2008 году г-н Якеменко сообщил журналистам, что родился в семье с очень скромным достатком: «в маленькой квартире, где родители спали по очереди, в доме с шестнадцатью собаками», — его мать была переводчицей, а отец работал в вертолётном ОКБ имени Камова (позже — АО «Камов»), был главным конструктором боевого вертолёта Ка-50 «Чёрная акула».

«Лента.ру» сообщает, что, по информации жителей города Люберцы, г-н Якеменко в юности «относился к так называемым «люберам» и «посещал «качалку» в подвале дома на Октябрьском проспекте, впоследствии ставшую люберецким спортивным клубом «Титан».

По окончании службы в армии Василий Якеменко работал финансовым директором нескольких строительных компаний. В 1992 году стал соучредителем ТОО «Тандем-Рос» (занимавшимся издательской деятельностью). Спустя год возглавил ТОО «Венто» (компания занималась проектировкой и сборкой вентиляторов).

В 1994-м учредил ТОО «Акбарс» (товары народного потребления). Другими соучредителями «Акбарса» оказались лидеры одной из преступных группировок Татарстана. После разгоревшегося скандала относительно такой подробности в биографии, г-н Якеменко всё отрицал. В том же году Василий Якеменко окончил вечернее отделение Государственного университета управления. В конце 1999 года в качестве директора (продюсера) московской музыкальной группы «Музыка лёжа» он стал известной фигурой.

В 2000 году два месяца работал в администрации президента РФ (начальник отдела по связям с общественными организациями). Создал и руководил общественным движением «Идущие вместе» (с 2000 года). В 2002 году окончил Московский государственный социальный университет. С марта 2005 года до 25 декабря 2007 года возглавлял молодёжное движение «Наши». Занимает должность руководителя Федерального агентства России по делам молодёжи с 8 июля 2008 года.

Подробно о деньгах, которые федеральный бюджет тратит на содержание проправительственных молодёжных организаций, и возможных связях руководителя агентства по делам молодёжи с криминальной группировкой «29-й комплекс» газета «Ведомости» писала 29.11.2010, № 225 (2743).

Автор: Зинаида Троицкая, Частный корреспондент

Читайте также: