Арены смерти

До Евро-2012 осталось меньше года, а на украинские стадионы хлынул вандализм. Более того, на них пришла смерть. Ходить на футбол в Украине сегодня могут только сильные и смелые. Почему.

 Шоком стало известие о гибели болельщика в Харькове. Произошло это прямо на трибуне во время футбольного матча. Причем игра была международной — 18 августа в рамках очередного раунда Лиги Европы «Металлист» принимал французскую команду «Сошо».

Харьковский стадион — один из тех, на которых будут проходить игры футбольного чемпионата Европы. Соответствующая реконструкция на нем уже завершена, и он напичкан разными системами безопасности. Но это не смогло уберечь человеческую жизнь…

Видеокамеры позволили зафиксировать того, кто нанес смертельный удар погибшему. После сильного толчка 34-летний Сергей Тимбулатов скатился по ступенькам сектора и вскоре скончался от полученных черепно-мозговых травм. Убийца — 17-летний школьник.

Сначала милиция называла причину смерти «случайной толкотней». Но камеры безопасности беспристрастно показали иное — драку. Матчи футбольного чемпионата Украины (он теперь по модному английскому веянию называется Премьер-лигой) широко освещаются на телевидении. В ходе трансляций телекамеры то и дело выхватывают стычки между фанатами, выбегающих на футбольное поле людей, горящие файера — всё это строго запрещается правилами Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). После таких инцидентов, как уже не раз бывало в Европе, зрители несколько матчей подряд не допускаются на стадионы, а клубы — хозяева поля — штрафуются на круглую сумму и исключаются из международных соревнований.

Украину гнев УЕФА пока миновал. В рамках подготовки к Евро-2012 несколько месяцев назад власти приняли решение отстранить представителей правоохранительных органов от наведения порядка на украинских стадионах. Одно время это казалось логичным — уж слишком жестоки были сотрудники МВД, когда усмиряли болельщиков даже за небольшие прегрешения. До сих пор телеканалы, комментируя тему отношений фанатов с милицией, крутят картинку финального матча на Кубок Украины по футболу трехлетней давности, где киевские омоновцы бьют дубинками беззащитную девушку.

Сегодня обеспечивать порядок на стадионах призваны стюарды. Так принято в Европе. Это люди, нанимаемые клубом — хозяином стадиона, которые должны разъяснять правила поведения на спортивных аренах, предупреждать стычки и конфликтные ситуации между болельщиками.

Как стюарды справляются со своими обязанностями, мне довелось увидеть лично. На матче, когда киевское «Динамо» 7 августа играло с «Карпатами», я сидел неподалеку от гостевого фанатского сектора. К львовским фанам правдами и неправдами постоянно пытались пробраться «зайцы» — в основном подростки 14–18 лет, явно из Западной Украины, у которых не было билета в тот сектор. Им удавалось обмануть стюардов, вскакивая на высокую стену фанатской трибуны, откуда их с гиканьем и улюлюканьем затаскивали к себе львовские фаны.

Создавался риск возникновения давки в переполненном секторе. Стюарды начали пресекать несанкционированное перемещение болельщиков из сектора в сектор, а в ответ подверглись обструкции, словесной и физической — в них летели плевки, смятые газеты, пластиковые бутылки и прочий мусор. При возможности фанаты пытались дать подзатыльник наиболее бдительному стюарду.

Затем фанаты «Карпат» развернули баннер с надписью «Бандера і Шухевич — герої України», после чего один из стюардов настойчиво попросил убрать это полотнище и даже попытался сдернуть его. Завязалась потасовка. Из фанатского сектора «Динамо», что располагался довольно далеко от места событий, на помощь львовским побратимам (между львовскими и киевскими фанами традиционно очень теплые отношения) рванулось через кромку поля почти полсотни подростков.

Через несколько секунд «непатриотичный» стюард уже лежал у края футбольного поля и его избивали ногами на глазах у тысяч зрителей. Через пять минут возле незадачливого работника клуба Андрея Саламатова колдовала «скорая помощь». Поговаривают, что давно известный своими украинофобскими взглядами стюард уже уволен из клубной системы «Динамо Киев».

На следующей игре «Динамо» — «Арсенал» (Киев) баннеров, прославляющих героев национально-освободительного движения, не было, однако стоявших по периметру двух фанатских секторов стюардов избили и попросту выкинули из сектора. Во втором тайме между фанатами и полем расположился отряд ОМОНа, что не мешало особо ретивым болельщикам пытаться выбежать на футбольное поле.

События на украинских стадионах уже получили политическую окраску. Андрей Кориновский, 18-летний ультрас «Динамо», на днях был вызван к следователю для дачи объяснений по поводу нанесения телесных повреждений стюарду Саламатину. Болельщики киевского клуба уверяют, что произошло это из-за речевки, которую фанаты распевают в адрес нынешней власти: «Спасибо, жители Донбасса, за президента-педераста». Однако на трибунах можно услышать и многое другое.

Помимо «любви» к президенту и Партии регионов на том же матче «Динамо» — «Карпаты» раздавались призывы «Посадите Юлю на пять лет», а владельцев украинских футбольных клубов иначе как «жидами» не называли (большинство из них действительно евреи). Футбол еще со времен УССР — это лакмусовая бумажка настроений и дум активной части населения. Именно на матчах «Динамо» еще в середине 1980-х стали мелькать запрещенные сине-голубые флаги.

Но здесь мы ведем речь о безопасности. Сегодня совершенно очевидно, что ее на футбольных матчах не обеспечивают: стюарды оказались не способны противостоять фанатской агрессии. Многие люди приходят на стадионы в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Несмотря на запрет курения в общественных местах, дым над рядами стоит коромыслом, к тому же некоторые подростки явно балуются «травкой». По сути, это происходит на глазах у миллионов телезрителей, власти и милиции. Блюстители порядка вмешиваются лишь тогда, когда дело доходит до крови. Поэтому ходить на футбол сегодня могут только сильные и смелые.

Автор: Андрей Блинов, журнал ЭКСПЕРТ

Читайте также: