Искусство воровства

В Подольском райсуде столицы началось рассмотрение уголовного дела о краже картины Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды» из Одесского музея Западного и Восточного искусства. Помимо кражи картины Караваджо, обвиняемым инкриминируются и другие преступления, совершенные с 2008 по 2010 год.

Правда, на данный момент двое из пяти подсудимых, которые ранее были арестованы, уже оказались на подписке о невыезде.

«Джентльменский набор»

Картину «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» похитили 4 августа 2008 года. В июне 2010 года ее отыскали в Германии. Тогда же и были задержаны подозреваемые. А осенью 2011 года прокуратурой Киева уголовное дело было направлено в суд.

«Дело не начинало слушаться по существу, потому что суд рассматривал на предварительном заседании многочисленные ходатайства адвокатов, в том числе, об изменении меры пресечения подсудимым, — рассказала МАИР замначальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью, прокуратуры города Киев Ольга Варченко.

— Судом в отношении двух подсудимых эти ходатайства были удовлетворены, и люди были выпущены на подписку о невыезде. Поскольку действующим Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено обжалование таких решений судов, прокуратура была лишена этой возможности.

Но мы, в свою очередь, провели собственную проверку, которая пролила свет на это все. Причиной Мы сделали запрос в СИЗО. В медицинской документации данных, подтверждающих основания суда для того, чтобы изменить эту меру пресечения, мы не обнаружили. В связи с этим прокуратура в качестве реагирования внесла на Высшую квалификационную комиссию судей представление с целью привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, которое на данный момент еще не рассмотрено».

— Удалось установить, почему была выбрана для похищения именно эта картина, кто заказчик и кто помогал ее выкрасть из музея?

— Нет, не удалось, поскольку только в начале расследования задержанные давали признательные показания, но они были неполными. Потом от этих показаний вообще отказались. На сегодняшний день подсудимые не признают своей вины. Мы надеемся на то, что они дадут показания в ходе судебного заседания. И прокурор, который принимает участие в процессе, сможет задать вопросы и получить на них ответы.

— Картина действительно оказалась копией?

— По мнению экспертов, картина принадлежит кисти последователя великого мастера. Они посчитали, что это наилучшая копия высокого уровня и по времени исполнения не очень отдалена от оригинала. Ориентировочная стоимость полотна до похищения — 3,5 млн. грн. Повреждения эксперты оценили в 900 тыс. грн.

— Подсудимым инкриминируют свыше десятка других эпизодов по кражам. О каком имуществе идет речь?

— Практически все украденные вещи были изъяты. Их нашли в гараже, принадлежащем одному из участников этой группировки. Среди них были ноутбуки, плазменные телевизоры, изделия из золота, серебряные столовые наборы, две детские куклы ручной работы стоимостью 2 тыс. грн. каждая. А также женские сумочки, чемоданы, мужские костюмы, духи и даже весы…

Кроме квартир, был обворован автомобиль одной из столичных телекомпаний и офис Национального комитета спорта инвалидов Украины.

В своей деятельности они использовали достаточно дорогие автомобили – Тойота Лендкрузер, Мицубиси Аутлендер, Лендровер, Рено.

— Были среди украденных вещей еще какие-то культурные ценности?

— По одному из эпизодов в качестве потерпевшей проходит мать священника, квартиру которой обокрали. Были украдены иконы, нагрудные кресты, книги. Например, одна из икон — Божьей Матери «Троеручицы» — стоит 30 тысяч гривен.

— Расскажите об организаторе этой группы.

— Это гражданин Украины, который длительное время общался с лицами, имеющими уголовное прошлое. На данный момент я больше ничего не могу сказать об этом человека, поскольку идет судебное следствие,и это могут расценить, как давление на суд.

— На территории Киева в последние годы задерживали другие группы, специализирующиеся на кражах произведений искусства или антиквариата?

— Нет, не задерживались.

— Неужели в криминальном мире перевелись «любители прекрасного»?

— Конечно, такие люди существуют. Но, как говорится, не пойман – не вор. Безусловно, мы располагаем определенной оперативной информацией, но реализовать ее сможем, когда будут для этого веские основания.

Слушание дела в Подольском райсуде столицы началось с допроса потерпевших, которые лишились личного имущества. До самой картины дело, судя по всему, дойдет еще не скоро. Но она считается вещественным доказательством, поэтому к ее реставрации приступить пока не могут.

Коллекционеры отдают «добро»

Сколько точно было похищено произведений искусства за годы независимости из украинских музеев и частных коллекций, сейчас установить сложно. Но только в один из последних каталогов, которые Госслужба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины опубликовала несколько лет назад, вошли тысяча с лишним позиций, включая и самую громкую кражу последних лет – картину «Поцелуй Иуды».

Кроме того, там можно найти пейзаж и натюрморт Альберта Эрдели, похищенные в 2004 году из частной коллекции в Ужгороде (цена — около 150 тыс. долл.). Попали в список и две картины Ивана Айвазовского с морскими пейзажами, украденные в 2006 году из частной коллекции во Львове (стоимость — около 150 тыс. долл.). Есть в нем и три полотна, похищенные в 2009 году в музее изобразительного искусства имени И.Буханчука в с.Кмитов Житомирской обл. А две работы Татьяны Яблонской и одна Василия Непийпиво стоят не менее 30 тыс. долл.

В советские времена была распространена сеть народных музеев, которые создавались в небольших городах, селах. Ценности хранились и в школьных музеях – что-то дарилось именитыми земляками, что-то появлялось благодаря энтузиазму учителей. Таким образом, даже в селах могли оказаться настоящие жемчужины. Именно эти музеи часто становились объектами краж. Причин этому несколько: и плохое техническое оснащение, и недостаточная охрана.

Но в Украине также не развито оцифровывание музейных экспонатов, нет электронных каталогов, у большинства музеев длительное время отсутствовали сайты, где можно было бы разместить коллекцию. Такая непубличная жизнь произведений искусства была только на руку ворам.

Как найти пропавшую икону только по описанию? Или разыскать картину, где изображено озеро, дерево, гора? Отсутствие изображения делает этот предмет неуловимым, невозможным для розыска и возвращения.

Есть немало примеров, когда отсутствие легенды, родословной, какой-либо дополнительной информации приводит к тому, что покупатели сами не знают, что приобрели ворованное. А когда этот факт устанавливался, они возвращали приобретенные вещи музеям. При этом несли убытки.

Один из каталогов, который был издан Госслужбой контроля над перемещением культурных ценностей через государственную границу, поспособствовал возвращению в Украину – во ЛьвовскийиПолтавский музеи – очень ценных произведений искусства. Среди них — икона ХVI ст. «Въезд в Иерусалим», которая была украдена еще в 1980-х годах из Национального музея во Львове. Ее удалось разыскать в одной из частных галерей Германии.

К сожалению, долгий период времени существовала практика, когда по-тихому подлинники просто менялись на подделки, которые потом годами весели на стенах и «радовали» посетителей. Так, за похищение картин украинских художников из Уманского краеведческого музея и Ямпольского музея изобразительного искусства в октябре прошлого года Крыжопольским районным судом Винницкой области приговорены к 5 годам лишения свободы бывший начальник Ямпольского межрайонного отдела Службы безопасности Украины в Винницкой области, бывший заместитель начальника Уманского райотдела милиции, бывший директор Уманского краеведческого музея, а также бывший начальник Ямпольского отделенного подразделенияГП«Винницаводоконал».

В ходе проведенного военной прокуратурой Центрального региона Украины совместно с работниками внутренней безопасности СБУ досудебного следствия была разоблачена коррупционная схема похищения из музеев картин известных украинских художников путем замены оригиналов на копии.

«Идея, как можно использовать народное достояние себе во благо, возникла у директора Ямпольского водоканала Александра П., — рассказывает начальник отдела по поддержанию гособвинения военной прокуратуры Центрального региона Денис Шевляков. — Опробовать свой замысел он решил на небольшом музее в Ямполе. Бизнесмен поговорил с директором, выслушав проблемы, пообещал помочь — сделать рамки для картин из спецфонда. А заодно договорился, что возьмет для украшения стен водоканала на время ряд работ кисти известных художников: Шишко, Глущенко, Захарова и других. Вернул он уже подделки».

Чиновник также уговорил своихзнакомых, сотрудника Ямпольского отдела СБУ и военкома, тоже взять на время картины для украшения стен зданий Службы безопасности и райвоенкомата. Когда их вернули в хранилище музея, никто из сотрудников ничего не заметил — причин не доверять уважаемым офицерам не было. А в это время директор водоканала, заказавший художникам копии, продал несколько оригиналов и искал покупателей на другие.

Вскоре подобную операцию он провернул уже в Умани — с помощью замначальника местной милиции, который под видом выставки в райотделе взял семь картин из краеведческого музея. Через три недели туда вернулись копии…

В течение августа 2006 года — декабря 2007 года злоумышленники завладели картинами известных украинских художников, в частности, работами Т.Яблонской «Апрельский день», М.Глущенко «Зимнее солнце» и «Осеннее очарование», С.Шишко «Мост над Днепром» и «Осенняя пора», М.Донцова «Зимний вечер», И.Григорьева «Легенда Киевского футбола», В.Яценко «Май», В.Непейпива «Прилив», М.Кокина «Молодой сад», М.Максименко «Село Комарище», Е.Луценко «В Сиднево», С.Криворучко «Летний день в Карпатах», Н.Мальцева «Теплый день», И.Зори «Цветущий август», А.Мациевской «Киев с Батыевой горы», Ф.Захарова «Весна на черниговщине» и «Весеннее половодие», А.Бизюкова «Весенние воды», В.Чегодара «Весна в Крыму» и «Украинские цветы». Картины хранились в Уманском и Ямпольском музеях.

Во время досудебного следствия разыскано и возвращено государству 11 оригиналов картин из 21 похищенной. Так, были возвращены оригиналы картин М.Глущенко «Осеннее очарование», С. Шишко «Киевский пейзаж» (Мост над Днепром), Ф.Захарова «Весна на черниговщине» и «Весеннее половодие», С.Шишко «Осенняя пора», С.Криворучко «Летний день в Карпатах», Е.Луценко «В Сиднево», А.Мациевской «Киев с Батыевой горы», А.Бизюкова «Весенние воды», а также известную картину И.Григорьева «Легенда киевского футбола» о «матче смерти» между украинскими и немецкими футболистами в Киеве в 1941 году.

Кроме того, во время выставки картин на большом международном антикварном салоне в «Украинском доме» была изъята картина художника М.Глущенко «Зимнее солнце», выставленная на продажу по цене 750 тыс. грн. Еще одну картину Глущенко «Осеннее очарование» принес в СБУ адвокат коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным. Он прочитал в газетах, что это полотно было украдено из музея, и решил вернуть.

«Осужденные подали апелляцию, но мы надеемся, что суд оставит приговор первой инстанции в силе», — сказал МАИР заместитель военного прокурора Центрального региона Николай Лысый.

По его словам, судьба части похищенных картин пока неизвестна. Поэтому точно сказать были они вывезены за рубеж или остались в стране, нельзя. Как сообщили МАИР в Департаменте борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции ГТСУ, на протяжении 2009-2011 годов таможенными органными Украины не зафиксированы случаи незаконного перемещения через таможенную границу культурных ценностей (произведений искусства), которые были украдены из музеев или частных коллекций. Хотя «ценителей старины» таможенники задерживают регулярно. Так, в течение 2011 года приостановлено 247 попыток незаконного перемещения культурных ценностей, задержано 1712 предметов старины. Среди них – старинные иконы, книги, монеты, предметы филателии.

С целью эффективного противодействия незаконному перемещению культурных ценностей, таможенные органы взаимодействуют с Интерполом. «С 2003 года Министерство внутренних дел Украины через структурные подразделения Рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола, в том числе, региональные, осуществляет оперативные проверки выявленных культурных ценностей, используя глобальную коммуникационную систему І-24/7 международной организации криминальной полиции — Интерпол, в базах данных которой содержится информация о похищенных произведениях искусства, — рассказал директор Департамента борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции ГТСУ Александр Попивняк.

– Таможенные органы используют эту систему во время идентификации культурных ценностей, которые могли быть объектом противоправных посягательств или в случае, если невозможно установить их происхождение. Мы направляем соответствующие запросы в Интерпол. В данное время ведется активная работа относительно предоставления права Гостаможслужбе обращаться к глобальной коммуникационной системе Интерпола напрямую через Украинское бюро».

Автор: Татьяна Бодня, МАИР

Читайте также: