Чисто русский побег. Как грамотно «свинтить» из зоны

Беспрецедентный побег, как будто позаимствованный из голливудского боевика, произошел в четверг утром в колонии №17, расположенной в поселке Шексна Вологодской области. Рецидивист, осужденный на длительный срок за убийство, прямо на глазах охраны… улетел на вертолете. 

Однако изначально успешно осуществленный план побега в конце концов потерпел фиаско: уже к середине дня беглец был задержан.

В четверг этим сообщением были подняты по тревоге все региональные спецслужбы. Еще бы! Назревал грандиозный скандал, ведь по самой первой информации, в колонию за зэком прилетал вертолет, принадлежащий МЧС. Но одновременно забрезжила и надежда: может, это всего лишь учения? Однако вскоре вертолет нашли на окраине Вологды в районе Пошехонского шоссе и кинулись туда выяснять обстоятельства случившегося. Оказалось, это действительно был побег, и самый что ни на есть дерзкий.

Тот самый вертолет. фото: zwezda.net

Тот самый вертолет. фото: zwezda.net

Очевидцы этого происшествия, жители поселка Шексна, охотно делились увиденным. По их словам, примерно в 8.45 утра над одним из общежитий, где в колонии проживают зэки, завис «красивый вертолет желтого цвета с синей полосой». Вертолет спустился почти к земле, и из него сбросили веревочную лестницу. Тут же на нее взобрался человек, после чего вертолет двинулся в сторону Вологды. Позже человек забрался в кабину.

…В этом Биггс превзошел признанных мастеров исчезновения из тюрем — британских грабителей Джека Шеппарда и Альфреда Хиндса, американца Стива Бойла и француза Паскаля Пайе. Все они были способны сбежать почти из любого заточения, но вскоре вновь оказывались за решеткой…

Побеги из тюрем: от простыни до вертолета

Все произошло в считанные секунды, так что охранники зоны ничего не смогли предпринять. И только женщина, дежурившая в это утро на вышке, успела произвести два выстрела: один предупредительный и один на поражение. Но, видимо, промахнулась — зэк улетел, крепко вцепившись в веревки.

Со слов местных жителей удалось восстановить и картину движения вертолета: сначала он летел на очень малой высоте над федеральной трассой, потом в районе улицы Железнодорожной поселка Шексна сменил курс и стал продвигаться над дамбой, которая ведет к колонии. По рассказам очевидцев, выходило, что пилот вертолета плохо ориентировался на местности: перед тем как двинуться в сторону колонии, машина в ее поисках довольно долго кружила над поселком.

фото: zwezda.net

фото: zwezda.net

К середине дня местный следственный комитет, который ведет расследование этого беспрецедентного в нашей стране случая, уже определился с версией: по предварительным данным, вертолет Ми-2, использованный для побега, на самом деле МЧС не принадлежит, а числится за одной из вологодских компаний. Его специально вызвали для индивидуального полета, но когда летательный аппарат прибыл к месту назначения, пилота заставили изменить первоначальный маршрут. По данным следствия, сделали это двое неизвестных — мужчина и женщина.

Преступник, которого разыскивали 2 года, сбежал, как в кино: по пути в СИЗО открыл дверь «Газели», выпрыгнул прямо посреди проезжей части и скрылся. О том, что подследственный сбежал, охранявшие его милиционеры узнали… от прохожих, когда машина остановилась на светофоре. Как оказалось, таких «анекдотичных» побегов в Харькове уже было немало.

Бегут как в кино: самые изобретательные побеги из-под стражи в Харькове

— Угрожая пистолетом, злоумышленники потребовали от пилота вылететь на территорию исправительной колонии. После того как забрали своего сообщника, они приказали лететь в Вологду, где вместе с осужденным скрылись. Пилота оставили в живых, его связанным обнаружили в лесу, неподалеку от места приземления вертолета, и сейчас он дает свои показания, — рассказали «МК» в СК по Вологодской области.

Тем временем беглец был объявлен в розыск. Его личность быстро установили: Шестаков Алексей Витальевич, 1976 года рождения, осужденный за умышленное убийство на 24 года и уже отбывший половину полученного срока. До своего ареста Шестаков проживал в Череповце.

фото: zwezda.net

фото: zwezda.net

А спустя несколько часов Шестакова поймали в 35 километрах от колонии, в городе Грязовце.

— После удачно осуществленного побега из колонии Шестаков и его сообщники бросили вертолет и разъехались в разные стороны. Шестаков поймал такси до Ярославля, но по дороге машина была остановлена и блокирована спецназовцами, — рассказал один из полицейских, участвовавших в спецоперации по поимке беглеца.

Исчезновение из британской тюрьмы только что осужденного преступника вошло в анналы мировой криминалистики. Всего через три дня беглец сам сдался полиции, однако он уже попал в историю, а его поступок возглавил список самых дерзких побегов за последние полтысячи лет.

Рейтинг самых невероятных британских побегов за 500 лет

Шестаков, по его словам, когда понял, что окружен, стал отстреливаться, но ни в кого не попал. В ответ и полицейские открыли огонь и ранили Шестакова в бок. Ранение оказалось легким, но он понял, что уйти ему уже не удастся, и хотел сам застрелиться, но полицейские не дали этого сделать.

фото: zwezda.net

фото: zwezda.net

При обыске такси под сиденьем полицейские нашли чеку от гранаты. Самой гранаты в машине не оказалось, возможно, ее беглец бросил в своих преследователей, но она не сработала. До этого оперативники обнаружили целый пакет с гранатами рядом с местом, где приземлился вертолет. Теперь следствие почти уверено, что пакет принадлежал компании Шестакова. По некоторым неподтвержденным данным, Шестаков может быть связан с одним из северокавказских бандформирований. Его сообщники пока не установлены и не найдены.

фото: zwezda.net

фото: zwezda.net

Между тем все сотрудники колонии, откуда сбежал Шестаков, будут допрошены следствием в рамках возбужденного по этому поводу уголовного дела по статье «Побег из мест заключения». Всего же возбуждено два уголовных дела, второе — по статье «Угон воздушного транспортного средства». С учетом того, что все эти преступления Шестаков совершил не один, к его оставшимся 12 годам отсидки могут добавить еще лет пятнадцать.

Автор: Лина Панченко, Московский Комсомолец № 25898

Читайте также: