Год бойни банды Дикаева. Новые подробности кровопролития (фото)

Ровно год назад спецподразделениями одесской милиции и СБУ в отеле «Особняк» на улице Литературная были уничтожены чеченские киллеры — Аслан Дикаев и Хасан Хадисов, застрелившие 29 сентября 2011 года на трассе под селом Кошары сотрудника «Беркута» Виктора Кожеко и прапорщика ГАИ Александра Розмарицу. Третьего члена банды Дикаева — симферопольца Андрея Шемятенкова — застрелили его же «коллеги» месяцем позже в Крыму.

За проваленную операцию под Кошарами на двоих руководителей неудавшегося задержания — экс-начальника криминальной милиции Одесской области Алексея Хлевного и бывшего замначальника областного уголовного розыска Андрея Гукасяна — было заведено уголовное дело за служебную халатность, повлекшую гибель людей. Издание «Сегодня» вспоминает как это было

ЗА КОШАРЫ — ПОД СУД

Обоих уволили из милиции. По словам Гукасяна, следствие уже закончено и милиционеры ожидают суда: «Наше дело должны направить в другую область». А по словам главы пресс-службы МВДУкраины Владимира Полищука, следствие по делу Дикаева было закрыто полгода назад — преступники мертвы.

Жену Аслана Дикаева, 27-летнюю Диану Федорову, также признали виновной в хранении оружия и приговорили ее к 1 году и 3 месяцам лишения свободы, наказание она отбывает в СИЗО Симферополя. По словам наших источников, Диана обжаловала приговор о виновности самого Дикаева. И суд будет решать, виновен ли бандит в стрельбе под Кошарами.

 

Лишь спустя год после гибели мужа — прапорщика Александра Розмарицы — его жена Анна решилась сказать своим дочерям, что их отца уже нет. «Я сказала дочкам, Яне и Алине, что папа на небесах. Папа Саши, Николай Семенович, теперь по вечерам показывает на небо и говорит дочкам, что одна из звездочек — это их папа», — сквозь слезы рассказала она. За год семье Анны выделили квартиру на Молдаванке. Сделали там ремонт. А за погибшего мужа платят пенсию — по тысяче гривен на члена семьи. Мать Виктора Кожеко, Алла Михайловна, также получает пенсию за сына.

ОТЕЛЬ

В ходе штурма отеля на Литературной пострадало имущество случайных людей. Гостиницу буквально изрешетили, также прострелили два автомобиля студентов ОНЮА. Однако в течение года милиция «закрыла» и эти вопросы. В отеле — новенький ремонт. На ресепшене нам сообщили, что деньги поступили через четыре месяца после штурма.

«Часто к нам приезжают и просят, чтобы поселили в «дикаевском» номере», — признались в гостинице. А владелец простреленного авто Сергей Коваленко сказал нам, что компенсации — по 18 тыс. гривен ему и его товарищу по несчастью Яну Девентейчику — позволили им купить себе новые авто. «Простреленную «Шевроле-Круз» я продал без проблем. Покупатели знали — что за дырки в машине», — поделился студент.

как удалить баннер компьютер заблокирован

Третий киллер банды Дикаева наблюдал за стрельбой из толпы зевак

Когда отель оцепили, Андрею Шемятенкову удалось выскользнуть

Бывший замначальника Одесского областного уголовного розыска Андрей Гукасян рассказал, что поиски бандитов банды Дикаева после расстрела в Кошарах вел одесский угрозыск под его руководством: «После суток отсидки в Коминтерновском районе бандитов просто выдавили в город. Облаву вели солдаты ВВ, и это счастье, что они не встретились с Дикаевым — многие автоматы в первый раз в жизни держали». Около 2.00 1 октября Аслан Дикаев вызвал по мобилке такси в район «Центролита». Отвезя бандитов в отель, таксист обратился в милицию». 

К 5.00 отель оцепили. Андрею Шемятенкову удалось выскользнуть, но он вернулся к 11.00 к отелю и наблюдал за стрельбой из толпы зевак! За сутки Дикаев сделал десятки звонков знакомым. Однако те уже не решились помочь землякам.

Напомним, брат Аслана Адам Дикаев в разговоре с «Сегодня» продолжал наставать на том, что Аслан выполнял поручение высокопоставленных милицейских чинов, и убрали его за то, что много знал.

Фото: А.Сибирцев, «Сегодня»

Автор: Сибирцев Александр, «Сегодня»

Читайте также: