Банда грабителей банков «Хромого»: главарь не хромал, подельника взяли в РФ, жертвам закрыли кредит

История самой удачливой бандитской группировки, которая бомбила банковские сейфы, близка к финалу. В Киевском райсуде Донецка начался суд по делу «банды Хромого», которая вынесла из банков не менее 4 млн грн! На скамье подсудимых единственный человек — 44-летний россиянин Андрей Поршнев.

Как пишет газета «Сегодня» , его обвиняют по ряду статей, в числе которых разбой, незаконное обращение с оружием и умышленное убийство (наказание — вплоть до пожизенного). Второй участник банды, он же лидер группы, которого пресса окрестила «Хромым», погиб в январе 2012 года.

На скамье подсудимых единственный человек — 44-летний россиянин Андрей Поршнев. Фото: С.Ваганов, «Сегодня»
На скамье подсудимых единственный человек — 44-летний россиянин Андрей Поршнев. Фото: С.Ваганов, «Сегодня»

ДЕРЗКИЕ

Банда орудовала в Донецке с 2007 по 2011 гг. В результате их нападений на банки погибли два человека, три были ранены. Один из грабителей — плотный, высокий мужчина — явно прихрамывал на правую ногу, что было заметно на записях видеокамер. На дела ходили с автоматом Калашникова.

В декабре 2011 года главный милиционер города Юрий Седнев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о быстрой поимке другой банды, ограбившей банк по бульвару Шевченко. Буквально через два дня банда Хромого по этому же бульвару Шевченко, только через несколько домов, совершает налет на «Кредит Агриколь». Но тут удача отворачивается от ОПГ.

Обычно до жертв старались не доводить (до этого в 2007 погиб один человек — охранник «Финростабанка»), но на бульваре Шевченко пули от автоматной очереди, выпущенной в пол, срикошетили в троих клиентов банка. Один из клиентов, Александр Фрик, скончался в больнице.

ВЗЯЛИ В РОССИИ

О смерти главаря банды — 44-летнего дончанина Игоря Стеценко — известно пока очень немного. В милиции лишь заявили, что он погиб 6 января — попал пьяным под поезд. Родственники Стеценко говорят, что Игорь пропал 5 января, не хромал, был высоким, но не очень плотным по телосложению.

У Стеценко был свой небольшой бизнес по покупке-продаже металла. Второго участника банды — Андрея Поршнева, работавшего в Донецке механиком одной из компаний, задержали на территории РФ. «Меня задержали в Краснодаре в 20-х числах января 2012 года. Подошли люди, человек 10. Они были не в форме, надели наручники и посадили в авто», — рассказал на суде сам Поршнев. По данным «Сегодня», он полностью признал свою вину.

ЗАКРЫЛ КРЕДИТ

Родственники погибшего Александра Фрика из Старобешевского района уже предъявили Поршневу иск на возмещение ущерба. Подробности иска они пока не разглашают.

«В тот день муж с 8-летней дочкой поехали оплачивать кредит. Муж пошел в отделение, а дочка по счастливой случайности осталась в машине. Кто мне вернет мужа?» — плачет Алена Фрик, жена погибшего. Кстати, после трагедии «Кредит Агриколь» полностью закрыл кредит их семье.

РОДИТЕЛИ «ХРОМОГО»: ИГОРЯ НАШЛИ БЕЗ СТУПНИ

Как сообщили «Сегодня» источники, близкие к сторонам — участницам громкого процесса, больше всего вопросов в судебном разбирательстве вызывает личность самого главаря банды — Игоря Стеценко.

«Его мама была просто в недоумении. Ее сын ушел из дому 5 января. Сказал только: мол, я скоро буду, но так и не вернулся. Потом его тело семье показали в морге для опознания — у него не было одной ступни. Видимо, отрезало поездом. Но Игорь никогда в жизни не хромал.

Он занимался бизнесом и к банкам никакого отношения не имел. Кстати, мама говорит, что за несколько дней до смерти Игоря приходили к ней какие-то люди и угрожали ее сыну: мол, бизнес заберем, а не отдаст — будет ему плохо! «Так может — его убили из-за дел по бизнесу?!» — говорит наш источник.

Кстати, по словам источника, обвиняемого Поршнева мама Стеценко не знает и никогда не видела, но сам Андрей Поршнев утверждает, что они со Стеценко были знакомы.

«И еще несколько вопросов — почему не нашли ни оружия, ни денег? У банды самого различного оружия до десятка единиц было! И как можно было организовать такие быстрые, четкие преступления двоим? Их явно кто-то консультировал, и не исключаю, что эти консультанты имели отношение к легальным структурам», — говорит источник.

Был свой почерк

Особой «любовью» у банды пользовался «Правэксбанк» (из 9 доказанных следствием ограблений 4 приходятся именно на этот банк). Нападали на отделения финучреждений обычно перед Новым годом. Действовали быстро (на грабеж уходило до трех минут). На лица надевали маски.

Авторы: Дубовая Татьяна, Скичко Максим, «Сегодня» 

Читайте также: