«Русский» игрок в покер ограбил три банка в Манхэттене

В понедельник вечером агенты нью-йоркского отделения ФБР и детективы городской полиции арестовали 38-летнего Леонида Казиева, иммигранта из бывшего СССР, которого обвиняют в том, что за минувшие полгода он совершил вооруженные грабежи трех манхэттенских банков, забрав в общей сложности больше 30 тыс. долларов.

Казиев жил в районе Флашинг в Квинсе, где и был арестован в необычный для этого час – как правило, ФБР занимается этим по утрам, но в данном случае, очевидно, создалась оперативная необходимость. На следующий день Казиева доставили в федеральный суд, где ознакомили с обвинениями. Это три эпизода грабежей банков, по каждому из которых можно получить до 20 лет тюрьмы, и три обвинения в том, что при каждом грабеже он показывал оружие, за что по федеральному закону положено 7 лет лишения свободы, которые не поглощаются основным приговором, а складываются с ним. Но до решения суда Казиев считается не виновным.

В тот же день Леонида Казиева освободили под назначенный и немедленно внесенный залог в полмиллиона долларов. У здания суда Леонида ждал отец. Судя по информации в Интернете, Казиев – профессиональный игрок в покер и участник многих турниров, где он часто выигрывал небольшие, но ощутимые суммы. На сайте cardplayer.com можно узнать, что 13 сентября 2012 года Леонид Казиев выиграл в покер 1072 доллара; 18 июня 2014 года – 760 долларов и 20 января 2015 года – 643 доллара.

Комментируя арест Казиева, федеральный манхэттенский прокурор Прит Бхарара, который последние годы имеет дело исключительно с «русскими» киберпреступниками, заявил, что «в наши дни электронных банковских операций все же встречается старомодный грабеж с ‘гоп-стопом’ (stickup)».

Стоявший рядом на пресс-конференции в прокуратуре начальник нью-йоркского отделения ФБР Диего Родригес добавил, что предположительно «Леонид Казиев размахивал оружием, чтобы получить деньги у кассиров банка, находившихся на работе», и «эта опасная ситуация возникала не один, а минимум три раза».

Комиссар нью-йоркской полиции Уильям Брэттон назвал сотрудничество своих людей с федеральными агентами лучшим примером с отличным результатом и поблагодарил всех участников операции.

В шести пунктах предварительного обвинения (Complaint) утверждается, что 9 декабря 2014 и 5 июня 2015 года Казиев ограбил отделение банка HSBC на Пятой авеню и Ист 21 стрит, а 21 мая 2015 года ограбил отделение Bank of America на Бродвее и Вест 63 стрит. Историю его криминальной эпопеи вполне можно назвать сказкой про белого бычка, но слово «бычок» придется взять в кавычки, потому что попался Леонид из-за брошенного окурка его любимых сигарет Marlboro.

Все три грабежа прошли гладко, в каждом Казиев забирал примерно по 10 тыс. долларов и оставлял уликами только свой портрет в кадрах дежурных видеокамер. На одном кадре четко видно, как он показывает кассиру банка HSBC пистолет.

Кассиры и другие свидетели достаточно четко описали грабителя, и на одной из видеозаписей было видно, как похожий мужчина перед грабежом 21 мая подходит к Bank of America на Бродвее. Тщательнее рассмотрев эту запись, следователи наткнулись на ниточку, которая помогла распутать этот клубок.

«Перед этим ограблением, – гласит сообщение одного из агентов ФБР, которое есть в деле, – видно, как водитель машины (серебристый Volkswagen Passat CC) в одежде идентичной описанию одежды грабителя, идет по Бродвею, прикуривает и курит сигарету. Затем он бросает сигарету под запаркованный рядом грузовик и входит в банк».

Увидев эту запись сразу после грабежа, оперативники осмотрели улицу, где еще стоял тот самый грузовик, и под ним нашли белый «бычок» сигареты Marlboro. Следы ДНК на окурке совпали с образцами ДНК Леонида Казиева, а как именно эти образцы оказались в полицейской или федеральной базе данных, неясно. То ли Казиева задерживали или по иному поводу и регистрировали в прошлом, то ли его личность была установлена по номеру машины, а белый «бычок» лишь дополнил бремя доказательств.

На странице сайта Facebook Казиев cнялся с пачкой Marlboro в руках и с сигарой в зубах. Кроме того, Volkswagen, из которого вышел курильщик, оказался зарегистрированным на Леонида Казиева, что было без труда установлено по данным полицейской системы слежения Automatic License Plate Reader («LPR»). Выйдя во вторник из здания суда, где его представлял адвокат Мэтью Салливан, Леонид не ответил репортеру New York Post Джошу Солу на вопрос, не намерен ли он теперь бросить курить.

7 июля агент ФБР Райан Кристи представил манхэттенскому федеральному судье-магистрату Майклу Доллинджеру семь страниц предварительного обвинения, чтобы получит ордер на арест Леонида Казиева. Кристи отметил, что в его документе указано далеко не все, чем располагает прокуратура, а про себя рассказал, что лично участвовал в расследовании, а также беседовал с другими правоохранителями, опрашивал свидетелей и знакомился с вещественными доказательствами.

В частности, из показаний кассира банка HSBC (в деле Кассир-1) следовало, что примерно в 11.30 утра 9 декабря 2014 года туда вошел мужчина (позже опознанный как Леонид Казиев) в шляпе, зимней куртке, солнцезащитных очках и красном шарфе, закрывавшем нижнюю часть лица и с магазинным пакетом в руке. Он подошел к окну кассы и протянул кассиру записку со словами: «ДЕНЬГИ СЕЙЧАС» («MONEY NOW»), после чего достал из пакета пистолет черного цвета и, как запомнил кассир, заявил: «Давай деньги… мне нужны второй и третий ящики… все двадцатки, которые там».

Агент Райан Кристи пояснил судье Доллинджеру, что обычно кассиры держат деньги под стойками в нескольких ящиках, причем в первом лежат «меченые доллары», предназначенные для грабителей. Номера этих купюр переписаны, а иногда они помечены специальной краской, которая оставляет на руках несмываемые следы. Кассир подчинился грабителю и отдал примерно 12 тыс. долларов, которые тот положил в пакет и покинул банк. «Кассир-1» немедленно сообщило случившемся, входную дверь заперли, и банк не работал до приезда полиции.

О втором грабеже, который совершил «русский медвежатник» Казиев, следователям рассказал «Кассир-2» из Bank of America на Бродвее. По его словам, примерно в 9.30 утра 21 мая 2015 года там появился «белый мужчина, позже опознанный как Леонид Казиев», в солнцезащитных очках, черной куртке и кепке-«восьмиклинке», которые в Америке носили уличные разносчики газет. Он подошел к окну «Кассира-2» и подал ему записку с теми же двумя словами: «ДЕНЬГИ СЕЙЧАС». Затем Леонид Казиев сказал кассиру: «Дай мне сотни и двадцатки из нижнего ящика… И не жми на копку» (очевидно сигнала тревоги).

«Кассир-2» попытался отдать грабителю пачку денег с «мечеными» долларами из верхнего ящика, но Казиев вытащил из-за пояса пистолет и держал его на уровне груди, чтобы кассир видел оружие. «Кассир-2» отдал Казиеву примерно 10 100 долларов, тот уложил их в черный пластиковый пакет и ушел, по часам банка в 9.47 утра. Из материалов дела не ясно, унес ли Казиев обычные или меченые доллары. Судя по кадрам уличных видеокамер, Казиев перешел на другую сторону Бродвея и свернул за угол, где стоял его Volkswagen. Агент ФБР Кристи проконсультировался с экспертом-почерковедом, и тот заявил, что обе записки написаны одной и той же рукой.

В 11.10 утра 5 июня 2015 года Леонид Казиев вторично посетил банк HSBC, который ограбил полгода назад. «Кассир-1» работал там по-прежнему, и грабитель снова явился в его смену. По словам кассира, это был «незнакомый белый мужчина в солнцезащитных очках и кепке», но позже он узнал в нем того, кому отдал деньги в декабре прошлого года. Казиев снова достал пистолет и держал на уровне груди, сказав кассиру: «Не жми на тревогу и не давай мне меченые. Открой верхний и нижний ящики». «Кассир-1» снова подчинился и отдал Леониду Казиеву примерно 10 400 долларов, а после его ухода банк закрыли до приезда полиции.

Просмотрев записи видеокамер внутри и снаружи банка, агент Райан Кристи убедился, что грабителем был тот же человек, что 9 декабря и 21 мая, а в 11.18 неподалеку от банка проехал все тот же серебристый Volkswagen Passat. Установив номерной знак этой машины, следователи выяснили, что 9 декабря 2014 и 5 июня 2015 года она до грабежа банков въезжала в Манхэттен из Квинса через тоннель Мидтаун, а после грабежей так же уезжала в Квинс. Таким же образом Volkswagen Леонида Казиева 5 июня приехал в Манхэттен по мосту Квинсборо, он же имени мэра Коча, а после грабежа по тому же мосту убыл в Квинс.

Следователи выяснили, что в апреле 2015 года Леонид Казиев обратился в городскую Комиссию такси и лимузинов с заявлением на «коммерческие» права. В заявлении был указан номер его контактного мобильного телефона. Получив на это разрешение суда, следователи связались с компанией сотовой связи и установили, что, судя по звонкам Казиева, в указанное время он проезжал по указанным маршрутам по направлению к банкам и от банков, которые предположительно ограбил. Так что это сказка не только про белого «бычка» Marlboro.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, news.rusrek.com

Читайте также: