Беларусь сидящая

За два года принципиального изменения в общей численности «сидельцев» не произошло. Уменьшилось количество осужденных и пропорционально выросло число «пациентов» ЛТП и находящихся в СИЗО.

В Департаменте исполнения наказаний МВД за год произошли существенные изменения. На которых стоит остановиться подробнее.

Система учреждений исполнения наказаний. В целом произошло уменьшение числа учреждений. Ликвидированы воспитательная и две исправительные колонии, на базе которых созданы три лечебно-трудовых профилактория. В итоге имеются одна воспитательная и 18 исправительных колоний (из них три колонии-поселения), 9 ЛТП. Стоит отметить, что содержание одного профилактория за первый квартал текущего года потребовало 11 млрд рублей.

Количество исправительных учреждений открытого типа (т.н. «химии») сократилось с 54 до 29.

Также в систему Департамента исполнения наказаний входят 3 тюрьмы, 6 следственных изоляторов, 9 арестных домов, 2 республиканские больницы для осужденных (общесоматическая и для больных активной формой туберкулеза), 14 республиканских унитарных предприятий и 3 их филиала (в 2013 году было 15 РУП).

В промышленной зоне «Колядичи» строится новый следственный изолятор и республиканская общесоматическая больница уголовно-исполнительной системы. Для системы ДИН это самый масштабный проект с общим объемом инвестиций около триллиона рублей.

Контингент. Средняя численность за 2015 год составляет: 

— содержащихся в местах лишения свободы — порядка 31 тыс. человек из которых в исправительных колониях отбывают наказание порядка 24 тыс. человек, в СИЗО и тюрьмах – более 7 тыс.; 
— чуть более 600 человек в арестных домах;
— более 3,5 тыс. человек находятся в исправительных учреждениях открытого типа;
— менее 200 человек в воспитательной колонии, из которых больше половины составляют совершеннолетние, оставленные в колонии до достижения 21-летнего возраста. Еще порядка 150 несовершеннолетних находилось в следственных изоляторах;
— порядка 6,7 тыс. человек содержатся в ЛТП, из которых 82% — ранее судимые.

В соответствии с Декретом № 6 для содержания и лечения осужденных за незаконный оборот наркотиков были выделены ИК № 13 в Глубоком и № 22 в Волчьих Норах, ЛТП № 5 в Новогрудке и № 9 Витебске (для женщин). Во всех остальных исправительных учреждениях обеспечено отдельное содержание этой категории.

Стоит напомнить, что на 01.05.2013 общая численность осужденных и граждан в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Беларусь составляла 37 270 человек, в том числе:

— в исправительных колониях – 22 689;
— в воспитательных колониях – 174;
— в СИЗО и тюрьмах – 6 241;
— в арестных домах отбывало наказание 1 596;
— в исправительных учреждениях открытого типа содержалось 3 747 осужденных.

Кроме того, в ЛТП находилось 4 943.

Численность сотрудников пенитенциарной системы. Штатная численность системы в 2013 году составляла 7 842 единицы. Из них 4 926 – аттестованный состав, 2 916 – гражданский персонал.

С учетом сохранения количества спецсконтингента на прежнем уровне радикальных изменений в численности и соотношении аттестованного и гражданского персонала ожидать сложно. Хотя на этот счет точных сведений на 2015 год у нас нет. Однако, с учетом общей тенденции на сокращение численности МВД (прежде всего, за счет имевшихся вакантов), можно ожидать, что в настоящее время штатная численность Департамента исполнения наказаний не превышает 7,5 тыс. единиц.

ВыводыПенитенциарная система Беларуси за последние два года сохранила свою стабильность. Организационные трансформации стали следствием изменения в криминогенной ситуации в стране. При этом уголовно-исполнительная система подстраивается под негативную динамику алкоголизации населения и роста числа наркозависимых.

Возможна ситуация превышения нормативов по наполняемости для СИЗО. Эта проблема будет решена окончанием строительства нового объекта в Колядичах.

Источник:  Belarus Security Blog

 

Читайте также: