Ничего наличного! От кризиса выигрывают домушники и грабители – «выносят» дома и квартиры
Финансовый кризис оказался на руку домушникам и уличным грабителям. Резко возросло количество квартирных краж во всем мире. «Выносят» дома и квартиры с равным успехом и в США, и в Старом Свете, и в России, и в Украине. А на улицах – сплошной «гоп-стоп»!
В конце минувшей недели на Новом Арбате в центре Москвы произошли сразу две крупные квартирные кражи. Из дома 62-летней пенсионерки воры вынесли большую сумму, которую москвичка хранила в разных валютах – от евро до гонконгских и австралийских долларов. Было ограблено также жилище основателя московского покерного движения Джона Кобека, который лишился миллиона рублей.
В период финансовой нестабильности россияне, не доверяя банкам, предпочитают по старинке хранить деньги дома, провоцируя тем самым жуликов на особенную активность. В милиции ожидают резкого скачка числа квартирных краж к Новому году и во время январских каникул. Выгоден кризис и уличным грабителям, которые все чаще нападают на предпринимателей, рассчитывающихся наличными. Только за прошлую неделю в Москве было зафиксировано пять нападений на бизнесменов.
Небывалую активность квартирных воров ощутили на себе жители центра столицы. В минувший четверг на Новом Арбате была ограблена квартира основателя московского покерного движения, австралийца Джона Кобека. Домушники вынесли из его дома сейф и наличные на сумму около одного млн. рублей. А в среду на том же Новом Арбате неизвестные ограбили квартиру 62-летней пенсионерки. Злоумышленники похитили ее немалые сбережения – 100 тыс. рублей, три тыс. долларов США, четыре тыс. австралийских долларов, 15 тыс. гонконгских долларов, семь тыс. евро и четыре тыс. чеков American Express.
По всей видимости, воры следили за хозяйкой квартиры – они проникли в ее жилище, когда та буквально на несколько часов уехала по делам. В милиции не сомневаются: суммы похищенного во время квартирных краж будут лишь увеличиваться. Многие люди стали хранить деньги не в банках, а под подушкой, рискуя привлечь внимание воров. В ГУВД Москвы ожидают всплеска квартирных краж к Новому году и в рождественские каникулы. В праздники и так происходит на порядок больше краж, чем обычно. А в период кризиса домушники, надеясь сорвать большой куш, еще больше активизируются.
Сейф – не панацея
Если еще в октябре 17% россиян, по данным ВЦИОМ, были убеждены, что лучший способ хранить сбережения – это открытие счета в банке, то в ноябре число сторонников этого метода сократилось на треть – до 11%.
«За последние два месяца отток рублевых вкладов в банках составил около триллиона рублей, – сообщил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук Никита Кричевский. – Представляете, какие огромные деньги на руках у населения! Часть их, конечно, трансформируется в валютные вклады, часть кладется в ячейки, а часть владельцы забирают домой».
Все еще памятный кризис 1998 года не дает людям расслабиться, и хранить деньги в сберкассе они считают опасной оплошностью. «Обыватели, которые не располагают большими средствами, предпочитают тратить их на какие-то покупки, каковые раньше откладывались, например на технику или драгоценности», – рассказал «НИ» источник в банковской среде. По данным ВЦИОМ, 13% россиян хранят наличные деньги, а 21% – переводят их в золото. Все это добро в итоге лежит в домах наших соотечественников, заманивая воров.
«Мы прогнозируем всплеск не только квартирных краж, но и ограблений загородных домов, – признался «НИ» директор сети частных охранных предприятий (ЧОПов) Олег Гречко. – Поэтому, несмотря на кризис, я все же рекомендую не хранить ценности и деньги дома. Сейф – не панацея. Если вам приставят оружие к голове, вы его сейчас же откроете».
В милиции успокаивают, что домушники почти никогда не уходят от наказания. Правда, задержать их обычно удается не сразу, а только после того, как они совершат около десятка краж. «Задача милиции – нейтрализовать преступников, а не возвращать украденное, – пояснил пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев.
– Уберечься можно лишь одним способом – воспользоваться услугами вневедомственной охраны». По словам г-на Бахромеева, из ста квартир, оборудованных сигнализациями, ворам удается проникнуть лишь в одну. Между тем владельцы подмосковных особняков предпочитают заключать договоры не с вневедомственной охраной, а с ЧОПами. «При установке сигнализации вневедомственная охрана настаивает на своем, весьма не дешевом оборудовании, – комментирует «НИ» ситуацию генеральный директор одного из частных охранных предприятий Роман Елисеев. – Клиент не может выбрать то оборудование, которое ему нравится и у которого приемлемая цена. Сама процедура постановки на охрану сложна и требует соблюдения множества формальностей. Немало времени придется провести в очередях. К тому же в случае проникновения в квартиру привлечь вневедомственную охрану к суду гораздо сложнее, чем ЧОП».
Миллион в прозрачном пакете
В последнее время грабители буквально преследуют бизнесменов, которые снимают деньги с банковских счетов, покупают валюту и ведут себя при этом крайне неосторожно. Только за минувшую неделю в Москве совершено пять нападений на предпринимателей. В пятницу у дома №10 по Ломоносовскому проспекту злоумышленники отобрали у коммерсанта три млн. рублей. Преступники следили за своей жертвой, вышедшей из банка с сумкой, наполненной деньгами.
Они спровоцировали аварию с автомобилем, в котором бизнесмен отъехал от банка. Как только предприниматель вышел из машины, грабители, угрожая оружием, заставили его отдать сумку. «Такие случаи происходят потому, что в расчетах друг с другом бизнесмены, как и 10 лет назад, предпочитают наличные, – отметил Никита Кричевский. – Их можно понять».
Стражи порядка констатируют увеличение количества ограблений возле обменных пунктов. «Бизнесмены меняют по 3–5 млн. рублей и выносят их в полупрозрачных пакетах, чем облегчают жизнь бандитов просто до неприличия, – возмущается в разговоре с «НИ» пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев.
– Раньше грабители дежурили возле обменников сутки или двое, чтобы вычислить человека с деньгами. Теперь же коммерсанты запросто рискуют своими сбережениями, идя менять деньги без сопровождения. Результат – в день по паре случаев ограблений с ущербом на сумму более трех миллионов рублей».
В последнее время появились слухи о том, что трудовые мигранты, оставшиеся без работы после возможного закрытия многочисленных строек, переквалифицируются в преступников. В милиции это опасение косвенно подтверждают. «Число преступлений с участием жителей ближнего зарубежья осенью увеличилось на 7,5 процента», – заявил «НИ» руководитель отдела по работе с печатными СМИ ГУВД Москвы Владимир Коробков.
Правда, многие эксперты считают более опасными не мигрантов, а местных жителей, недовольных тем, что их уволили, оставив без средств к существованию. «Массовых увольнений именно мигрантов не было и нет, – заверил «НИ» пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Полторанин. – Осенью традиционно начинается сезонный спад найма рабочих. Но это не страшно, потому что многие мигранты обычно уезжают домой перед Новым годом. По данным РЖД, сейчас в страну въезжает на 100 тысяч в месяц меньше выходцев из ближнего зарубежья, чем выезжает».
Ячейки пользуются бешеным спросом
Эксперты убеждены: деньги, которые хранятся в книжном шкафу или сливном бачке унитаза, находятся в такой же опасности, как и будучи на банковском счете. Поэтому специалисты все же рекомендуют делать вклады, но с умом. И хранить деньги не только в рублях, но и в евро, и в долларах.
«Если делать валютный вклад, – пояснил Никита Кричевский, – то наполовину в долларах, наполовину в евро. Тогда вы не заработаете на скачках курса доллара к евро, но зато сохраните деньги».
Экономисты надеются, что финансовая грамотность населения со времен кризиса 1998 года все же выросла, и россияне меньше надеются на народную мудрость «мой дом – моя крепость». «Мы отмечаем «перетекание» клиентов от коммерческих банков в банки с участием госкапитала», – рассказала начальник отдела по обслуживанию индивидуальных банковских сейфов одного из банков Елена Малейнова.
Те же, кто вкладам сегодня не доверяет вообще, предпочитают арендовать банковскую ячейку. «Сейчас у нас почти не осталось свободных сейфовых ячеек в центральных отделениях, – уточнила г-жа Малейнова. – Скорее всего, такой спрос вызван тем, что этот способ сохранить сбережения многим кажется наиболее надежным.
Банковская ячейка не является ни счетом, ни вкладом, а значит, не зависит от финансовой устойчивости банка. Кроме того, депозитарий, в котором располагаются сейфы, имеет достаточно высокую степень защиты. В случаях, когда нарушение целостности сейфа произошло по вине банка, кредитная организация выплачивает арендатору возмещение».
Фото: Владимир Машатин
Маргарита Верховская, Полина Самойлова, Россия, Новые известия
В ГЕРМАНИИ ВОРОВАТЬ… НЕВЫГОДНО
С вопросом о том, не участились ли в стране квартирные кражи в связи с финансовым кризисом, корреспондент «НИ» обратился в немецкое МВД. «За этот год во всех федеральных землях зарегистрировано 158 377 случаев проникновения в чужие жилища, – сообщили «НИ» в пресс-центре ведомства. – Это на 695 случаев больше, чем за тот же период прошлого года». Вместе с тем в полиции пояснили, что связывать этот прирост с кризисом необоснованно. «Если в чем-то и проявляется кризис, так это в более активном желании взять все, что плохо лежит на торговых прилавках или на улицах, – заявил «НИ» один из знакомых детективов. – Это касается в основном угонов машин и велосипедов».
В Германии сложилась парадоксальная ситуация: воровать что-либо из жилищ попросту… невыгодно. Электроника и другие подержанные вещи стоят копейки. Если убранство особняка отличается особой роскошью, на его страже, как правило, стоят частные охранные предприятия. Играют свою роль и новейшие электронные средства защиты. Так, ограбление поп-звезды Дитера Болена, которое произошло в декабре 2006 года, было быстро раскрыто. Лицо налетчика Османа четко зафиксировали видеокамеры. По словам одного из немецких детективов, ограбления в Германии в основном совершаются иностранцами. Более других в этом «преуспели» переселенцы из Турции. Далее следуют гастарбайтеры из балканских стран и поляки. Свои деньги немцы продолжают хранить в банках. Там же они арендуют и ячейки для драгоценностей.
Сергей Золовкин, Берлин
НА УКРАИНЕ ПОСТАВИТЬ КВАРТИРУ НА СИГНАЛИЗАЦИЮ – ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
По милицейской статистике, за последние месяцы число квартирных краж на Украине возросло на 10–15%. Люди, спрятавшие свои «кровные» под матрасами, серьезно задумываются о том, как обезопасить себя от воров. В Киеве считается, что лучший способ – поставить квартиру на сигнализацию, чтобы в случае чего на место выезжала вневедомственная охрана. Сегодня в украинской столице около 27 тыс. квартир находятся под охраной примерно 70 мобильных нарядов, вооруженных автоматами и пистолетами.
Но это самый дорогой способ. Кроме немалых расходов на оборудование квартиры «электронными глазами и ушами» (в среднем около 400 долларов США), в этом случае придется ежемесячно вносить абонентскую плату – минимум 115 гривен (20 долларов США). Плюс – обязательное страхование имущества.
К тому же в эти расценки вносит коррективы галопирующая инфляция. А потому многие киевляне укрепляют свою крепость сами. Надежная решетка на окна и лоджию стоит сегодня от 500 до 1000 долларов. Бронированную дверь можно установить за 2–3 дня. Но, как утверждают в милиции, это заслон лишь от алкоголиков, наркоманов и мелких воришек. Если же говорить о том, где надежнее хранить деньги, то МВД все же рекомендует банки. Кстати, число желающих арендовать банковскую ячейку растет с каждым днем.
Яна Сергеева, Киев
Украинцы подхватили идею «перепрятать сало» – домушники тоже «за»
Из-за экономического спада прогнозируется рост краж и в Великобритании. На сайте ВВС News на прошлой неделе опубликован проект письма, подготовленный аппаратом главы Министерства внутренних дел страны Джеки Смит. Оно было адресовано премьер-министру Гордону Брауну.
В письме указано, что следует ожидать увеличения контрабанды горючего, алкоголя и табака. Прогнозируется рост краж и насилия вообще. Подобные оценки основаны на опыте рецессии начала 1990-х. Количество преступлений против собственности, как говорится в документе, может вырасти на 7 процентов в 2008 году и еще на 2 процента—в 2009 году.
Ментальное желание укранцев хранить деньги поближе к сердцу, «за пазухой», из-за панических настроений, породивших недоверие к банкам в период кризиса, спровоцировало рост квартирных краж и у нас.
Идею «перепрятать сало» подхватили тысячи украинцев, и уже в октябре, по данным руководителя группы советников НБУ Валерия Литвицкого, отток средств с депозитных счетов в украинской банковской системе составил 16,9 миллиардов гривен.
По мнению экспертов, последствия народной истерии способны сыграть с украинцами злую шутку в национальных масштабах.
Смекнув, что недоверие к банкам способствует накоплению «заначек» в квартирах, представители криминального мира и условно законопослушные граждане, которые из-за кризиса потеряли работу – оживились, обратившись к своему «ремеслу». Поводов «пойти на дело» у домушников стало куда больше.
Панические настроения оказались на руку преступникам, и уже в ноябре правоохранители столкнулись с ростом квартирных краж. Хотя, их увеличение эксперты прогнозировали еще в начале кризиса, когда люди бросились обналичивать депозиты. Сегодня же милицейские сводки пестрят сообщениями о квартирных кражах. В большей степени риску квартирных краж оказались подвержены жители столицы, где ежедневно происходит до 30 таких преступлений, а по горячим следам раскрывается не более 50 %. При этом к новому году правоохранители прогнозируют увеличение количества квартирных краж.
Тем не менее, силовики не драматизируют ситуацию, утверждая, что серьёзного влияния на ситуацию с преступностью экономический кризис пока не оказал.
По их мнению, в дальнейшем рост преступности будет зависеть от степени тяжести кризисных явлений, влияющих на экономическую ситуацию в стране. Чем хуже пойдет дело – тем больше будет желающих выйти на криминальный промысел. Впрочем, определённые признаки этого уже явно прослеживаются в криминальных сводках.
– Ноябрь еще не закончился, и пока мы не видим общей картины, у нас только текущая статистика. Но по состоянию на 20 ноября по Киеву было зафиксировано 188 заявлений о квартирных кражах, 31 из краж была раскрыта, – сообщила сотрудник ЦОС ГУ МВД в Киеве Наталья Сторожик.
По данным пресс-офицера Соломенского района ГУ МВД столицы Ирины БИБА, наиболее характерными способами проникновения в жилища в 90 процентах случаев остается способ через двери (в 5-7 процентах случаев их выбивают), и только в 10 процентах случаев – через окно или балкон.
По мнению главного специалиста Департамента уголовного розыска Украины Николая Рощина, нестабильность и кризис способны спровоцировать всплеск преступной активности. Если кризис будет прогрессировать, квартирные кражи могут стать одним из основных источников доходов некоторых граждан с криминальным прошлым, как это было уже в период «смуты» начала 90-х.
«Нестабильность порождает бесконтрольность и рост преступности. Уже сейчас увольнения способны породить рост имущественных преступлений. Злоумышленникам сложнее становится найти деньги на наркотики, выпивку и на обычную еду. Но какие-то запасы у них еще есть, поэтому краж фиксируется еще не так и много. Реальную картину мы сможем увидеть к концу года», – говорит Н.Рощин.
Так, по данным Департамента уголовного розыска Украины, в октябре по квартирным кражам в Киеве было возбуждено 279 уголовных дел, по Украине – 4134 уголовных дела. По его словам, чтобы осознать масштабы преступности в этой сфере, цифры официальной статистики следует умножать на пять – это будет реальное количество поданных заявлений от граждан.
Те, кто сейчас поспешил забрать деньги из банков, чтобы сохранить наличные дома, думая, что так надежнее, по мнению эксперта, ошибаются. Как показывает практика, у столичных воров, особый нюх на крупные суммы, которые хранятся в квартирах.
Причем, обворовывают в основном средний класс, «ниже среднего», и только небольшой процент истинно богатых людей.
Сегодня в категорию краж, на которые закон позволяет «закрыть глаза» попадают потерпевшие, у которых воры унесли «добра» и наличных в общей сложности на сумму до 772 грн. По многим заявлениям о кражах личного имущества, если сумма похищенного оценивается не выше 772 грн. в возбуждении уголовного дела отказывают, и преступников, соответственно, никто не ищет, занимаясь более серьезными делами.
Таким образом, из 100 тыс. заявлений по квартирным кражам возбуждается лишь 10-15 тыс. уголовных дел, не более 50 процентов из которых раскрываются.
В милиции считают, что жертвами квартирных краж чаще всего становятся из-за беспечности. Чтобы уберечь имущество от незваных гостей, правоохранители советуют заменить входную дверь на металлическую, и установить не менее двух замков. А так же помнить о простейших мерах предосторожности – закрывать форточки и балконные двери, установить решетки на окнах, установить охранную сигнализацию.
Пластиковые окна, для большинства воров-профессионалов, что называется, подарок судьбы, особенно те, что были оставлены «на проветривание». Если преступники знают, что в квартирах накапливаются большие суммы в наличных, они не видят препятствий – взламывают дверь, заползают по водосточной трубе, спускаются на канате… При этом трюки с включенным светом и радио останавливают только дилетантов. Как показывает практика – «против лома нет приема», актуально и в случае с квартирными кражами, если захотят – проникнут обязательно.
Поэтому эксперты не рекомендуют хранить деньги в одном месте. У преступников уже выработался «нюх» и на сливные бачки, и на банки с мукой, а тем более на отодвигающиеся плитки, и сейфы. Они мыслят теми же категориями, что и хозяева, а как показывает практика, логика последних довольно стереотипна. Попав в квартиру, вопрос «куда они могли положить деньги», домушники решают «как два пальца об асфальт».
По статистике, квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности. По тем же статистическим данным, они чаще всего остаются нераскрытыми.
Если идея с построением многоуровневой обороны жилища не импонирует, можно воспользоваться банковским сейфом. Никакого риска нет, если вы разместите на депозите до 150 тыс. грн (сумма возмещения Фондом гарантирования вкладов увеличена законодательно) .
Поэтому совет Жоржа Милославского остается не лишенным смысла и сегодня – «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть».
Анна Горпиненко, Киев, УНИАН
Tweet