Брачные аферисты наступают, дамы сдаются без боя

Ушедший 2007 год был неожиданно богат на брачных аферистов: взяли, правда, пока не всех. От Москвы до Магадана процветает этот «бизнес» – водить за нос прекрасных и доверчивых фемин. Впрочем, на лбу у мошенника не написано, что он брачный аферист. Более того, психологи отмечают качественный скачок в облагораживании образа. Какой же он, сегодняшний брачный мошенник? Образован, подкован, начитан. Смазлив лицом, накачан телом. Очень часто разгуливает в военном или летном прикиде: легче пускать пыль в глаза. Настоящий полковник, реже – генерал. И отнюдь не в бутафорской форме. Но распознать охотника за «золотым ситечком мадам Грицацуевой» не так уж сложно.

Классика жанра

«ЛЕТ пять назад стали мы вдруг получать донесения из различных мест о неизвестном брачном аферисте. Судя по описаниям, этот аферист был пожилой полный мужчина, лысый, с пятью золотыми зубами. Он называл себя Мюллером, Прохазкой, Шимеком, Шебеком, Шиндеркой, Билеком, Грочадкой, Пиводой… и еще тысячью фамилиями.

Частным порядком я навестил обманутых вдов и сирот. Вы себе представить не можете, как умеют хныкать и жаловаться эти многострадальные сироты и вдовы! Но все они сходились на том, что обманщик был интеллигентный и представительный господин… Слушали они его охотно, но ни одна не сняла отпечатков пальцев. До чего легковерны женщины! Одиннадцатая жертва сквозь слезы рассказала мне, что этот субъект был у нее три раза». Карел Чапек, «Похождения брачного афериста».

Вспомним и Хлестакова Ивана Александровича из гоголевского «Ревизора». Вот пример классического брачного афериста, который оставил с носом дочь городничего.

Как Руслан нашел Людмилу

ЛЮДМИЛА Н. работает продавцом в большом магазине Пятигорска. Имя вышито у нее на рабочей форме. Как-то к симпатичной девушке подошел не менее симпатичный юноша. «Надо же! Людмила… А я Руслан. Похоже, из нас получится хорошая пара». Руслан сообщил, что приехал в Пятигорск по спецзаданию – ловить опасных преступников. Представился он полковником из УВД города Сочи.

Потом Руслан разоткровенничался: у него большие проблемы – «наехал» местный ОБЭП, просит 200 тыс. рублей. Людмила предложила 12 тыс. «Полковник» деньги взял. И пропал. Немного погодя Людмила написала заявление в милицию. И узнала, что кроме нее пострадали еще 3 девушки. Все они рассказывали о симпатичном полковнике из Сочи.

Мошенником оказался 24-летний гражданин Туркмении Руслан Балаян. Он уже сидел 2 года за мошенничество.

Наследил Балаян в Москве, Краснодарском крае и Ставрополе. Для того чтобы взять афериста с поличным, сотрудники ОБЭПа написали ему SMS: «Приходи. Есть еще 15 тысяч». И Руслан объявился у Людмилы. За полтора месяца мошенник выкачал из девушек почти 100 тыс. рублей. По статье «мошенничество» «полковник» Балаян получил три с половиной года.

Дамы сдавались без боя

В ПОДОЛЬСКЕ сотрудники подмосковного УБОП задержали представителя грузинского криминального мира некоего Хвичу Амброладзе. Он оказался классическим брачным аферистом. В Россию 36-летний Амброладзе прибыл из Грузии, где успел отсидеть за хранение наркотиков. Проживал в Ногинске. Числился заместителем гендиректора мифической конторы «Инвестиционная компания ССК». Мошенник обладал тесными связями в правоохранительных и коммерческих структурах Ногинского района.

Схема его «подхода» к дамам бальзаковского возраста была тщательно продуманной. Он знакомился с феминами на улице и сразу предлагал свое щедрое грузинское сердце. Дамы сдавались без боя. И сами приглашали к себе домой. Перебравшись к очередной пассии, Амброладзе сразу брал быка за рога: предлагал приобрести в кредит авто. На паспорт дамы, поскольку у самого афериста документ был синий, грузинский, со сванской пропиской. После проведенной операции Амброладзе растворялся вместе с новеньким автомобильчиком. Последнюю аферу он провернул, получив ВАЗ-2110. На счету Амброладзе четыре похожих преступления.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. При задержании в карманах френча Амброладзе нашли печати различных фирм, трудовые книжки и несколько доз героина.

Брошенная «мадам Брошкина»

35-ЛЕТНИЙ Павел Биушкин из Пензы, выходя на дело, тоже иногда пользовался военной формой. Это действовало на слабый пол посильнее букетов с конфетами. Обаятельный мужчина куролесил по городам и весям России. Без проблем находил себе одинокую подругу с квартирой. Как правило, открывал на ее имя бизнес, а позже – оставлял с огромными долгами. Отменно «поработал» в Краснодаре, Пензе и Саратове.

Все начиналось в Пензе. Именно тут Биушкин первый раз женился. Открыл авторемонтную мастерскую и записал ее на имя супруги. Женщина была на седьмом небе от счастья. Она подписала генеральную доверенность на ведение «семейного бизнеса». Но красавец с ангельской внешностью скрылся, как только собрал огромное количество заказов и денег. Брошенная «мадам Брошкина» осталась с крупными долгами и обязательствами перед заказчиками. С носом остались и клиенты мастерской, авансом заплатившие за ремонт машин. Пензенские следователи возбудили уголовное дело.

Больше двух лет Биушкин скрывался. Менял внешность. Обнаружили его в Саратове. Саратовские оперативники отправили мошенника в Пензу. Биушкину предъявили обвинение по ст. 159 ч. 2. Сейчас он в тюрьме.

«Майор Брикс»

– ЖЕРТВЫ брачных аферистов редко обращаются в милицию, – сетует адвокат Александр Островский. – И напрасно. Во-первых, велика вероятность, что мошенник уже находится в розыске. А во-вторых, в нашем законодательстве существуют рычаги воздействия на брачных аферистов. Семейный кодекс в некоторых случаях позволяет признать брак недействительным. Гражданский кодекс регулирует вопросы собственности. Уголовный кодекс предусматривает наказания за мошенничество и кражи от штрафа до 15 лет лишения свободы.

В Вахитовское РУВД г. Казани обратилась молодая женщина с заявлением о краже из ее квартиры крупной суммы денег и мобильного телефона. Оказывается, посреди бела дня к ней на улице подошел бравый военный, который представился «майором Бриксом». Он осыпал даму комплиментами и пригласил в кафе. Догуливать отправились к даме домой.

Через несколько дней в РУВД прибежала еще одна потерпевшая. И тоже начала рассказывать про «майора Брикса», который подошел на улице, потом повел в кафе. Правда, рублей у ухажера не оказалось. Только евро, которые нигде не удавалось поменять. За ужин платила сама женщина. Она обратила внимание, что официанты в кафе очень уважительно относились к Бриксу и почтительно называли его «товарищ майор». Наивная женщина пару раз выходила в дамскую комнату, не взяв свой ридикюль. И только поздно вечером, дома, обнаружила пропажу мобильного телефона и кошелька с зарплатой.

По версии следователей, пострадавших от «майора Брикса» немало, но женщины почему-то стесняются обращаться в милицию.

218 свадеб в колонии строгого режима

АВГУСТ 2007 г. В 10-й исправительной колонии строгого режима Самарской обл. прошла массовая церемония бракосочетания. Женились 14 пар. Женихи – заключенные, отбывающие сроки по статьям УК. Невесты – дамы вольные. Руководитель пресс-службы областного управления исполнения наказаний Артур Маливанчук сообщил, что администрация колонии вручила новобрачным ценные подарки.

В 2007 г. за колючей проволокой сыграно 218 свадеб. В 2006 г. в российских тюрьмах свершилось 500 бракосочетаний. Получается, что российские дамы готовы связать свою судьбу хоть с чертом, только бы не вляпаться в очередного брачного афериста? А если на нарах сидят именно они, «майор Брикс» или «полковник» Балаян? Психологи утверждают, что, выйдя на свободу, брачные аферисты вновь принимаются за старое!

САМЫЕ «КРУТЫЕ» БРАЧНЫЕ МОШЕННИКИ

КРАСАВЧИК – он же Сергей Бойко из Ульяновска. Более 80 брачных афер. Находится в колонии.

Иудушка – он же Андрей Шмелев из Киева. 48 афер. «Работает» в форме военного летчика (с полковничьими погонами).

Кукла – известнейший брачный аферист Петр Селезнев из Мытищ. Около 50 афер (2 года «кропотливой» работы). Умер в 36 лет от рака.

Полковник Спиноза – он же Артем Степанян из Нижнего Новгорода. 20 афер. Находится в колонии.

Денис Пенс – он же Манук Симонян из Екатеринбурга. 15 афер. Находится в колонии.

Синяя Борода – он же Анри Дезире Ландрю из Парижа. 11 брачных афер. Своих «жен» сжигал в подвальной печи. Казнен на гильотине в 1922 году.

Надежда ПОПОВА, Аргументы недели

Читайте также: