Как брали банду террористов в Николаеве. Подробности

…Прозвучала команда: «Гранаты к бою!». Одна из шумовых гранат полетела на кухню, следующая — в дальнюю спальню. Их взрывы оглушили террористов, и они попадали на пол квартиры. Воспользовавшись этим моментом, двое спецназовцев стремительно ворвались на кухню и нейтрализовали находящихся там. Тем временем двое террористов продолжали отстреливаться из дальней комнаты… Есть в структуре милиции подразделения, сотрудники которых, в силу специфики их профессии, постоянно находятся на передовом рубеже борьбы с преступностью. Одним из таких подразделений в УМВД Украины в Николаевской области является рота милиции особого назначения «Беркут». На днях личный состав этого уникального спецподразделения вместе с его ветеранами отпраздновал 16-ю годовщину со дня своего основания. В это, ставшее элитным, подразделение отбирали лучших из лучших.

Преимущество отдавали тем, кто ранее служил в пограничных и десантных войсках, имел опыт службы в «горячих точках». Кроме того, они должны были отслужить в милиции не менее трех лет… Примеров успешной работы «беркутят» можно приводить множество.

Вот лишь один эпизод.

Неуловимые стрелки

Ноябрьским днем 2002 года в городе Николаеве в ходе оперативной отработки района сотрудники уголовного розыска Ленинского райотдела милиции Сергей Крыгин и Андрей Шевченко возле дома №17 по проспекту Мира остановили для проверки двух подозрительных парней. Оперативники представились работниками милиции и попросили их предъявить документы. В ответ незнакомцы выхватили пистолеты и открыли стрельбу по оперативникам, ранив их. Злоумышленников тогда задержать по «горячим следам» не удалось, несмотря на введение оперативного плана «Сирена» (вводимого с целью задержания вооруженных преступников). Тем не менее, составленные фотороботы с приметами «стрелков» были розданы каждому сотруднику милиции, развешены по всему городу. Также они были обнародованы через каналы местного телевидения и радио. За любую информацию, которая могла бы вывести на след преступников, руководством УМВД области было обещано денежное вознаграждение.

И все это время в городе проводились совместные оперативные мероприятия различных служб УМВД и Службы безопасности Украины. Ведь их руководство хорошо понимало всю опасность ситуации, когда в городе затаились «отморозки», на руках которых кровь работников милиции. После этого они могут пойти на все.

Вскоре благодаря совместным действиям оперативников УМВД и УСБУ области была получена информация, что подозреваемые скрываются в одном из пятиэтажных домов на улице Николаевской. Когда эта информация подтвердилась, была разработана спецоперация по задержанию преступников. В ней приняли участие бойцы элитных подразделений: милицейского «Беркут» и спецподразделения «Альфа» УСБУ области.

Тем декабрьским утром и.о. командира ПМ БР «Беркут» майору Виталию Лишенко поступила команда отобрать 15 наиболее подготовленных бойцов и вооружить их по 5-му классу (одеть бронежилеты, титановые сферы на голову, вооружиться автоматами, боевыми гранатами) и ждать команды. Затем им поступила команда прибыть в Ленинский райотдел милиции. Здесь уже находились экипированные по-боевому сотрудники «Альфы». В кабинете тогдашнего начальника Ленинского райотдела милиции подполковника Анатолия Дробота (сейчас полковник милиции А. Дробот — первый заместитель начальника УМВД области), собрался штаб по проведению спецоперации. Возглавить ее было поручено тогдашнему первому заместителю начальника УМВД области, полковнику милиции Юрию Струлецкому (нынче он пенсионер МВД).

К этому времени уже было точно известно, что в угловой квартире на пятом этаже находились трое мужчин и одна женщина. Ранее в ходе перехвата телефонных переговоров злоумышленников было установлено, что тем поступила команда от их предводителей совершить вооруженное нападение на одну из групп задержания ПЦО Государственной службы охраны при УМВД с целью завладения автоматами. Всем стало ясно, что отморозки, засевшие в квартире, были готовы на все. Значит, медлить было нельзя. Напряжение возрастало с каждой минутой…

Но для того, чтобы произвести их задержание, следовало выяснить наличность у них огнестрельного оружия и боеприпасов. Для этого передвижение злоумышленников по квартире в окуляр прицела снайперской винтовки СВД с балкона соседнего дома контролировала снайпер, майор милиции (ныне подполковник, кстати, мастер спорта по стрельбе, является инспектором группы документирования РМОН «Беркут»).

За это время работники милиции, во избежание напрасных жертв во время штурма квартиры, тихонько эвакуировали жильцов нижних этажей. При обследовании входной двери квартиры, где затаились преступники, было выявлено, что она закрывается аж на три замка. То есть, одним ударом ноги ее не выбьешь. Тогда саперы «Беркута» прилепили напротив замков 300 граммов пластида. И стали ждать сигнала на подрыв двери…

Тем временем командиры групп «Альфа» и «Беркут», имея на руках план квартиры, которую им предстояло штурмовать, распределили роль каждого участника предстоящего штурма.

Надвигались сумерки. Медлить дальше было нельзя. С работы должны прийти жильцы квартир, расположенных в этой пятиэтажке…

Тем временем майор Мельниченко по рации доложила руководителю операции полковнику Струлецкому: «Фигуранты зашли на кухню и задвинули шторы. Я не могу контролировать их действия!». Струлецкий понял: дальше медлить нельзя, и отдал команду на штурм.

Приказано взять живыми

Через мгновенье грянул взрыв заряда пластида, от которого из коробки выпала входная дверь квартиры, а на окнах лестничной площадки от взрывной волны повылетали стекла. Не успела осесть пыль от взрыва, как в образовавшийся проем ринулась группа захвата. Террористы, засевшие в квартире, встретили ее огнем. Затем на лестничную площадку вылетела самодельная граната, ее фитиль горел, рассыпая сноп искр.

Не дожидаясь взрыва, спецназовцы упали на бетонную площадку. При этом сотрудники «Беркута» прикрыли спецназовцев «Альфы» щитами из титана. Пули отлетали от них, как горох от стенки. Вот-вот грохнет взрыв…

Но, видно, сам Господь Бог хранил спецназовцев от смерти. Фитиль самодельной гранаты зашипел и потух. И вновь прозвучала команда «штурм». Первыми в квартиру навстречу выстрелам ворвались спецназовцы группы захвата «Альфа», бойцы «Беркута» прикрывали их.

Засевшие в квартире террористы и не думали сдаваться. Они встретили штурмующих бойцов непрерывным огнем. Одному из офицеров группы «Альфа» пуля попала в ногу, нескольким его коллегам лишь пробила одежду и обожгла руки. Но в горячке боя те боли не почувствовали.

И тут выстрелы из квартиры прекратились. «Неужели у террористов закончились патроны?», — промелькнуло в голове у спецназовцев. А вдруг они готовят им какой-нибудь сюрприз? Ведь от них всего можно ждать.

Медлить было нельзя. Оттого прозвучала команда: «Гранаты к бою!». Одна из шумовых гранат полетела на кухню, следующая — в дальнюю спальню. Их взрывы оглушили террористов, и они попадали на пол квартиры. Воспользовавшись этим моментом, двое спецназовцев стремительно ворвались на кухню и нейтрализовали находящихся там парня и девушку, одев на их запястья наручники.

Тем временем двое террористов продолжали отстреливаться из дальней комнаты. И вновь туда по команде бросили шумовые гранаты. А боец «Альфы» огнем из автомата прижал террористов к полу. Через мгновение на одного из них сверху упали «альфовец» и «беркутенок». И на руках террориста щелкнули стальные «браслеты».

В это время в магазине «ПМ» главаря террористов кончились патроны. И он, схватив обрез, направил его на спецназовцев. Щелкнул курок, но выстрела не последовало, видно, произошла осечка. Тогда главарь другой рукой схватил провод, идущий к запаянной крышке гусятницы, пытаясь замкнуть цепь от батарейки и произвести взрыв. Но в прыжке майор Лишенко (ныне он подполковник милиции — заместитель командира РМОН «Беркут») вырвал этот провод из рук главаря, а подскочивший боец «Альфы» выбил из его рук обрез. Через мгновение на руках главаря защелкнулись наручники.

Отдышавшись, майор Лишенко доложил по рации руководству: «Террористы обезврежены, жертв нет!». Все вздохнули с облегчением.

После того, как злоумышленников вывели из квартиры, эксперты тщательно осмотрели ее. Она была похожа на склад вооружения. Здесь были пистолеты «ПМ», «ТТ», обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие кустарного производства, большое количество пистолетных, автоматных, ружейных патронов и взрывчатых веществ. И компоненты для ее изготовления: бутыли с кислотой, ящики с гидропиритом. А на теле задержанной девушки был закреплен специальный пояс с взрывчаткой, который позже нарекут «поясом шахидов» (террористов-смертников). И в кармане брелки с самодельным дистанционным взрывателем.

Позже эксперты взрыво-технической службы экспертно-криминалистического центра УМВД области дали заключение: рвани все это — от пятиэтажки остались бы одни развалины. Ведь в гусятнице, которая должна была послужить мощным детонатором взрыва, находилось 5 кг пластида. Когда ее взорвали, на полигоне образовалась воронка глубиной 80 см и радиусом более 5 метров.

Задержанные оказались жителями Одессы, один — гражданин Республики Башкортостан. Криминалистическая экспертиза подтвердила идентичность гильз на месте ранения оперативников Ленинского райотдела милиции и патронов, изъятых у задержанных. После ранения сотрудников милиции злоумышленники уехали в Одессу, но через три дня вернулись. Руководители террористической организации потребовали от них: во что бы то ни стало выполнить поставленное задание.

В ходе расследования было установлено, что участники этой группы планировали совершить в Николаеве ряд тяжких преступлений, в т.ч. террористический акт в одном из многолюдных заведений города.

Вскоре за дело принялись оперативники СБУ Одессы и Николаева. В ходе совместных операций были задержаны 11 участников этой террористической организации в возрасте от 17 до 36 лет. Ее организатором являлся 35-летний гражданин Российской Федерации. Как оказалось, в ряде крупных городов юга Украины у них были законспирированные явочные квартиры. Там хранились деньги, продукты питания, холодное и огнестрельное оружие, патроны к нему и взрывчатые вещества.

В ходе дальнейшего расследования было установлено около 60 эпизодов преступной деятельности участников этой ОПГ на территории Украины в 2001-2002 годах. Среди них: 5 разбойных нападений, умышленное убийство продавца одного из магазинов, покушение на умышленное убийство девяти человек, в т.ч. семи работников милиции, которые получили тяжелые ранения.

Действия террористов отличались особой дерзостью. Среди них много шума наделали произведенные ими налеты в Одессе: на магазин «Свит» на улице Космонавтов, ювелирный отдел магазина на улице Гайдара, а также вооруженный налет на ломбард «Локом» — на улице академика Глушко. В целом их добыча составила около ста тысяч гривен. Эти деньги им нужны были на организацию террористической деятельности.

В ходе последующих обысков по месту жительства фигурантов этого дела были изъяты партийные билеты членов их организации, листовки, газеты и брошюра с символическим названием «Современный терроризм».

Всем участникам этой организованной преступной группы было предъявлено обвинение в террористических актах, покушении на жизнь работника милиции, незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Следствие по данному делу, с учетом его многоэпизодности, длилось несколько лет. После завершения следствия все террористы были осуждены судом к длительным срокам лишения свободы.

В эти дни сотрудники РМОН «Беркут» принимают многочисленные поздравления. К ним присоединяются и читатели нашей газеты. Они желают им удачной службы, а также всего наилучшего в жизни.

Владимир Зацеркляный, ЦОС УМВД Николаевской области, Николаевский Бизнес

Читайте также: